Координаты

Давным-давно это было. Тогда ещё не было смартфонов и ноутбуков, а для связи использовали мы коммутаторы, телеграф и посыльных. И ещё пользовались народным методами - почтовыми голубями и реже, тирольское пение - йодль.
Коммутаторы и телеграф были только на почтамптах, и то не на всех.
Про посыльных, я вообще молчу, только название знали, а в глаза и не видели. Разве что в войске.
Голубиная почта - вот альтернатива тем же посыльным. Большинство выбирало её. И по сей день, в сёлах, можно наблюдать голубятни в некоторых дворах - остатки былой коммуникации.
Йодль же не всем давался, у некоторых звуки были похожи на визг тормозов "москвича" и не правильно понимался адресатами. Да и послание мог принять человек, которому оно не предназначалось. Шифрования никакого.
И вот, в те стародавние времена, приспичило мне жениться. Невеста из соседнего села, девушка небольшого роста, с обширным кругозором и пышной грудью пятого размера.
Таких у нас называли - уральская низкопопка, что очень точно передавало все преимущества породы.
Для гуляний во дворе строился специальный крытый зал, где размещались столы подковой. Почему крытый? Праздновали минимум три дня, а погоду раньше мог предсказать только шаман, и то, не очень точно. Могли пойти любые осадки, вплоть до снега.
Был выбран день свадьбы и дело осталось за приглашением гостей. У невесты все родственники жили в одном с ней селе, а вот с моими было сложнее. Жили они в трехстах верстах от меня. Как отправить приглашения? Стрелой я добить до них, как не пытался, не смог, посыльного взять было негде, хотя был у нас Петрович - его все посылали, но я его не нашёл.
Оставались голуби. Благо, на току их было много. Наловили мы с парнями десятка два волейбольной сеткой, написали пригласительные и стали забивать координаты дома моих родственников.
Тут возникла проблема, широта вбивается, а долгота - ни в какую! Решили написать на приглашениях и прикрепить голубям на шею, чтоб в полёте они сверяться могли. Утром всех одновременно выпустили в небо, голуби покружили стаей и разлетелись.
Невеста платье свадебное перешивает под себя, я костюм подгоняю, каждый в своей светлице. Невеста жениха до свадьбы в костюме видеть не должна, только в трениках. А жених невесту не должен видеть в трениках. Обычай такой.
Продукты стали подвозить - ягоды, грибы, дичь всякую, водку Неппессу ХО и хлеб. Консервы вкусные привезли из патиссонов. И многое другое.
И вот наступил день свадьбы. Роспись в одиннадцать, кареты, тачки, телеги. Цветы гладиолусы и астры, невеста, как новая копейка! Родственники с моей стороны начали подъезжать.
Дядя Витя, тётям Маша, племяш Валерка, тётя Зина, дед Андрей, баба Аня, крестный дядя Сергей и многие-многие-многие другие.
Смотрю я на них и понимаю, что никого не помню или вернее, не знаю! Батя с мамкой на себя вообще не похожи и зовут их не так.
Начали разбираться, а они с разных мест нашей необъятной родины. Получили голубиную почту и в путь, как же родственника не поздравить!
Делать нечего, раз уж приехали и подарки припёрли, давай гулять! Три дня гуляли три гармошки порвали. Невесту крали, из туфли пили, свидетеля били, в грязи купались. Знатная вышла свадьба.
А с голубями, думаю, так вышло:
Батя, когда отправлял меня в другое село на заработки, перед отъездом сказал:
- Запомни сынок координаты родного дома: пятьдесят семь-точка-семь-три-три-три-восемь-семь-запятая-пятьдесят шесть-три-семь-четыре-ноль-восемь-один. - сказал и запил. Может он ошибся, а может я плохо запомнил.

Авторские истории

31.7K постов26.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.