Корона
Ветер выл в разбитых окнах старой школы. Сталкеры укрылись в спортзале — огромном, гулком, с провисшими канатами и ржавыми кольцами на стенах.
Тихий сидел на сцене, там, где когда-то проводили линейки. В руках — что-то маленькое, металлическое. Крутил в пальцах, смотрел.
— Что это? — спросил Шило, подходя ближе.
Тихий разжал ладонь.
Фигурка. Крохотная, сантиметра три. Человечек из проволоки и стали — грубый, угловатый, но узнаваемый. Руки раскинуты, голова запрокинута. Будто кричит. Или — молится.
— Нашёл.
— Где?
— На голове мертвеца. — Тихий поднял глаза. Прозрачные, холодные. — Вместе с остальными.
— Остальными?
— Их было двадцать семь. Сплетённых в круг. Как корона.
Молчание.
— Расскажешь?
Тихий долго смотрел на фигурку. Потом — убрал в карман.
— Расскажу. Но вам — не понравится.
---
# Корона
Есть такое место.
Детский лагерь "Звёздочка". Далеко, за Рыжим лесом, почти у границы Зоны. Туда редко ходят — дорога опасная, хабара мало, а слухи... слухи плохие.
Я слышал их годами.
Про детей, которые остались. Про вожатых, которые не ушли. Про что-то, что случилось там — до взрыва или после, никто не знал.
И про корону.
Корону из стальных кукол, которую носит тот, кто правит лагерем.
Я думал — байка. Страшилка для новичков. Как чёрный лимузин, как проклятый нож.
А потом — нашёл тело.
Он лежал на окраине Рыжего леса.
Молодой сталкер, лет двадцать пять. Снаряжение хорошее, оружие при нём. Никаких следов борьбы, никаких ран.
Просто — лежал. С открытыми глазами. Мёртвый.
И на голове — корона.
Двадцать семь фигурок. Крохотных, стальных, сплетённых проволокой в кольцо. Человечки — разные. Мужчины, женщины, дети. Все — с раскинутыми руками. Все — с запрокинутыми головами.
Все — кричат.
Я присел рядом. Попытался снять корону.
И — услышал.
— Что? — прошептал Фитиль. — Что услышал?
— Их, — ответил Тихий. — Двадцать семь голосов. Одновременно. Каждая фигурка — голос. Каждый голос — история.
— Чья?
— Тех, кто носил корону до него.
Первый голос — мужской. Старый, надтреснутый.
"Я был директором. Лагеря 'Звёздочка'. Сорок лет назад. Дети любили меня. Я любил — детей."
Пауза. Тяжёлая, гнилая.
"Не так, как должен был."
Меня передёрнуло. Но голос продолжал.
"Она пришла ночью. Девочка. Маленькая, худенькая. Сказала — знает. Сказала — все узнают. Сказала — я буду наказан."
"Я засмеялся. Кто поверит ребёнку?"
"А она — достала проволоку. Тонкую, стальную. И начала плести."
"Я не мог двигаться. Не мог кричать. Только смотрел — как её пальцы сгибают металл. Как появляется фигурка. Маленькая. С раскинутыми руками."
"Моя."
"Потом — она надела мне на голову то, что сплела. Один человечек, одна проволока."
"И я — умер."
Второй голос — женский. Молодой.
"Я была вожатой. Нашла корону в кабинете директора. Подумала — украшение. Надела."
"И услышала его. Того, кто был до меня. Узнала — что он делал. С детьми. С моими детьми."
"Сошла с ума? Может быть. Но — нашла других. Таких же. Насильников, убийц, тварей в человеческой шкуре."
"Плела для каждого — фигурку. Надевала корону им на головы. Смотрела, как умирают."
"А потом — корона вернулась ко мне. С новыми голосами. Новыми историями."
"Я не хотела слушать. Но — слышала. Каждого. Каждую ночь."
"Через год — надела сама. Добровольно. Чтобы замолчали."
"Не замолчали."
— Это... — Борода сглотнул. — Это как тот нож? Который наказывает?
— Похоже, — кивнул Тихий. — Но хуже. Нож — убивает. Корона — забирает. Не тело — душу. Голос. Историю.
— Зачем?
— Чтобы помнили. Чтобы — не забывали. Каждый, кто наденет — услышит всех, кто был до него. Всё, что они сделали. Всё, за что наказаны.
— Это пытка.
— Да. — Просто, без эмоций. — Вечная. Для тех, кто заслужил.
Я слушал — час? Два? Не знаю.
Двадцать семь голосов. Двадцать семь историй.
Насильник, который убивал свидетелей. Мать, которая продала детей. Врач, который ставил эксперименты. Сектант, который... нет, не буду. Слишком мерзко.
И — невинные.
Те, кто надел корону случайно. Не зная, что это. Как тот парень, которого я нашёл.
Он был сталкером. Обычным, нормальным. Забрёл в лагерь, нашёл корону в одном из домиков. Подумал — артефакт. Надел.
И — услышал.
Двадцать шесть голосов. Двадцать шесть историй. Всё — сразу, в одну секунду.
Его мозг — не выдержал.
Сердце — остановилось.
Он умер — от чужих грехов. Невинный.
И стал — двадцать седьмым голосом.
— Это несправедливо, — сказал Фитиль. Голос дрожал.
— Да, — согласился Тихий. — Корона не различает. Виновных и невинных. Она просто — собирает. Каждого, кто наденет.
— Тогда зачем она нужна? Если убивает всех?
— Не знаю. — Он покачал головой. — Может — сломалась. Была создана для одного, стала — другим. Как всё в Зоне.
Я снял корону с его головы.
Осторожно, медленно. Голоса — затихли. Не исчезли — приглушились. Будто отошли в тень.
Двадцать семь фигурок. Двадцать семь кукол. Сплетённые проволокой в кольцо.
Я смотрел на них — и видел лица. Не металлические — настоящие. Искажённые болью, страхом, виной.
И — одно — невинное. Удивлённое. Не понимающее, за что.
Парень. Сталкер. Двадцать пять лет.
Он не заслужил.
Я сделал то, что умею.
Нашёл его голос — среди остальных. Отделил. Потянул.
Больно. Очень больно. Корона — сопротивлялась. Не хотела отпускать. Держала — всеми двадцатью семью, как щупальцами.
Но я — сильнее.
Или — упрямее.
Потянул — и вырвал.
Его фигурка — отделилась от кольца. Упала на землю. Тонкая, стальная, с раскинутыми руками.
Голос — затих.
И — на секунду — я услышал:
"Спасибо."
Потом — тишина.
— Ты его отпустил? — спросил Бродяга.
— Да. Одного. — Тихий достал фигурку из кармана. — Эту. Ношу с собой. Как напоминание.
— О чём?
— О том, что невинные — страдают. Вместе с виновными. И кто-то должен — разделять. Кто-то должен — освобождать тех, кто не заслужил.
— А остальные? Двадцать шесть?
— Оставил. — Голос жёсткий, холодный. — Они — заслужили. Пусть слушают друг друга. Вечно.
Но это — не конец истории.
Корона — исчезла.
Я положил её рядом с телом. Отошёл — на минуту, проверить периметр. Вернулся — нет.
Ни короны, ни тела.
Только — след. На земле, в пыли. Будто кто-то — маленький, лёгкий — подошёл, забрал, ушёл.
Детские следы.
— Девочка? — прошептал Штопор. — Та, что сплела первую фигурку?
— Может быть. — Тихий пожал плечами. — Или — то, во что она превратилась. Призрак? Дух мести? Порождение Зоны?
— Она жива?
— Не знаю. Но — корона ходит. До сих пор. Я слышал истории — сталкеры находят её в разных местах. На Складах, в Припяти, на Болотах. Надевают — умирают. Голосов становится больше.
— И никто не может остановить?
— Никто не хочет. — Горький смех. — Корона убивает тех, кто заслужил. Большинство — заслужили. А невинные... — он запнулся. — Невинные — сопутствующий ущерб. Так говорят.
— А ты? Что говоришь?
— Я говорю — что каждый невинный голос в этой короне — преступление. Не меньшее, чем те, за которые она наказывает.
Я вернулся в лагерь.
"Звёздочка". Ржавые качели, облупившиеся домики, высохший бассейн. Пусто. Тихо.
Искал — девочку. Или то, что от неё осталось.
Не нашёл.
Но — нашёл кое-что другое.
Дневник.
Старый, истлевший, едва читаемый. Под половицей в одном из домиков.
Почерк — детский. Неровный, старательный.
"Мама сказала — молчи. Никто не поверит."
"Папа сказал — сама виновата."
"Учительница сказала — не выдумывай."
"Директор сказал — хорошая девочка. Умница. Никому не рассказывай."
"Но я расскажу."
"Всем. Навсегда."
"Он будет слышать — что делал. И все после него — тоже. Пока не останется никого. Пока все не услышат."
"Это справедливо."
"Мама?"
"Мама, это ведь справедливо?"
Дневник обрывался.
Последняя страница — пустая. Только пятно. Тёмное, бурое.
Кровь? Ржавчина?
Не знаю.
Тишина. Долгая, тяжёлая.
— Ей было сколько? — спросил Фитиль. — Когда...
— Девять, — ответил Тихий. — Может, десять. Судя по почерку.
— И она создала — это?
— Боль создаёт странные вещи. — Он смотрел на фигурку в своих руках. — Особенно — детская. Особенно — когда никто не слышит. Не верит. Не защищает.
— Ты её понимаешь?
— Да. — Без колебаний. — Понимаю. Не оправдываю — но понимаю.
— В чём разница?
— В невинных. — Тихий убрал фигурку. — Она хотела справедливости. Получила — месть. А месть не разбирает. Не щадит. Бьёт всех, кто подвернётся.
Ветер стих. В разбитые окна заглянула луна — бледная, холодная.
— Корона до сих пор там? — спросил Борода. — В Зоне?
— Да. Ходит. Ищет. — Тихий поднялся. — Иногда — я чувствую её. Далеко, на грани восприятия. Двадцать шесть голосов. Иногда — больше.
— Ты можешь её уничтожить?
Долгое молчание.
— Не знаю. — Честно, без уловок. — Может быть. Но тогда — голоса замолчат. Все. И виновные — и невинные. Исчезнут. Навсегда.
— Это плохо?
— Для виновных — освобождение. Для невинных... — он запнулся. — Для невинных — ещё одна несправедливость. Они не будут отпущены. Просто — исчезнут. Как будто не было.
— Тогда что делать?
— То, что делаю. — Тихий пошёл к выходу. — Когда нахожу корону — снимаю невинных. Одного за другим. Отпускаю.
— А виновных?
— Оставляю.
— Это справедливо?
Тихий остановился у двери. Обернулся.
— Не знаю. — Глаза — прозрачные, усталые, старые. — Но это — лучшее, что могу.
Он ушёл в ночь.
Сталкеры молчали, глядя ему вслед.
— Как думаешь, — сказал вдруг Штопор, — он найдёт её? Девочку?
— Не знаю, — ответил Борода. — Но если кто и может — то он.
— И что сделает? Когда найдёт?
— Поговорит. — Борода пожал плечами. — Он всегда — сначала говорит.
— А если она не захочет слушать?
— Тогда... — Борода замолчал. Посмотрел на луну. — Тогда — не знаю. Но надеюсь — захочет.
— Почему?
— Потому что она — ребёнок. Была. И дети... дети хотят, чтобы их услышали. Больше всего на свете.
— Даже мёртвые?
— Особенно — мёртвые.
---
Из записей сталкера по прозвищу Тихий (фрагмент):
"Видел корону. Опять.
На голове бандита — из тех, что промышляют на Складах. Мёртвый. Глаза открыты, рот — в крике.
Голосов — тридцать один. Четыре новых.
Три — заслужили. Убийцы, насильники, твари.
Один — нет. Парнишка, лет семнадцать. Залез в бандитский схрон, нашёл корону. Подумал — трофей.
Снял его. Отпустил.
Фигурку — оставил себ. Уже вторая.
Когда-нибудь — найду её. Девочку. Поговорю.
Спрошу — сколько ещё. Сколько невинных должны заплатить за чужие грехи.
Спрошу — помнит ли она, зачем начала.
Спрошу — хочет ли остановиться.
Может — скажет да.
Может — нет.
Но я должен спросить.
Кто-то — должен.
— А.
P.S. Фигурки в кармане иногда звенят. Тихо, на грани слуха. Будто — разговаривают.
Парень — молодой — рассказывает, каким хотел стать.
Второй — тот, первый — рассказывает, как любил собак.
Невинные голоса.
Я слушаю.
Кто-то — должен."
---
На старом кладбище, за пределами лагеря "Звёздочка", стоит памятник.
Маленький, неприметный. Без имени, без дат.
Только надпись — выцарапанная, детская:
"Мне не поверили.
Теперь — услышат."
А рядом — в траве — иногда поблёскивает что-то металлическое.
Проволока.
Тонкая.
Стальная.
Ждёт.

S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.4K подписчиков
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;