Ни для кого не секрет, что у каждого мастера есть секреты. Я довольно долго занимаюсь украшениями из смолы и четко поняла одно - никто не хочет делиться ими бесплатно. Ну, или почти никто - потому как я с вами ими сегодня поделюсь.
На самом деле до большинства из хитростей пришлось “доходить” самой, поскольку даже платные курсы всего айсберга не открывали, а всего-лишь вещали о верхушке. Так что сегодня я с радостью расскажу вам о мелких и не очень хитростях, которые можно использовать на любом из этапов работы с ювелирной эпоксидной смолой. Я сертифицированный мастер и по части мебели из смолы и дерева, но там все упирается в материал, УСЛОВИЯ и технологию, так что не все так весело, как в случаях с украшениями.
Кстати, насчет курсов, стоящих очень и очень мало. Так что если в период пандемий, кризисов и прочих превратностей судьбы не хотите продавать последние штаны, чтобы купить какой-нибудь распиаренный курсик за 10 тыщ, который на деле и двух не стоит, то советую (но только очень тихо и на ушко, а то обычно в меня кидают за это тапки) сайт Складчина. Если мучает совесть, то делайте как я - берите на Складчине курс, если понравился - бегом к автору и покупаем за полную стоимость. Вот тебе и никакой сделки с совестью.
Итак, перейдем к главному. Я разделила статью на подразделы, которые соответствуют этапам в работе. Так будет удобнее и проще.
Сушка растений
Я знаю мастеров, которые эпоксидку бросили только потому, что покупать цветы дорого (не все, но многие) а сушить долго и часто лепесточки и листочки портятся. Насчет последнего - чистая правда. Попробую описать идеальные условия для сушки.
.
1. Для плоских растений идеально иметь пресс. Вообще его можно изготовить самостоятельно даже женщине, это не сложно. А если в доме водится мужик, то вообще легче легкого.
2. Если пресса нет, то не вздумайте сушить плоские лепестки в новых книгах. Испортите...книги. Они стали какие-то нежные и совсем уж.. как бы это сказать … нусушительные, что ли:) Езжайте к бабушке и сушите цветы в ее книгах. Если бабушки нет - покупайте на барахолках советскую никому не нужную мукулатуру типа историй о Чапаеве и сушите в ней.
3. Высушить “мясистые” лепестки типа орхидеи можно! Для этого берем ватный диск, разделяем его пополам и делаем “сендвич” с цветком посередине. Только не прикладывайте лепесток к той стороне, которая текстурированна, а то результат будет так себе.
Пока все, что вспомнила о плоской сушке, если что - спрашивайте. Обязательно отвечу в комментариях. Объемная сушка куда сложнее.
1. Если есть возможность - покупайте мелкий силикагель. Это тот же, что у котиков в лотках, но как песочек.
2. В песочке (с моря) лучше не сушить - почти всегда мнет растения.
3. Если силикагеля нет - лучше манка, чем соль. Манка не собирается в камешки, которые потом застревают в цветах, а некоторые вообще без повреждений вытащить невозможно.
4. Старайтесь не пихать в одну емкость кучу цветов. Лучше делать так - слой от поверхности каждого цветка должен быть не меньше 2 см, а вокруг цветка оставьте место не меньше 1 см.
5. Цельные бутоны лучше класть стеблем вверх, но тут есть исключения, очень мелкие цветы лучше все-таки присыпать сверху.
Еше можно сушить цветы в аэрогриле, как говорят многие, но я не пробовала, хотя собираюсь. Если кто-то имеет такой опыт - опишите, пожалуйста.
Дегазация
Самая страшная часть дела для новичков. Я как примерный новичок тоже за это тряслась, пока не поняла что почти всегда мне пузыри нравятся, придают иллюзию погружения. Во многих изделиях я даже добавляю пузыри шприцем. Но тем не менее:
1. Лучше вакуумного дегазатора нет.
2. Если дегазатора нет, то можно поставить стаканчик со смолой в воду до 60 градусов, пузыри выйдут.
3. Не болтайте смолу, когда смешиваете, делайте это осторожно - пузырей будет меньше.
4. Некоторые пузыри все равно придется “выгонять” руками. Например, из под многослойных лепестков, тут ничего не поделаешь.
Вообще, такой процесс как дегазация, если мы говорим о способах с нагревом и прочим - это исключительно опыт. Опыт, а еще аккуратность.
Композиция
Вот тут тоже все очень сложно для неподготовленного человека. Залить один цветок - ладно, а вот композиция - это сложнее. Обычно букеты или полянки хорошо смотрятся в сферах, но и плоские формы бывают очень даже.
1. На первом этапе лучше делайте композиции в горизонтальных формах типа прямоугольника - так можно залить “фон”, например, черный, выложить на него композицию не боясь “вида сзади”, а потом уже долить сверху прозрачный слой.
2. Закреплять композиции перед заливкой можно чем угодно. Мои любимые варианты - смола с черным красителем, доведеная до густоты, пластилин или моя собственная разгаботка - черный чай смешанный со смолой (он дает иллюзию земли).
3. При заливке композиций на пузыри надо смотреть особенно зорко.
4. Высоту композиции тоже нужно измерять заранее для каждой сферы или молда. Болезнь новичков - слишком большие или слишком маленькие композиции.
Вообще, конечно, лучше начинать с одиноких цветочков. Но если уж полезли в букеты - то и правильно, с ними куча мороки, но смотрятся они круто.
Полировка
О шлифовке говорить не буду, тут и так все понятно - шлифуем, увеличиваем зернистость и завершаем на бумаге в 2000-2500 грит. А вот полировка - это просто боль любого эпоксидника...эпоксидчика.. ну, вы поняли. На самом деле все просто.
1. Не надо лезть в ноунеймы и пасты по 100 рублей. Лучшие варианты - 3М и Мирка.
2. Никаких губчатых насадок на мини-дрель и подобного - если вы перегреете заготовку, то никакая полировка не поможет.
3. Полировать лучше всего “пушками”.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО, вот прямо ОБЯЗАТЕЛЬНО полируем только в водой! Без воды зеркально блистеть смола не будет. Об этом мало кто говорит и зря.
5. После полировки не издевайтесь над изделием и не мойте его мылом или еще чем. Просто протрите салфеткой для оптики и радуйтесь!
Кстати, о полировке на Складчине точно был какой-то урок или мастер-класс, я точно не помню. Ссылку на зеркало видно на первом скрине, если кому все-таки стало интересно. Указывать ее не буду - не хочется чтобы потерли такую большую статью из за одной ссылки, а такое уже бывало - обидно.
Очень надеюсь, что вам помогла статейка, как уже говорила, если есть дополнительные вопросы, которых я не коснулась - обязательно спрашивайте, на все с радостью отвечу.
Огромное спасибо всем дочитавшим и до новых встреч!
А на сколько прочной получается такая фигурка?
Ну сильней не нажать... Хз как ещё описать)) Прочный)
Как называется такой двухкомпонентный пластик? И можно ли его обрабатывать наждаком, мелкими надфилями и красить какими-либо красками?
Знаю вот эти: Easy Flo 60, JETACAST 70 (у меня), Poly-Optic (прозрачный)
По крайне мере на ощупь, как обычная пластмасса и так же царапается \ шкурится.
Если хочешь прозрачный лучше использовать "Арт-эко" смола, тоже прозрачная, дешевле. но застывает сутки, а конечная полимеризация - 6 дней...
Пардон за дилетантский вопрос) А как вообще не порезать мастер-модель при резке силикона?
Можно делать формы из двух или даже трёх сегментов, если ММ сложная.
Можно тотально заморочиться, как эта девушка. https://zhukova-mariya.livejournal.com/34107.html
Ну вероятность её поцарапать очень велик. Лучше разрез раздвигать пока режете, так будет видна модель и меньше шансов её повредить.
Некоторое время занимаюсь отливкой, подскажите как быть с тем фактом, что большие формы банально протекают при заливке. Режем зигзагом, пробовал и по частям отливать форм. Но, тем не менее, формы протекают в местах соединения. Спасает только полная герметизация стыков, но это намного увеличивает время работы с одной формой + затраты на герметик постоянные :(
У больших форм скорее всего не хватает жёсткости, из-за этого форма деформируется и по разъёмам вытекает материал изделия. Можно силиконовую форму до разрезания залить гипсом. То есть сделать ей гипсовую "рубашку" для повышения жёсткости из двух или более частей (двух обычно хватает). Как будет готова гипсовая "рубашка", разбираете ее, затем уже разрезаете силикон и извлекает модель. Для заливки собираете силиконовую форму, укладываете её в гипсовую "рубашку" и потом уже заливаете материалом будущего изделия. Получается как бы двухслойная форма - силикон оформляет поверхность изделия, гипс обеспечивает жесткость всей конструкции.
Не знаю был ли этот совет, но очень удобно денежными резинками. Мы в столярке так делали. Вот такие получались. Немножко обработки и норм.
Интересно))
А где материалы можно взять для работы?
В Петербурге - polypark и artsil точки ру. У них есть мелкие фасовки (от 1 кг)
Надо сделать то о чем подумал каждый. Главное надо оригинальную модель под свою фигурку найти ;)
Интересно такую маленькую фигурку воссиановить в 3д и напечатать получиися?
Это будет сложно, а хорошее качество даст только SLA 3d принтер.
По поводу качества, не совсем согласен с вашим категоричным ответом. На фото печать на доведенном до ума флайбире, в настоящий момент есть принтер с кинематикой кореху, где качество еще лучше, так что не все так однозначно.
Ты че, кусок мыла распечатал? технологии однако...
Это фото для тех кто в теме. Кто занимается 3д печатью, хорошо знают, что очень трудно печатать малые детали, да еще с текстурой, как на фотопримере.
А ты камеру не додумалсясфокусировать мэн?
Мэн, додумался конечно, но печально что ты нет. Сейчас объясню, мэн, у любого объектива существует такая характеристика: "минимальное фокусное расстояние", как ознакомишься с данным термином, может проясниться вопрос, если нет, то посмотри на размеры* объекта в кадре (удели внимание монете, ее номиналу и соответственно размерам), дальше сопоставь примерное расстояние* кадрированного объекта от объектива и учти факт съемки на не очень современный телефон, разрешение* матрицы которой - очень и очень печальное, посмотри как далеко находится зона фокуса, посмотри разницу между обычными и макро объективами, сложи все вышесказанное и в твоей голове точно прольется свет на этот вопрос.
* - подсказки для мэнов.
Спасибо , но в следующий раз сфокусируй)
Хорошо друг, а ты в следующий раз думай)
капец ты токсичный
Вы правы, в последнее время меня все больше коробит, когда упрекающий тебя человек неспособен мыслить наперед, хотя бы самую малость.
Всему виной вынужденная необходимость контактирования/общения со школьниками.
Что бы форма не играла, перед извлечением модели делаем гипсовую оболочку. Снимаем гипс, потом достаем модель, в данном случае лошадь, и собираем форму. Если много копий нужно сделать, то проще с гипсовой оболочкой. Меньше мучений с нитками и можно не боятся, что силиконавая форма сместится. Это мы так делаем.
Я так и не понял, зачем нужны палочки. :(
Дошло. Спасибо)
Коня
Спасибо за пост!
Вау, неожиданно)