15

Кормилец, или моя Лениниана

Серия Давно это было.

Давно это было, в далеком 1984 году. После рождения сына моего заработка инженера-конструктора ЦКБ Коралл стало не хватать от слова совсем. По совету и при помощи друга взяли меня слесарем-сантехником в цех № 5 завода Парус, на Северной стороне родного Севастополя. Вернее, взяли меня цеховым художником-оформителем, а оформили слесарем. Цех производил печатные платы, это химическое травление и гальваника. И еще это шелкография. Короче, в плане инструментария повезло.

На заводе денежной единицей был не рубль, а спирт, он же шило, весь внутренний оборот товаров и услуг был построен на этой жидкой валюте. За литр шила купил я огромный, полтора на два, и толстый 6 мм лист стекла и нарисовал своего первого Ленина. Вот этого, из журнала какого-то. Перевел через эпидиаскоп на картон по размеру стекла и раскрасил. Стекло смонтировал на деревянную раму (0,5 шила), с вышки-туры подняли на стену и закрепили надежно шпильками резьбовыми. Я потом еще лампочки (0,5 шила) по периметру рамы навесил. Заходишь в цех и сразу на тебя знакомый с детства прищур.

Кормилец, или моя Лениниана

Цех я оформил - соцобязательства, доска почета, позор пьяницам, ТБ и т.д.  Все стенды сделал единой волной на две огромные стены, из травленого гетинакса с орнаментом из медной фольги под лаком, красиво получилось. Цех первое место взял в заводском соревновании по оформлению, в многотиражке статья с фотографиями вышла, жаль, не сохранил.

А Ленин потом на несколько лет стал моим кормильцем, как я только его не рисовал, в векторной графике, конечно. В конце моей карьеры оформителя мог нарисовать его на спор, с закрытыми глазами.

Странное время было. Спуститься по социальной лестнице, чтобы подняться по финансовой. Зарабатывать, кстати, стал раз в пять больше инженера, оформлен был на нескольких местах, ЖЭКи, ДК...

Авторские истории

40.5K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы