10

Консьерж (часть 3)

Серия Консьерж
Консьерж (часть 3)

В тот же день я, конечно же, не вышел. Ева была слишком оптимистична по телефону и не учла десятка факторов (в основном, конечно, мои распросы о Доме) из-за которых нам пришлось отложить мой официальный первый день в качестве Смотрителя Дома.

Да, вот так таинственно и пафосно отныне звучала моя должность. Корни ее терялись где-то в глубинах веков, а кронами она стремилась в светлое будущее. Ну последнее уже мое дополнение к информации, которую мне передал Виктор.

Когда я вышел из его кабинета (прихватив с собой еще бутылочку пафосной воды, конечно же), часы уже показывали далеко за полночь.

Ева все еще сидела в приемной.

- О, Андрей, а я вот все не закрываю офис, вас жду.

- Извините, Ева, что из-за меня вы тут так задержались...

- Ой, да ладно. И, кстати, лучше на ты, все-таки мы теперь коллеги. Ты же не против?

- Вообще нет. Так даже лучше. Честно, сам не понял, как столько времени прошло, будто совсем недавно зашел

- Так а так и есть. Время тут не то, чтобы всегда идет, как заведено - по кругу. Иногда оно уходит куда-то, иногда проносится мимо - но в итоге всегда возвращается. Сначала это сбивает с толку, но потом привыкаешь — и даже учишься этим пользоваться.

- Здесь проще назвать то, что не выбивает из колеи.

Ева засмеялась. Смех у нее был хрипловатый и сухой, совсем не подходящий ее возрасту.

- О, да, ты даже и малой части пока не видел.

Она резко перестала улыбаться.

- Главное, соблюдай правила и все будет хорошо, Дом покажет тебе много чудесного.

У меня мурашки пробежали по коже от столь резкого ее перехода.

- Эээ... Хорошо. Ну, я, наверное, пойду, не буду тебя еще больше задерживать.

Не скрою, в моей голове сначала была мысль предложить проводить ее до дома, но последняя фраза разом выбила весь романический настрой, который потихоньку появлялся в моей душе. Как говорил один святой отец "Ну на хер" и в этот раз я был с ним абсолютно согласен.

Метро давно уснуло и я вызвал такси - гулять, так гулять. Даже позволил себе немножко побарствовать, заказал комфорт. Ну вот жизнь налаживается: пью дорогую воду, езжу на комфорте.

Пока я пытался собрать воедино в голове весь сегодняшний вечер, машина подъехала. Странное дело, на город опустился туман и она будто выросла из него - ни звука мотора или шума шин я не услышал.
Я открыл заднюю дверь и сел, бросив короткое "Добрый вечер".

Водитель кивнул в зеркало. Я не увидел его лица, машина была новая, но странно, что зеркало было мутным, будто запотевшим изнутри — отражало только силуэты..

Откинувшись в кресле, я достал телефон - каналы в "телеге" сами себя не прочитают, чтобы в жизни моей не происходило.

Прошло какое-то время и я понял, что мы так никуда и не едем - оторвав глаза от экрана, я увидел, что водитель все так же таращится на меня сквозь свое мутное зеркало.

- Может поедем?

Он согласно кивнул и мы наконец тронулись. Ну, тут явно попахивает одной звездой.

Я листал новости, особо не вчитываясь, так, скользил по верхам, начиная ощущать, как меня клонит в сон. Меня всегда укачивало в машинах, с одной стороны дар - долгая дорога проходила незаметно, с другой стороны проклятье - после того, как я выходил из автомобиля, меня еще какое-то время покачивало.

Туман за окном продолжал клубиться, даже не думая исчезать.

- Они хорошие, знаешь. Ну, не плохие. - внезапно раздался голос с переднего сиденья - Твои новые работодатели. В пределах.

Голос водителя был хриплый, с неуловимой гулкостью, будто звучал не из горла, а из самого кузова автомобиля.

У всего есть пределы. Даже у моих работаделей, оказывается. Или, например, возьмем мою возможность удивляться. На сегодня она тоже дошла до своего предела. Ну что ж. Пообщаемся со столь информированным водителем.

- В пределах?

- Ага, смекаешь.

Мы еще помолчали.

- Я был знаком со старым Смотрителем. Я хотел познакомиться с новым. Я Харон.

Мы пролетели светофор на красный, слева кто-то злобно засигналил, но мой рулевой не обратил на это внимания.

- Тот самый?

Он пожал плечами.

- Смотря для кого. Иногда я буду привозить к Дому. Иногда - забирать

Его речь была странной, будто он давно не пользовался ей и немного подзабыл правила.

- Ты про людей?

Он снова посмотрел на меня. На этот раз я различил его отражение. Черты лица казались застывшими, как слепок стариной маски, по краям которой струился мрак.

Я сглотнул.

- Иногда. Иногда - нет.

- Понял

- Нет, - мягко ответил он. - Но поймешь. Это неизбежно. Как смерть.

Машина остановилась. Я не заметил, как мы подъехали. Мой дом уютно горел огнями окон, будто призывая стряхнуть всю ту безумную мистику, которая закрутила меня своим водоворотом и вновь погрузиться в мир, где самым страшным для большинства являлся просроченный платеж по ипотеке.

- Твой старый дом.

- Ну он довольно новый, сдан пару лет назад...

Ну вот, меня снова понесло. Мне показалось, что Харон еле сдержался, чтобы не повернуться и не посмотреть поближе, что же за чудо-идиота занесла к нему в машину нелегкая. Но пронесло.

- И это поймешь. Дом теперь один для тебя.

Почему-то от этой фразы мне стало неуютно.

- А можно вопрос?

- Вопрос - да.

- Ты сказал, что мои работодатели хорошие... Виктор и Ева... Вы знакомы, они кто?

Харон долго молчал. Потом повернулся ко мне и я полностью увидел его лицо - застывшая черная маска старика с впалыми щеками, искривленный в гримасе рот и глаза, будто лед на глубине - темные и таящие опасность. Невольно, я вжался в кресло и сжал подлокотник, его ледяной взгляд проникал до самого сердца, а тьма вокруг лица закрывала весь окружающий мир. Остались только я и он.

- Неудачливый торговец. И та, кто осталась.Передай ей, что я всё ещё жду. И всё ещё готов переправить - если она наконец решится.

Я выскочил из машины, как пробка из бутылки, дверь за мной захлопнулась сама.

А такси снова беззвучно скрылось в тумане. Я постоял еще пару минут, шумно вдыхая прохладный ночной воздух и успокаивая бьющееся как барабан сердце. Туман тем временем исчез, будто и не было. Я стоял и ненавидел себя, что так и не решился спросить у него еще одну вещь: есть ли у Харона какой-то свой бизнес?

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы