Когда люди просто исчезают...
Интересно, а ты замечаешь, что люди всё чаще просто... исчезают?
Не ругаются. Не выясняют. Просто перестают отвечать. И всё.
Я в последнее время сталкиваюсь с этим всё чаще - в окружении, с более молодыми людьми особенно. Поговорил с человеком, что-то пошло не так, лёгкое недопонимание - и тишина. Не конфликт, не разговор. Просто пауза, которая становится постоянной.
Сначала думал, может, это я что-то не так делаю. Потом начал читать исследования - и стало яснее.
🧠 Вот что там внутри происходит.
Систематический обзор 11 научных работ (почти 5 000 участников) показал: главная причина, по которой люди "исчезают" - это не равнодушие. Это страх конфликта и неумение с ним справляться. Человек выбирает тишину, потому что она кажется безопаснее, чем разговор.
И знаете что самое любопытное? Психологи описывают это как самовоспроизводящийся цикл:
💭 Однажды тебя "исчезли" - и ты начинаешь делать то же самое. Потому что так чувствуешь контроль.
А ещё - дофамин. Тот самый, из соцсетей.
Мозг, которого годами тренировали скроллингом получать быстрое вознаграждение, просто не умеет больше ждать медленного и трудного.
📱 Сложный разговор - это долго и больно.
👆 Перелистнуть человека - секунда.
Вот тут и начинается то, что я называют - инфантилизация отношений. Не потому что люди плохие. А потому что мозг идёт по пути наименьшего сопротивления - его этому обучили.
И вот что получается, когда всё это сложилось в единую картину.
⚡️ Умение пройти через конфликт - это не слабость и не агрессия. Это навык.
Нейробиологи говорят прямо: когда конфликт разрешается, мозг буквально восстанавливается и учится ассоциировать ссору с безопасностью и ростом. Это как мышца - если не тренировать, атрофируется.
Мы живём в эпоху, когда удобство стало ценностью номер один. И это хорошо во многих смыслах. Но в отношениях удобство без усилия - это не близость. Это просто параллельное существование рядом.
Наверное, в этом и есть смысл - иногда выбирать трудный разговор вместо тишины. Не потому что так надо. А потому что это единственный способ остаться настоящими друг для друга.ББерегите себя и своих близких
Просто вы не нужны этому человеку, зачем тратить силы, время, нервы на ненужного человека, чтобы что?