8390

Когда мама ведьма1

Молодая мама обратилась с жалобой на "неадекватное поведение" своей пятилетней дочери, которая стала вдруг агрессивной, начала бояться темноты, замыкаться в себе и т.д. и т.п. На днях так толкнула стул, что сломала его! Мама была наслышана о детской шизофрении и стала подозревать нехорошее.

Симпатичная девочка. Контактная. Разговорил. Поделилась своей страшной тайной. Вместе с ними живет ведьма, которая бьет девочку электрическим током, вырывает волосы, бьётся. А главное, маскируется под маму!

Поговорил с мамой... Она не сразу поверила, что "ведьма" это она. Которая, когда причесывает дочку, не корректирует силы "тянущих" движений, касаясь, забывает, что носит синтетику и т.д.

Девочка, как, впрочем, и большинство других детей, "пожалела" маму. Она разделила, расщепила образы "хорошей" и "плохой" матери. Из "плохой" получилась ведьма.

Наблюдал подобное расщепление и у многих других детей и подростков. Очень часто оно проявляется в сновидениях. Нередко, параллельно идет процесс расщепления собственного Я. Это, действительно, похоже на шизофрению.

Дети и родители

15.4K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

331
Автор поста оценил этот комментарий

Как это работает? То есть ты разделяешь знакомого человека на две сущности и спустя время помнишь о человеке только хорошее, оставляя все плохое плохое с тем вторым его Я?

раскрыть ветку (1)
402

О, тут все очень интересно и многообразно, можно целый курс читать:) Но скажу самое главное: плохое вытесняется в бессознательную сферу, но оттуда все равно так или иначе влияет на поведение человека. В частности, открывает себя в сновидениях. Зато сознание очищается определенным образом от негативных мыслей и чувств. Это как уборка комнаты от мусора, который прячут под половиком :)

показать ответы
728

Мне в детстве (тоже примерно лет в пять) постоянно снился сон, где моя бабушка была людоедом и хотела меня сожрать. Сон снился регулярно и только тогда, когда я у них с дедом гостил. При этом бабушка в реальности была хорошей, типичной такой заботливой бабулей. Сейчас даже примерно вспомнить не могу вероятную причину таких странных ассоциаций... Но, причина, видимо была, тоже что-то с психологией связано.

раскрыть ветку (1)
607

Вот-вот. Это сон про расщепление. Благодаря ему в реале бабушка в воспоминаниях осталась хорошей.

показать ответы
114

В детстве часто просыпался рано часов в 4-5 утра, так как тогда не было интернета, компьютеров тем более сотовых, то делать было абсолютно нечего (лет было 5-6 читать книги еще не умел). Тогда я себе такой прикол придумал, чтобы опять заснуть. Суть метода такова, я прижимался лбом к стенке и долго смотрел на побеленную стенку, водная эмульсия, которой была покрашена стена детской при высыхании создавала причудливые рисунки из бугорков и ямочек на стене. В определенный момент рисунок становился объемным и я как бы разделялся. Одна часть меня погружалась в этот узор, другая часть меня оставалась в реале и осознавала себя на кровати. "Погруженная" же часть оказывалась в огромном пространстве в котором я был лишь песчинкой, и я старался погрузится еще глубже потому как данное состояние было очень зыбким и могло выбросить обратно в реал. Короче при дальнейшем углублении состояния я обратно засыпал, хотя мог оставаться в таком состоянии где то час балансируя на грани сна и яви. Потом повзрослев так уже не получалось, как ни старался, все что видел перед собой это белая стена с черными точками.

Вот сейчас думаю такое состояние считается детской шизофренией?    

раскрыть ветку (1)
151

Нет, это не шизофрения. Походу, вы ненароком изобрели оригинальную технику медитации! :)

показать ответы
1

перед сном. ) нет просто интересна нагрузка

раскрыть ветку (1)
84

не больше 2-х, да и то не каждый день. это тяжелая нагрузка, клиент лежит, а ты сидишь.

показать ответы
5

сколько клиентов в день вы можете принять?

раскрыть ветку (1)
72

на пустой желудок? одного!

показать ответы
37

У меня до сих пор так с матерью, иногда она снится "злой". Теперь только поняла, что это такое. При том никаких обид у меня нет, меня не били никогда, не ругали сильно, не обделяли, наоборот, очень люблю мать и очень тёплые отношения с ней прямо сейчас, много и хорошо общаемся. По большому счёту мне даже вытеснять нечего, разве что вообще-вообще по мелочи. Странно...

И, кстати, очень похоже саму себя во снах вижу: могу кричать, драться, срываться на людей, хотя в реальности тот ещё спокойный тормоз, никогда так себя не веду. Это что-то из той же серии?

раскрыть ветку (1)
32

Да, из этой. Все плохое вы сбросили в глубокую яму. Смотрели фильм мультфильм "Головоломка"? Там изображается такая яма. Но иногда оттуда что-то может и вылезти.

показать ответы
78
У меня расщепление образа мужа. Но не на плохого и хорошего, а на своего и чужого.
Когда мы с ним познакомились, то я была в отношениях, а он начал меня "атаковать", а я соответственно сопротивлялась ( ибо к отношениям относилась очень серьезно). И на самом деле я его тогда даже особенно и не запомнила.
Где-то через полгода я с ним познакомилась заново при других обстоятельствах.

И во сне у меня есть мой муж которого я люблю, а есть какой-то наглый тип(посягающий на меня), которого я опасаюсь.
раскрыть ветку (1)
28

Это интересно. Тут стоило бы покопаться :)

показать ответы
14
А почему, собственно, происходит расщепление? Слабая психика?
раскрыть ветку (1)
96

Конечно "слабая" особенно у ребенка, ее каждый обидеть может. Если серьезнее, то проблема в том, что она формируется, развивается, как цветочек какой-то :) А тут холода, паразиты... вот и не каждый расцветает.

показать ответы
0
Здоровый человек туда может и не захотеть!
раскрыть ветку (1)
44

Здоровому и не надо. Работает? Не трогай!

показать ответы
18

на удивление я туда сам иногда погружаюсь без посторонней помощи/ самоанализ дело конечно такое себе, зато бесплатное. а то 3к за сеанс чет как-то дорого.

раскрыть ветку (1)
39

Ну это как без карты и лоцмана :)

показать ответы
105

помешает бюджету на отпуск.

раскрыть ветку (1)
85

Зато вы отправитесь в незабываемое путешествие в глубины своего бессознательного! :)

показать ответы
5

Контекст нарушается? Зашел в комнату в городе, вышел в лесу. Еще лифты есть и кошмары про них.

А у этого эффекта электричек есть название? Можно почитать что-то? Или это просто ваши наблюдения?

раскрыть ветку (1)
18

это называется железнодорожный (вагонный) психоз (параноид) и он известен еще с самого начала железнодорожных перевозок

показать ответы
0

как найтись поговорить?

раскрыть ветку (1)
35

Меня уже обвинили в том, что я прибыл сюда с целью набора клиентов. Если честно, то я уже несколько лет не практикую по ряду причин. Сорри.

показать ответы
24

Подарю свою историю.

Было лет 10, точно не вспомню. Помню, что уже не совсем ранний возраст. Ехали в электричке, было много народу, так вышло, что я сидел на второй от входа в вагон скамейке лицом ко входу, где стояла мама (тогда у всех еще большие сумки всегда были иее оттеснили ко входу). Напротив меня сидела измученая женщина, кажется, у нее был сын с признаками какой-то болезни.

Ну и я как-то глянул на мать, а у нее лицо было какое-то не очень довольное, то ли она по какому-то поводу голос подняла незадолго до посадки, но я словил небольшой дереал: сто моя мать на самом деле меня украла у настоящей (и потому она такая строгая), а настоящая эта женщина (и оттого она такая измученая), и вообще вот этот ее больной сын и есть я. К счастью, я сохранил способность как-то рефлексировать, пожтому ничего не говорил и не делал и тихо сидел охуевал как от этого трипа, так и от самого факта наличия этого трипа.

Уже тогда же связал это, помню, с тем что мама себя как-то холодно повела в тот день ну и решил, что это такая моя реакция.

Сейчас предполагаю, что это было начало не очень светлой полосы в мамиеой жизни, когда со здоровьем начались проблемы и еще кое-какие трудности, плюс я уже не был таким маленьким милым котеночком, так что естественно возникло некоторое охлаждение и отдаление как в целом, так и в мелких таких случаях холодной мимики/более холодного тона (ну так то когда я мелким был тоже бывало, но только когда я шкодничал). Жаль, точно год не помню, можно ыбло бы точнее сопоставить.

раскрыть ветку (1)
33

кстати, поездки в поездах, электричках по еще окончательно не понятым причинам провоцируют психические глюки, скажем так.

показать ответы
0

А что бы он возразил?

раскрыть ветку (1)
16

Что все определяют Эрос и Танатос :)

показать ответы
11
Все равно это слегка не норма, не?
раскрыть ветку (1)
44

Слегка да. Это защитная реакция на фрустрацию. Если конфликтная ситуация затягиваются наступают определенные изменения в психике ребенка, как своего рода адаптация, но патологическая. Можно провести аналогию с соматическими болезнями. Иммунные реакции на враждебные агенты, борьба и та или иная форма разрешения конфликта.

показать ответы
25

На сколько я понял это папа в садике хороший и может мне помочь одеться, а дома он плохой и только мама мне может помочь:)

раскрыть ветку (1)
42

Хороший для дошкольников тот, кто может удовлетворить ту или другую потребность малыша, а плохой тот, кто фрустрирует удовлетворение той или иной потребности. Впрочем, это же верно и для взрослых, только они иначе интерпретируют подобные ситуации.

показать ответы
14
Ом мани падме хум

"Доктор, а зачем у вас такие картинки?" (с)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Попалили! :)

показать ответы
0
А чем сейчас занимаетесь? Если не секрет.
раскрыть ветку (1)
14

Отвечаю на ваш вопрос :) Разным. Пишу стихи, песни, иногда научные статьи, вот на Пикабу подсел.

показать ответы
35
Самые красивые усы
Больше не буду говорить дочери, что съем её. Она ещё совсем маленькая, но мало ли.
раскрыть ветку (1)
39

Дети верят, да.

показать ответы
104

Ого! И что делать стали? Собирать оба образа в один, или нивелировать плохую маму?

раскрыть ветку (1)
130

Мама изменила свое поведение после того, как поняла причину плохого поведения дочери. Этого оказалось вполне достаточно на том этапе. Но расщепление образа родителя всегда есть и у всех.

показать ответы
87

В смысле всегда и у всех?

раскрыть ветку (1)
54

Да, оно есть у всех. Разница в формах проявления этого расщепления. Есть, скажем так, нормальные, а есть и патологические, на которые и обращают внимание. Чаще всего расщепление у нормальных проявляется в форме амбивалентных чувств к одному и тому же объекту.

показать ответы
12
Скажите, а как определить, ребенок просто невоспитан или у него отклонения в психике? С чего начать? Исходные данные - мальчик, 5 лет
раскрыть ветку (1)
44

Поведение ребенка этого возраста во многом является реакцией на ближайшее окружение. Поэтому следует начать с себя. Хотя Фрейд мне конечно бы возразил :)

показать ответы
29
Мне кажется, мой перманентный экзистенциальный кризис начался еще в детстве, либо в подростковом периоде, сложные отношения с родными, ко всему прочему я ещё и погрузилась в философию, читаю довольно много и как то мне не хорошо 😑 наверное нужно искать себе психоаналитика)
раскрыть ветку (1)
34
наверное нужно искать себе психоаналитика

Хороший психоаналитик никогда не помешает :)

показать ответы
130

Иногда бывает все проще. Я как-то в раннем детстве увидел бабушку на костылях и в гипсе. И потом некоторое время её боялся, ибо ассоциировалась с бабой ягой, костяной ногой)

раскрыть ветку (1)
76

Да фактор ассоциативных фантазий важен и описан еще Фрейдом. 

показать ответы
0

Вы психолог? Каким направлением занимаетесь? Вопрос для себя

раскрыть ветку (1)
22

Психолог. Психоанализ.

показать ответы
0

Понятно, что стихами и песнями сыт не будешь, каким образом монетизируете плюсики?

раскрыть ветку (1)
11

А что, так можно было?!

Еще один младопсихолог на Пикабу набирает себе клиентов

раскрыть ветку (1)
27

Ошибка казуальной атрибуции? Я уже далеко не млад и в клиентах не нуждаюсь. А вот опытом поделиться могу. Имеете что-то против?

показать ответы

Бред какой то. У ребенка в 5 лет психика не сформирована полностью. Не сформирована даже личность, а кто то умудряется приплетать сюда шизофрению которая по определению это раскол личности на несколько. Какой личности, хочу я их спросить? Той которой у ребенка еще  нет? Таких взрослых самих лечить надо, от неадекватности.

раскрыть ветку (1)
18

Шизофрения не раскол личности :) Вы просто невежда и открыто демонстрируете это.

показать ответы
60

Позвольте поделиться своим опытом? Мне, как молодой маме непослушного ребенка, помогло чтение книг по детской психологии и воспитанию. Мне стало ясно, что я неправильно понимала, что есть "воспитание" - это не дрессировка, а понимание базовых потребностей ребенка. Удовлетворяешь их- получаешь послушного (не дрессированного!) ребенка. Но тут, как было сказано, нужно начать с себя и с собой проводить работу

раскрыть ветку (1)
18

Плюсую! :)

48
Очень грамотный ответ. Аж тупым почувствовал себя. Хотя кого я обманываю )
раскрыть ветку (1)
18

А мне понравился ваш честный ответ :)

15

Жаль. Никогда не обращался, а тут собрался недавно, но понял, что не знаю к кому идти. Хотя бы как их (психологов) ищут  толковых? Ну помимо отзывов накрученных и прочего. Например пришел на прием, он тебе вопрос, а ты такой - ой, нет, такой точно не пойдет... :)

раскрыть ветку (1)
16

Есть сайты, где они гнездуются. Например вот этот b17.ru

Я когда то где-то там тоже регистрировался, но так никто толком и не обратился, когда у меня было и желание и возможность.

показать ответы
7
Ом мани падме хум

Вот знаете песню Верки Сердючки "Все будет хорошо, я это знаю, знаю" - такая экспрессивная песня. Так вот весь день в голове весело играет, но со словами "Депресняк! Все будет депресняк! Я это знаю, знаю". Заело. )

раскрыть ветку (1)
8

Я тоже люблю переделывать песни :)

показать ответы
3

Но происхожление термина уже не связано с содержанием диагнозадиагнозом.

Для раскола есть "множественная личность"

раскрыть ветку (1)
8

дилетанты, как обычно путают термины. расщепление психики, а не личности. в любом деле нужна точность. а т.н. "множественная личность" это результат патологического развития, а не раскол некой первичной личности, которая, есно, у ребенка не сформирована.

15
Вот почему когда я пишу правду, получается так как будто я написал с сарказмом
раскрыть ветку (1)
8

Нормуль. Доброе слово и психологу приятно :)

С вашим расщепление все наоборот. Дайте определение расщепления. Из какого направления, метода, у какого автора вы взяли это определение? Зачем оно вообще нужно? Все смешалось люди, кони, расщепление образа, расщепление я, шизофрения.
раскрыть ветку (1)
8

Даю! Берите! :)

http://ponjatija.ru/node/12297

показать ответы
6

А вот игра была "among the sleep" там малыш постоянно убегал от "монстра" который оказался его мамой. Можно ли подвести это под ваш пост?

раскрыть ветку (1)
8

Да, это из одной оперы. У меня был клиент, где мать выступала в образе монструозной крысы.

35

По своему детству и наблюдению со стороны помню, что у взрослых бывали прибабахнутые "комплименты" в духе "ах, какой сладенький, так бы и съел(а)".

Причём порой с недвусмысленным жестами "щас укушу".

раскрыть ветку (1)
20

Сублимация каннибализма у окультуренного человека. Едят виртуально.

показать ответы
30
Помню подобную историю у Каневского. Но она несколько печальнее, там мать крышей потекла, периодически ловила приступы истерии и в итоге разбила голову своему ребенку советским хрустальным салатником, а вычислили ее потому что нашли детские рисунки с "ведьмой".
раскрыть ветку (1)
19

Увы, почти каждый день появляются сообщения, как матери убивают своих детей :(

показать ответы

Тот случай, когда слабое проявление невротического расстройства в будущем перерастёт в серьёзное поражение психики, но "психолог" сказал, что это нормально, и виновато всего лишь мамино поведение.

раскрыть ветку (1)
13

Да вы, я вижу, профи! 

11
Постойте! Т.е. вы хотите сказать, что я ко всем родственникам хорошо отношусь, потому что во сне меня ели? 🙄 у меня все кошмары были про то, как тот или иной родственник меня ест. До сих пор, если кошмар, то едят.
раскрыть ветку (1)
18

Вы просто очень добрый человек и позволяете себя есть! :) По крайней мере, так считает ваше бессознательное, но пока оно до вас не достучалось...

показать ответы
3

Нет, но теперь ради интереса посмотрю.

Мне стоит беспокоиться о своём психическом здоровье или это мозг так реагирует на вечную тормознутость в реальности?)

раскрыть ветку (1)
17

Не беспокоиться, а заботиться. Реальность - река, по которой мы плывем либо на судне, либо вплавь, либо по, либо против течения... Может ваш мозг намекает вам, что вы не туда и не нам плывете?

11

Вопрос в том, как понять что он хороший, пока не потратишь на него кучу денег

раскрыть ветку (1)
21

Отзывы, ищите отзывы. Хотя тут индивидуально, кому подходит одно, кому другое. Мною тоже не все клиенты были довольны. Например, одна дама считала, что я должен помахать ручками и все рассосётся! :)

показать ответы
15
А мне неделю назад приснилось за один сон, что муж мне дважды изменил и буквально на следующий день очень сильно разругались, до такой степени, что он физически на меня воздействовал(сжал и стащил в охапке с лестницы, но больно не было, было страшно, что он так повел себя) даже не знаю, что делать, мужа у меня теперь два.. одного люблю, второго боюсь..
раскрыть ветку (1)
6

я так понимаю в реальности муж один в двух лицах?

показать ответы
4

а кстати есть некая юридическая линия которой определяют благополучные семьи и не благополучные, как чисто технически это происходит

раскрыть ветку (1)
6

Есть. За младенцами следят, прежде всего, в детской поликлинике, далее детсад, школа. Если ребенок "особенный" подключаются районные центры соцзащиты. Проблемные - полиция и т.д. В статье 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ

"Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" дается понятие семьи, находящейся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

23
Стоп, какое расщепление? Там банально бабушка могла быть гиперопекающей, а ребёнок ощущал это как попытки "проглотить" свободу и личность. Да и ещё есть куча вариантов. Ваше 'расщепление' звучит как-то не очень в этом контексте.
раскрыть ветку (1)
11

Расщепление образов бабушки. Что не так?

показать ответы

она разведенка чтоле?

раскрыть ветку (1)
10

Нет, семья полная.

показать ответы
9
На самом деле их довольно много. Они формировались не оттого, что вся моя жизнь была какой-то безрадостной, а эпизодически.
1. Комплекс отличницы, нужда в признании и похвале, страх перед неудачей, невозможность принимать серьезные решения. Я всегда ищу защиты и перекладываю ответственность.
2. Чувство недолюбленности из-за того, что недолгий период мать жила с зеком, который доводил меня до истерик, а она это игнорировала. Я съехала к отцу.
3. Чувство, что ты не контролируешь свою жизнь. Отчасти я не могу принимать решения о своей судьбе, так как стремлюсь оправдать надежды отца (работаю в его фирме, боюсь сменить род деятельности, так как на меня возлагаются некоторые надежды).
3. Страх быть похожей на мать - отсюда излишняя жесткость в отношениях как с женихом, так и в семье в целом. Я также легко отказываюсь от "друзей", которые меня разочаровали. Сейчас близких дружеских отношений нет ни с кем (моя мать очень мягкая, ею часто пользуются, а ещё у нее скверный вкус на мужчин и людей в целом).
4. Гипертрофированный страх потерять свободу. Я очень резко и бурно реагирую на малейшие попытки ее ограничить. Без полной свободы действий я не могу быть по-настоящему счастлива, а отношения в любом случае налагают некоторую ответственность.

Это, конечно, не все, но основное.
На самом деле, счастливое детство сыграло со мной злую шутку в плане ожиданий от взрослой жизни. Сейчас я не могу получить того же уровня счастья ни от чего, кроме книг, но это, конечно, не то же самое. Хотя я рада, что всё-таки была настолько счастлива, насколько люди вообще редко бывают, ещё и такой положительный период. Но как двигаться дальше с таким багажом, я пока не могу решить.
раскрыть ветку (1)
5

Может, таки баба Вера виновата? ;)

показать ответы
35
О надо открыть рубрику "вопрос психологу" У меня есть пару странностей очень хотелось бы понять в чем дело.
раскрыть ветку (1)
8

Что значит рубрику? Сообщество? На Пикабу есть что-то похожее, психотерапия и т.д.

показать ответы
0
Не видела(
раскрыть ветку (1)
4

есть, я например подписан на психотерапию, но там много дилетантизма.

показать ответы
0
У нас в городе с пяток психологов и у всех куча плохих отзывов, а мне надо... я в печали
раскрыть ветку (1)
4

Возможно, я создам сообщество, в котором желающие смогут найти ответы на свои вопросы. Думаю пока, как и что.

Некронам привет

У кого то работа вообще физическая. Или стоячая. А тут сидя... Е мое когда это общество так обленилось

раскрыть ветку (1)
4

Если психоаналитик встает, это означает, сеанс уже окончен :)

5
Блин, а если боялся себя в отражении? Ну т.е. вдруг отражение оживёт, начнёт двигаться и я стану не я? Конечно потом прошло, но очень неприятно было, особенно если был в это время один.
раскрыть ветку (1)
4

фантазия у вас богатая, да. многие себя пугают собственными фантазиями.

показать ответы
1
У слова амбивалентный 2 значения. Одноуременнное испытыание противоположных чувств это не расщепление.
раскрыть ветку (1)
7

расщепление - механизм психологической защиты, который есть и у здоровых. куда без него. его работа обнаруживает себя на начальных этапах в форме переживания амбивалентных чувств. затем психический образ с той или иной долей успеха очищается от негатива или позитива.

показать ответы
1
Тут видимо образовалась маленькая очередь)
сами говорите - дилетантов полно.
не хотите открыть частную практику прямо тут?))
раскрыть ветку (1)
3

не соблазняйте :)

0
Три в одном))
раскрыть ветку (1)
3

И это не расщепление! :)

2
А вы психолог или психотерапевт?
раскрыть ветку (1)
3

И даже психиатр :)

показать ответы
5

а если расщепления не произошло, кошмары конечно не мучают, обиды тоже переросла, но некоторые негативные моменты из детства все еще мешают жить, ты вроде хочешь поступить так то и так то, но поступаешь совсем по другому, не так как хочешь или считаешь верным, когда начинаешь анализировать эти поступки, понимаешь ага, причина кроется вот здесь и здесь. Вроде понимаешь что загвоздка, но вот переодолеть себя чертовски сложно, иногда удается,иногда, увы, нет. Что тогда делать? Обращаться к специалисту, или можно как то оказать себе аутопомощь?

раскрыть ветку (1)
3

Можно себе помочь, если быть правдивым с самим собой и не бояться своих потаенных мыслей.

показать ответы
10

Че сразу каннибализма-то? У многих животных есть ритуалы покусывания как выражения любви и доверия или как игры. С поеданием себе подобных это обычно не связано: большинство зверей, которые так делают, за каннибализмом не замечены.

Да и наши поцелуи - по сути те же укусы. Просто мы губами пользоваться научились отдельно от зубов - а механизм тот же.

раскрыть ветку (1)
5

У животных описанные вами акт, связанны с доминированием.   У человека поцелуи - одна из форм орального поведения, имеющего несколько граней, включая неприглядную (каннибализм).

показать ответы
0
А в каком вы городе живёте?
раскрыть ветку (1)
5

Уклонюсь от прямого ответа :) Но меня так легко вычислить по моим постам здесь :)

То есть если мама на меня кричит, я воспринимаю её злой, а если мама по головке гладит, то доброй. Это называется расщепление?
раскрыть ветку (1)
4

Нет, все наоборот :)

показать ответы
13

А есть объяснение такому явлению. Если я сплю дома, на  кровати, не как обычно, а допустим, поперёк или в другую сторону от изголовья головой, то, когда я просыпаюсь среди ночи, я не могу понять, где я нахожусь, ощущение какой-то нереальности происходящего.

Когда сплю в незнакомых местах, гостиницах и тп, такого нет.

раскрыть ветку (1)
2

Рудиментарные просоночные галлюцинации. Наблюдаются достаточно часто, особенно на фоне соматических заболеваний.

7
Ох, лучше бы этот «мусор» иногда не прятался, а был на виду. Я всю жизнь только спустя время осознаю, как слепо воспринимала некоторых людей, видя в них больше хорошего, чем плохого, хотя, по факту, соотношение было обратным.
раскрыть ветку (1)
2

Выведение "мусора" наружу (под свет сознания) как раз и составляет сущность психоанализа :)

показать ответы
7
Полагаю, что все же лучше применить термин "диссоциация", а не "расщепление", второе все же больше про f20 как раз)
Ну и конечно подозреваю, что не только это было в этой семье, такое уж яркое невротическое расстройство из-за единичных эпизодов с кофтой выглядит странно
раскрыть ветку (1)
5

Конечно не только это, не забываем и про комплекс Электры. А термин расщепление я использовал дабы подчеркнуть тревоги матери и как намек на психологические факторы этиологии sch.

показать ответы
4

Странно.я хочу укусить только любимых людей и животных.и люблю,когда меня кусают

раскрыть ветку (1)
3

А почему аборигены съели Кука? Говорят, они его тоже любили :)

показать ответы
0

Особенности - это мягкое название расстройств типа шизофрении?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, конечно. Акцентуации черт характера, например. Среди них есть и шизоидный, но это не шизофрения в строгом понимании. Шизофрения может быть и не у шизоида.

показать ответы
2

Это точно нормально, когда человек своего близкого в обычное время очень любит, а в ссорах ненавидит дикой ненавистью?

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем нормально. Может наблюдаться при различных особенностях личности, как минимум.

показать ответы
Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω «расщеплять», «раскалывать»[2] + φρήν «ум, мышление, мысль»[3]),

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84...

Вы просто профессионально деформированны и не знаете общих терминов и их происхождения, а знаете только узкие профессиональные определения которым вас научили, но не объяснили их происхождение.

раскрыть ветку (1)
2

ну, сами почитайте то, чем вы мне тычете. где тут про личность в слове шизофрения? не надо мне навязываться в учителя, я вас не звал.

вы про эти амбивалентные чувства говорите?

раскрыть ветку (1)
2

ну да, разница то есть: там попеременно, а там одновременно. когда попеременно, точнее говорить о лабильности :)

показать ответы
0
В клинической психологии и психиатрии под амбивалентностью понимается периодическая глобальная смена отношения индивида к кому-либо: ещё вчера вечером пациент испытывал к некоему человеку только положительные чувства, сегодня утром — только отрицательные, а сейчас — снова только положительные. В психоанализе такое изменение отношения обычно называется «расщепление Эго».
раскрыть ветку (1)
2

Ну взяли вы эту цитату из википедии и что? Почему Блейлера не цитируете?

