9

Конец света

День выдался насыщенным: кино, бар, театр, бар, такси. События крутились внутри сумасшедшей юлой «жизни», но удовлетворения от этого я не ощущал. «Вероятно окончательно засох», - заключил я, переваривая эти впечатления. В какой момент это произошло? Впрочем, неважно. Прожитые события и эмоции скрутились в тугую спираль, и теперь мозг с любопытством кропотливого извращенца распутывал её, пытаясь уложить по полочкам. Пришедшее похмелье этому не способствовало.

Я ввалился в квартиру, включил свет и ощутил холод, лишь едва уступающий уличному. Мороз, пришедший в Петербург этим декабрем, ощущался особенно отчетливо, когда управляющая компания в очередной раз отключила отопление из-за прорванной трубы. Появилось огромное желание просто лечь на пол в пальто и заснуть до весны, но с деталями реализации возникли сложности, поэтому пришлось всё же переодеваться, ёжась и поглаживая плечи. После я прошёл в комнату и, включив обогреватель, вновь воздал хвалу его создателям, не позволившим мне окоченеть в этом снежном аду.

Приманенный шумом и теплом из своего домика вылез и потянулся кот, щурясь от яркого света. Один его вид прекрасно скрашивал то чувство одиночества, что расцветало вечерами. Я нагнулся и погладил его, грея руки.

Внутри меня было тошнотворное ощущение поражения из-за необходимости вернуться домой, хотя на самом деле хотелось поехать на вокзал, купить ближайший билет на поезд в никуда и... что? Ответ ускользал, как вода сквозь пальцы. Кажется, как и в случае со спячкой, долгосрочные планы были не лучшим коньком моей хандры. Бесцельно шаря взглядом по столу, я взял кубик Рубика, разобрал его, собрал, критически осмотрел: это заняло всего несколько минут. Скука продолжала разливаться по венам концентрированной отравой.

Вскипел чайник. Травяной чай и книга – лучшие спутники, когда готовишься ко сну. Книга была не особо интересной, что делало её даже лучше в свете предназначения. К концу двадцатой страницы я почувствовал, что смысл прочитанного начинает ускользать. «Вот и чудненько», – мелькнула и тут же пропала мысль.

Я улёгся в кровать, включил расслабляющую музыку и вжался в подушку. Сон предательски не приходил. Я словно застрял между бодрствованием и забытьем: образы то погружали меня в дремоту, то вырывали из неё, заставляя сердце бешено колотиться в груди. Вместе с этим откуда-то появилась и стала стремительно нарастать необъяснимая тревога, сулящая что-то нехорошее. Ещё и холод никуда не делся: даже под одеялом я ощущал его касания, бесцеремонно вторгающиеся в личное пространство.

- Сука, - я вылез из-под одеяла, запахнулся в халат и хмуро прошёл на кухню. - Что ж за дерьмо?

Через окно, сквозь полупрозрачные шторы, внутрь лился оранжевый свет фонаря, придавая всему вокруг странную атмосферу ржавчины и гниения. Я упал на табуретку и заварил ещё одну чашку чая, чтобы согреться. Тепло разлилось по телу, как огонь. Мне сразу вспомнились те дни, когда я засыпал в горячих объятиях другого человека. Что-то внутри с удовлетворением отметило, что эти воспоминания уже не вызывают боли, скорее разочарование. Сон окончательно ушёл. Я открыл холодильник. Внизу стоял литр домашней настойки, остатки рома и едва початая бутылка ликёра. Если уж катиться вниз, то с музыкой. Я налил себе настойки, выпил, съел немного соуса болоньезе, прямо из сковороды, не разогревая. После ещё пары стаканов бутылка почти опустела, а жизнь стала налаживаться.

Почувствовав готовность ко второму раунду, я вернулся в постель и закрыл глаза, представляя, что прыгаю с обрыва в море и становлюсь маленькой рыбкой, которая кружит среди себе подобных. Не помогло. Голова кружилась, глаза слипались, но стоило их закрыть, как возвращались воспоминания, выталкивая меня в реальность, пульсируя кровью по всему телу. Предчувствие беды, приглушенное было алкоголем, вернулось с новой силой.

После получаса бесцельных попыток заснуть, я сдался, сел и обхватил голову руками. Буря внутри только достигла своего размаха и, судя по всему, совершенно не собиралась останавливаться. Я поднялся, оделся, допил настойку и поплёлся к выходу, удерживая равновесие. Наскоро одевшись, вышел на улицу, где мириады снежинок тут же принялись бомбардировать мне лицо. Понимания, куда идти, не было: хотелось просто похоронить себя в снегопаде, как безликую тень.

Я прошёл пару домов и ещё издали заметил фигуру человека впереди. Судя по комплекции, это была девушка. Она стояла на тротуаре и смотрела куда-то в небо, между домами. Ничего не говоря, я подошёл и встал рядом, устремив взгляд в ту же самую точку. Перед глазами был безмолвный чёрный холст неба: ни единой звезды. Большой город имеет свои недостатки в подобных романтических моментах.

Мы смотрели вверх несколько минут, после чего она повернулась ко мне и показала куда-то в темноту рукой.

- Видишь?

- Нет, - честно признался я. - Ты что, ненормальная?

«Вероятно не лучший способ начать знакомство», - мелькнула запоздалая мысль, но у неё уже не было шансов на что-либо повлиять. Девушка возмущенно посмотрела на меня. Немного полноватая, с длинными тёмными волосами, выбивающимися из-под шапки, и лукавой улыбкой — она оставляла смазанное впечатление какой-то незавершенности.

- Нет, вон там, посмотри, - она снова указала в небо. - Видишь? Звёзды, они тусклые, отсюда едва-едва видно.

Я вздохнул и полез за очками. Зрение нормального человека позволило мне разглядеть парочку тусклых огоньков, на которые она указывала. Совсем маленькие, они медленно, но неотвратимо сближались друг с другом.

- Да это спутники, - заметил я. - Звёзды так не двигаются.

- Нет, это точно звёзды. Просто сегодня конец света, - так буднично заметила незнакомка, что я даже проникся этим безразличием. Ну конец и конец. Ну света и света. Чего бухтеть-то?

- Ладно, - я пожал плечами, и мы продолжили наблюдать за сближением огоньков.

Спустя какое-то время звёзды слились в одну точку, и небо вспыхнуло невероятно яркой вспышкой. Свет разорвал тьму на части, озарив всё вокруг так, словно настал день. Я видел радужную оболочку, длинной волной расходящуюся по всему своду. Мы с девушкой инстинктивно отшатнулись, будто это могло как-то нас спасти. Всё внутри замерло, а потом оборвалось.

- Пиздец, - лаконично резюмировал я. После чего задумался о краткости оставшегося нам времени и окинул незнакомку взглядом ещё раз. - Слушай, а не хочешь заняться сексом? Раз конец света, и всё такое.

Она возмущенно ответила что-то, предписывающее мне отправиться незамысловатым маршрутом. Я снова пожал плечами и пошёл назад. В конце концов в холодильнике оставалось ещё много алкоголя, и я совершенно точно не собирался бросать уплаченные за него деньги на ветер.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы