4206

Когда между друзьями растёт пропасть3

Пост не ради нытья, а просто рассуждения о том, как бывает в жизни.
Есть у меня два очень близких друга. Лет 25 уже дружим, вместе прошли очень многое и до сих пор в прекрасных отношениях. Есть всего одна проблема - мы из разных социальных слоёв.

Каждый из нас пошёл по жизни своей дорогой.
Максим, очень умный парень, примерный семьянин. Его родители смогли воспитать порядочного, целеустремленного сына, который четко знает чего хочет в жизни. В детстве он ходил в дорогую гимназию, с ним занимались репетиторы, а после он улетел учиться в Германию. Вернувшись в родные края, родители отплатили квартиру в Питере на 5 лет, пока он набирался опыта и вставал на ноги. Сейчас он руководитель проекта в международной компании. Он это заслужил и заработал честным трудом и я горжусь, что у меня есть такой друг.

У Егора все несколько скромнее. Хорошая школа, тоже куча репетиторов и как итог, поступление в один из лучших вузов РФ.
Родители подсуетились и на свадьбу подарили квартиру, а после обучения пристроили в нефтянку на хорошую должность. Сейчас он тоже важный начальник. Он тоже это заслужил своим трудом и он отличный специалист в своей отрасли.

И есть я. Ни пришей к пизде рукав.
Из школы чуть не выгнали из-за постоянных прогулов. Дома только пиздюли и унижения.
Что такое репетитор я даже и не знал, а когда не понимал как делать домашнее задание, то вместо разъяснений получал пизлюди, вот прям именно ПИЗДЮЛИ. Ебнутый отчим мог придти домой и просто со злости и приложить меня ебалом об стол. А у матери бывало вообще забрало падало и этот берсерк просто забивал меня. Благо, это было редко. Вот такие семейные развлечения.
Первые три класса я учился очень хорошо, потом перестал справляться. Учителя относились ко мне с неприкрытым пренебрежением. Я был неопрятен, часто не стрижен, от одежды постоянно несло сигаретами (отчим прокурил всю квартиру). Меня посадили за последнюю парту и все косяки, что случались в классе вешали на меня. И я забил хуй на учебу. Было стыдно появляться в классе и я перестал ходить в школу. Прогуливал я с 5-7 класс включительно. Мог по пол года не появляться в школе и был абсолютно круглым двоечником.
А потом к нам пришла новый завуч и учитель по математики. Она отнеслась ко мне по человечески. Пересадила на вторую парту к отличнице и вокруг меня посадила одних отличников. Они помогали мне и все объясняли. Учительница оставалась со мной после уроков и мы вместе делали домашнее задание. Благодаря им я смог хорошо сдать ЕГЭи поступить в институт.
Мать забрала документы из института и меня запихнули учится в ПТУ. Нужна Рабочая профессия говорили мне…точнее орали мне))
Правда, после пту, я все равно поступил в институт и меня прямо с первого курса забрали в армию. Вернувшись я уже не смог продолжить обучение.
По возвращению из армии я обнаружил, что у родителей банк забрал ипотечную квартиру. Родители съехали на съемное, а меня выпиздили на улицу со словами, ты уже большой, ебись сам как-нибудь.
И вот я как-то доебся до 30 лет. Откладывал каждую копейку и уехал в Нерезиновую. Наскреб на первоначальный взнос, взял ипотеку. И вроде бы осталось всего 4 года платить, а в жизни ни ориентиров, ни успехов.
Пытался очень коротко, а получился рулон пиздостраданий.

Ну так вот, это я все к тому, что чем старше становлюсь, тем больше растёт пропасть недопонимания между мной и друзьями. Все эти годы они были вместе со мной. Помогали и выручали. И такие хорошие друзья дорогого стоят. Но мы перестаём понимать друг друга.
Они не понимают почему я не брошу свою работу и не выучусь на программиста (как пример). Почему я не могу позволить себе отдых, почему я работаю все праздники, как у меня не может быть четких ориентиров и почему я не знаю, чего хочу дальше. Жена Егора смотрит на меня как на прокаженного, мол что этот нищий своей жопой кожаный салон пачкает в туареге. Егор отрицает, но это видят и другие знакомые. В какой-то момент, они просто перестали понимать, почему я так батрачу, когда есть столько много хороших вакансий, надо же просто выучится по быстрому и все. А я просто ебошу 5 дней с перерывом на сон 4-3 часа и ресурса ни на что нет. И я рад своим достижениям. Наверное для других, это мелочи, но я в это вложил все силы.
Сейчас мы почти не общаемся. 25 лет дружбы трёх пацанов с одной лестничной клетки не выдерживают испытание социалочкой. Вот так бывает в жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
896
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что за мода пошла: выучись на программиста и будешь в шоколаде.