показать ответы
0

Хм, а что делать с таким характером? Лечить?

раскрыть ветку (1)
1

Научиться жить, зачем так сразу и лечить? У любого характера есть свои плюсы и минусы, а идеальный... я лично не встречал и не знаю, что это такое :)

0
Я понимаю, что изолированный симптом к делу не пришьешь, но ведь правда амбивалентность может быть характерна для шизофрении.
раскрыть ветку (1)
1

В начале процесса да, наблюдается, а потом на первый план выходят другие эмоциональные нарушения. амбивалентность при невротических расстройствах обычное дело.

1
Я так боюсь ранить дочь, но понимаю, что раны неизбежно будут, причём мой опыт тут не спасёт((
раскрыть ветку (1)
1

Тогда думайте, как лечить эти раны, если они неизбежны.

Некоторым и гомеопатия помогает ;)

раскрыть ветку (1)
1

возможно, я не специалист в этом вопросе, а вы, походу, разбираетесь во всем.

Вы же сами прекрасно это знаете :)

раскрыть ветку (1)
1

не надо мной манипулировать :) я знаю, что психоанализ реально помогает, потому что занимался им практически.

показать ответы

Психоанализ впринципе не может помочь. Можно докопаться до причины позникновения тех или иных проблем, но не более. Да и не супер достоверно.

А отредактировать воспоминания чтобы убрать травму на сознательном уровне невозможно :)

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0
А мне вот в детстве часто снился сон, что я стою посередине улицы, а сзади из поворота выезжает старый советский жёлтый автобус в мою сторону. Но я не могу отойти в сторону. И сон обрывался именно в последний момент. К чему бы это?
раскрыть ветку (1)
1

Чтобы быть уверенным надо проанализировать сновидение по правилам психоанализа. Иногда открывается такое, что удивляет не только клиента, но и психоаналитика :) А заранее сказать сложно, даже если есть прецеденты. Возможно, я открою специальную рубрику по толкованию сновидений...

показать ответы
0
Ну вот. Но сны мне не снятся двойственнве про них.
раскрыть ветку (1)
1

Двойственность констатируется не в сновидении, а  в сравнении сна с реальностью.

0
Похоже для меня все встало на свои места. Была ситуация, когда муж повёл себя очень некрасиво, мы этот момент пережили, не расстались, но вот на сексе очень отразилось, нет желания с моей стороны, хотя до этого из постели не вылезали. Но вот в снах сексом занимаюсь почти всегда с ним (очень редко снятся другие мужчины) и желание дикое, и сам процесс совершенно другие эмоции вызывает. Я все думала, почему так. Похоже это на компенсаторные сновидения? И есть ли шанс в реальности вернуться к тем же эмоциям?
раскрыть ветку (1)
1

Сны удовлетворяют наши несбыточные желания. В реальности с конкретным человеком всегда что-то может этому мешать. Следует помнить, что не всегда то, что видиться во сне и есть настоящим желанием. Сновидения такие притворщики :)

показать ответы
0
А вы в каком городе живёте,доктор?
раскрыть ветку (1)
1

Пока это не важно, да и не нужно.

0

А как туда отправиться? Самому реально вообще? К слову о снах. Мне снился сон когда мне было 5 лет. Какое то очень черное привидение оч похожее на дементора  хватало меня за ногу на втором ярусе кровати и тащило на кухню. Я 4 месяца просыпался в ужасе. Все время я сопротивлялся,  пытался дать бой, придумывал оружие, прятался, убегал и тд. В итоге надоело и просто посмотрел до конца. В конце я увидел маму. Потом снился тот же самый осознанный сон, но больше никто не пришел.  Были и другие потом очень страшные сны с которыми я не справился, но в будущем они воплотились в реальность, ужасный вещий кошмар, который длился несколько лет.

раскрыть ветку (1)
1

Классный сон про маму! Кошмары иногда защищают нас от чего-то более страшного. Тоже тема для будущего поста :)

0
DELETED
Да нормально все было. Мама меня любила. Да, могла и поругать за провинность, но не крепко.
раскрыть ветку (1)
1

Вспомнил одну историю... может потом опишу.

0

Как-то вы интересно отвечаете- во-первых очень избирательно,специально выбирает такие вопросы, на которые можно не отвечать конкретно. И отвечаете в духе гадалки-экстрасенса- мой магический шар мне говорит,что это такой вид расщепления, а ещё говорит,чтобы я больше ничего не говорил. Мутный вы какой-то) Так что с девочкой и её мамой? Какое ваше профессиональное видение ситуации? Что с мамой не так?

раскрыть ветку (1)
1

Я отвечаю всем, кто обращается лично ко мне. Вот вам, например. В обсуждения других без нужды не влажу. Вы почему то разговариваете со мной как полицай какой-то :) Вы уж точно не психолог.

показать ответы
0
А есть какие-то методы,чтоб вспомнить, что и как было?
раскрыть ветку (1)
1

Классический метод психоанализа - свободные ассоциации.

0

спасибо за ответ.

типа "я принцесса, которую подкинули в логово плебса и мне здесь не место"? не было такого ощущения. вообще, ощущения были странными -- осторожное недоумение, зачем я им? по всем канонам вроде сожрать должны, но относятся-то хорошо... тогда почему притворяются людьми? как-то даже не страшно было, обречённость, что ли -- ну сожрут, так сожрут, обидно, конечно, но что теперь поделать.

так-то не били, не обижали, мелкое детство было счастливым -- хорошие друзья, родители, своя комната...

раскрыть ветку (1)
1

Другой вероятный вариант - мазохистские тенденции.

DELETED

вам бы с этой историей на супервизию, а не на пикабу? 🤔 

раскрыть ветку (1)
1

одно другому мешает?

11

А во взрослом возрасте такое расщепление бывает? У меня с девушкой все хорошо, она замечательная, пусть и очень пессимистичная временами. Но в моих снах стабильно она какой-то монстр, причём именно в плане поступков.

В реальности я точно знаю, что она ничего такого не только не скажет, но и не подумает даже...

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, что она вам кого-то напоминает из вашего прошлого...

показать ответы
6
А если я взрослый человек, и у меня такое расщепление происходит, то со мной что то не то? Например, долгое время (годы) близкий человек не причинял мне вреда, а потом причинил сильный, я начинаю воспринимать его, как две личности, мне кажется, что даже внешность разная. Не могу в одну личность собрать. Я тютю?
раскрыть ветку (1)
1

У взрослых это редкость по сравнению с детьми и может свидетельствовать о психическом регрессе.

показать ответы
3

А почему вдруг в этом месте человек отделился от животных? 0_о

Каким образом возникает эта грань, откуда она берется?

раскрыть ветку (1)
1

Влияние культуры.

показать ответы
2

А есть какая-нибудь литература по тому, как формируются сновидения, откуда берутся образы для них и для чего вообще это нужно нашему сознанию? Не для профессионального применения, так, для самообразования.

раскрыть ветку (1)
1

Лучше "Толкования сновидений" Фрейда ничего не знаю :)

11
Да, действительно , трезвая мама была доброй , хорошей и понимающей,моей мамой, а пьяная была чужой женщиной говорила, что я прыщ на её заднице и она меня ненавидит, как уж тут не расщепиться...
раскрыть ветку (1)
1

Да, непросто жить с двуликим Янусом.

5
У меня бывало такое и в сознательном возрасте по поводу родителей, вот этот папа хороший, он не пьёт. А этот папа, что сегодня пришёл, плохой, он пьёт. Так наверное пытаешься себя оградить от чего-то психологически.
раскрыть ветку (1)
1

Именно

0

А если ребёнок хохочет, когда говоришь, что его "съешь" или "укусишь" во время игры и кусаешь слегка?

раскрыть ветку (1)
1

Смех тоже может быть защитной реакцией, как ни странно :)

1

Просто непонятно, как вдруг у стандартного акта агрессии/перенаправленной агрессии появилось такое странное дополнительное значение.

Дети вполне серьезно кусаются до определенного возраста,  дальше иногда это всплывает в сексуальном смысле, на мой дилетантский взгляд это все вполне соотносится с укусами у кошечек и собачек.

раскрыть ветку (1)
1

У человека на психику "давит" культурный пресс, в отличии от кошечек и собачек.

9

Удивительно, но ваш случай буквально один в один совпадает с игрой/аниме "Когда плачут чайки". Там одной матери не повезло быть брошенной с ребенком от чего та стала вымещать гнев на дочери. У той от такого обращение пришла вера в ведьм и магию, и понимание того что мама бывает доброй мамой, а иногда ее тело захватывает "злобная ведьма". Просто вспомнилось, очень сильная история, я там в каком то моменте даже всплакнул

раскрыть ветку (1)
1

Как показывают комменты к посту, это действительно типичный случай.

1

Неужели в пять лет девочка не могла сказать маме, что ей больно волосы?

раскрыть ветку (1)
1

наше восприятие меняется в стрессовой ситуации. когда девочка испытывала боль, мамы в ее глазах уже не было, была ведьма. с ведьмой она и воевала.

11

А конкретно в этом случае с мамой- почему девочка её расщепила? Я так понимаю,что дело вряд ли в неправильном расчесывании) У неё плохая мать или она просто не любит свою дочь, а девочка это чувствует, но объяснить себе не может,вот и проецирует все это в расчесывание и ведьму?

раскрыть ветку (1)
1

Маленькие дети таким образом интерпретируют действительность. Мы все в этом плане интерпретаторы :)

1
Ооо, а можно пост на эту тему? Мне очень интересно
раскрыть ветку (1)
1

Одним постом не обойтись. Сейчас как раз размышляю, как все лучше сделать.

0
А такое расщепление не всегда ведь случается. С чем это связано?
раскрыть ветку (1)
1

Есть разные психологические защиты. Расщепление чаще наблюдается у незрелых, инфантильных людей, детей, например.

показать ответы
2
А у меня в моменты засыпания и пробуждения периодически кажется, что меня 2-е. То есть не раздвоение личности, а одно сознание, но в 2-х разных позициях. Мне казалось, что я одновременно смотрю на вещи с 2-х разных сторон.
раскрыть ветку (1)
1

Это так называемые просоночные  галлюцинации. Тонкая грань между нормой и патологией.

0
А может быть наоборот - во сне видеть человека всегда хорошим и тихим, а в жизни помнить ужасные поступки этого человека?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Есть так называемые "компенсаторные сновидения", как чашки весов.

показать ответы
Так это же диссоциативное расстройство личности, а не шизофрения.
раскрыть ветку (1)
1

это даже не диссоциативное расстройство

показать ответы
6
Ом мани падме хум

Смотрю на вашу аватарку глазами Фрейда.

раскрыть ветку (1)
1

И?

показать ответы
15
Я не шарю в психологию, но жестокость к животным в раннем детстве очень частая черта психопатов.
раскрыть ветку (1)
1

агрессия и жестокость есть в раннем детстве у всех, а психопаты по тем или иным причинам не смогли ее успешно сублимировать

21

одна ветка комментариев скатилась к песням арии, другая - в смехуечки над словом "фрустрация". автор, мое сочувствие, держитесь

раскрыть ветку (1)
1

Держусь! :)

0
Подписался, что бы не пропустить
раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже не было :)

раскрыть ветку (1)
0

Со мной это не в первый раз. Даже на Пикабу меня обвинили в том, что я ворую (свои) посты! :))) Поэтому я совершил автодеанон :)

0

Добрый день @Robert.Roger Ваш пост появился в группе в вк без указания авторства.

Такое же происходит и с многими другими авторами постов на пикабу.

Вот ссылка https://vk.com/wall-106084026_101629

Такое случилось и со мной, но администратор группы не захотел пойти на диалог.

Администраторы имеют экономическую выгоду от сворованных постов, и не собираются останавливаться в воровстве контента. (А уж тем более - указывать ссылку на автора текста)

Чтобы воспрепятствовать этому - необходимо, чтобы вы опубликовали ваш пост у себя на стене в вк или группе, а затем пожаловались в немезиду по данному мануалу https://vk.com/blog/nemesis

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию, но у меня нет вк.

показать ответы
0

А если наоборот: знакомая, которую много лет знаю как очень хорошего и доброго человека приснилась злой ведьмой? Это оно же?

раскрыть ветку (1)
0

Не исключено, что ваше бессознательное углядело или приписало (спроецировало) негатив этому человеку. Сразу не скажешь, надо анализировать :)

0

нуууу ладно, хорошо, я боялся, что призрак ламарксизма все еще гуляет по гуманитарным наукам  и мне сейчас расскажут про генетическую память и поедание соплеменников в голодные годы.

А в культуре это в сказках типа Колобка и всякой бабыяги с драконами? Больше ничего в голову особо не приходит. В обиходе вроде тема канибализма не всплывает.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не совсем в сказках, хотя там и много примеров, чаще символических. Пресс культуры заключается в осуждении и вытеснении определенных компонентов инстинктивных влечений у человека. Прежде всего деструктивных, орально-агрессивных, анально-агрессивных и .п. Почитайте "Тотем и табу" Фрейда, если эта тема вам интересна

0

уже им писала. надо от лечащего врача письмо и все. что проблемой не будет

раскрыть ветку (1)
0

То есть, ваш лечащий врач согласен и может письменно это подтвердить официально? Это тот гуру?

0

не нашла способа, который бы давал 100% успеха, в итоге ты остаешься с теми же проблемами-печалями, но бонусом увечья/побочки от суицидальной попытки.

вот сейчас я уже нашла дигнитас, чтобы наверняка. Коплю деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Дигнитас вас могут и не взять.

показать ответы
1

можете уточнить в чем?

- мне не за чем жить. я не вижу смысла. честно и откровенно(дальше объяснения и сравнение собственной жизни с другими)

- так и есть. я был в отпуске и теперь очень тяжело угнаться за всеми новостями.  а как ты сумеешь - вообще не представляю.

с любой точки зрения - это прям пинок в суицид.

раскрыть ветку (1)
0

А что вас удержало от суицида?

показать ответы
1

Читаю комменты и завидую людям, у которых что-то там расщепляется. Таким образом, можно ненавидеть ведьму и любить маму. У меня такого никогда не было. Это всегда была мама, кто бил меня полотенцем по спине (не ведьма), мама запирала меня в туалете в темноте, когда я не успевала добежать до горшка, мама рвала мои рисунки и открытки, которые мы рисовали в школе к 8 марта и прочее. Поэтому во мне до сих пор живет обида именно на маму, а не на ведьму. И самое страшное в этом, что от обиды этой избавляться я не хочу. Она позволяет мне время от времени принимать роль жертвы.

раскрыть ветку (1)
0

Расщепляется в том случае, когда в реале есть альтернатива. Ваша мама была только сплошь злой?

0

Ваш пример в посте - это правда шизофрения? Что возможно в дальнейшем?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у девочки только подозревали шизофрению. Но в дальнейшем шизофрению исключать нельзя, конечно. Бывает, что она проявляет себя, когда человеку уже за 40 лет.

показать ответы
0

Не, не много, по одному на каждый сон)

раскрыть ветку (1)
0

От души отлегло :) Кошки, собаки, обычно символизируют в сновидениях младших родственников или им подобных.

показать ответы
0
Помню лет в 7 были сложные отношения с мамой и мне постоянно снилось, что моя мама на самом деле заперта где-то, а это её двойник.. Иногда по паре дней под этим впечатлением пыталась найти маму..
Действительно горькие воспоминания..
Потом на лето поехала к бабушке и уже когда вернулась, по видимому от радости встречи видела во сне как мама освободилась и обнимала меня, проснулась в слезах..
Странно, но это всё вообще было мной забыто, сейчас только постом навеяло..
раскрыть ветку (1)
0

Многое забывается, да.

0

Вас не затруднит подсказать и по ситуации? Вводная часть- у меня последние несколько лет сбился ритм сна, и редко когда засыпаю раньше 3ч, а чаще всего в 4-5 утра, или еще позже. В жизни мне это не особо мешает,  рабочий график гибкий. Но я заметила, что в момент засыпания в промежуток времени 4-5 ч мне снятся кошмары, разные, абстрактные, может быть всякая лютая дичь- например, перерезания горла и т.п. От чего вздрагиваю и просыпаюсь в поту. Потом через несколько  мин засыпаю опять и на этот раз норм, без кошмаров. Если засыпаю в относительно нормальное время в 2-3ч ночи, то кошмаров нет. Этому есть какое-то объяснение?

раскрыть ветку (1)
0

Вероятно, есть мысли и чувства, о которых вы хотите спрятаться. Кошмар это последнее защитное средство против прорыва таких мыслей и чувств, вы просыпаетесь и не успеваете их понять.  Может поэтому вы также так долго и не засыпаете...

показать ответы
1

ну зависит от сына) Моему почти 5 лет, неделю назад заявил мне, что больше не хочет стричься, хочет себе длинные волосы, чтобы он шел, а они сзади развевались на ветру)

раскрыть ветку (1)
0

Да, забыл! Сам не любил стричься в парикмахерской в детстве! :)

показать ответы
0

Вас беспокоит моё воспитание? Что вы чувствуете по этому поводу? Хотите об этом поговорить?

раскрыть ветку (1)
0

Меня беспокоите вы своей навязчивостью. Чего вы собственно добиваетесь?

Ой, да прям,а то типа не за что) У всех есть за что) А у вас ярко выраженные садомазо наклонности- полицаи,наказание и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

А, это снова вы. Разве мама вас не учила не приставать к незнакомым мужчинам?

показать ответы
0
Более того, вера в бога у него очень выборочная. Как мою дочь фоткать в роддоме, так норм. А как свою - так даже маме нельзя было даже после роддома. Мама так и не успела с его дочкой познакомиться
раскрыть ветку (1)
0

Интересно вы от тренера перешли на брата...

показать ответы
0
И, кстати, во сне он согласился с моим мнением. Более того во сне он отказался знакомиться с моим мужем. Я вообще не верю ни во что, но этот факт был жутковатым
раскрыть ветку (1)
0

Тот, кто ни во что не верит, подвержен суевериям.

показать ответы
0
Нет
раскрыть ветку (1)
0

Согласитесь и вас больше не будет преследовать это сновидение. Серьезно.

показать ответы
0
А мне уже 15 лет снится первый тренер по борьбе, который хочет, чтоб я поселилась в его квартире в СПб.. Только я ему ещё 15 лет назад сказала, что туда не поеду. Хотя он мне предлагал это 15 лет назад. Но даже при этом раскладе я бы этого не сделала. Да, он хотел, чтобы я в школу олимпийского резерва попала и даже было приглашение. Но у меня ситуация случилась по-другому.
раскрыть ветку (1)
0

А во сне вы соглашаетесь?

показать ответы
3

Не так давно пыталась вспомнить, почему так не любила, когда меня мама расчесывала. А недавно сильно повредила руку, одной расчесываться не смогла. Мама меня в тот день в травмпункт как раз отвозила (живем раздельно, но у неё машина, а мне далеко добираться, да и боль), попросила ее расчесать меня. Вот и вспомнила, в чем дело. Расчёсывала запутанные волосы прям от корней, я даже про боль в руке забыла) Будет дочь, буду с концов расчесывать, хотя бы одним плохим воспоминанием о детстве меньше будет.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше сын, тогда и морочиться не надо :)

показать ответы
0

Ха) Вы лучше скажите, где отбываете наказание, "психолог" ;)

раскрыть ветку (1)
0

Походу, вы мое наказание :( За что?

показать ответы
0
Сейчас в голову пришло🤣
В 4 классе наши мальчики вдруг принялись дразнить жутко православную огромную цыганку Люду. Она терпела. Пыхтела. Когда терпение заканчивалась, выпучивала свои изумительные миндалевидные глаза и орала "ЧОООРТ!!!" Я прям любовалась.
Шедевр ваще 🤣
я сейчас поняла, что на дочь ору так же (не боится блин)
раскрыть ветку (1)
0

да, неисповедимы пути обретения идентичности :)

показать ответы
0
Ну да.. просто именно эти 2 факта такие малозначительные, что (именно мне, как дилетанту) сложно представить их как причину невроза
раскрыть ветку (1)
0

у каждого возраста свой масштаб, то, что для взрослого мелочь, для ребенка - самое важное. взрослые часто (даже педагоги с психологами) не понимают этого.

показать ответы
1
Палюбому не всё детка рассказала(((
раскрыть ветку (1)
0

непроверяемо

показать ответы
0
Я мама 7летней дочери. Как не заметить, что ей больно при заплетании (ёжится, я извиняюсь и плету нежнее) или (тем более!!) удар статикой???
раскрыть ветку (1)
0

как показывают комментарии мам и дочерей здесь, это не редкость

показать ответы
1

где бы найти нще нормально спеца, который помог бы. дал бы методы и инструменты работы со всем этим. а то анализировать мы и сами умеем, причины и истоки раскопать самостоятельно легко. а вот что далье делать со всем этим гов*ом...

один гуру мне, в глубочайшей депрессии, в предсуицидальном состоянии, сказал:"ну, слушай, я вот на неделю уехал на семинар и мне ооочень тяжело войти в курс дела на работе сейчас. ты уже два месяца не работаешь, я вообще не представляю, как ты вернешься". Эээээ

и я не шучу. мужик реально гуру, по украине лучший психиатр

раскрыть ветку (1)
0

честно говоря, не совсем понял, что имел в виду ваш гуру... поясните.

показать ответы
0

Собаки-руку, а кошки-ногу.

раскрыть ветку (1)
0

их еще и много, и одновременно?

показать ответы
0

а мне казалось, что моя мама - робот. я даже спросила её однажды.

это у меня шиза?

не исключается вариант, что ребенок увидел какой-то фильм и, впечатлившись, примерил образ на реальную жизнь?

раскрыть ветку (1)
0

если кажется до сих пор, то да, шиза. понятно, что она воображение берет образы из опыта. сейчас к алкоголикам при делирии уже редко "приходят чертики", а еще 50-70 лет назад их видел каждый второй...

0
А что если ты осознаешь, что мама в хорошем расположении духа и мама злая - это один и тот же человек?
раскрыть ветку (1)
0

Если осознаешь и принимаешь человека таким как он есть, это свидетельство зрелой психики.

0

А существуют ли психотерапевтические сеансы без очной ставки? Только текст, только он?

И можно ли считать случаем расщепления, если родители моих персонажей идут в связке "холодная, отстранённая мать" и "отсутствующий отец"? Что-то я задумалась как-то. о_о

раскрыть ветку (1)
0

Очная ставка? :) Можно и только текст, но надежность и достоверность, конечно, падают, а также увеличивается время процесса. Про "родители моих персонажей" не понял. Это как?

показать ответы
0

А попробуйте моё расшифровать, у вас отлично получается) мне периодически снится что меня либо собака кусает, либо кошка царапает.

раскрыть ветку (1)
0

В каких местах вас кусает и царапает?

показать ответы
0
А вот интересно, в 20 лет встречалась с парнем моего же возраста. И мне часто, очень часто, снился сон, где он превращался в человека, который меня пугал. Сейчас уже не вспомнить подробности, но сон часто повторялся с разными сюжетами, но суть одна. Это работал тот же механизм расщепления?
раскрыть ветку (1)
0

Похоже на то, но для точности надо покопаться! :)

показать ответы
0

@Robert.Roger, можете дать пояснения?

раскрыть ветку (1)
0

обвинитель ретировался :)

0
Вы тоже верите в это? Или думаете, что мысли материализуются? Интересная тема, но мало кто это обсуждает
раскрыть ветку (1)
0

Дело не в "вере". Мои клиенты передали мне определенную информацию, которую не получается истолковать иначе. По крайне мере, мне.

0
А от таких снов вообще реально избавиться?
раскрыть ветку (1)
0

Они не снятся в благополучные периоды жизни

показать ответы
0

@Robert.Roger, можете дать пояснения?

раскрыть ветку (1)
0

Пусть предоставит ссылку на конкретный пост и его дату, мне искать недосуг. Случай, описанный в моем посте произошел 15 лет назад и описан мною еще и в другом месте. Так что, скорее, украл не я, а у меня украли, если кто-то еще выдает этот пост за свой. Со мной такое уже бывало.

0
@moderator пост с телеграмм-канала Канал «Доктор Психтер» в Telegram: https://t.me/psyhter, насколько заслуженно тут стоит "моё"?
раскрыть ветку (1)
0

конкретную ссылку на пост и на дату, будем смотреть, кто ворует мои посты.

показать ответы
0

Мой мозг не парился расщеплениями, он просто снёс все плохое. Таким образом половину своего детства я не помню. Просто помню что было плохо и помню какие люди делали плохо. А что конкретно - темнота.

раскрыть ветку (1)
0

Просто расщепление у вас произошло очень быстро :)

0

А я психологом и не называлась,в отличие от вас) Почитала другие ваши статьи - так и думала, те же общие фразы, шаблоны, вы тоже не очень-то психолог... Я-полицай?)))) это по-Фрейду что ли?)

раскрыть ветку (1)
0

Полицай вы не по Фрейду, а по духу :)

показать ответы
0
Насколько я знаю, во сне мозг работает намного сильнее, но возможно я ошибаюсь.
раскрыть ветку (1)
0

Не сильнее, а иначе :)

показать ответы
0
Мне приснилось недавно ,что какой-то странный уродливый мужик которого я воспринимала как отца хочет меня изнасиловать. Всё происходит в какой-то странной деревне огороженной стенами. Этот тролле-подобный человек вообще ничем не напоминает моего отца.

И за ним такого никогда не замечалось ни намёка ,вообще ничего . У меня есть отчим ,а есть мой папа. Этого человека я воспринила именно как отчима. Там были ещё какие-то дети. Вообщем в конце концов я сбежала из этой деревни. Ещё там была женщина типо моя мать. Она была очень тихой и покорной во всём слушалась этого троле-человека. Они будто меня похитили. Потому что по сюжету сна все ходят в каких то обносках и всё такое древнее. Но в доме я нахожу свои настоящии вещи из 21 века. Странно это всё....
раскрыть ветку (1)
0

Это несколько другое. Комплекс Электры, скорее всего.

И че вас заминусили,поддерживаю-мутный  психолог какой-то, если он психолог вообще

раскрыть ветку (1)
0

Мутный, чоткий, характерная лексика :)

0
Вы выше писали, когда плохое вытесняется в бессознательную сферу, то сознание очищается от негативных чувств и мыслей. А если наоборот, то что это, сознательное захламление мозгов? Как с этим бороться?
раскрыть ветку (1)
0

Это может быть прорывом бессознательного. Но здесь все надо рассматривать поконкретнее.

2
Ой, а напишите, если сталкивались с таким, очень интересно. У меня было в подростковом возрасте, но потом усилием воли прошли. Причем начинались только ночью, посреди сна, и были повторяющимися, то есть повторялась только 1 фраза.В гуглах про такое ничего не пишут, к врачу идти страшно, а вдруг это повторится, в психушку не очень хочется))
раскрыть ветку (1)
0

Просоночные галлюцинации достаточно часты в детском и подростковом возрасте. В комментариях к этому посту многие на них указали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги