8364

Когда мама ведьма

Молодая мама обратилась с жалобой на "неадекватное поведение" своей пятилетней дочери, которая стала вдруг агрессивной, начала бояться темноты, замыкаться в себе и т.д. и т.п. На днях так толкнула стул, что сломала его! Мама была наслышана о детской шизофрении и стала подозревать нехорошее.

Симпатичная девочка. Контактная. Разговорил. Поделилась своей страшной тайной. Вместе с ними живет ведьма, которая бьет девочку электрическим током, вырывает волосы, бьётся. А главное, маскируется под маму!

Поговорил с мамой... Она не сразу поверила, что "ведьма" это она. Которая, когда причесывает дочку, не корректирует силы "тянущих" движений, касаясь, забывает, что носит синтетику и т.д.

Девочка, как, впрочем, и большинство других детей, "пожалела" маму. Она разделила, расщепила образы "хорошей" и "плохой" матери. Из "плохой" получилась ведьма.


Наблюдал подобное расщепление и у многих других детей и подростков. Очень часто оно проявляется в сновидениях. Нередко, параллельно идет процесс расщепления собственного Я. Это, действительно, похоже на шизофрению.

Дубликаты не найдены

Дети и родители

4.5K поста8.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее
+724

Мне в детстве (тоже примерно лет в пять) постоянно снился сон, где моя бабушка была людоедом и хотела меня сожрать. Сон снился регулярно и только тогда, когда я у них с дедом гостил. При этом бабушка в реальности была хорошей, типичной такой заботливой бабулей. Сейчас даже примерно вспомнить не могу вероятную причину таких странных ассоциаций... Но, причина, видимо была, тоже что-то с психологией связано.

раскрыть ветку 299
+602

Вот-вот. Это сон про расщепление. Благодаря ему в реале бабушка в воспоминаниях осталась хорошей.

раскрыть ветку 298