Нет поддонов, манты отправляются в мантышницу и на веранду, все остальное стоит на веранде до полного замерзания и перекладывается в пакеты, потом пакеты оставляю там же) зимой у нас от -14 до -45) природная морозилка)
Из-за того, что не могла найти листья-выкладываю с опозданием в неделю. Прошу прощения:)
Ну в общем долма, я готовлю её так как учила свекровь. Вы можете готовить как Вам больше нравится)
Фарш как обычно который мы любим 60% свинины, 40% говядины, лук, специи по вкусу. Делаю фарш, добавляю специи даю настояться минут 10-15, потом добавляю рис.
И так долма, на дно кастрюли обязательно положить листья, чтоб покрывали дно.
Далее закручиваем мясо в листочки, лицевой стороной вверх.

И таким способом заполняем кастрюлю

Далее сверху застилаем листьями, кладём тарелку чуть меньше самой кастрюли, сверху на тарелку ставим пиалу с водой немного не полную (вода должна быть чистой, в конце готовки (минут за 10 до окончания) воду из пиалы выливаем в кастрюлю, убираем пиалу и тарелку-доводим до готовности (напомню 10 минут). Если листья молодые готовим их 40 минут, если старые и жёсткие 60 минут.

Ну перцы и так знают как готовить. Перцы моем, чистим, набиваем фаршем.

Голубцы я делаю так, прям на капусте разрезаю лист по середине вырезая жёсткую жилу, получается 2 половинки капустного листа, их кладу в кастрюлю и немного подвариваю, чтобы удобно было завернуть в них мясо.
К перцам и голубцам я в фарш нечего не добавляю, фарш такой же как на долму.
Когда готовлю перцы и голубцы на дно кастрюли кладу тёртую на крупной тёрке морковку, порезанные кубиком помидоры, пару чайных ложек томат пасты, мелко рубленую зелень. Потом укладываю заготовки, заливаю водой и на плиту. Готовлю примерно 40-45 минут иногда под конец готовки (минут за 5 до готовности)добавляю чеснок.

Я отложила сразу фарш пока он был без риса, добавила в него хлеб прокрученный в мясорубке и сделала немного котлет. Котлеты одинаковыми у меня почему-то не получаются))
К долме обязательно делаю сметану с чесноком и зеленью -очень вкусно)
Ну в общем как-то так :) Я готовлю так как сама научилась и привыкла, мужу и дочке нравится, а это главное:) Вы можете готовить по другому)
Всех с наступающим новым годом! Счастья, удачи и здоровья!
Пс. Обещала показать как леплю манты, но до них я сегодня к сожалению не добралась. Про обещание помню и обязательно покажу)
Я не знаю, как насчёт хранения, но у нас есть зачётное решение для заморозки. Дома есть сетчатая многоярусная сушилка для грибов и ягод. Вот на ней пельмени морозятся отлично. Если в центр поставить подставочку, то можно в два яруса поставить в морозилку круги.
Самое главное, что с сетчатого пластикового основания отлипает все намного лучше, чем от сплошной доски. При одинаковой посыпке мукой.
А храним потом просто навалом в выдвижном ящике, или фасуем по пакетам.
Я вот для отлипания на пакетик начала класть- идеально, и после полного замерзания можно в него всё сложить))
Ахах чёт не обратила внимание, ну там ещё кофе Нескафе и чай из светафора)))
А мука реально классная, я ток ее использую)
По полдня я фарш делаю, перцы чищу, тесто мешу. В доме камера холодильная - сам делал, чего только там нет ).
Товарищ, подвиньтесь, Вас тут не стояло!
Барышня, а муж помогает в лепке? Я фотки пересмотрел, решил что не сильно то я и принципиальный, можем втроем лепить!
Нет, муж лепить не умеет)) попробовал вчера парочку пельменей слепить, ну как-то не очень получилось)
По полдня я фарш делаю, перцы чищу, тесто мешу. В доме камера холодильная - сам делал, чего только там нет ).
А про листья - беру маринованные на рынке, выбираю те, что одинакового размера, потом промываю в миске пару раз, сливая воду.
Я не ел оригинальных, только покупные в Питере, у меня получается очень похоже.
Я подписался на ТС, и жду вместе с вами, тк обажаю аутентичные рецепты, особенно от бабуль, свекровей и прочих местериц.)
Ну и в принципе у вас оно и тоже блюдо, только часть в тесте, а часть без.
Разнообразить свой рацион не хотите?
Ну и в принципе у вас оно и тоже блюдо, только часть в тесте, а часть без.
Разнообразить свой рацион не хотите?
Нас 3. Я, муж и дочка) часть без теста можно в супы(самые простые и любимые, тефтели это типо гуляша, рагу, запечь ну на что фантазии хватит и поиска Гугла. Их я обычно делаю из остатков фарша)
А про листья - беру маринованные на рынке, выбираю те, что одинакового размера, потом промываю в миске пару раз, сливая воду.
Я не ел оригинальных, только покупные в Питере, у меня получается очень похоже.
Я подписался на ТС, и жду вместе с вами, тк обажаю аутентичные рецепты, особенно от бабуль, свекровей и прочих местериц.)
а состав фарша? а как листья подготовить, где их брать, какие лучше? Я ХОЧУ ЗНАТЬ ВСЁ!!!
помню-помню, как хладокомбинат питерский делал долму, я ею морозилку забивала!
даже помню, как в "перекрёстке" в маринадах продавались листья, в доковидные времена в открытых тележках с коррексами.
я обычно беру рецепты всякие и довожу до совершенства ;)
тоже жду ответа ТС. ДОЛМУ ЛЮБЛЮ, НИМАГУ!!!!
Я просто завидую, я например, могу жену вывезти на курорт, Испания там, Мексика, Гаваи, Египет, (при этом все равно ей жизнь испортил) а вот пельменей домашних могу поесть только если сам налеплю, вот и злюсь.
Ну каждому своё) меня муж не может вывезти в выше перечисленное, ну еда у нас всегда домашняя) бывает участвую в лотереи на сет ролл и пиццу - если выигрываю едим их)
паштет прекрасно. Заморозил порционно. хранится долго. перед сном поставил в холодильник, к утру бутерброды. прекрасный завтрак.
Хм попробую) спасибо за идею) люблю пробовать готовить то, что ещё не готовила ни разу)
К сожалению отпускные такие, что хватает на заготовки, чтобы протянуть январь и дожить до зарплаты в феврале))
У вас что, отдельная морозильная комната под пельмени? Я три пачки куплю - уже дверь не закрывается
ай да умница, ай да хозяюшка!
про долму подробнее напишите, пожалуйста. дико её люблю, а делать не умею х)
п.с. белорусские колдуны умеете делать?
Ну не знаю)) как муж просит так и делаю) а так без добавок большой пельмень)
Вкуснее и сытнее) картошку обычно мелко резала кубиками она пропитывалась мясным соком и специями)
вот не можем мы без запаса. Несколько раз выручало. В том году полгорода без света "сидело". Зимой. Соответственно без отопления, связи, воды.
а у нас генератор, бочка на 2 куба воды, насос, рации и радиостанция. Самогон ещё) Четыре семьи у меня жило пять дней)
еще и соседям электричество и хлеб раздавали. Сами пекли.
запас карман не тянет.
Фастфуд у нас такой - пельмени, закатки, бульон заготовленный в банках. Лапша домашняя.
Пожалуйста)
https://pikabu.ru/story/pervyiy_tort_svoimi_rukami_10317220#...
Мне очень много сладостей присылают, в промежутке стараюсь что-то стряпать)
помню-помню, как хладокомбинат питерский делал долму, я ею морозилку забивала!
даже помню, как в "перекрёстке" в маринадах продавались листья, в доковидные времена в открытых тележках с коррексами.
я обычно беру рецепты всякие и довожу до совершенства ;)
тоже жду ответа ТС. ДОЛМУ ЛЮБЛЮ, НИМАГУ!!!!
а состав фарша? а как листья подготовить, где их брать, какие лучше? Я ХОЧУ ЗНАТЬ ВСЁ!!!
Ого, грецкие у нас дорогие очень) Орехи кедра у нас сезон их по осени. Я могу Вам после НГ глянуть в городе или уже как сезон будет прям свежих скинуть. Хотя они долго хранятся- сбор с этой осени спокойно лежит до следующей)
Я честно исполняю свои договоренности) можете вбить мой ник в поисковике и глянуть отправленные орехи(иногда рыбку добавляю), не давно ещё орехи скинула - но приедут они адресату только 8 января, но я надеюсь, что раньше))
Могу листья и орехи грецкие,но это к сожалению уже летом.
Ого, грецкие у нас дорогие очень) Орехи кедра у нас сезон их по осени. Я могу Вам после НГ глянуть в городе или уже как сезон будет прям свежих скинуть. Хотя они долго хранятся- сбор с этой осени спокойно лежит до следующей)
Морозить, как-то солить, мне просто в пластиковой бутылке привозили- их в несколько слоев складывали, заворачивали и утрамбовывали в бутылку. Но эти привозные мы уже давно съели)) Можно будет устроить обмен, вы мне листья, я вам орехов кедровых и шишек))
На ВБ такие есть, но прийти до НГ не успеют
Ого, круто) у меня в начале тоже выглядели не очень, муж шутил, но ел и говорил,что вкусно) Следующее по готовки отправлю позже, листья для долмы не могу найти пока что.
кстати, если там белок 13гр, то прикольные будут манты, тянучие.
Я честно в следующий раз уберу ее, чёт даже не подумала сделать это в этот раз)
А почему бы Вам Всем не пойти в Дзен, или что там еще. А лучше в Whatsapp группа Готовлю.... Вы реально радуете меня своими постами
Интересная лепка мант, не подскажите как такие лепить? Привыкли круглые или с 4 защипами, таких не видел ещё)) подскажите пожалуйста
Хорошо, создайте себе комфортные, эстетичные условия ❤️ не только вы должны радовать семью, но и они должны радовать вас своей заботой и желанием сделать вашу жизнь лучше и приятнее, не забавайте о себе🐈
Нууу, это же ваше 2 рабочее место, надо как-то уважать себя ( неужели есть такие важные траты, что лет 15 не обновляется кухня (
Лет 8. Переехали в дом, денег было минимум - самый дешёвый ремонт. Много всего, произошло.долго рассказывать. Живу в попе мира. Сделаю ремонт - не переживай)
Какие хозяйственные люди, но ремонт кухни это пиздец, у меня так родители уныло даже не живут..
Я фарш кладу, рубить терпения не хватает. 60% свинины + 40% говядины. На 3 кг фарша 4 средних луковицы. По желанию картошку мелким кубиком штуки 2 средних, или горсточку риса. Специи по вкусу какие любите. Соли на 3 кг кладу где-то чайную ложку без горки. Всё тщательно перемешиваю и даю настояться минут 15
Пельмень хорошо, манты тоже, тефтели ещё куда не шло. НО фрикадельки!!!!!!!!!!!! Застрелиться!!! у меня не хватает на это терпения. Я психовать начинаю, до трясучки...... Сидеть катать аааааааааааааааа. Легче тонкий пласт фарша нарезать на квадратики, вот тебе и фрикадельки, ленивые. Ну или я псих)))
Обычно была картошка, но как-то раз делала голубцы и остался фарш с рисом. Решили сделать из него манты-заодоно и попробовать. Получились просто мега вкусные, сочные. Поэтому уже 3 раз добавляю рис)
Я делаю пельменное.
Ещё муж сказал зависит от муки и моего настроения. Если нет настроения, то тесто жёсткое))
Оно мягкое, но у меня раз на раз получается. Если долго вымешивать то мягкое и эластичное, если мало то жёстче. Наверное лучше тестомешалку приобрести, но у меня пока денег нет на неё))