869

Котик

В копилку историй о детских обидах.

Уже в детстве я знала, что буду художником. Когда мне было около семи-восьми лет, я нарисовала котика.

Когда мама его увидела, воскликнула: "Какая красота!"

Показала его тёте, и та тоже восхитилась. Потом мама понесла рисунок к себе на работу, и её коллеги тоже восхитились.

Потом этого котика таскали на разные конкурсы. Потом он висел у нас на видном месте в комнате.

Позже, я рисовала что-то другое. Показала маме.

Она ответила: "Да, неплохо, но вот тот котик... Мне гораздо больше нравился".

Потом рисовала еще, и мама также говорила: "Да, это тоже красиво. Но котик - это шедевр!".

Через несколько дней я сняла котика со стены и закрасила фломастерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказ больше не про обиду, а про неумение стойко переносить не только взлёты, но и "посадки"))
ТС, такое ощущение, что у вас после первого котика началась звёздная болезнь и вы захотели, чтобы каждый рисунок воспринимали ка шедевр. Вам деликатно намекали, что это не так, но в целом вы очень хорошо рисуете, отчего вам не понравилось такое суждение и вы навредили сами себе в итоге)

раскрыть ветку (20)
23

Нуууууу... Намекнули, конечно, но, если бы мне так намекнули в детстве я бы обиделась. В детстве я часто задавала (как и многие дети) вопрос почему, и в этой ситуации я бы его тоже задала. Почему котик лучше второго/третьего/десятого рисунка? Судя по посту,  родители автору на этот вопрос ни в одном из последующих случаев не ответили. Абстрактное «котик лучше, чем *предмет_name* - это непонятно. Если бы родители сказали что-то вроде «котик лучше, т.к. он аккуратнее закрашен/лучше прорисован/более реалистичен» - это понятно и есть понимание, в чем некрасив/неправилен другой рисунок. А когда просто говорят субъективщину без аргументированной критики - конечно, это обидно, тем более ребенку.

раскрыть ветку (5)
7

И у меня бы всё желание рисовать дальше пропало бы. Конечно, у ребенка что-то будет не получаться. Это не повод ему говорить, что он ничтожество и ничего больше толком не сможет сделать, "как в тот раз". И хвалить лишь бы похвалить - тоже неверно. Но комментаторы выше видят только два эти варианта. В последнее время тенденция критиковать то, что не понимаешь.

1

В тексте вообще ни слова о том, что автор расспрашивал о причинах, почему первый лучше последующих. В тексте написано, как ТС пыталась нарисовать такого же шедеврального кота. У неё не получилось, в итоге она уничтожила первого и теперь хранит обиду всю жизнь за то, что тогда мама ей не сказала, что и все другие рисунки идеальны.
Судя по постам ТС, она всё же стала художником, то есть в ней поддерживали способность рисовать, не говорили, мол, оставь эту чепуху и т.д. Но она обижается до сих пор)))
И да, по тем же постам видно, что ТС не любит, когда её критикуют, даже если критика вполне объективна

раскрыть ветку (3)
0

Да, ребенок в 7 лет так и поступает. Расспрашивает о причинах, проводит над собой работу, ежедневно уделяет время самосовершенствованию.

И художником я стала вопреки, а не благодаря, тут Вы тоже ожидаемо ошиблись.

раскрыть ветку (2)
1

У вас в тексте ни слова о вопреки) Как и том, что мама отговаривала вас.
Она заметила отличный рисунок, показала его окружающим. И про другие рисунки не говорила, что они плохие. Это то, что вы написали в своём посте.
И вы умудрились из всего этого пронести обиду через всю жизнь, причём и здесь не всем понятно, а в чём, собственно, обида то)

раскрыть ветку (1)

Сочувствую, если Вам непонятно.  Конечно, надо всё разжевать и в рот положить. Нафиг думать.

1

Нытики. Нынешняя "педагогика" подразумевает безостановочное восхищение любым пуком ребенка и панический страх "нанести травму" нежной психике. Как все эти люди собираются потом жить во взрослом мире, где никто с тобой церемониться не будет - нипанятна. Скоро начнут на Пикабу жаловаться, что в детстве йогурт не той марки дали или не восхитились калякам на стенах ручкой, "загубили талант".   

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы