Конституция
Статья 29 Конституции РФ
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
как это работает: ты материшься, например орешь на красной площади , что "путин-хуйло", и государство не может тебя покарать, хотя может попытаться выебать административно или уголовно. Пакует в автозак, потом в ИВС. Ты доходишь до суда высшей инстанции и тебя отпускают на основании конституционных прав. АП или даже Сам ВВП может обратится в суд с иском, если он как-то там пострадал от твоих слов - сказанных или напечатанных. Однако в большинстве стран Европы, включая РФ, многие конституционные статьи не работают - например, не смотря на Польскую Конституцию
Art. 54.Każdemu zapewnia się wolność wyrażania swoich poglądów oraz pozyskiwania i rozpowszechniania informacji.Cenzura prewencyjna środków społecznego przekazu oraz koncesjonowanie prasy są zakazane. Ustawa może wprowadzić obowiązek uzyskania koncesji na prowadzenie stacji radiowej lub telewizyjnej.
Статья 54
Каждый имеет право на выражение своих взглядов, а также на получение и распространение информации.Цензура средств социального общения и лицензирование печатных изданий запрещаются. Закон может требовать получения разрешения на создание радиостанции или телевизионной станции.
В Польше я не могу безнаказанно зиговать, ходить в форме СС или говорить что евреев не жгли. То есть - мои конституционные права нарушены. Такая же хуйня и в России.
Меня смешит еще это распространенное "конституция - это костяк, это скелет, а не закон" - это, товарищи, полная хуйня. Конституция - это основной закон в стране, и если там прямо сказано, что могу выражать свои взгляды - значит, блять, могу.
Но обществу удобно забивать на конституцию хуй и бороться с врагами общества, способами прямо нарушающими конституцию, однако удобные для текущей повестки, в РФ это например дискредитация армии и флота :-), у нас в Польше - отрицание Холокоста.
Вывод неутешителен - не смотря на декларацию прав, их не соблюдают практически нигде. Их не соблюдают еще в одном моменте: во всех конституциях написано "каждый, каждему", а не "каждый гражданин" - то есть согласно конституции все что угодно может любым способом гавкать вообще кто угодно - например Усама Бин Ладен может безнаказанно пиздеть о том, что не верных надо жечь, убивать а детей неверных - делать рабами. Он даже может вести подкаст на первом канале, но вам вряд ли такое понравится.
И вот вы негодуя ограничиваете права этой обезьяны, открывая на него охоту, но поскольку государство - это много людей, обязательно найдется кто-то, кто пользуясь теми же механизмами что и вы и испытывая столь же сильные эмоции открывает охоту на тех, кто пиздит либеральные идеи о недопустимости третьего срока президента или подтасовках на выборах.
Вы можете быть полностью защищены в своих конституционных правах только в одном случае: вы отказываетесь от преследования тех кто вам не нравиться и тогда вас тоже не будут преследовать. Понравиться ли вам жить в мире, где на первом этаже дома будет открыт клуб фанатов А.Гитлера, а за соседней дверью будет клуб педофилов, но зато никто никогда не посадит вас за любые слова, написанные или произнесенные - ответьте сами, можете в комментарии.