6

Комиссия риэлтора в Чехии

Да разве ж я обидел кого? Только за сохранение свою дольку взял.
(Князь Владимир, "Алеша Попович и Тугарин змей")

Все же любят считать чужие деньги, дЫ? Не, ну правда. Все мы знаем, что если кто-то просит за свою службу денЯк, он пытается нас отыметь во все щели и оставить с голой задницей, чтобы мог отыметь следующий. Да и от клиентов я часто слышу: Тридцать тысяч комиссии за гараж? Сто тысяч комиссии за квартиру? Да вы в своем ли уме?

Давайте посчитаем, что входит в эту сумму и во сколько вам бы это вылилось самостоятельно. Хотя бы на примере ста тысяч за квартиру.

1) Красивые профессиональные фотографии
Возможно, кому-то и с айфона норм, но на самом деле нет. Для пяти минут на инстаграмме этого, конечно же, хватит, но нам-то с вами нужно продать, а не пять минут на инстаграмме?
"Ой, да нафига эти фотки вообще"... Можно долго рассуждать на эту тему, но факт есть факт - товар продает упаковка и грамотная реклама. Именно поэтому большинство частных объявлений в Чехии успеха не имеет. Вернемся к фотографу. Нормально и грамотно отфотографировать квартиру стоит в среднем от 8 до 15 тысяч крон.
У риелтора в пакет "фотографи" так же входят визуализации, видео и реже 3д маттерпорт (возможность виртуально походить по понравившемуся объекту), маттерпорт оплачивается отдельно.

Фото квартиры от клиента

Фото квартиры от клиента

Фото квартиры от Foxlab, которых я прошу о съемке.

Фото квартиры от Foxlab, которых я прошу о съемке.

2) Маркетинг и продвижение
Если вы хотите что-то продать, это надо рекламировать. Можно, конечно, вывесить на сайте барахолки и забыть, но зачастую никто, кроме агентов вам звонить не будет. Почему так происходит? Каждая мало-мальски уважающая себя компания занимается продвижением своего объекта. Это значит что при прочих равных условиях Ваше объявление очень быстро поглотят проплаченные объявления от компаний с красивыми фотографиями, видео и правильно составленным текстом, который ловится по ключевым словам.

Вторым фактором является то, что современному чеху не придет в голову искать объявления на барахолке. Он пойдет на sreality.cz, если очень продвинутый - то может быть дойдет до Реалинго и Иднес. Но в большинстве случаев даже этого не происходит: люди просто ждут, пока компания, с которой они когда-то в прошлом работали, им мэйл пришлет с предложением (вот это я понимаю уровень прокрастинации).
В общем на всякие продвижения, теле/радио рекламу, рекламу в соцсетях и так далее компания инвестирует энную сумму денег. Если вы решите действовать самостоятельно, то продвижение вам выйдет (без теле- и радио- рекламы) примерно в 5-8 тысяч/месяц только на основных платформах (Безреалитки, Среалиты и хотя бы Иднес), таким образом, учитывая что средний срок продажи недвижимости 6-9 месяцев, мы получаем сумму от 30 до 72 тысяч крон.

Здесь могла быть реклама, но будет поп-арт

Здесь могла быть реклама, но будет поп-арт

3) Право и кадастр
Компания берет на себя расходы на кадастр, оформление залогового банковского счета, который по закону необходим для сделки в любом случае. Можно, конечно, "сейф" оформить и у нотариуса или адвоката, но в любом случае это необходимо и платно.

Перепись на кадастре стоит 2000 колек (крон, которые надо еще идти на почту обменять на специальные марки), за составление договора адвокат берет от 3 до 7 тысяч крон, еще 1200 за подтверждение подписей. Залоговый счет в банке /у нотариуса /у адвоката (нужное подчеркнуть) тоже стоит денег и тут вообще черт ногу сломит - от трех до десяти, или даже двенадцати тысяч, потому что вот как скажут - так и будет.

То есть по правовой стороне минимальные расходы по составляют от 9200 крон до 20200.

4) Подводим ценовые итоги.
Если вы будете продавать знакомому, то сам процесс подажи обойдется минимум в 9200 крон и скорее всего вы продадите ниже цены рынка.

Если однако вы захотите продать что-то на платформах, вам придется сражаться с агенствами, у которых реклама поставлена на поток. Чтобы среди них вас заметил хоть кто-то кроме спекулянтов, вам надо вложиться в презентацию и рекламу. Таким образом мы с 9200 поднимаемся на минимум 47200 и молимся всем богам удачи, чтобы этого было достаточно. А для того, чтоб этого было достаточно, придется снижать цену. Если процесс затянется дольше, чем на девять месяцев, то сумма, которую вы потратили просто на то, чтобы объявление было видно, вполне может перескочить за сотню без гарантии какого-либо результата.

Ух ты, это что, таргетинг мимо пролетает?)

Ух ты, это что, таргетинг мимо пролетает?)

5) Так сколько я на этом заработаю? А компания?
У нас, конечно, на все это скидки. Поэтому комиссия распределяется следующим образом
- Покрывает издержки компании на фотографа
- Покрывает издержки компании на агента (то есть на меня. Я, кстати, жирный прихлебатель и прошу у компании тридцать процентов. А скоро еще больше просить буду. Важно - не у клиента, а у компании)
- Все что осталось покрывает основные издержки.

Итак. При комиссии в сто тысяч, компания шесть отдает фотографу, две откладывает на кадастр, пять на адвоката. В распоряжении компании остается 87 тысяч. В случае успешной продажи я с этого получаю 26 100, в распоряжении компании остается 60900. Из них минимум 40000 нужно, чтобы покрыть вклад в рекламу и инвестиции, оплатить работников телефонной службы, которые принимают звонки ночью, чтобы агент мог отдохнуть и прочих специалистов около. Итого чистая прибыль компании 20900, то есть меньше, чем моя.

Лига Недвижимости

2.8K поста5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы