Коты понимают язык собак?
У моего хорошего знакомого, очень большой загородный дом. Он живет там большую часть времени со своей семьей. В семье 6 человек. Хозяин, его жена, дети, внуки. У них есть кот и собака.
От ворот до дома, примерно 50-60 метров. Собаку в дом не пускают, она живет в вольере неподалеку от ворот.
Собака обожает хозяина, любит всех членов семьи, достаточно дружелюбна к незнакомым, (за некоторыми исключениями). Она всегда отчаянно лает, если приходит кто-то незнакомый, лает, когда приходят знакомые (но так, словно для приличия). Издает некоторые звуки похожие на лай, когда приходят члены семьи. Ни при каких обстоятельствах не лает на хозяина.
Кот обожает хозяина, любит еще 2 членов семьи, терпимо относится к остальным членам семьи и близким друзьям вроде меня. Ненавидит незнакомых людей.
Соседская собака лает на всех кто приходит, и ее лай слышно даже в доме.
И так, я сижу в дальней комнате, кот сидит рядом со мной. Из этой комнаты нет никакого вида на парадный вход, а вид из окна один - на стену гаража. От этой комнаты до парадной двери - еще 4 комнаты, + коридоры. Т.е, никак визуально узнать кто пришел - невозможно, можно только услышать лай собак, если в доме достаточно тихо.
Когда приходит хозяин - кот всегда, чем бы он не занимался до этого, срывается с места и бежит его встречать. Когда приходит кто-то из двух других его любимчиков, то, по-настроению, может их встречать а может и нет. На приход остальных членов семьи и знакомых - никак не реагирует (видимо, пофиг). Когда приходит кто-то незнакомый - он начинает паниковать и искать укрытие:)
И я это наблюдаю уже годы, вот только сейчас над этим задумался. Никаким образом, кроме как исходя из лая собак, кот не может узнать, кто именно пришел. Но, он всегда безошибочно определяет это. Ни о запахах, ни о каких специфических звуках речи идти не может. Для запахов, слишком далеко, а звуки, например авто - хозяин может приехать как на своей машине, так на такси, или вместе с кем-то. При чем часто, машина остается за воротами.
Т.е это как получается... собаки "сообщают" коту кто пришел?
П,С Со своей собакой кот в нормальных отношениях, с соседской не оч.