Можно подумать стать программистом это легко и просто.

С таким же успехом можно сказать: выучись на капитана корабля, на пилота авиалайнера, на ядерного физика, на инженера строителя.

Это же так легко и просто, инвестиция в будущее.

раскрыть ветку (171)
204

Хотел написать что-то подобное, но подумал - оборжут. Программирование - этож в кнопки тыкать, и пара роликов на ютубе..

раскрыть ветку (77)
10
что вам сложно пару кнопок нажать?))
20

Несколько дней назад в Горячем был пост от чувака. Он потратил год, смотря ролики в ютубе и читая пару книжек, после чего работодатели принялись кидать ему в лицо деньги.

раскрыть ветку (5)
8

Я такой фильм видела.

1
Дайте ссылочку
раскрыть ветку (1)
0

Сходу не нагуглил. Наверное, чувак поставил какие-то другие теги, а не "программист".

0
А можно ссылку?
раскрыть ветку (1)
1

Сходу не нагуглил. Наверное, чувак поставил какие-то другие теги, а не "программист".

46
Сам в отрасли больше 10 лет. Программирование - это в кнопки тыкать. Порог входа - комплюхтер и бесплатные курсы.
раскрыть ветку (69)
150

И склад ума.

Почему-то огромное количество программистов забывают про это.

Не у всех есть талант для такой работы. А без таланта не будет никакого удовольствия от работы.

раскрыть ветку (47)
69

А без таланта не будет никакого удовольствия от работы.
За такие деньги вам еще и удовольствие нужно?!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
55

Работа должна быть как минимум не в отвращение, и крайне желательно, чтобы хотя бы иногда -- в удовольствие. Потому что по 8 часов в день ненавидеть то, что ты делаешь -- никаких нервов не хватит.

раскрыть ветку (10)
2

Согласились ли бы вы мыть посуду в Макдакае за 30к баксов в месяц? 99% местных «никаких», с «работой только для души» согласились бы без вопросов. Так что хуйня это, батенька, бабла хочется.

раскрыть ветку (4)
7

Временно да, потом надоест и хочется другую работу. Как соберу деньги достаточно

раскрыть ветку (3)
3

Надоест быстро. Но интересная работа с мизерной получкой будет банально угнетать. А чтоб не угнетала - надо впахивать очень долго. Поверьте, миллион - большие деньги только пока у вас его нет. Скажем так, до первой тяжелой болезни.

раскрыть ветку (2)
0

Но как женщины некоторые, уходят с большой престижной работы бухгалтером или кем то не знаю, на простую приятную работу (но зп не сильно ниже) и всё им хорошо. Настолько достала их эта работа

раскрыть ветку (1)
2

Ну, предположим, рядовой бухгалтер - низкооплачиваемая, трудоемкая профессия. престижностью может главный бухгалтер похвастаться, но там обычно работы и стресса столько, что люди выгорают за пару лет. Да и ЗП не заоблачная, как у рядового прогера. Но с этой позиции таки уходят. Если вычесть отсюда тех, кого содержит муж, кто не восстановился после декрета, кто банально за работой не видит личной жизни, получим все тот же мизерный процент на уровне статистической погрешности.

ещё комментарии
4
Ерунда, вообще никаких талантов у меня в этой сфере нет. В 35 лет начал учить, год учил - получил первый офер. Разговоры, что программирование для талантливых - сказки, это я знаю по своему личному опыту.
3

То ли дело как ТС - ебошить не пойми кем с перерывами на 4-6-часовой сон!

Одно удовольствие от работы!

ещё комментарии
74
Абсолютно не согласен. Собеседовал сотни таких, у которых компухтер и бесплатные курсы, и от них хочется плакать. Хотелки непомерные, а понимания и знаний ноль. Ну и мышления правильного нет.
раскрыть ветку (9)
8

Потому, что знаний ещё мало. Вот наберутся побольше - тогда поймут сколько ещё неохвачено.

раскрыть ветку (7)
32
А большинство не очень то и хочет набираться. Они пошли в IT потому что там денег много, а не потому что интересно или есть склонность. Тупо за деньгами и желательно при этом делать как можно меньше. Это же просто стучать по клавишам. )
раскрыть ветку (6)
8
Сколько людей из вашего окружения выбрали ту профессию, которая интересна и есть склонность, невзирая на зп?
раскрыть ветку (3)
4

У меня - Я :))))

Но путь был очень долгим и трудным. И бессонные ночи, и полное отсутствие выходных, и подготовка к экзаменам с маленьким ребёнком на руках (до сих пор помню, как потоки в С++ вталкивал в полусонные мозги).

Были минуты, когда я хотел послать подальше это вторую вышку, потому что чувствовал себя тупицей. А потом на одном упрямстве пёр вперёд.

В общем было весело.

"Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда." (Поющие в Терновнике)

1

у меня многие, кроме меня)))) но я лентяй и неуч ))

1
К счастью, большинство. Те, кому было не интересно, ещё в универе были отчислены. Ну и на работе те, кому не интересно, долго не задерживаются. Нам такие не нужны. )
0

мне кажется в любой сфере есть люди которые обычные шестеренки - они находятся на своем месте, их это устраивает и большего им не надо. А есть те кто всегда занимаются саморазвитием и не стоят на месте, даже если это одна и таже контора - они идут от должности к должности, от проекта в проект. Лично знаю 2х таких людей - оба отличные парни и отличные специалисты, ни разу не видел от них пофигистического отношения ни то что к делу, вообще к чему-либо в жизни. И при этом это не упоротые "ботаны". Я отношусь к первым - мне мало чего хочется, кроме того что бы хватало на хотелки - я очень фигово переношу перемены.

раскрыть ветку (1)
1
Это ещё в универе рассказывали. Теория, вроде, Макгрегора, что есть люди X, которые ничего не хотят и работают от звонка до звонка, и люди Y, которые изначально замотивированы работать. И по теории их что-то типа 90%/10%. Я определенно отношусь к категории Y. Со всеми плюсами и минусами типа трудоголизма. Ну и на моей работе собрался коллектив только из людей Y. Благо нас немного. И нанимать пытаемся таких же, но хер найдешь. А остальные не приживаются. Мало кто хочет работать в атмосфере постоянного стартапа, мы это понимаем. Где каждый полностью отвечает за свою работу, сам знает, что надо сделать, и когда никого не надо пинать что-то делать.
1
Если вы их собеседовали, то скорее всего порог входа в профессию они преодолели, тем более если уже и хотелки появились. Речь ведь не о профессионализме или таланте, а о том, что начать программировать оплачиваемо вполне реально.
17

Ну да, а в пилоты всего-то надо пару недель в Microsoft Flight Simulator погонять.

раскрыть ветку (1)
2
Не могу сказать, написал про сферу в которой работаю сам. Но точно знаю, что порог входа в малую гражданскую авиацию (это кукурузники размером с автомобиль) также вполне преодолим. У нескольких знакомых программистов есть корочки пилотов.
8
Может так было 10 лет назад.
Да и сможет ли автор с этим порогом жить и ипотеку оплачивать?
Поэтому и сидит пока на своей работе
раскрыть ветку (2)
3
На то он и порог, дальше - больше. У тех же друзей попробовать одолжить, на какое то время. Я не думаю, что если он работает с перерывом на сон 3-4 часа, то там большие деньги, вряд ли много потеряет. Слышал о бесплатных курсах за счёт удержания из будущей зарплаты. Короче петлять вполне можно.

P.S. Мне кажется, разрыв образовывается из за мышления, а не финансов.
раскрыть ветку (1)
11

клево пробовать что-то новое когда есть финансовая и моральная поддержка. А когда идешь ва-банк имея хоть что-то, пускай и малое, ну это такое...кароче проще говорить чем сделать.

1
Есть мнение, что такой порог входа был 10 лет назад. Сейчас хрюши стонут, что на каждую вакансию джуна получают 200-300 резюме от выпускников курсов, и «как же вы заебали»
1
Такой порог входа?
0

И образование. И куча времени.

0

вот скажи мне друг, какие бесплатные курсы надо пройти чтоб ты меня взял на работу?)

ещё комментарии
61

Из каждого утюга уже доносится: отучись за месяц на IT специальность - будешь востребован и крут с зп 250к+. Люди и обращают на это внимание. И небезосновательно. Только вот это наша специфика рынка труда такая, возможно, как и Индии. В США, к примеру, инженеры-строители зарабатывают не меньше разрабов ПО. Я уж молчу тем более про врачей и юристов или учёных.

раскрыть ветку (54)
69

Да потому что нет больше нихера у нас доступного широким массам, с зарплатой позволяющей жить, а не выживать. Да я сам в IT, и даже не из за денег пошел изначально, но тоже мрачно охреневаю, что у нас в 80% профессий будешь прозябать в нищете и безнадёге.

раскрыть ветку (18)
100

Да в том и вопрос. Не в IT высокие зарплаты, а почти у всех остальных несправедливо низкие зп. И вот этот подход, «если ты не хочешь переходить в IT, получая большую для России зп - значит ты ничтожество, лентяй и бездельник и ничего бОльшего не стоишь» меня очень сильно удручает.

раскрыть ветку (16)
24

Плюсую . Брожу по всяким вебинарам из разряда «веб-дизайнер за 3 дня», кого там только нет: учителя, химики, судмедэксперты... Возможно, кто-то даже неплохой спец в своей области, но все бегут в надежде зацепиться за какой-нибудт вагон айтишного локомотива. Грустно за этим наблюдать

раскрыть ветку (11)
5

Кстати замечаю что цены в айти начали заметно проседать. Никто не заметил? Миддлов и сеньоров это не касается. А вот джунам платить начали копейки. Джунами рынок прям перенасыщен.

раскрыть ветку (9)
3

С одной стороны да, желающих с парой курсов за спиной - море, и далеко не все толковые, а с другой - мне казалось, что это норма, пару месяцев стажироваться за "еду" и рекомендацию. Я сама так вкатывалась, сейчас бы с радостью выкатилась обратно, но боюсь, что таких условий труда сейчас нигде больше не найду :с

раскрыть ветку (6)
1

Ну так получается что нужен кто-то кто будет держать тебя на плаву, пока ты работаешь за еду. То есть уже тяжеловато "вкатываться". Я уже писала что пыталась уйти в айти. Но мне трудновато без денег, работать год за копейки. Ушла обратно в экономисты к нормальной зарплате. А вот моя сестра в 30 лет совершила "прыжок веры" с должности на которой ей через полгода обещали повышение ушла эникейщиком за копейки в госорганизацию. Сидела сутками на работе. Сейчас ей под 40 и она уехала в другую страну, совершив очередной "прыжок веры", там у неё гораздо ниже должность чем здесь и она опять можно сказать на стартовой позиции. Но она всю жизнь одинока. Ни мужа, ни детей. Даже мужчину который был не прочь женится на ней здесь, она бросила ради жизни за рубежом.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, вкатиться тут сложнее, чем выкатиться. И чтобы двигаться вперёд, надо бежать вдвое быстрее, иначе устареваешь сразу же. С другой стороны мелкие конторы берут стажёров и на плавающий график, и для простихоспате фриланса возможности есть, можно попытаться совмещать. Трудно, но в принципе реально. Я как раз сейчас рассматриваю дизайн как такое плавсредство-подработку, потому что иначе новую учёбу и смену деятельности просто не потяну

0

А не куда выкатываться. Что то сопоставимое по деньгам это руководство средней руки, где выебут, высушат, и никакой личной жизни. Нах не надо. А опускаться на дно, к макарошкам, нее, старый я уже для такого. Буду видимо кодить до могилы))

раскрыть ветку (3)
1

Ну, я получаю около 30к как [простихоспате] джуниор-фуллстак в местечковой студии, так что в денежном эквиваленте альтернатив много. А вот по части атмосферы в коллективе, режима работы, побочных плюшек - да, не особо :с

раскрыть ветку (2)
0

Фига рынок просел..30к, пусть даже и джуну, это же практически за еду, по нынешним то ценам. Ну тут да, есть куда стремиться.

раскрыть ветку (1)
1

Не, это не рынок, это провинция и бюджетная сфера :D

Плюс я не особо расту, потому что перегорела ещё на стадии джуновства, так и не определилась со специализацией и осталась по инерции работать дилетантом широкого профиля. Оттого и зп такая. Много ребят, которые приходят к нам студентами на стажировку, буквально через несколько месяцев уходят в корпорации на куда большие деньги

2

Джуном ещё и хер устроишься, по крайней мере, в тестировании

раскрыть ветку (1)
1

2 месяца искал работу джуном в тестировании. Как получил оффер, так и задался окончательно вопросом, а это точно то, что мне нужно? И не поменял свою сферу деятельности. Возможно и зря, но чёт не жалею.

5
Сразу вспомнил как я в начале девяностых попал на семинар по выращиванию вешенок и там сидела моя первая учительница
20

Где крутятся больше деньги, там и зарплаты высокие. Вот в сфере ЖКХ больших денег нет, а долго ли профункционирует любой город без тех сантехников и электриков? Да даже не выйди на работу всего один день водители снегоочистительных машин и писец коллапс возникнет. Но весь этот маленький народец выйдет на свои работы с нищей зарплатой, да его еще и гнобить будут как неудачников, ничего не добившихся в жизни.

раскрыть ветку (3)
36

В ЖКХ-то больших денег нет?

Там огромная куча денег, как и в строительстве и в содержании недвижки.

Не даром, что мафия именно недвижимостью занимается в разных странах.

До строителей и работников ЖКХ нихрена не доходит - это правда, и не только в ЖКХ.

ещё комментарии
7
У России три пути - вебкам, закладки и IT
12
DELETED

инженеры строители и в России зарабатывают не плохо.

И капитаны кораблей. И пилоты.

Простор открыт. Но только не все так просто.

раскрыть ветку (34)
17
Блин, ну вот хз. Я как раз инженер-строитель (дороги/мосты/общестрой). Диплом, опыт, английский, все дела. Реальный потолок если не пиздить и не левачить - это 100к в регионах, 140к в Москве. Это зарплата если не джуна, то миддла точно. Это раз. А во вторых стройки это всегда командировки в не самые лучшие места, вахты с алкашами и прочее. А если несчастный случай на твоем объекте, то пиши пропало. В айти же как правило наоборот. Либо комфортных офис, либо удаленка, а если релокация то в более развитые страны чем наши СНГ. К тому же стройка это всегда нервы. Не знаю начальников участка/ГИПов, кто к 50 не облысел/не спился/не поседел. Дак и что хорошего в этих стройках? Это еще не коснулся кривых проектов/откатов/некомпетентных органов надзора.
раскрыть ветку (3)
3

Судя по пикабу, лет через 5 все программистами станут). Вместо сантехника мне унитаз программист чинить будет. Так блять все просто, что аж охуеть

Во-первых чтобы получать зп мидла нужно несколько лет опыта и постоянная прокачка навыков.
Во-вторых точно также есть сильный стресс от работы, реолакация в лучшем случае может быть из одной точки страны в другую точку одной страны. Есть куча подводных камней.
раскрыть ветку (1)
0
Друг, а ты думаешь, чтобы получать сотку в стройке, не пахая по 12 часов, опыт и образование не нужны? Еще как,)
14

Инженеры-строители в России зарабатывают неплохо, но не в сравнении с программистами.

раскрыть ветку (29)
8
DELETED

ну я бы так не сказал.

Мест где программисту хорошо платят возможно много, но всех программистов туда берут.

Капитаном корабля тоже можно выучиться, но тебя никто не ждет в качестве капитана. Особенно там где хорошо платят.

раскрыть ветку (19)
23

Так можно сказать про любую профессию. Со мной в группе выпустилось порядка 30 специалистов по квалификации инженер-строитель. Дай бог 30% из них работают по профильной специальности.

И ясный красный, что в любой профессии надо развиваться и уметь реализовывать себя. Но суть разговора не в этом сейчас. А в медианной зарплате в стране по сферам труда.

И если учитывать тот факт, что профессию капитан корабля трудно назвать массовой, то это сейчас не совсем объективно тут ставить в один ряд. Давайте всё же возьмём в учёт массовые профессии.

Могу рассуждать, исходя из своей ситуации.

Сейчас я могу рассчитывать на зп, ну, скажем, в 100к (СПб). На данный момент прохожу 4-х месячные профильные курсы повышения квалификации по результатам которых планирую повысить свою планку в 130-140к (думаю, вполне смогу этого добиться, основополагаясь по зарплатным предложениям на hh). Теперь резюмируя тезисно, что я накопил к своим 30 годам:

1. Высшее профильное образование,

2. Опыт работы 9 лет в различных структурах строительной сферы (служба Заказчика, генподрядчик, инженер по эксплуатации объектов авиационной инфраструктуры, строительный надзор строительства магистральных газопроводов, и, наконец, на сегодняшний день инженер-проектировщик зданий и сооружений АЭС.

3. Постоянные дополнительные обучения в виде различных курсов или самостоятельное изучение материалов.

Ну вот, собственно, теперь давайте возьмём специалиста разработчика ПО или иной другой специальности в IT с компланарным уровнем образования и экспириенсом. Что получаем на выходе? 250к+

———

В чём я неправ?

раскрыть ветку (18)
15
Ты неправ в том, что считаешь что 250 с плюсом это стандартная для программиста зарплата. Это большая зарплата далеко не каждого программиста.
раскрыть ветку (11)
0

Это нормальная, даже ниже среднего зарплата для бэкенд разработчика с 10 лет опыта, который при этом развивается, а не сидит на жопе ровно в одной конторе

Ну ок, а 300 к для 1Сника это много или мало?

раскрыть ветку (9)
12

Это дохуя, столько платят людям уровня эксперта по тех. вопросам (местный сертификат), но там уже не совсем 1Сник, а помимо того прокачанный сисадмин + скульщик (MSSQL и Postgres), и вакансий таких не так много, они ограничены, собственно, наличием высоконагруженных систем, где такой специалист нужен.

Я согласен, что есть большой разрыв в IT и других профессиях, но и единичные случаи за правило выставлять не стоит, медиана у программистов - около 120-150к, и это уже довольно опытные люди, а не выпускники месячных курсов.

раскрыть ветку (2)
3

Только фишка в том, что для зп в 120-150к прогером тебе нужно года 3 опыта, а чтоб получать 120-150к логистом или бухгалтером - лет 8.

Конечно это не выпускник курсов, но и вышки там нет. Проф лицей, экзамены сданы экстерном т к человек уже работал, со временем багаж знаний расширялся прохождением курсов под принуждением работодателя. Раз в три года примерно. Общий стаж в айти больше 10 лет.

Чет я очень сомневаюсь что одинэсники столько получают)
раскрыть ветку (5)

Зря. Я лично видела выписки со счета.

раскрыть ветку (4)
0
Ну тогда это дохрена. Явно не рыночная цена
раскрыть ветку (3)
1
Ты не прав т.к. не учел разные направления it. Например, некоторые программисты с опытом работы в несколько лет могут получать не более 70 тыс рублей.
0
DELETED

Да хер там, посмотри реальную статистику ЗП программистов

https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/584514/

раскрыть ветку (4)

БОльшая часть статей про зп, в том числе на хабре, её сильно преуменьшают.

И тем более не поспевают за последними изменениями, так как пытаюся собирать статистику, а для этого надо в прошлое смотреть, где разница в 1-2 года уже даёт существенный разрыв в цифрах.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Там срез каждые полгода. И топовые вакансии единичны и не оказывают сильное влияние на статистику.

раскрыть ветку (2)

Вакансиям не обязательно быть топовыми чтоб приносить много денег, при этом у разных вакансий может быть разный вес - потому что где то ищут одного сотрудника за 100к, а где то десяток за 250+.

Например сбер, какой-нибудь, они набирают толпами, и денег там, в среднем, довольно много.

По этому кто готов на скучную рутину с типичным банковским "аджайлом" - идут туда и не парятся

раскрыть ветку (1)
DELETED

при этом у разных вакансий может быть разный вес - потому что где то ищут одного сотрудника за 100к, а где то десяток за 250+.
что полностью покрывает такое понятия как медиана зп. А для понимания рынка от\до там график свечками есть.

Давайте другие цифры и\или методику. А не предположения "а может быть...".

Может.... знаю лично в сбере программиста на зп 600+, но он такой один на миллионный город. И повлиять на общую статистику не способен.

В то время как в общем сбертех в регионах может быть дном по ЗП. Кстати, сбертех у меня соседний дом, а работать выгодней на мск на удаленке.

Что бы быть высокооплачивыемым программистом им надо родиться и родиться с "особо отформатированныии мозгами". Думать по другому и этому на курсах не научат. Это как не каждому дано быть художником. Мазюкать-малевать все могут, но не рисовать .
раскрыть ветку (8)
4

На самом деле то что программирование такая творческая профессия скорее миф, чем нет.

Рутины всегда сильно больше чем творчества.

Вот этот чувак хорошо, на мой взгляд, высказался на эту тему.

С 5:06 начинается -

Предпросмотр
YouTube7:49
0

То есть программирование - это дар?)

раскрыть ветку (6)
10
DELETED

Склад ума, скорее. Я тоже думал, что язык есть язык, какая разница английский или C#. Но оказалось, что я не умею думать так. По крайней мере сейчас.

раскрыть ветку (1)

Склад ума, это прокачивать себя и менять работу повышать зп. Есть некоторые личности, которые пии зп в 45 - 80 могут заявлять, мол я ж повысил с 45 до 80 радуйся, что тебе дома не сидится, зачем на работу вышла.... А то что 80 на 6 это как бэ ни о чем...

Хотя да, для жизни в одного можно и 45 обойтись... Зачем правда тогда о детях было заикаться я хз. Человек работал  SAP BW.

4

Стать хорошим  программистом, не путать с администрированием, да, не каждому дано

раскрыть ветку (2)
2

Прошу не занижать сложность ведения инфраструктуры, т.к. помимо железа приходится ещё и общаться с пользователями. Закрывать их потребности и т.п. Что тоже не легко

раскрыть ветку (1)
1

Пользователи - это вообще отдельная история. А в 90х - это вообще было нечто )). Я  их той эпохи, которые и писали,  и внедряли, и  сопровождали.

5
И! SINGAQ

Программирование там, где платят баснословные деньги, несомненно, дар. И, скорее, не дар родителей по должности. Есть те и те знакомые. Одаренные содержат много людей, но сами беспомощны в жизни и мышление отличается от обывателя. Ну есть и те, кто пишет код рекламных баннеров, ведущих на фишинговые сайты…

13

А у меня большая часть знакомых считает что программист это тупо кнопочки тыкать и получать докуя денех. Некоторые просят помочь с освоением "программирования", но сливаются на этапе "Да что за гребанный html?  Не могу понять как работает, нет чего попроще? "

2
DELETED
Если бедный - просто разбогатей.
2
Инженером-строителем тоже заработать не так просто. Надо либо быть высококлассным специалистом, либо работать по 12 часов в день, либо ехать на вахту или в Москву.

Быдлоайтишник с зп выше среднероссийской - это не просто "легко выучиться", это уровень "почитай бесплатные онлайн-курсы, сделай пару лаб, и тебя возьмут на работу". Если, конечно, IQ хотя бы средний. И ты не в Усть-Перепиздюйске (хотя в провинции тоже можно быстро стать единственным человеком, который шарит в 1С в городе). И есть хотя бы 2-3 часа свободного времени.

А уж кто учится на судоводителей, тебе лучше не знать. Ты просто охуеешь от того, насколько долбоёбистые личности заканчивали мурманский технический универ на эту специальность. И таки да, уже парочка стала капитанами судов.

Про остальных согласен. Ядерщики, авиация и ПГС - тяжело, нудно и не факт, что окупится. Кроме пилота авиации, там бабло рекой, но ответственность соответствуюшая.

раскрыть ветку (27)
56
Быдлоайтишник с зп выше среднероссийской - это не просто "легко выучиться", это уровень "почитай бесплатные онлайн-курсы, сделай пару лаб, и тебя возьмут на работу". Если, конечно, IQ хотя бы средний. И ты не в Усть-Перепиздюйске (хотя в провинции тоже можно быстро стать единственным человеком, который шарит в 1С в городе). И есть хотя бы 2-3 часа свободного времени.

хахахаха, хорошая шутка. надеюсь, в эту хуйню никто реально верить не станет, потому что крушение надежд будет эпическим.

раскрыть ветку (17)
4

Знаю абсолютных дебилов, которые меняют картриджи и пылесосят компы и оргтехнику за 60к в месяц. И это даже не в дефолт-сити.

Я же сказал, что должен быть достаточный уровень IQ. Если человек может без посторонней помощи может, например, установить браузер без подгрузки аваста, поставить блокировщик рекламы, установить винду, собрать ПК - он уже в 50% профильных контор сможет устроиться.

раскрыть ветку (5)
9
Хмм, живу в миллионнике, работаю в опсосе из топ 3 по стране. Должность - инженер внутренней техподдержки. Картриджи не меняю, компы пылесошу по необходимости. Основное времяпрепровождение - в active directory и dameware. Получаю 50к. И это выше средней по городу для хорошего эникея.
1

Может устроится в какую-нибудь малюсенькую гос.контору или ИП шек где ему будут платить 3 рубля и булочка. Ему нужен будет кто-то кто будет тянуть его всё это время, пока он не наберёт опыта для более высокооплачиваемой работы. Я знаю я пыталась такое провернуть. Но у меня никого из страхующих не было так что я ушла обратно в экономисты. А вот моя сестрёнка смогла. Но и то у неё было гораздо больше в мозгах чем "установить браузер". Да и сделала это она после того как обустроила себе быт, почти в 30 лет свалила в айти, поднималась с мелких гос.контор. Шесть лет и всё чего она в данный момент достигла должность тестировщика и зарплата на десять тысяч больше чем у меня.

раскрыть ветку (2)
2

Ну, если вы получаете 100, а она 110 - разницы почти нет. Если вы получаете 40, а она 50 - разница охуенная.

раскрыть ветку (1)
1

Не, я не говорю что она неправильно поступила. Она сейчас уехала в другую страну поэтому у неё ниже должность и ниже зарплата. Почти ниже чем у меня здесь. Я говорю что не каждый способен вот так начать с нуля, сидеть опять за копейки. Я вот не смогла. Моя сестра смогла. Но она как и я всегда была одиночкой. А если у тебя семья, если тебя некому подстраховать? Потому что в начале даже в айти ты будешь получать крохи.

1
Работаю в федеральной конторе в сц, зп 40к😂
0
Айтишников настолько не хватает, что если есть голова и сама область нравится, то год работы за еду и дальше зп будет выше средней, тем более в Москве. Но разумеется нужно вкалывать.
раскрыть ветку (9)
30
Не хватает хороших айтишников. А бестолкового мяса после курсов - навалом, только они никому не нужны. Не спорю, толковые ребята встречаются, но их коэффициент 1:100.
раскрыть ветку (8)
"за еду" - нужны. А дальше - как себя покажешь.
раскрыть ветку (6)
12
В компаниях приходит понимание, что даже за еду такие не нужны. С ними же работать, а они даже базы не знают. И если на местах нет толковых айти, то учить их просто некому, даже при желании. Сам с такими мучаюсь, целый айти отдел лишился костяка, остались только начинающие, которых ещё учить и учить, а мне с этим отделом надо плотно взаимодействовать. Доходит до того, что я сам им говорю что нужно сделать, чтобы мой тикет закрыть. Я ебал , если честно, так работать.
раскрыть ветку (5)
5
Тем не менее они работают. И получают зп. А всё потому что других нет. Ясен хрен всегда хочется работать с профи)) ну и первый год это скорее работа в первой линии поддержки, а там знания не важны, нужна адекватность
раскрыть ветку (4)
0

А подскажите, как войти в эту вашу поддержку?

