Когда попытался исправить провалы в образовании...26
Уникальный человек
Уникальный человек
Видимо у нас разное понимание нескучной хуиты.
Вся учеба, абсолютно все, можно подать в интересном и увлекательном виде. Тем, кому в итоге все равно не интересно, учеба и не нужна вовсе, не нужно к ней принуждать.
Ну амазоновские нейросети по видео уже следят за сотрудниками. Экзамены в принципе можно проводить перед камерой, где за тобой будет смотреть Большой Брат.
Незачет, повтори тему еще раз.
Я в свои тридцать с небольшим получаю второе высшее. И получаю, по сложившимся не от меня обстоятельствам - в дистанционном режиме. Могу согласится только с Вашей первой фразой.
Все остальное, нейронные сети и прочее - это, извините меня конечно, полный бред. Я занимался нейронными сетями. Лучшие из них сейчас путают кошку с собакой и китайца с европейцем... Им даже (при адекватных вложениях, не как у Boston Dynamics) нельзя на современном уровне развития техники доверять сортировку помидоров.
Применить эту технологию "в лоб" - не получится. В ближайшие 10 лет - точно.
Он-лайн тесты - вообще надо запретить. Или, лучше, ограничить, по тому принципу как это делает мой знакомый, один из светил мировой науки.
Сидишь. Сдаешь он-лайн тест. 5 машин и преподаватель.
Потом - или соглашаешься с оценкой, или идешь общаться по существу.
(Во втором случае - иногда расходились в 11 вечера. Но мало кто получал меньше, чем хотел.)
Он-лайн уроки - они хороши, когда еще в обзательном порядке есть очное общение, так как любой урок вызывает вопросы. Если он не вызывает вопросы - то либо человек НИЧЕГО не понял, либо урок уровня дошкольника из тик-тока.
Лучшие из них сейчас путают кошку с собакой и китайца с европейцем... Им даже (при адекватных вложениях, не как у Boston Dynamics) нельзя на современном уровне развития техники доверять сортировку помидоров.
Вы приводите пример работы найросетей с распознаванием изображений, а это, как раз, довольно сложная задача. Работать же с другими типами информации, насколько я знаю, им намного легче. Те же алгоритмы ютуба, более менее, способны подобрать контент на основе интересов пользователя, так что мешает создать нейросеть, которая будет так же анализировать действия ученика и на основе этого предлагать ему подходящий по уровню урок?
Понять какую музыку Ты слушаешь или какой контент выбираешь - можно даже не задействуя нейросеть.
Понять, понял ли конкретный человек конкретную тему - очень сложно, и зависит от психоэмоционального состояния человека, времени года, пола, возраста, этнических и социальных различий.
Поэтому я и привел пример "кошку от собаки" и "китайца от европейца".
Нейросети на сегодня - исключительно смешная игрушка. Тем более в руках отечественных исследователей.
Снилось мне что я знал людей, которые "доказали", что 90% населения переболело короновирусом еще в прошлом году.
И это "всего лишь" нейросеть и кривые руки.... Точнее "где-то мы забыли коэффициент"... "как-то странно она обучилась" и прочее...
Простой пример. Один человек запоминает и готов применить закон Ома сразу.
Второму - надо прийти с урока. Выпить кофе/коньяк/смузи (нужное дописать), погамать в Доту, покурить и сесть делать домашку. Открыть конспект. Прочитать. И далее по списку. И "поймет" он закон Ома только на следующее утро, причем лучше чем первый, и прийдет с утра с рядом вопросов. Как оптимальнее решать задачи и так далее...
И как нейросеть будет подбирать для первого и второго случая уроки?
Он-лайн уроки - они хороши, когда еще в обзательном порядке есть очное общение, так как любой урок вызывает вопросы.Для меня почти любые лекции бессмысленны и не вызывают вопросов, потому что либо действительно ничего не понял, либо приобрел ложное понимание которое после разбивается о практику.
Собственно для разработки алгоритма поиска наиболее удачного учебного пособия нейронные сети можно не использовать. Достаточно пометить учебными материалы различными атрибутами с определенным весом. И подбирать для ученика те материалы, комбинация атрибутов которых ему дают наибольший результат
А тесты это хорошо, они используются во всем мире вполне успешно, главное их правильно составлять и желательно без вариантов ответов. Но только одних тестов разумеется мало. Нужны практические занятия
в школе такие сидят на задних партах рисуют, играют в карты, в телефоны сейчас. Такому пофигу где не учиться
А тем, кому не пофиг, и кто хочет учиться?
Своевременная обратная связь, возможность задавать вопросы, уточнять, спорить и т.д...
Да и кроме обучения в школе происходит воспитание и социализация
Ведь на работе практически то жеНа работе взрослые люди добровольно собрались в одном месте чтобы делать общее дело - зарплату получать. Им некогда буллингом заниматься.
На человека могут навесить всю дерьмовую работу и жесточайше ебать за косяки,
Человек может послать нахуй и коллег, и начальника, и уволиться. И ничего ему не сделают - ни лицо не набьют, ни имущество не испортят, ни заявление не проигнорируют. А в школе - не можешь.
Потому что это дети бесправны, а взрослых людей худо-бедно защищает закон.
Да, это серьезная проблема в школах, Но это не отменяет того факта, что детям нужно социализироваться для жизни среди других людей
люди как то социализировались до обязательных школ, а еще 100-150 лет назад большинство детей не ходило в школы
Классно.
Давай поиграем в игру - back to 2020-150=1870.
Раунд первый.
Ты - женщина, замужем. Невкусный суп... получила в глаз. И НИКТО ничего твоему муженьку не сделал. Как тебе такая социализация?
я почему-то знал, что первый "контраргумент" при посте о необходимости социализации в первую очередь, будет пук про буллинг
кроме буллинга в школе ничего не бывает?
Это один из важнейших социальных институтов. И так одни социофобы вокруг.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/66c0c8...
А что мешает организовать обратную связь в дистанционном обучении? Все люди в комментариях к этому посту неплохо справляются с подобными задачами. Тут вам и задают вопросы, и уточняют, и спорят. А неплохо социализироваться можно и за пределами сферы обучения, во время досуга. Так в чем проблема?
Да ни в чём. И выживать можно на потребительскую корзину, а не есть что хочешь. И на дискотеку можно не ходить, а танцевать дома в наушниках. И бухать можно по скайпу...
Ты серьёзно не понимаешь, чем живое общение отличается от переписки в интернете?
Как будто сложно понять, есть человек за компьютером или нет.
Достаточно сменять урок повторением примера, с небольшими изменениями, что бы проверить, понял ученик тему или нет, и автовоспроизведение не работает.
Можно сделать как на Курсере. Посреди лекции вставки с вопросами о теме, которую только что объяснял препод.
Палка о двух концах, отсутствует соревновательный момент, во время некоторых тестов/задачек итд для меня было важно решить лучше/быстрее остальных моих одноклассников, а так я учусь 1 на 1 с машиной, о каком соревнование идет речь?
Так же мы выкидываем уникальность преподавателей, шанс на то, что курсы разработанные и записанные для школьников будут иметь какие-то ответвления с интересными трусторями о том или ином событие или нюансе, мал шанс, что ты поймешь, что препод читает "от души" свой материал, а не очередной аналог профессора-призрака Бинса из Гарри Поттера.
К плюсам такой системы, что класс не будет влиять на тебя, плохой препод не будет гнобить исключительно из личной неприязни, а если ты что-то не понял, то сможешь вернуться и пересмотреть материал заново, но мне кажется без обратной связи обучение будет не таким эффективным, точнее не для всех таким же эффективным
Но сможет ли бездушная нейросеть унижать учеников и наносить им психологические травмы на всю оставшуюся жизнь? Шах и мат, технократы!
мне кажется если есть желание и качественные интернет лекции ( коротко, по делу и понятно) то вполне можно освоить азы практически любой профессии.
но таких роликов мало и на поиск порой уходит много времени
Еще, к сожалению, важно знать английский на довольно среднем уровне. Сейчас смотрю видосы по программированию (фронтенд) Русские авторы просто копируют западный материал в крайне урезанном и кастрированном виде. Что-то оригинальное очень большая редкость.
Но в оригинале материал неожиданно очень хорош и лаконичен.
Ненавижу ролики на ютуб. Я понимаю, почему они удобны автору - потому что большинство низкопробных роликов на пять минут снимаются ровно пять минут. Но прочитать этот объем можно секунд за 30, а писать автор будет это час. Но насколько приятнее ответ на свой вопрос прочитать в статье, а не выслушивать все бэ, мэ, все "фефекты фикции" на бубнящем микрофоне большинства ютуберов.
Ролики роликам рознь, зависит от автора. Да и некоторые вещи тяжело понять без динамичного визуала. Тот же ремонт машин - лучше посмотреть алгоритм вживую
Я тоже предпочитаю статьи, но порой у меня бывал затуп и я не могу что-то сделать и тогда смотрю ролик и понимаю, как надо делать и в чем я ошибался.
Просто фильтровать каналы нужно. Есть картавые блогеры, пилящие видосы ради рекламных вставок, а есть вполне годный материал
Да и жизни тоже, куда уж без образования. Представляете как круто будет когда вырастет поколение без базовых знаний по математике, физике.
А на Ютубе рекламы наставляют по максимуму.
предположу, что это потому что автор тоже хочет что-то покушать между записями роликов
ну так-то сейчас полно бесплатного обучающего материала, но вот лично я всеравно иду за платным чтоб препод меня пинал и заставлял чето делать
Добрый вечер! Просим оставить ваш email или написать нам на hello@skillbox.ru, чтобы мы смогли проверить работу преподавателя.
Не заменят. Школа нужна для того, чтобы родители могли куда-то сбагрить своих чад на время своей работы. Народ сейчас в массе своей стонет из-за удаленного обучения.
И качество образования значительно повысится! Если учить предмет можно по интересным видео, презентациям от профессионалов, а не выжившей с ума бабки-физички, ненавидящей детей и свою работу, маленькую зарплату, маленькую пенсию и это ещё ебучее солнце светит.
Те, кому интересно - смогу узнать что-то новое и выучить. А те, кому неинтересно учиться не заметят разницы.
Не повысится.
Ты - внук той самой бабки-физички. Сын ее дочери - училки и сына - участкового терапевта.
У тебя дешевенькая кнопочная нокиа в лучшем случае. Комп не по карману.
Учись в ютубчике.
Ты - внук той самой бабки-физички. Сын ее дочери - училки и сына - участкового терапевта.
У тебя дешевенькая кнопочная нокиа в лучшем случае
Это смешно, 2020 год на дворе. Не понтовые девайсы все же стоят копейки, а родители-учителя это не совсем бомжи.
Комп не по карману.Я свой первый ПК собрал буквально из мусора. Кто что старое выбрасывал, я собирал, прошлялся по всем барахолкам города и докупил чего не хватало. Получился Пентиум 3 (551Мгц), 128мб SD-ram, 16мб видеокарта (хз какой фирмы, она не определялась, но изображение на экран выводила), 9,3Гб HDD, жёлтый 13 или 14 дюймовый, монитор фирмы "casper", с выпуклым экраном разрешения 800х600. Всё это обошлось мне в 1800рублей, которые я заработал за лето на уборке дворов. На тот момент на дворе заканчивался 2005 год и начинался 2006. До сих пор помню то чувство, когда он первый раз включился. На днях собрал себе новый восьмиядерник, но подобного ощущения и близко не было.
Если ютуб научит вас думать самостоятельно и искать ответы на свои вопросы то это будет лучше тупого вдалбливания в школе.
Я своей профессии в которой я сейчас - научился на Ютубе. Еще во времена когда у меня был убошгий интернет 8 кБайт в секунду максимум, я выкачивал уроки с сайтов) Такие методы обучения - будущее.
А я не против. Если обучение в Ютубе можно будет получить качественнее то я совсем не против чтобы вот такие каналы существовали. Хотя да, ситуация печальная, особенно несмешно становится когда ты готовишься к ЕГЭ и понимаешь, что школьная программа даже рядом не стояла с заданиями и тебе по любому придётся идти к репититору который специально натаскивает на задания ЕГЭ.
так сейчас на некоторых сервисах, что бы сделать домашнее задание надо подписку покупать. Там бесплатно вроде выдается немного времени.
Ну вообще вузовские лекции давно пора щафигачить одним курсом с грамотным подбором материала с гиперссылоками в видостке и тыды. Ничего нового 99% преподов не говорят талдычат год от года одно и тоже.
Как лектора можно выбрать ведущую погоды
Даже и не спрашивайте почему она так выглядит... Это Челябинск
Это Челябинск
Чота в Челябинск захотелось... )
Смех смехом, но для определённого контингента в такой училке очевидный плюс: пока обучаемый вожделенно пялиться на училкины прелести, в бестолковку хоть что-то, да залетает.
Ничего нового 99% преподов не говорят талдычат год от года одно и тоже.
Общался недавно со своим институтским научным руководителем, у него стаж преподавательский более 50 лет! Причём дисциплины изначально такие, которые и сейчас, так сказать, на острие. И дистанционным образованием он начал заниматься - не поверите - ещё в 90-х. Так вот, он сетовал, что после перехода на дистанционное обучение усвояемость материала резко упала - практически до нуля. Студни успешно выполняют задания (тырнет большой - ответ можно найти почти на любой вопрос). Но тестирование выявляет отсутствие понимания материала. И самое печальное, по его словам, это то, что в таком режиме он физически/технически не может научить.
Понимаете он ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Любой преподаватель хочет написать учебник. Дада не долдолить одну и туже лекцию день за днем год за годом одно и тоже. Видео с элементами интерактивна это учебник. Просто ЛУЧШЕ чем на бумаге. ХXI век однако.
Ну а то что студни залтурят на дмстанционке. Так это их проблема... Запиши лекцию на отлично прикрепи грамотно доп.материалы и задай домашкой а все часы потрать на семинары. Отсеивай долбаков и ленивых.
Любое поточное обучение подразумевает отсев. Ленивые должны уйти.
Любой преподаватель хочет написать учебник.
Неоднозначное утверждение. Я бы выделил два направления:
1. Пишут для того, чтобы осовременить, И/ИЛИ адаптировать под имеющееся лабораторное оборудование / элементную базу, И/ИЛИ адаптировать в расчёте на работу выпускников на конкретном предприятии с конкретным оборудованием. Это хорошо и это правильно.
2. Пишут ибо noblesse oblige. Это плохо, очень плохо.
Ну а то что студни халтурят...
Про этих Вы правильно написали. Но я о другом.
Сам проработал в ВУЗе четверть века, как раз под руководством упомянутого человека. И под его руководством занимался некоторыми аспектами дистанционного образования. У меня лаборатория была, к работе в которой привлекали в основном студентов. Не обязательно, кстати, отличников - просто тех, кому было интересно. Собственно, это был критерий №1 - человеку должно быть интересно.
Смею Вас уверить, обучение в режиме живого диалога гораздо более продуктивно, нежели "вон ту книжку почитай с такой по такую страницы". Я и сейчас, будучи хозяином бизнеса, не гнушаюсь общения с сотрудниками, вплоть до "сидим бок о бок, пытаемся решить задачу вместе". Получается результативнее, чем использование лишь стандартного набора из кнута и пряника. Разумеется, для этого сотрудник должен иметь определённые стремления.
Нууу, я рассматриваю преподавателя как ПРЕПОДАВАТЕЛЯ а не как обычного человека. Обычному интереснее долдонить одно и тоже за ЗП и продавать свою методичку...
Именно преподавателю явно не интересно повторять один и тотоже спектакль 30 лет 4 пары в день... Учебник сейчас вполне может быть не на бумаге он яано будет не зуже а скорее всего эффективнее. Кмк именно к этому стремится ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.
Насчет заинтересованности... Ну кмк в школе обязательно в Вузе уже скорее нет. Пусть кому скучно идут на завод. Им там интереснее.
Учебник сейчас вполне может быть не на бумаге он яано будет не зуже а скорее всего эффективнее.
Практика показывает, что нет. Мы ж не киберы - мы живые, и довольно сильно отличаемся друг от друга. И, ещё раз: хороший, годный преподаватель не заменяет, а дополняет учебник. Даже самый хороший учебник не идеален и не универсален.
Кстати, ещё во время учёбы в ВУЗе (первая половина 80-х) сталкивался со своего рода "дистанционным образованием". Один "прогрессивный" препод, ктн, заводил нас в телевизионный класс, подкладывал под камеру брошюры с выделенным текстом, который следовало нам самостоятельно прочитать. Сначала сам перелистывал, глядя на аудиторию, а затем оптимизировал процесс - садил на перелистывание старосту, а сам натурально дрых.
Ну кмк в школе обязательно в Вузе уже скорее нет
Вы опять мимо моей мысли. Кстати, если бы мы беседовали очно, я бы вмиг Вам втолковал! С одного подзатыльника! Так вот, я о том, что даже заинтересованному, за редким исключением (лично мне попадались и такие, но их исчезающе мало), нет-нет, да требуется взаимодействие с "живым" учителем. Про индивидуальный подход слыхали? Например, некоторым полезно позаблуждаться, потыкаться в неверном направлении, упереться, откатиться и двинуться уже правильным путём. При этом бывает, что "неверный" путь оказывается, на удивление преподавателю и общепринятому мнению, гораздо более результативным. Одно из свойств молодого ума - незашоренность и т.н. свежий взгляд.
... на завод
Для работы на заводе тоже требуется обучение. Оно даже дворнику порой не помешает.
Одноиз того что пришлось понять с возрастом. Это то что мне не всегда надо убеждать других людей
Скажем так я принципиально против 2 жтапной системы обучения. Именно потому что после школы "дети" еще не шиько знают чего хочУт. И реально надо заинтересовывать едвали не первостепенно. Не хочу маяться заинтересовыванием в высшем образовании. пущай кончают школу в 9ом классе и идут на 3 голра в ссуз. А потом или поработают или уже с пониманием чего хочут идут в ВУЗ
А если я, условно, адекватный школьник, а не спермотоксикозный агрессивный ебанат, можно меня просто учить важным и полезным вещам, прививать любовь к познанию окружающего мира, учить задавать вопросы и находить ответы, давать все необходимое для того чтобы я стал успешным и обеспеченным человеком?
Или все ровно нужно мне в жопу эту "социализацию" засунуть, вместе с поощрением списывания и прочим дерьмом?
Именно. Школьное образование - полное дерьмо. Да и вузовское так себе (но несравнимо лучше!).
Ну... да, а что не так-то? Школа даёт человеку не только знания, но и первый круг общения, с которым он сентиментально связан на основе общей памяти. Не у всех, конечно, всё гладко, но се ля ви. А ты как без социализации предлагаешь?
Я предлагаю социализацию вместо "социализации", т.е. социализацию в отрытом обществе вместо закрытого. Где люди собираются добровольно и по интересам, а не потому что их насильно закрыли в одном месте и держут, провоцируя конфликты и насилие.
В дальнейшей жизни совсем добровольно и по интересам не получится, а вокруг прежнего ребёнка всегда будут конфликтные ситуации, из которых, внезапно, надо научиться выходить) Задача педагогов и психологов - купировать откровенную травлю, а в остальном ничего страшного в закрытом обществе нет.
В дальнейшей жизни совсем добровольно и по интересам не получится
Получится, если этому учить и прививать что именно такая ситуация - должная норма.
Нахуй такую социализацию если честно. Случайных людей, в основном отпрысков быдла запирают на 9-11 лет. Что из этого выйдет интересно? И судя по архитектуре школ социализация не является задачей школы. Нет общественных пространств. Если хочешь поговорить то сидя за партой или в коридоре и не более 15 минут.
В этом нету ничего плохого, особенно если это делают хорошие спецы которые могут донести информацию, нежели бездари которые только то и умеют делать что кричать.
Интернет в какой-то мере уравнивает в правах бедных и богатых в плане обучения. Если ты беден, но у тебя есть стремление к учёбе то ты найдёшь знания в интернете и усвоишь их лучше ученика элитной школы. Большинство российских элитных школ создано чтобы богатые родители сплавили туда чадо с глаз долой на несколько месяцев и чаду в этой школе в жопу дуют и всячески обхаживают и знания для этого чада дело десятое, ведь школа не выгонит ученика который деньги приносит школе.
а от очного обучения где гении?) и... смысл образования разве в том, чтобы вырастить гения? мне кажется основная цель образования - дать теорминимум о окружающем мире и дистант отлично с этим справится
Никакой интернет не заменит нормальное общение ученика и учителя.
Зато заменит хуевое общение с непрофессиональным учителем, которых большинство.
А при чем тут футболисты?
Да и в любом случае, невозможно добиться чтобы все учителя были одинаково хороши. Это для юбой профессии справедливо - всегда будут как супер-топовые специалисты, так и слабые. И лекции топа будут лучше, чем лекции среднего преподавателя.
Интернет появился совсем недавно по историческим меркам и гении тоже сейчас есть, возможно не Эйнштейны и не Ньютоны, но есть. Вообще например в средние века гении шли наперекор всем учителям того времени и вряд ли они стали гениями общаясь с учителем богословия.
Прекрасно, Эйнштейн сам пробивал себе дорогу, возможно в его открытиях есть и заслуги учителей, просто в то время найти знания вне университета было невозможно, сейчас это возможно, усилий придётся приложить конечно немало и лучше когда есть преподаватель который может указать на ошибку,, но можно добиться и самому просто затратив больше времени и усилий.
Не заменит, как живую ногу протез. Но если захотеть возможность ходить далеко -- даст.
Так же и с образованием, если есть тяга к познанию, то любую возможность использовать будешь.
Но, учитель может заразить искрой интереса "спящих", тут просто будет неверным это отрицать.
Вот, яркий пример сверхкатегоричных рассуждений, где есть либо черное либо белое. Я же говорю, что учитель заменим настолько как нога протезом.
Избавляйтесь от этого, чем скорее тем лучше. Мир не бинарный, он очень многогранный.
Деградация - это когда все получают хуй с маслом в погоне за равенством. Образование может быть эффективным только будучи индивидуальным, естественно это стоит многоденег и допступно не всем. Но это не значит что все должны страдать в государственных школах с 30 телами на класс и хуевыми учителями.
Имеешь деньги- достоин, не имеешь- пошел на хуй?
Плюс персональные гранты выдающимся ученикам.
Почему все платное? Индивидуальный подход платный, все остальные могут оставаться в резервациях и загонах на 30 тел, где цель - привести всех к среднему знаменателю.
И это хорошо. В школе у вас в среднем будет средний учитель. А на ютюбе может быть лучший в мире.
больше 15 лет назад видео подобные было найти адски сложно. Но они заменяли школу лучше, чем просто учебник и текстовое описание. И они были прекрасны, так как ты спокойно смотришь дома, тебе это интересно, и нет вокруг незаинтересованных, мешающих тебе людей.
Очень многие предметы учить дома проще и удобней, если есть желание ученика и ему не мешают ( посидеть с младшими, постирать, приготовить, иди работай, иди за пивком отчиму). Некоторые предметы, действительно только в контакте с педагогом можно выучить. Но то, что школу заменит ютуб - не так уж плохо
.А тесты уже давно онлайн. И вот это печально. С другой стороны, кто как привык. Если ты в живую при неправильном ответе у доски получаешь намек куда двигаться - ты может и запомнишь правильный ответ на долго, а может сразу вылетит из головы. При работе и расчетах учителя не будет и ошибка может быть критичной. Тест подсказок не дает. Не вижу ничего ужасного , если школьник сдает тест, пользуясь справочной литературой, которой он будет пользоваться во взрослой жизни. Но часть вопросов нужно чтобы от зубов отскакивало, а часть можно обратится к таблице и справочникам. Как в жизни. ВажнО понимание процессов.
и не мечтайте, мало кто записывает лекции нормально на видео, большинство преподов как вели предмет так его и ведут, то с осложнением в виде онлайн формата, и продолжают отмечать присутствующих