91

Коктейль-лонг "Мохито"

Серия Лонг-коктейли

Доброй ночи, дня, утра, вечера, еще чего-нибудь, други мои.

Сегодня готовим мой любимый коктейль, с которого я начинал свое знакомство с коктейлями в принципе.

И это... "Мохито"

Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома.

Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

О происхождении названия «мохито» есть также несколько версий. Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.

Другая версия утверждает, что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Для приготовления нам понадобятся:

1. Ром;

2. Спрайт, в качестве которого у нас сегодня 7up;

3. Сахарный сироп (пожалуй каноничней использовать тросниковый, но он темного цвета, а мне нравится кристально чистый мохито. Так что беру сироп из обычного белого сахара);

4. Лайм;

5. Мята;

6. Пакет льда (да, именно пакет);

7. Большой стакан:

На счет льда - нам понадобится "краш", т.е. колотый лед. Поэтому, если у вас дома случайно нет мельницы для льда, то кладем лед в пакет, его еще в один пакет, его еще в один пакет, и так пока не надоест. 4-5 пакетов будет достаточно (или можно положить лед в тряпичный мешочек). Теперь берем молоток (можно для мяса, можно обычный, вкус коктейля от этого не меняется), и... Да, колотим лед превращая его из обычного в краш. Не переусердствуйте.

Лед покрАшили, временно откладываем пакет в сторону (Можно кинуть в морозилку).

Берем лайм (1шт.), моем и режем на 8 долек. 4 дольки кидаем в стакан, оставшиеся 4 откладываем в сторону.

Кроме этого берем 5-10 листьев мяты в руку, хлопаем пару раз в ладоши и кидаем листья к лайму в стакан.

После давим все это чем-нибудь, я для этого использую тупую сторону длинного икеевского ножа. Так, чтобы лайм выдавился, а мята дала аромат.

Теперь достаем наш пакет со льдом и засыпаем почти полный стакан.

И наконец начинаем заливать жидкости:

40-50 мл рома; 10-15 мл сахарного сиропа; и все оставшееся место заливаем спрайтом, севанапом, но не более 120-150 мл. Обычно нужно еще сверху досыпать краша, но у меня и так получилось очень мало 7up-а. Так что я опустил этот шаг.

Уже почти все. Возвращаемся к отставленным в сторону ломтикам лайма и украшаем ими стакан. Можно просто сунуть их с краю, или разрезать и насадить на край стакана (как на первом фото в посте).

Также можно в качестве украшения использовать веточки мяты. Или и то и то.

Не забываем сунуть пару трубок.

Красиво фоткаем в инстаграм и можно дегустировать.

Это мой любимый, пожалуй, коктейль. Он в меру кислый, освежающий, алкоголь в нем почти не чувствуется, и сочетание рома с лаймом - это здорово.

Думаю подавляющее большинство пробовали этот коктейль в каких-нибудь заведениях, но и приготовить его дома очень легко. При этом он ни в чем не будет уступать барному.

После съемок трех коктейлей пишется заметно легче)

На этом пока все. Скоро будет еще пару классических коктейлей в мартинках, извините, в коктейльных рюмках!

Лига Алкобушников

12.3K пост45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы