8651

Коньяк3

Лет 20 назад стою в пробке, на обочине старенький Опель и мужик с тросом. Останавливаюсь.

- Дёрнуть?

- Да, нет...умерла старушка, до дома дотащить бы.

Дотащил, запарковали машину руками, протягивает деньги.

- Ты чего? А если я завтра сломаюсь и денег не будет - ты что мне не поможешь?

- Помогу конечно!

- Ну вот и всё, в расчёте.

- Подожди, не уезжай!

Убегает в подъезд, возвращается с бутылкой коньяка. С виду самая обычная.

- Ну это другое дело, спасибо.

- (вселенская обида в голосе) Смотри что ЭТО!

- (читаю) Коньяк молдавский, 15 лет...Ого, 15-летний я еще не пил.

- То-то, из моей коллекции, со всего мира!

- Извини, из коллекции не возьму, коллекция - это святое!

- Бери, все друзья и коллеги знают что я дегустирую, по две бутылки привозят.

Я пил много дорогих коньяков, шефу дарили и он на корпоративах ставил их на общий стол. Но ЭТО было НЕЧТО. Вспоминается пост про эчпочмак. В процессе наслаждения молдавским чудом увидел синий штампик с датой производства - там к 15 годам ещё 9 прибавилось.

Истории из жизни

41.1K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
345
Автор поста оценил этот комментарий
От того, что коньяк простоит в бутылке n-е количество лет, на вкусовые свойства не повлияет
раскрыть ветку (120)
50
Тогда, внимание вопрос:
От чего зависит ферментация и прочие процессы, улучшающие вкус коньяка?
А то мне тут намедни приятель задвинул, что если суть в дубовых бочках, то кинь дубовый чопик в бутылку и жди себе. Я не нашёлся что ему ответить, но раз так не делают, то видимо есть иные причины.
раскрыть ветку (43)
87
Смотрите, спирт это летучая фракция, и когда тот же коньяк заливают в бочку на выдержку у него идёт процесс "остывания". Изначально коньячный дистиллят имеет примерно 70 процентов объёма содержания спирта (градусов, оборотов), а в бочке от теряет спиртузность и насыщается древериной. Но, по скольку коньяк это не только спирт, но ещё и арома масла, то в процессе испарения спирта этого спирта становится меньше, а масел, по отношению к спирту, больше. Вот это изменение баланса и рождает уникальный вкус.
раскрыть ветку (20)
20
Этак спирта с годами вовсе стало бы ничтожно мало, значит испаряется не всё. А чопик в бутылке сможет сыграть какую-то роль?
раскрыть ветку (17)
51
Да, спирта станет с годами мало. Но коньякоделы точно знают на какой срок закрывать продукт в бочку) и бочки маркируют. Это одна из причин, по которой коньяки глубокой выдержки дорогие. Чопик в бутылке может сыграть роль, но не большую.. Можно настаивать на щепе. Есть ещё вариант с ультразвуковой ванной. По Дискавери было шоу, называлось самогонщики вроде. Там вот показывали много кустарных техник придания напитку вкуса Аля выдержанный, но за очень короткий срок.
раскрыть ветку (6)
12
Спасибо за наводку, если будет время, поищу и посмотрю шоу.
раскрыть ветку (5)
27
Вот держи ещё видео про этот способ
Предпросмотр
YouTube14:51
раскрыть ветку (4)
7
DELETED
Так. Окей. Я понимаю, что это эрзац-продукт в плане традиции приготовления.
А фактически? Из дерева вещества и всякие соединения переходят в напиток. С этой стороны я не вижу проблемы. Тот же дуб, те же вещества.

Для меня это словно отказываться от стиральной машины в пользу стирки на реке золой и жиром. Ведь это по традиции.
раскрыть ветку (2)
1
На ультра звуке получится просто дубовая настойка, ничего не имеющая с коньяком/бренди. Выдержка в бочки - это не только насыщение веществами бочки, но и химические реакции с воздухом, поэтому бочки не наливают полными. И вот на это и требуются долгие годы. Ну и плюс - коньяк/бренди это всегда купаж из многих дистилятов разной выдержки
раскрыть ветку (1)
0
Но если этот напиток будет по вкусу похож на средний коньяк, и стоить как водка то почему бы и нет? Если хочешь насладиться бренди то плати, а если просто заменить водку то вполне себе вариант
0
Схороню
6
Знакомый настаивает самогон на обожженной дубовой щепе - получается похоже на коньяк и вкуснее, чем если в самогон добавить коньячный ароматизатор из магазина.
3
DELETED

Чтобы закрыть вопрос раз и навсегда, попробуйте продегустировать любой хороший молодой коньяк и тут же старый. Лучше одного и того же производителя. Скажем, 3-летний Арарат и 20-летний Наири. Градусы примерно одинаковые. Первый - яркий резкий вкус спирта и немного вкуса/аромата. У второго спирт во вкусе не чувствуется вовсе, а богатство во вкусе такое, что ой. И вот тогда решите, стоит ли переплачивать в 7-10 раз или нет.

раскрыть ветку (7)
7
Вопрос толерантности. Я выше 15° везде отчётливо чую спирт.
раскрыть ветку (2)
1
То же самое у меня
1
DELETED
Я вообще крепкое пить не могу, сразу обратно лезет (не получается отправить сразу в горло и реально могу шот выплюнуть обратно от тошноты). Но. Однажды дегустировал итальянскую граппу. Пьешь, но вкуса алкогольного нет, он появляется, только когда отправляешь его в горло. Я очень удивился
4

желательно чтобы дегустатору не говорили о том какой коньяк он пьёт в данный момент, слепой тест так сказать

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Там всё однозначно. А коньяка у меня много. Издержки профессии.

раскрыть ветку (1)
1

если машина в пробке сломается маякни )

0
Это и так ясно. Вопрос был не об этом.
1
Да
0

"аромамасла" эка вы сивушные масла назвали.

Чтобы восстановить градусы обработку холодом применяют
7

Мне приятель задвинул, что на заводе Фанагории сделали прогрессивный метод получения коньяка: в огромной ёмкости с опилками нагревают до определённой температуры и остужают - сколько таких циклов, столько лет выдержки.

раскрыть ветку (6)
16

этому методу как минимум 15 лет. Работал на винконцерне, где по такой методе делали все коньяки от 3 до 5 звездочек. В этой технологии самое главное - исходное сырье. Самые лучшие для пития ординарные коньяки получались из виноматериала производства Франции и Молдавии. Армянский виноматериал ни в коем разе не был нормальным. Все время с косяками по технологической карте.

Пы.Сы. Работал еще в те времена, когда ГОСТЫ на коньяки гласили, что 5 звездочный коньяк должен быть 42 %.

Пы.Пы.Сы. И, да, звездочность и возраст коньяков (бренди) считается только от времени в бочке. Бутылочное время не засчитывается. (Хотя хуже не становится, наоборот)

раскрыть ветку (3)
3
Капец, опустил. А мне Арарат 3* сильно нравится.
раскрыть ветку (1)
0
Это нормально) молодые коньяки имеют более яркий вкус, но попроще и меньше разнообразие во вкусе, а в старых оттенки могут быть приглушеннее, но из очень много (и не каждый такое оценит) попробуйте тройку фанагорию ф-стайл, он божественнен))
1

Ну я с чужих слов знаю об этом. Поэтому на истину и не претендую.

1
Слабо верится. Фанагория один из лучших производителей коньяка в РФ, вас скорее всего обманули
раскрыть ветку (1)
0

Человеку, который говорил, я всецело доверяю. Буду проверять информацию по своим каналам.

8
Про чопик - сейчас самогонщики так и делают. В банку самогон, туда дубовые опилки и вакуум. Получается "коньяк" почти моментально.
раскрыть ветку (12)
6

Табуретовка называется. Вкус слишком резкий получается, на коньяк похоже весьма отдалённо

раскрыть ветку (8)
9
Сначала Сэм должен отдохнуть неделю-две. Потом в него добавляется щепа, на срок две-четыре недели, потом Сэм сливается с щепы и так же должен отдохнуть. и только потом разливается для употребления.
у бочки, в отличии от банки, есть воздухопроницаемость, выдерживать Сэм в банке на щепе годами смысла нет - танины переходят буквально за пару недель.
раскрыть ветку (6)
1

Потерян этап разбавления, в бочку льётся крепостью 60-70°.

раскрыть ветку (1)
0
Да, простите.
0
А если вместо щепы положить кору дубовую, что получится?
раскрыть ветку (2)
0
Не пробовал такой Сэм, не могу сказать.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
0

Это уже другой рецепт. Непонятно только зачем Сэму отдыхать в начале 🤔 Многие, кстати, в восторге от добавления скорлупы кедровых орехов вместо щепы

1

Паркетовка ещё называют. По аналогии с дубовым паркетом.

8

напитки мира в одном флаконе

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Можно и так, конечно. Как говорится, шо то хуйня, шо это.
0
Бабка моя, еще в советские времена, в банку с самогоном клала щепу дубовую. Гости пили и нахваливали)
1
1. Важна площадь соприкосновения с древесиной.
2. Важно качество древесины.
3. Спирт должен дышать.

Поэтому бутылка с дубовым чопиком - это, мягко говоря, профанация. Вас не подвела интуиция.
2

а с вином также? Есть-ли смысл выстаивать разлитое по бутылкам вино?

раскрыть ветку (71)
6

только определенные сорта - наиболее сахаросодержащие, которые полностью вызрели (обычно сухие) и только на определенный срок, разрешенный именно для этих сортов. Да и условия хранения жесткие - влажность, свет, температура. Неоднократно читал о случаях вылова из моря бутылок французского вина 19 века. Продавались за бешеные деньги, при вскрытии оказывались уксусом.

30
У разлитых напитков перестаёт идти ферментация и купажирование. Вино может дойти до уксуса от долгого простоя. Не тяните))))
раскрыть ветку (30)
11

И как оно дойдёт до уксуса, если нет ферментации? При чем тут купажирование?

раскрыть ветку (17)
8
Из-за неправильного хранения, легко.
раскрыть ветку (16)
1

Мне на Кипре за косяк отельного гида подогнали бутылку красного вина. Я сухое не люблю, поэтому бросил его на даче, где оно прошло цикл -20..+30 раза 3. Потом ещё года два в холодильнике стояло. В прошлом году решил что хоть мясо мариновать попробовать стоит.

И скушал всю бутылку безо всякого вина. Не скатилось до уксуса, как ни странно

раскрыть ветку (2)
53

И скушал всю бутылку безо всякого вина.

Вино вылил, а бутылку сожрал? эк тебя вштырило...

раскрыть ветку (1)
20

Хотел сказать что безо всякого мяса, но новая бутылка вина дала о себе знать

ещё комментарии
7

"Вино может дойти до уксуса от долгого простоя"

но в погребах винзаводов долго лежит. Видимо условия хранения играют роль

раскрыть ветку (10)
12

Там как в музее - температура, влажность и тд. Чуть испортишь условия и усе - плакал коньяк-вино-алкоголь

раскрыть ветку (8)
6
Эм, мне кажется стеклянной бутылке похуй на влажность, нет? А вот температура - да, согласен.
раскрыть ветку (6)
3

Беспонятия, не специалист. Я в целом про алкоголь сказала. Независимо от тары. Алкоголь хранится ж по-разному - и в готовой таре, и в бочках, до сих пор деревянных. В любом случае да, и алкоголь можно испортить, храня его черти как.

5
Нет не похуй. Многое зависит от крышки. Пластмассовая при высокой влажности будет пропускать кислород. Железная проржавеет.
раскрыть ветку (4)
3

Вот кто то же должен был написать про пробку. +

1
Так там пробка обычно...
раскрыть ветку (2)
5

пробка на то и пробка, что так же будет "дышать", то бишь, пропускать воздух.

3
Уже многие заводы перешли на крышки. Они менее подвержены каким то влияниям, типа высыхания или микробами
0
Ну коньяк может и триста лет храниться. Даже есть случаи с затопленых кораблей
1
Играют, да. Попробовала как-то вино, которое год простояло при комнатной температуре. Запах напоминал духи, да и вкус тоже. Только зря ожидала😞
0
Зависит от уровня вина и потенциала развития. Вино может развиваться в бутылке тоже. Но если переборщить, умрет, конечно.
6
Если вино закрыто настоящей корковой пробкой то оттуда всегда будет выходить углекислый газ. Такие вина продолжают развиваться в бутылках некоторое время, зависящее от сорта винограда, а потом скисают. Если вино молодое, и закрыто винтовой крышкой - оно будет оставаться молодым.
раскрыть ветку (10)
9
DELETED

Вечно молодым?

раскрыть ветку (4)
13
Вечно пьяным.
4
Если соблюсти условия хранения - очень долго. Но потом все равно скиснет.
раскрыть ветку (2)
0

Даже креплёное?

раскрыть ветку (1)
1
Время никого не пощадит) но крепленое протянет ну очень долго.
ещё комментарии
2
Да, молодое вино из хорошего сырья значительно улучшается за год выдержки, ещё немного - за несколько лет, ну а спустя какое-то число лет начинает медленно ухудшаться.
раскрыть ветку (1)
1
Спустя год-два
4

Смотря какое. Херес, мадера и портвейн станут лучше. В уксус точно не превратятся.

Сухие держать смысла нет.

раскрыть ветку (25)
9

это ж я что зря его держу?

раскрыть ветку (12)
5

Не зря. Но уже можно пить. Пил такое же 1979 года - это мегакруто.

4

Интересно, ценители сколько могут дать за такой винтаж? Продавать не собираюсь - так , чистое любопытство.

раскрыть ветку (2)
4

нисколько - это уже уксус. Тем более, там есть дата производства и выдержка. Это же не портвешок, чтобы крепеть от времени.

раскрыть ветку (1)
1
С хрена ли там уксус? Закрыто герметично, кислород воздуха не попадает
0
Это же мой год рождения
раскрыть ветку (1)
1

Ну и зря.

зря, бро. Оно должно было быть выпито еще в 1985 году.

раскрыть ветку (5)
2

Так оно ж вроде как не сухое?

раскрыть ветку (4)
1

Нормально все с ним, тем более с таким содержанием спирта. Я пил красный кагор 1997 года урожая, и вино было отличное. Единственное, что в бутылке образовался винный камень

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже так думаю, поскольку лет 15 назад из этой же партии была вскрыта бутылка другого вина и замечательно продегустированна. Хранению  было к тому времени уже тоже лет 15 в стекле и оказалось по вкусу просто прекрасным вином.

1

на вашем месте я бы просто погуглил. вас же там не забанили?

0
золотистый
4

Херес и порто не вино. И всё-таки, особенно сладкий херес, могут испортится дав осадки.

3

все, что вы перечислили - не вино. Тупо - не вино. Это напитки, створенные при участии виноградного спирта, но не результат первичного брожения виноградных ягод.

3

У меня есть бутылочка портвейна белого крымского 1973 года. Даже открывать пока не буду.

раскрыть ветку (4)
1
Отложил жизнь?
раскрыть ветку (3)
2

Вот выйду на пенсию и посмотрю. Немного осталось.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Расскажи хоть потом, как оно

раскрыть ветку (1)
0

Конечно.

3
Типо все виноделы мира выдерживающие в бутылках сухое красное идиоты?)
раскрыть ветку (4)
5

Виноделы в бутылках не выдерживают а просто хранят.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, а старение вина это миф?)
2

ТипА.

И сколько они его выдерживают? Месяц?

раскрыть ветку (1)
4

Некоторые и до вечера не выдерживают. Сразу употребляют.

0
Нет, в спорте коньячном разлагаются сивушные масла, происходит как бы самоочищение спирта, и водки.
0

Ну вот хз, я коньяк не пью но мне его дарят, и стоит он годами,некоторым уже лет 7, его пить то уже очково

раскрыть ветку (1)
9

С коньяком точно ничего не случится, это ж не вино

Влияет!Он портится!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы