4602

Когда иностранцы знают русский язык

Живу я давно в Испании и интересная история случилась на этих выходных. Звонит мне друг:

- Слушай я тут мольберт дома нашел, а у тебя жена рисовать любит, давай я вам его подарю? А то выкинуть жалко ...

Ну на халяву и уксус сладкий, но почему бы нет, ибо как раз жена сказала, что ей он нужен. Говорю ему "четко и уверенно" - привози! Выгрузили короче мольберт, я стою его подпираю, чтобы не упал от ветра, а сами на парковке у дома курим и болтаем обо всём на русском. Когда заговорили с ним про флот и корабли (внезапно такая тема была), то рядом с нами припарковался курьер из Бургер Кинга на мопеде. Он взял заказ и ушел, но когда вернулся начался такой экшен, что я под впечатлениям до сих пор!

Короче подходит к нам этот мужичок в шлеме мотоциклетном и почти на чистом русском:

- Ребята здарова, ни%№а вы про корабли не знаете! Я вас тут послушал когда относил заказ и понял, что должен вам пояснить и начинает нам читать лекцию о том, в чем разница кораблей сопровождающих авианосец. Мы просто с другом рот открыли и лекцию послушали, после чего я ему говорю:

- Извините, а вы откуда всё это знаете и сами откуда?!

Представился Альберто и говорит - я коренной испанец, вот тут вот родился и просто служил до пенсии во флоте испанском тут около Гибралтара. Я ещё больше подвис и просто ошалел, так как логичный от меня вопрос последовал, а откуда вы так хорошо владеете русским языком, ибо говорите практически без акцента? Ответ был убийственным!

Оказывается мужик учился у нас ещё в Ленинграде в военном училище по обмену студентами и естественно хорошо владеет русским языком. Там нашел жену и с ней вернулся после учебы в Испанию так и живут здесь. Как пошутил, ну как же тут не выучишь хорошо русский, если с женой вечно общаюсь на вашем языке. Рассказал много интересных историй, как они постоянно катаются в Россию и проводят там свой отпуск почти каждый год. Короче интересный мужик оказался и очень умный и толковый, так как многое сложное объяснял ловко на русском.

Я естественно взял у него телефон, так как он мой сосед и мы обменялись контактами - договорились встретиться как-нибудь поболтать в спокойной обстановке в кафе и он согласился, так как не хотел его долго задерживать, поскольку работает курьером доставки и я его увлёк своими расспросами.

Когда он надел шлем и уже собирался ехать, то решил задать последний вопрос:

- Дядя, а почему работаешь в доставке в таком зрелом уже возрасте?

- Дак нас военных на флоте отправляют на пенсию в 45-50 лет, я уже давно пенсионер. Сидел дома, скучно стало, а я люблю работать скучно дома сидеть. Смотрю тут объявление как раз около дома, что требуются доставщики в Бургер Кинг новый, а они как раз выдают новые скутеры электрические (показывает пальцем на мотоцикл). Прикинь катаюсь по району не на своём мотике, а мне ещё за это платят. Не тяжести же таскаю - работа мне в удовольствие. Ладно ребята, я поехал! Успехов! (С)

Когда он уехал, то я прикрыл челюсть отвисшую своему корешу, ибо он знатно удивился, так как впервые увидел испанца, в отличии от меня, знающего русский язык и любящий нашу культуру страны. А ещё там говорят чего-то про какую-то русофобию. Поймите - политика это отдельно, а человеческие отношения это отдельно. Как-то так вот оно в действительности, что никто не теряет интереса к России несмотря ни на что.

Costa del Sol, España.

Costa del Sol, España.

Правила сообщества

1. Запрещено использовать любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой. Делитесь постами с другими. Развивайте сообщество вместе с остальными членами!

5. Администрация всегда открыта к интересным, здравым и приносящим пользу сообществу предложениям. Ваш фидбек и поддержка будет для нас большим толчком для развития.

6. Мы приветствуем все публикации связанные с Королевством Испания, но мы также принимаем посты пикабушников из Португалии, если прямо или косвенно будут связаны с Испанией. Ведь мы живем все на одном Иберийском полуострове!

7. На данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила. Решение о наказании может приниматься как лично одним из членов команды администраторов и модераторов, в зависимости от ситуации.

325
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не томи, скажи: мольберт-то кто-то спиздил в итоге или нет?

раскрыть ветку (1)
79

Да мольберт я домой притащил и жену порадовал. А у друга он взялся дома от старых хозяев, которые ему сказали выкинь этот хлам если мешает. Ему жалко было выкидывать ну и вот такая история.

показать ответы
4
Мальберт на месте, но пока они стояли на улице, в их дом заселилась другая семья и сменили замки.
раскрыть ветку (1)
22

Тема оккупасов ныне не актуальна, как ранее было. Ныне изменили законы и теперь выгонять оккупантов легко и просто, так что такой беспредел ушел в прошлое.

показать ответы
132

Через пару месяцев пост : " Мошенники в Испании. Как Альберто кинул меня на 2000€.

В прошлом посте я рассказывал, как познакомился с человеком, который представился Альберто...."

раскрыть ветку (1)
77

Зря вы так. Я чисто решил с друзьями с ним встретиться, ибо нам всем за 30, а ему уже под 60 лет. Интересно же послушать судьбу человека и я постоянно так делаю. Ибо я с кем только не обедал в этой жизни от Бенинцев из Африки которые варили голову барана в Швейцарии в беженском лагере (кстати есть надо руками), до шахматиста беженца из Северной Кореи который так же мне в Швейцарии сказал - не Кимчи тут конечно говно, у нас лучше. Но с ними то я на английском чесал, а тут умный дядька испанец с флота говорит на русском. Грех с таким интересным человеком не пообщаться и научитесь доверять людям даже в такое не простое время.

показать ответы
167

Живу в Германии, в Саксонии. Когда я 10 лет назад въехал в свой дом, по тутошней традиции пригласил всех соседей по улице на "познакомится". Изюминкой этих посиделок был настоящий тульский угольный самовар с тульскими же пряниками (якобы тульскими), которые жена купила в одном из русских магазинов. Один из соседей (Вольфганг), когда узнал, что мы из России, признался, что очень любит и уважает русскую культуру, саму Россию, даже довольно-таки сносно говорил с нами по-русски. Позже пригласил к себе в гости, где показал свой альбом с фотографиями своей студенческой молодости, в том числе и во времена ССО в Питере, где они ремонтировали какую-то школу.

Кстати, с подачи Вольфганга эти майские посиделки с самоваром стали уже традицией. Собираются 4 - 5 семей, каждый приносит с собой что-нибудь вкусненькое (и не только к чаю). Хорошо.

раскрыть ветку (1)
26

Вот мы так же с соседями, хоть они и не знают русский язык, но каждый новый год привыкли уже получать от нас холодец, блины и прочие русские блюда. Взамен нам дарят испанцы свои блюда на рождество и новый год.

7

Поймите - политика это отдельно, а человеческие отношения это отдельно. Как-то так вот оно в действительности, что никто не теряет интереса к России несмотря ни на что

Была в Испании такая хорошая девчушка, блогер Нурия, изучала русский язык, очень позитивный творческий человек. После событий февраля имела неосторожность сказать что-то примирительное в отношении России и Украины, так ее z-быдло так захейтило и смешало с говном, что она удалила свой канал.

раскрыть ветку (1)
25

Знаю её и даже с ней виделся как-то. Очень печально, но она слишком ранимая, чтобы заниматься блогами. Я бы плевал на них всех с высокой колокольни Саграды Фамилии и сказал - че хочу писать, то и буду писать. Но она выбрала забвение.

показать ответы
86
Как я любил в Испании ходить в кафе завтракать: в каком бы городе/городке это не происходило - везде шумно, весело, нарядные бабульки по 5-6 человек идут в кафе, смеются на всю улицу, просто кайф!
раскрыть ветку (1)
34

Это местная культура завтракать не дома, как мы привыкли, а идти в кафе около дома, где читая газету узнаешь все актуальные новости за завтраком пока ешь круассан с хамоном)))

показать ответы
0

Ясно.Инфа устарела его.Теперь несколько кораблей только.

раскрыть ветку (1)
11

Ну вот встречусь с ним когда он не будет работать - поболтаем ещё и подискутируем)))

показать ответы
9
Бля, точно. А мольберт то?????

Вообще и не не исппанец он. Потомушта настоящий испанец до обеда не работает, а после обеда-тем более.
раскрыть ветку (1)
8

Мольберт дома, жена собирается на нём рисовать. Вот такая концовка, как в той шутке про первый фильм "Приезд поезда". Могу вам спойлернуть данный фильм - поезд приехал)))

показать ответы
1

Испанцы они такие - на расслабоне.

раскрыть ветку (1)
7

Не то слово и умеют удивлять порой))) Мне с ними жить очень нравится, так как они добрые невероятно, но порой конечно вредные зануды медленные. Но кто из нас без недостатков?

показать ответы
14

Может с тобой посоветовались о начале СВО? Чувак пишет народ -это одно , правительства - это другое. Или кто-то референдум в Испании проводил о военной помощи Украине? Или это Испанцы танки руками толкают вна Украину? Когда Вы уже перестанете жевать мух вместе с котлетами?

раскрыть ветку (1)
8

Все устали от СВО, устали поверьте все.

8

Думаю вряд ли Альберто учился в Ленинграде в одном из Высших Военно Морских училищ. В наших училищах не преподавали на английском или там испанском, выходит, что Альберто должен был знать русский ещё до обучения там. Ну это может быть ещё и было бы возможно. Но нашим то зачем пускать к себе военного из франкистской Испании или же из натовской (позже) Испании? Я не знаю конечно, в каком году учился Альберто. Может между Франко и вступлением Испании в нато. Да, и ЕМНИП, в училищах немалая часть предметов секретная. Секретные конспекты, секретные плакаты, секретная матчасть. Кто бы туда его пустил интересно?

Хотя много иностранцев связанных с морем, часто знают немного по русски. В основном это лоцмана. Русский в объёме команд на руль и режим работы гд.

раскрыть ветку (1)
4

Я пока не знаю полной его биографии Альберто, пока с ним не встретились пообщаться вне работы, но предполагаю, что он был во времена перестройки, когда было сближение с западными странами. Тогда Испания уже была обычной монархией с королём Хуаном Карлосом, так как Франциско Франко умер в 1975 году и режим диктатуры Фланги пал, когда Хуан Карлович как раз взял вектор на демократию.

показать ответы
11

ТАк ,что там про авики и их сопровождение?

раскрыть ветку (1)
6

Ну он сказал, что авианосец всегда сопровождается огромным количеством кораблей. Что когда он служил на эсминце, то их минимум 12 в сопровождении было, кроме ещё всяких других дежурных кораблей, когда они в Атлантику выходили. А вот корабли типа Мистраль вертолётоносцы это вообще другая история и там всё иначе устроено. Авианосец говорит на вес золота и никто не будет его отправлять в одинокое плавание с парой корабликов. Ну и так далее.

показать ответы

Судя по локациям, смотрится проф.деятельность в каком-то финтехе 😎 

Швейцария + Лихтенштейн тоже активно изъездились в своё время)) Были времена хорошие, эх))

раскрыть ветку (1)
5

Я работал в банках в Европе ранее, а сейчас юрист по миграционному праву, так как закончил международную экономику и международное право. Осталось закончит международный менеджмент ещё, не хватает в коллекции)))

показать ответы
1

Не знаю что там из деокупасов, один так деокупировался, что сам под следствие попал.

Я вам рассказываю реальные случаи, когда они успешно доказывают, что живут в квартире долго, хотя только зашли. Это я не из головы беру.

Сейчас ставят камеры, но и они не всегда спасают.

Знаю случай, когда третий год, имея на руках решения суда, выселить не могут, который произошёл непосредственно о людей у которых я снимала жильё.

Вторые мои знакомые выселили окупаемости только потому, что в родне были полицейский, которые подсказали как вызвать и как оформить. Там повезло и все переписали на кражу, но сама полиция сказала, что если бы вызвали на окупасов все могло бы закончится печально.

Так что либо у вас какой-то другой опыт, либо вы с этим не сталкивались и не знаю откуда информацию берёте.

раскрыть ветку (1)
2

Дисокупасы есть профессиональные компании которые работают в связке с полицией даже, вопрос цены. Понятное дело если дисокупа встрял, как вы рассказываете, то там и подходы юридические были беспредельными, что вышло за рамки законов. Там тоже надо уметь не только в морду, а уметь брать хитростью, если хотите, то могу постом отдельным запилить эту тему, если кому-то интересно.

показать ответы
5

В следующий раз обязательно узнай секрет ихнего футбола.

раскрыть ветку (1)
4

Егоний футбол очень прост, это Месси, Зидан и Рональду в лучшие года футбола)

показать ответы
1

Колись давай, что тебя насмешило, я не читал.

раскрыть ветку (1)
3

https://www.youtube.com/watch?v=-gzzxe1mMy0&t=217s

Мне параллельно тексту из книги вот эта лекция в голове вспоминалась))) Гениальный фильм всё же, что смотрел давно, а помню до сих пор.

Предпросмотр
YouTube7:33

Политика отдельно от людей которые держатся от неё подальше.

раскрыть ветку (1)
2

Если не интересоваться политикой, то не значит, что она не интересуется тобой и не придёт в твой дом рано или поздно.

24

Если ещё раз с ним встретишься, то порекомендуй ему ютуб канал на русском завести. Думаю определённую популярность в РФ-сегменте получит.

раскрыть ветку (1)
2

Да у меня целая студия есть со всем оборудованием, но пока думаю над концепцией канала. Есть на что снимать пару фотиков зеркальных, гоу про 5 и коллекция микрофонов и аппаратура типа свет и прочее. Сам себя ругаю, что не открыл ещё канал на ютюбе, хотя делал пробы. Думаю в целом.

показать ответы
1

Не соглашусь.

Легко и просто, если вы успели за 48 часов.

Но и это не факт. Они сейчас приезжают на точку, которую облюбовали заранее, заказывать доставку еды, потом возвращаются и в качестве доказательства демонстрируют чеки из доставки, мол мы тут давно живем.

Продаются до сих пор массово дома с окупасами, у моих знакомых случалось недавно.

В общем, не особо поменялось.

раскрыть ветку (1)
1

Самое простое если ты надолго уезжаешь из недвижимости просто поставить сигнализацию самую дешевую на открытие дверей и всё - нет никаких проблем больше. Приезжают менты и тут же выкидывают любого кто открыл вашу дверь. Если же не ставить сигнализацию,  то если влезут оккупанты, то для этого есть русские дисокупасы и там ребята приедут и разъяснять что не стоило оккупировать такой дом и лихо выкинут из жилья. Ну или самое примитивное - просто договоритесь с соседями, чтобы они приглядели за вашей квартирой. Вариантов масса изначально, но люди такие люди и вечно на те же грабли.

показать ответы
1

Эти да. Ишо Касильяс, Иньеста и Рауль!

раскрыть ветку (1)
1

Но нашеного стадиона ныне в Барселоне не радует Жерар Пике, ибо после Шакиры совсем не торт, а больше кулебяка.

показать ответы
2
Во вернуть бы те времена, когда люди в заграницу ездили учиться, походя узнавали культуру и заводили друзей. Ещё до сво можно было поехать учиться в магистратуру в Германию и к нам в универ приезжали немцы, французы, англичане. А сейчас - только индусы со своими вшами.
раскрыть ветку (1)
1

Когда-нибудь петля истории опять выйдет на этот уровень, вот поверьте. Судьба у нас такая.

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ооооо тут недавно были у меня флэшбэки, ибо читал книгу про Перл Харбор и как давай ржать, когда было написано генерал Юмомото и про корабли. Я пока не просмеялся, вспомнив кино Басковой, не смог далее читать)))

показать ответы

может испанцу на родине любить Россию проще?)

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, я как-то смотрел фильм на дискавери и там рассказывали, что когда тут была гражданская война 1936-1940 года, то большинство испанцев принимали, как беженцев детей в момент войны. Потом вы знаете вторая мировая и многие дети были возвращены примерно в 1950-ые. Они уже впитали нашу культуру, те кто сейчас старики, но перенесли это в испанскую культуру. Думаю по этому здесь в Испании такие симпатии к СССР, поскольку наши истории переплетены историей мировых войн.

показать ответы

ТС, если нетрудно, расскажи как с работой у тебя в городе? Аренда сколько, ну скажем двушки квадратов 60, и правда ли, что коммунальные ппц какие высокие и вы там если холодно, то мерзнешь? Очень интересно было бы узнать из первых рук как оно там в Испании?

раскрыть ветку (1)
0

Напиши на почту мою santarabanoloco@gmail.com там обменяемся контактами и спишемся. Я без проблем расскажу тебе про всё. Никаких проблем!

показать ответы
0

Хуясе опыт, круто! 👍

Удачи на вашем пути 🚀

раскрыть ветку (1)
0

Время надо найти на учебу, пока дети занимают много времени, как и не менее работа.

0

Давно уже в Испании живёте?

Наших наверное там немало))

раскрыть ветку (1)
0

Я переехал в 2013 году, потом в 2014-2016 жил в Швейцарии и Лихтенштейне, а далее вернулся в 2016 в Мадрид и так вот здесь закрепился походу навсегда)

показать ответы

@moderator, будьте добры, поставьте тег "политика"

И еще, мне для понимания кто то может объяснит: везде где возмозно вот суют этот "русский" (русский то, русский сё), хотя Россия многонациональная страна, этот русский подпадает под понимание "национализм"?

раскрыть ветку (1)

Тут нет политики, ибо просто встретил русский испанца который говорит на русском языке. Он учился у нас в стране и не вижу здесь никакого политического аспекта, ибо просто человек рассказывал кем работает и как служил на флоте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги