262

Коптим урожай 2021

Привет всем перцеводам. В этом году у нас в Риге вроде было жаркое лето, а вроде и внезапно закончилось. Поэтому урожай был меньше, чем ожидалось.

Но все равно часть осеннего урожая было закопчено и высушено. В последние годы мне так нравится больше всего.

На столе мало- и среднеострые сорта, чтоб продукт получился на любой вкус.

- Cayenne Slim long

- Bulgarian carrot

- Chilie de Onza

- Malaysian habanero

все сорта толстостенные и с приятной текстурой

Все происходит в течение нескольких дней.

Сперва 10-12 часов коптим на ольхе. В этом году решил использовать не огромную коптильню, а переносной гриль.

Результат

И пара дней дегидрации.

В результате получаются жгучие хрустящие со вкусом сливы и карамели. Можно вприкуску, можно в супы, можно в рагу, чтоб согреваться промозглыми осенними вечерами.

Всем добра и хороших урожаев.

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

3
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день! А можно подробнее по самому процессу копчения, пожалуйста? холодное или горячее? Потому как не представляю, как в этом гриле можно холодное сделать? И как делать дегидрацию за пару дней, подскажите, пожалуйста. Ну для дилетантов) Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
6

Добрый! Чтоб не повторяться, часть можно прочитать тут (Домашний чипотле) - это прошлый год на дровах.

По копчению простыми словами:

1. температура 30 градусов, но по мне до 60 отлично. Я даже иногда поддавал, чтоб подпекся слегка.

2. Именно в гриле - я в стартере разжигаю 2-3 угля, закладываю сверху щепу крупную.

3. Можно купить готовую щепу, но у меня много дров для копчения и я делаю сам.

4. на решётку ставлю дополнительный щуп, чтоб точно видеть температуру.

5. Раз в 30 минут поглядывая что с углами и щепой. Кладу 1-2 уголька и новую порцию щепок.

Опционально: можно в мангале поджечь ольховую полешку, дать ей подгореть, сдуть пламя и положить под решётку. Тогда с углем можно не заморачиваться.

По опыту - мокрое/сухое дереао, разницы почти нет по результату. Сухая быстрее горит, но не такой тяжёлый дым. Даже лёгкий дымок отлично прокоптит.

Дегидрация: есть пищевые дегидраторы, их суть - решётки пластиковые, внизу вентилятор. Также можно в духовке с открытой дверцей. Дом пахнет копчёным чили недели 2 точно :) Сохнет когда как - иногда день, иногда 3.

Если есть вопросы - спрашивайте.

На выходе - такое.

Иллюстрация к комментарию
4
Горькая, как жизнь.
Товарищ, я сейчас не совсем в сознании) отпуск, пиво, сами понимаете…) скиньте пожалуйста ссылку
раскрыть ветку (1)
8

Вот прям целый стучок острого перца как снек с пивом? Не передаваемые ощущения даже от одной только мысли, я острое люблю, но здесь только посмотреть.

раскрыть ветку (1)
3

Ну они среднеострые + термообработка.

показать ответы
3

Добрый день! А можно подробнее по самому процессу копчения, пожалуйста? холодное или горячее? Потому как не представляю, как в этом гриле можно холодное сделать? И как делать дегидрацию за пару дней, подскажите, пожалуйста. Ну для дилетантов) Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Ещё более простой способ для гриля - купить коробку для копчения, куда насыпать щепу, подержать на углях и потом в гриль. Или есть трубки для холодного копчения (фото) - набиваются древесный пылью/щепой, поджигаются- процесс пошел- в гриль. Можно прямо на решётку. На газовых грилях так коптят.

0

A если просто высушить? Чем коптильня лучше простой высушки под потолком на кухне?

раскрыть ветку (1)
1

Будут просто сушёные перцы. Тоже неплохо. У меня копченые и сушёные. Дополнительный вкус, аромат и совершенно другой продукт.

2
Во как понятно ))а в болезнях понимаете перца ?в группу телеги кидал все посмеялись не помогли ))
раскрыть ветку (1)
1

Советую группу в телеге "Готовим с перцем". Там лампово и много знающих.

0
Значит самый острый там хаб и каен ?
раскрыть ветку (1)
1

Этот Хабанеро 100к-350к.

Кайен и остальное до 50к.

показать ответы
1
А что за деградация ?и кто низ них хаб ?красный ?или зелёный ?а коричневый болгар ?
раскрыть ветку (1)
1

Дегидрация - сушка, удаление влаги.

Жёлтый- болгарская морковка,

Маленькие красные - хабанеро малайзийский, коричневый де Онза. Острота 10-50к SHU

показать ответы
0

Этот девайс встречали?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, но он маловат наверное для моих урожаев.

0
Горькая, как жизнь.
Как ты так коптишь? Сколько пробовал в подобном девайсе, ничего не получалось :(
раскрыть ветку (1)
0

Выше в ответе описал подробно :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги