Когда прежние опоры рухнули: история одной книги

С чего всё началось

Несколько месяцев назад ко мне пришел клиент — успешный IT-директор, 38 лет. Квартира в центре Москвы, хорошая машина, большая команда. По всем меркам — состоявшийся человек.

— Артем, — говорит он, — я встаю утром и не понимаю, зачем. Работаю на автопилоте. Вечером падаю на диван и думаю: "И это всё? Это моя жизнь?"

Знакомо? Таких историй у меня десятки. Внешне всё хорошо, а внутри — пустота. Классическое выгорание, скажете вы. Но нет, это гораздо глубже.

Этот клиент уже пробовал отпуск, поход в горы (не помогло), смену работы (стало только хуже), коуча по целям (поставили цели, а смысла в них не нашел). Проблема была не в усталости.

И именно работа с такими людьми привела меня к пониманию: им нужен не только терапевт, который будет решать их проблемы. Им нужен путеводитель — инструмент для самостоятельного поиска нового смысла жизни.

Книга как спутник в темное время

Представьте: вы оказались в незнакомом городе ночью, без навигатора. Можно паниковать, можно стоять на месте, а можно взять карту и фонарик и пойти искать дорогу.

Именно как такой инструмент я  и задумывал свою книгу "Найти себя: когда прежние опоры рухнули". Не сборник готовых ответов, а инструмент для тех, кто готов отправиться в путешествие к себе настоящему.

Последние полгода я был полностью погружен в эту работу. Писал каждый день, даже когда казалось, что ничего путного не выйдет. Переписывал главы по много раз. В какой-то момент хотел всё удалить — так страшно было выпускать "несовершенный" продукт в мир.

Но потом понял: совершенных путеводителей не бывает. Бывают честные. И я постарался быть максимально честным — и с собой, и с будущими читателями.

О чем эта книга на самом деле

Внешне это книга о кризисах, выгорании и депрессии. Но на самом деле — о том, как найти себя, когда старая жизнь перестала подходить, а новой еще нет.

Я построил её как терапевтическую сессию — в формате живого диалога, с наводящими вопросами и практическими шагами. Там нет абстрактных теорий и универсальных рецептов. Есть система, которую я сначала прошёл сам, потом проводил клиентов, а теперь сделал доступной для самостоятельной работы.

Почему люди попадают в кризис смысла

Часто то, что мы называем выгоранием — лишь симптом. А настоящая причина глубже: человек годами жил не своей жизнью. По чужим правилам, ради чужих целей, играя не свою роль.

И вот в какой-то момент внутренний компас говорит: "Стоп. Я не знаю куда идти".  Начинаются усталость, апатия, ощущение пустоты. Это не болезнь — это сигнал психики о том, что пора что-то менять.

В книге я описываю модель, которая помогает понять, на каком именно "этаже" произошел сбой:

Физический уровень — может быть, вы просто истощены?
Персональный — а может, накопилось слишком много непрожитых чувств?
Межличностный — или голова перегружена бесконечными размышлениями?
Социальный — возможно, проблема в отношениях и среде?
Принципиальный — а может, вы живете по чужим принципам?
Универсальный — или потеряли связь с тем, что действительно важно для души?

Обычно кризис захватывает несколько уровней сразу. И работать нужно системно — именно этому учит книга.

Ключевые инструменты: что вы найдете внутри

Навык отслеживания или трекинга.

Один из главных инструментов, который я даю в книге — умение отслеживать свои состояния. Это способность стать свидетелем собственной жизни, а не её заложником.

Вместо автоматических реакций вы учитесь делать паузу: "Интересно, что сейчас во мне происходит? Что я чувствую? Что хочу делать?" И только потом — выбирать.  Звучит просто. И сделать - просто. А потом этот навык меняет всё. Там, где есть осознанность, появляется выбор. А где есть выбор — там есть свобода.

Работа с внутренними конфликтами

Часто кризис — это война разных частей личности. "Надо быть успешным" спорит с "хочу быть счастливым". "Семья важнее всего" конфликтует с "мне нужна свобода".

В книге есть целый раздел о том, как разобраться с этими внутренними противоречиями. Не подавить их, а выяснить, чего хочет каждая сторона, и найти решение, которое учтет потребности всех частей.

От жертвы к автору — главная трансформация

Самое важное, чему учит книга — переход из позиции жертвы в позицию автора своей жизни.

Жертва говорит: "У меня такие обстоятельства", "Меня заставляют", "У меня нет выбора".
Автор понимает: "Я не могу контролировать всё, но всегда могу выбирать свой отклик".

Эта трансформация — не просто смена мышления. Это возвращение себе внутренней силы и способности влиять на собственную жизнь.

Почему именно путеводитель

Я долго думал над форматом. Можно было написать классический учебник по психологии. Или сборник упражнений. Или мемуары о собственном пути.

Но я выбрал жанр путеводителя неслучайно. Потому что поиск себя — это именно путешествие. У каждого свой маршрут, свои остановки, свой темп. Нельзя просто взять и "пересадить" чужой опыт.

Путеводитель не тащит за руку. Он показывает возможные маршруты, предупреждает о трудных участках, подсказывает, где можно отдохнуть. Но идти всё равно приходится самому.

Для кого эта книга

Прежде всего — для тех, кто чувствует, что живет не свою жизнь. Для успешных людей, которые вдруг поняли, что их успех не приносит радости. Для тех, кто столкнулся с кризисом среднего возраста, потерей работы, разводом — любой ситуацией, когда рухнули привычные опоры.

Но также это может быть полезно коллегам-психологам. Всё чаще ко мне приходят запросы именно на поиск смысла, работу с экзистенциальными кризисами. И далеко не все инструменты классической терапии здесь работают.

Книгу можно рекомендовать клиентам как дополнение к терапии или как самостоятельный ресурс для тех, кто готов к честной работе с собой.

Что будет в итоге

Книга не даст вам готовых ответов на вопрос "как жить дальше". Но даст инструменты для поиска этих ответов. Не рыбу, а удочку. Не карту местности, а компас.

В итоге вы получите:

• Понимание природы своего кризиса

• Навыки самодиагностики и саморефлексии

• Инструменты для работы с внутренними конфликтами

• Способность принимать решения из позиции автора, а не жертвы

• Умение находить опору в себе, а не только во внешних обстоятельствах

История продолжается

Сейчас, когда книга готова к выходу в свет, я испытываю смесь радости и тревоги. Найдет ли она своих читателей? Поможет ли кому-то пройти через темное время?

Но я верю: если книга написана честно, из реального опыта, она найдет тех, кому нужна. Тех, кто готов отправиться в путешествие к себе настоящему.

Ведь в конце концов, самые важные путешествия мы совершаем не по внешнему миру, а по внутреннему. И для этого пути действительно нужен надежный путеводитель.

Подробнее о книге "Найти себя: когда прежние опоры рухнули" можно узнать здесь: https://grafoff.ru/finding_yourself

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы