Когнитивное искажение
Когнитивное искажение — это, по сути, баг в нашем мозге. Представь, что твой разум — это сложная система обработки информации, и иногда эта система даёт сбой, выдавая тебе искажённое восприятие реальности. Эти искажения — не просто случайные ошибки, а паттерны, которые повторяются, заставляя нас принимать неверные решения или видеть мир не таким, какой он есть. Я считаю, что это главная преграда для развития мощного критического мышления.
Примеры когнитивных искажений:
Подтверждающее искажение: Ты склонен замечать и запоминать только ту информацию, которая подтверждает твои уже существующие убеждения, игнорируя всё, что им противоречит. Например, если ты уверен, что все боссы — деспоты, ты будешь замечать только тех, кто ведёт себя именно так, игнорируя всех остальных.
Эффект ореола: Ты делаешь выводы об одном аспекте человека на основе общего впечатления о нём. Если кто-то тебе нравится, ты автоматически приписываешь ему и другие положительные качества, даже если они не подтверждаются фактами. Например, если кто-то выглядит успешным, ты можешь предположить, что он умён и компетентен, даже если это не так.
Эффект якоря: Ты придаёшь слишком большое значение первой информации, которую получаешь, и она влияет на все последующие решения. Например, если тебе сначала сказали, что товар стоит 1000 долларов, а потом снизили цену до 700, ты можешь подумать, что это выгодная сделка, даже если реальная стоимость товара намного ниже.
Эти искажения — часть того, как наш мозг пытается экономить энергию, принимая решения на основе шаблонов, а не глубокого анализа. В большинстве случаев это помогает нам быстро ориентироваться в мире, но иногда приводит к серьёзным ошибкам. И вот тут ты снова сталкиваешься с реальностью: в мире, где каждый живёт под влиянием своих искажений, понятие объективности становится ещё более сомнительным.
Простая мысль: Мир сложен, и часто то, что кажется очевидным, на самом деле скрывает под собой множество нюансов.
Лично в своём опыте, когда передо мной встаёт какой-то выбор или новая идея, которую слышу от других, я задаю себе вопрос "А что, если это неправда?" и в моём случае я не пытаюсь строить мысль отталкиваясь от данного вопроса ставя весь мир под сомнения, что все хотят меня обмануть, я больше использую моё восприятие данной фразы, чтоб привести своё сознание в более "трезвый" взгляд, которое не будет под впечатлением принимать поспешные выводы.
Очень хотел бы послушать ваши мнения на этот счёт, поэтому жду дискуссию в комментариях)