раскрыть ветку (3)
0
hh.ru и поиск по "специалист технической поддержки". Вакансии про поддержку первого уровня. Обычно там требуется адекватность и минимальные знания в it. Английский наверняка будет плюсом.
А дальше вкалывать, вкалывать, вкалывать. Везде копать, во всём стараться разобраться.
раскрыть ветку (2)

Поддержка поддержке рознь видимо. В некоторых компаниях 1 линия это микроскопические отклонения от скрипта касающиеся быть может установки времени и приоритета для передачи на другую линию. Какое там it)

раскрыть ветку (1)

Не хватает всех, а хороших в особенности :)

Да, конечно ждунов без опыта берут тяжело и неохотно, но то что человек как то стартанул и приобрёл опыт - ещё не значит что он хорош.

И ведь работают, получают деньги, и куда большие, чем в среднем по стране.

ещё комментарий
12
DELETED

Быдлоайтишник с зп выше среднероссийской - это не просто "легко выучиться", это уровень "почитай бесплатные онлайн-курсы, сделай пару лаб, и тебя возьмут на работу".

Наивные чукотские дети. Полно людей сидящих на должности "администратор" в какой-нибудь больнице или вузе за ЗП ~20к  или в поддержке тех же провайдеров. Это как бы тоже IT-шечка. И мозгов не хватает из этого выбраться. И будет условный Вася ездить на не любимую работу и радоваться акциям в пятерочке.

А все эти посты "войти в айти" от людей с сильной волей и которые смогли. А где эти 80% которые не смогли?

И даже среди программистов полно людей не способных перешагнуть на следующий грейд (вечный джунов, вечный мидлов). Вот вообще никак - даже с регулярными веселыми мотивирующими пендалями.

раскрыть ветку (4)
8

Я побольше среднего айтишника зарабатываю, но радуюсь акциям и в пятерочке и в перекрестке и в азбуке. Так что не аргумент. Вообще не понимаю, нахуй на свое пузо много тратить). Есть куча других прикольных вещей в жизни

раскрыть ветку (1)
2

к сожалению от качества заправляемого в пуза топлива оч сильно зависит здоровье и самочувствие. а так я сам за питательную пасту в тюбиках)

1

У меня есть знакомый, "вечный мидл". Ему так удобно - одна контора, одни задачи, работает 6 часов в день, ЗП тоже устраивает полностью.

Человек не видит смысла развиваться профессионально, так как с лихвой удовлетворены.

Ну, у меня почти так же, кроме одного - периодически мне становится мало денег и я ищу новую контору.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Человек не видит смысла развиваться профессионально, так как с лихвой удовлетворены.

А бывает, не удовлетворен, но не хочет тратить время на развитие. И начинаются пиздострадания. И полно тех, кто после вуза ни разу книгу не открывал  "поставят задачу учиться - буду учиться, а так я буду красть время у семьи".

1
диких хвостиков

А вот я, спецсварщик, бывший продавец, бывший юрист, бывший кадровик, смогу ли стать капитаном судна? Не тупой

раскрыть ветку (3)
2

Плати деньги, поступай на заочку. Специальность "судовождение".

mstu.edu.ru

Смотри только, от цен не охуей.

раскрыть ветку (2)
0

Поздно, я уже охуела.

0

Я провалил первое испытание и не смог за пару минут найти цены. Помогите машеньке узнать цены

1

пфф)) у нас тут на одном форуме чувак тракторист забивающий по 150к при отсутствии высшего образования(я считаю это очень неплохо), вдруг пролистал вакансии и увидел что прогеры дохрена так то зарабатывают и решил "а почему бы нет"...ну то есть на словах решил. Я хренею как люди с бухты-барахты решают что вот это все вот херня и просто. Я лично эту "школу" не осилил - не тот склад ума.

1
Мне тут советовали на программиста почитать... пока с мелким вожусь. Можно ведь в телефон втыкать? Ну че...действительно по 15 мин в день и бац ты программер
1

Обычная профессия, ни чем не сложнее электрика и т.д.

0
Конечно, зачем делать что-то сложное, если можно ебошить с перерывом 5 часов на сон. А, нет, 3-4 часа.
0

и получаем теперь программы от "юных" программистов )

0

не нада на инженера-строителя...)

Пилоты в европах нынче в цене - ихние то бастуют постоянно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы