2958

Компот, ты такой странный1

Живу в Дубае и работаю в интернациональной компании где в своей команде из 9 человек являюсь единственным русским.

Редко, но бывает так что мы обедаем вместе. Во время одного из совместных обедов, попивая колу, черт меня дернул ляпнуть: "Компота не хватает". На что в ответ получил закономерный вопрос - "Что такое компот?"

Товарищи, вы когда-нибудь пробовали объяснить иностранцу что такое компот?

"Мы варим фрукты в воде", - начал было я. И тут же был атакован встречными вопросами. Коллеги с искренним удивлением на лице пытались узнать о тонкостях фруктоварения:
- Так же как суп варите, в воде?
- А овощи варите?

Я терпеливо продолжил: "Просто, варим фрукты в воде и добавляем туда сахар. Потом убираем фрукты и пьём эту воду, изи".

Кажется, когда в прошлый раз объяснял им технологию приготовления холодца, это не казалось им такой сомнительной идеей, как приготовление компота. "Нет, не горячим, мы его охлаждаем", "Варёные фрукты выкидываем", эти и другие ответы пришлось давать на сегодняшней мини пресс конференции посвящённой компоту.

Тему кваса решил пока не поднимать.

P.S. Больше историй о жизни в Дубае на моем ТГ канале: https://t.me/gleb_obodovsky

493
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте мы русские у нас есть суп их салата, компот из хлеба, желе из костей :)
раскрыть ветку (1)
89
И шуба из рыбы
показать ответы
162

Ты им ещё про чайный гриб расскажи!

раскрыть ветку (1)
39
больной_ублюдок.jpeg
0
В Индии я часто наблюдал как индийцы при заказе говорят "нот спайси".
раскрыть ветку (1)
21
Их "но спайси", это когда я ем и рыдаю. А спайси, это когда я вообще не могу есть. Правда, несколько ращ приходилось выкидывать еду. Жалко и я так не воспитан, но есть эту боль не могу. Гвозди приятнее на вкус
показать ответы
20

Ага. Приволок индуса-вегетарианца из Дубая в Россию, дал попробовать квас. Не понравилось. Зато блины в Теремке хавал только в путь, аж причмокивал.

раскрыть ветку (1)
12
Нужно было ему в квас красного перца добавить. Мои коллеги из Индии говорят что в нашей еде нет вкуса, потому что она не острая
показать ответы
54

Вареные фрукты выкидываете?! Вы не просто русские, вы богатенькие русские! Возможно даже - москвичи.

раскрыть ветку (1)
22
Да, они тут не понимают что фрукты могут расти во дворе, никому не нужные. Я их прекрасно понимаю, с их виденьем мира варить и выкидывать фрукты это странно. Как если бы вы покупали мясо, варили и выкидывали что бы попить бульон
показать ответы
8
А морс из варенья?) А окрошка?)))
прикольно вообще.. для нас обычно, для других чуждо
раскрыть ветку (1)
22
Нет, такого ещё не было. Но я одному арабу пообещал квас. Вот, сейчас бродит на кухне. Квас бродит, не араб.

Тут купить можно только Очаковский по цене слона. А мне не хочется испортить человеку впечатление с первой пробы. Кстати, бородинский хлеб найти тоже проблема
показать ответы
0
DELETED

А араб знает что там алкоголь?

раскрыть ветку (1)
10
Харам не на алкоголь, а на то что плохо влияет на здоровье человека. Алкоголь - плохо. Квас - хорошооооо ^.^
20

Окрошку на кефире предложи им!

раскрыть ветку (1)
20
Ну это даже для меня мерзость. Никого не хочу обидеть. Я уважаю любую религию и предпочтение окрошки по квасу или кефиру, сыворотке. Но сам лично только классику признаю
показать ответы
16
"А овощи варите? " - они ещё не знают про борщ???
раскрыть ветку (1)
13
Уже знают. Я недавно заказывал обед для всех. И борщом кормил и пельмешками и чебуреками.
показать ответы
8
Если бы я был иностранцем, который услышал что-то похожее на "cum pot", то последнее, о чём я бы подумал - это фрукты.
раскрыть ветку (1)
5
Даже не задумывался об этом. Это смешно
0
А что за страна? И чем они там дома питаются таким, что у нас в диковинку?
раскрыть ветку (1)
5
Объединённые Арабские Эмираты. Я бы не сказал что у них есть что-то, что у нас воспринимается "в диковинку". У арабов относительно спокойная кухня. Хуммус, печеные овощи, мясо, орехи, зелень. Соли и перца они много не добавляют, поэтому индийцы обычно перчат, а мы солим. Из того что мне нравится, это:
- мухаммара (закуска из сладкого перца с грецким орехом)
- табуле (салат из петрушки)
- кофта (запеченая котлета под томатным соусом)
показать ответы
3

Чайного гриба много не бывает!☝️😎

раскрыть ветку (1)
5
Марио. Начало.
показать ответы
17
Расскажите про кисель. А вообще, кто фрукты выкидывает из компота? Их съедают же, это ж не морс. Ну и они, наверное, пили какую-нибудь лимонную или огуречную воду. Похоже ведь.
раскрыть ветку (1)
12
Я не люблю варёные фрукты. Если это вишня или черешня ещё можно поесть, а вот клубника, например прверащается в жижу. Яблоко - в мочалку
показать ответы
5

Нихрена себе башорг переделали ....

раскрыть ветку (1)
4
Да, я тоже узрел классику
25

Про "объяснение кваса" как пиво только с меньшим градусом. Прокатит. Да, знаю что это очень натянуто,  но большинство не русскоговорящих воспринимают наши рецепты как колдовские рецепты из древних книг некроманта. Поэтому подробно объяснять не хватит сил.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Добавил в копилку эрудита. В следующий раз так и буду объяснять
показать ответы
4
DELETED
Вот и теща так говорила
раскрыть ветку (1)
4
Это она и есть. The impostor
показать ответы
2
DELETED
Что уже кто-то может посчитать оскорблением нелюбовь к айрану?)
раскрыть ветку (1)
6
Айранцы? Фить-хаааа!
77
Т.е. про комбучу, которая на каждом углу в любой стране продается ты не в курсе?)
раскрыть ветку (1)
14
Я не в курсе. Это что за зверь, комбуча?
показать ответы
1
Как если бы вы покупали мясо, варили и выкидывали что бы попить бульон
Это мелочи...

Вот представьте, что вы сварили яйца... Дальше догадались?

То-то...

раскрыть ветку (1)
3
Яичный компот! Ге-ни-аль-но!
показать ответы
10
Я не понимаю, некоторых вещей из вашего комментария:
1) Почему кастрюля на 6 литров? Откуда эта информация? Что случится, если взять кастрюлю другого объема?
2) Сколько человек будет "жрать" такое количество фруктов? На сколько человек вообще изначально была рассчитана эта кастрюля?
3) Почему фрукты необходимо употребить за раз? Что с ними случится в холодильнике за день или 2? Почему в магазинах продают компоты с фруктами, которые стоят спокойно несколько месяцев, а в вашем случае имеется необходимость за раз всё съесть?
раскрыть ветку (1)
3
3 - Странный вопрос. По вашему, в магазине компот стоит открытый? На любой магазинской консервации пишут что нужно употребить после вскрытия. И потом, компот это напиток. Его сварили / открыли банку и выпили. Не за раз, так за два-три. А фрукты за раз вряд ли кто съест. По итогу, они лежат, на дне банки без воды, теряют "товарный" вид и соответственно из уже никто не ест
показать ответы
1

А сварить, притащить, угостить, не? Просто по фану, на 9 человек не хлопотно и не затратно

раскрыть ветку (1)
2
Можно, почему нет? Но у меня квас уже на подходе. Сначала его понесу.
показать ответы
85
Учитывая, что даже само слово "компот" - французское немецкого происхождения, то, конечно, никак иностранцам не объяснить, что это такое и зачем. Его только русские делают и больше никто и никогда, ага.
раскрыть ветку (1)
7
Оливье вообще французское имя и что? Во Франции и во всем мире его называют русский салат
показать ответы
0
Смотря какое качество фруктов. Они не должны жмыхом становиться. Суть в том, что дело вкуса есть или нет фрукты, а вы ввели товарищей в заблуждение, описав свой опыт как единственно верный)
раскрыть ветку (1)
1
Да уж, не прав. Возможно, стоило уточнить что именно я ввкидываю фрукты. Но почему-то, мне даже в голову не пришло то что их кто-то ест. Точно так же как тут многие удивляются обратному, для меня открытие что кто-то воспринимает компот как десерт, а не напиток
показать ответы
0
И можно не охлаждать. Фрукты он выкидывает (( В детском саду мы собирали косточки с компота (абрикосовые, полагаю) и на прогулке раскалывали камнями, съедая честно добытое ядрышко.
раскрыть ветку (1)
1
Косточки я тоже собирал. И сейчас бы пощелкал. А полукисель, полумочалку эту с компота - нет
показать ответы
0
Автор, я признаю,что,я был не прав. Приношу свои извинения. (И да я Вас перепутал с другим автором, что пишет про Дубай).Аргументация Ваша железнобетонная,я повёл себя недостоино.Еще раз-прошу прощения.
раскрыть ветку (1)
1
Теперь вижу что живёшь давно в Дубае. Напомнило типичную ситуацию, когда наступил кому-то на ногу, а они извиняются. Ничего, бывает. Спасибо что ответил
показать ответы
0

может их просто название насторожило?)

раскрыть ветку (1)
1
Да, кто-то мне уже писал тут про cum pot
4
Стоит копейки и тупится моментально. Проще купить нормальные ножи и периодически править мусатом
раскрыть ветку (1)
1
Кстати, в ОАЭ нигде не купишь керамический нож. Я очень приввк к ним дома и теперь прям сильно не хватает
показать ответы
1

Если поднимешь, пили пост и зови меня)

раскрыть ветку (1)
1
Договорились. На самом деле, моц квас уже стоит в холодильнике, дожидается своего часа
0
Я тоже хочу жить и работать в Дубае... Хотя нет, просто жить.
раскрыть ветку (1)
0
Честно, не такой уж и кайф жить и работать. Просто отдохнуть в сезон - хорошо. А идти в офис в июле, когда в тени +50 - такое себе удовольствие. Успокоил?
показать ответы
0

Что за иностранцы, что не знают что такое компот? Это даже слово французкое ,а напиток тем более не русский . Может, дело в возрасте? Выросли на своих Кока-Колах,компота не пробовали!

раскрыть ветку (1)
0
Молодые все. Иорданец лет 25, пакистанец до 30, девочка из Индии/Нидерландов, мексиканец до 30
показать ответы
0

Признаться мы дождями не особо рады были)) но отдохнули хорошо я первый раз в эмиратах был вообще)

А вот виноводочный в двух шагах от отеля) цены ниже дутика

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас цены на алкоголь ещё меньше. Местное правительство полностью отказалось от налогов на алкоголь что бы привлечь туристов
0
А им вообще квас можно?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря кому. У меня а команде всего один араб. Остальным точно можно. Сами арабы и пиво безалкогольное пьют. Правда, пивом его тут не называют. Говорят на него malt. Но по вкусу - балтика нулевка
0

В аджман сити центр catefour искали не нашли)) даже гуглом с персоналом общались развели руками)

Две недели назад. Попали под дождики.

раскрыть ветку (1)
0
Как же хорошо было, когда были дождики. Сейчас опять жара.
Кстати, ннасчёт Аджмана не в курсе. Мб Дубай ориентирован на русских туристов больше. Тут в каждом карфуре гречка. Даже в маленьких
показать ответы
0

Гречку хрен найдёшь в оаэ

раскрыть ветку (1)
0
Да вроде нет проблем. Она в любом магазине продаётся. Только дорогая она тут
показать ответы
Живу в Дубае больше 10 лет,работаю в компании со штатом человек 500,единственный русский. Так вот,автор пиздобол,причём во всех своих постах. Компот тут знают и продают, ч том же Carreefour он ест,причём и французский и азербайджанский. А в яхт клубе,что был раньше на Марине,компот подавали на бранчах,по пятницам,варили тут же и охлаждали так эффектно,наверное, в ёмкости с азотом,прикольно было.
раскрыть ветку (1)
0
Пиздабол, потому что мои коллеги удивились узнав о компоте? Ты знаешь этих людей, знаком лично со всеми? И в каких всех своих постах? Какие мои посты ты там не признал своим авторитетным 10 летним дубацским опытом? Какой же идиоты в мире водятся, господи.
показать ответы
DELETED
Ну можно забить на правила русского языка и склонять как угодно. Есть и такие люди.
раскрыть ветку (1)
0
Ещё можно не придумывать свои собственные "правила" русского языка, с целью подушнить и насрать кому-то на голову, а использовать уже существующие. Ещё походите, поучите людей говорить что они живут в Шанхаи, а не в Шанхае. Грамотеи.
показать ответы
0
DELETED
В "Дубае" он живёт. Не знаешь как правильно произносить название места, в котором живёшь?
раскрыть ветку (1)
0
А ну ка, просвети
показать ответы

Нет, это автор кармодрочер и поцреот который пытается арабов удивить что можно класть фрукты в жидкость. Мол у арабов нет и собственных подобных напитков.

Ждем поста от автора как он китайцев пельменями удивил.

раскрыть ветку (1)
0
Перечитай пост ещё раз, аналитик домашний. С первой строчки, желательно. Где там написано что я арабов удивляю?
показать ответы
0

Кофта похожа на нашу кюфту?

раскрыть ветку (1)
0
Не ел нашу кюфту. Странно, но я вообще в первый раз о ней слышу. Посмотрел фото в интернете, вообще не похоже.
Предпросмотр
YouTube3:50
показать ответы
1

чет какой то пиздёж... в большенстве англоязычных стран есть такое понятие, как stewed fruits, в том же Тае или США - прекрасно понимают, что это. сомневаюсь, что в Эмиратах иностранцы были бы не в курсе.

раскрыть ветку (1)
0
Не пиздежь. Возможно, удивлялись и задавали вопросы из приличия. У моего напарника - пакистанца вообще глаза на лоб полезли. Хотя, от него я меньше всего ожидал
0
ПрофессиональныйЕнот

Алик?

раскрыть ветку (1)
0
Доедет?
показать ответы
1
Действительно ли инвестиции так выгодны, что можно терпеть непонимание компота?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Жилье дорого. Я пока что инвестирую в еду
показать ответы
1
DELETED

Я сам с юга и фрукты из компота обожаю! И не важно из сада они или с дички

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, в каждой семье по разному. У нас свой сад был и свежие фрукты и те постоянно пропадали. Не помню что бы кто-то ел фрукты из компота кроме моей бабушки. Но она ела не потому что хотела, а потому что жалко выбрасывать. Она по той же причине плесневелый хлеб с мошками ела. Это не шутки и я ни в коем случае не высмеиваю. Человек голод пережил
0
DELETED

А что с ними не так?

раскрыть ветку (1)
0
На юге эти фрукты считаются дикими. Их вообще обычно никто не ест. В компот, для вкуса, можно набросать и он уходит в лёт, во время жары. Но есть их никто не будет. Тем более, что обычно в это же время поспевают хорошие садовые фрукты, которые едят свежими
показать ответы
0
Ты им еще расскажи, что есть компот который пить, а есть который есть
раскрыть ветку (1)
0
Речь о варенье?
показать ответы
1
DELETED

Вы с арабами что ли работаете? За индусами и пакистанцами я такого не замечал.

раскрыть ветку (1)
0
И арабы и индийцы и пакситанцы и европейцы и итальянцы
2

prostor.ae у них компотов полно, сам беру там капусту и всякий закусь

раскрыть ветку (1)
0
Ниразу ещё не заказывали там. Спасибо, попробуем!
показать ответы
0
DELETED

Иностранные географические названия, заканчивающиеся на гласный звук, согласно правилам русской орфографии, являются несклоняемыми существительными.

Например,города Дубаи, Осло, Токио, Баку, озеро Онтарио, река Миссисипи, гора Килиманджаро.

Если же географическое название заканчивается на согласный звук, тогда оно склоняется как существительное 2 склонения. Город Амстердам, города Амстердама и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
ну скока можна, ё

Мамкин маркетолог, раскрутка за счёт пикабу это такое глупое  отталкивающее действие. Спроси у каналов с приколами, у которых по 200 подписчиков в телеге и 200к рейтинг на пикабу, но в каждом посте ссылочка на тг канал))

Тебя ждёт такое же)) ни разу ещё не видел тг каналов от бывших россиян из Дубаев, канадов, Америк и англий, которые не пытались бы втюхать ненужные услуги или вещи))

раскрыть ветку (1)
Сколько ненужной информации с рандомно навешанными ярлыками. Даже обидно что у тебя фантазии больше ни на что не хватило. Я ведь ввязаться в интересный диалог собирался (
показать ответы
ну скока можна, ё

Ммм, ссылочка на тг канал)))

Что там? Коучи? Экскурсии? Успешный успех?))

раскрыть ветку (1)
Ммм, душнила)))

Что там? Пенсия?))
показать ответы
0
ну скока можна, ё

Был тут один такой же, из южной Америки вёл блог. Потом кинул несколько человек на крупные суммы денег. Все эти каналы заточены именно на такое же, в моменте поиметь максимум прибыли.

Почитал твой канал и твои посты - нет фотографий, нет информации о себе, нет какой либо идентифицирующей вещи. Обычный набор писак, подогревающих интерес к проекту.

Удачи в окучавании лохов, фартук в масле

раскрыть ветку (1)
"Почитал твой канал", "Нет фотографий, нет информации о себе". Ясно, пиз-абол.

Второй пост с моей фотографией с работы. В канале все знают где и кем я работаю, как зовут меня и членов моей семьи. Почитал он.

Иди дальше НТВ смотри, сторонник заговоров. Ты что вообще тут забыл?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы