519

Кофеин.

Механизмы действия, эффекты, содержание.
Кофеин.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ало, братан, ты где раньше был? Я сколько про этот кофеин в интернетах читал, так глаза замыливал и нихрена не понимал. Тут я тоже не въехал как точно он работает (а какая разница?)), но в итогах и заметках тут очень полезная инфа. Не зря подписан.

ЗЫ Отдельное спасибо за пирацетамки - мб они нихрена не сделали и работали как плцебо, но из жесткой полугодовой апатии я вышел.
раскрыть ветку (12)
5
Написано же, кофеин блокирует рецепторы аденозина, т.е. грубо говоря мозг перестает понимать, что он устал, и работает в режиме нон-стоп. В нормальных терминах: рецепторы перестают видеть нейромедиаторы аденозин и АМФ, из-за того что с ними связываются молекулы кофеина, являющиеся пуриновым производным, как и аденозин. Насчет неаденозиновых механизмов у ТС все мутно расписано, поэтому непонятно. Dextermozer, а ты у нас химик али нейробиолог? Объясни, как именно аденозин изнашивает нейроны?
раскрыть ветку (10)
7
Биохимик, мечтающий работать нейробиологом)

Аденозин нейроны не изнашивает, а просто говорит, что надо работать"палехче" или отдохнуть. Эдакая отрицательная обратная связь.

Про неаденозиновые механизмы действительно мутно, я ничего более адекватного не нашел. Везде пишут "стабилизирует холинэргическую/адренергическую передачу".
Само адекватно, что нашел - РЛС.
раскрыть ветку (9)
2
О, биохимик, почти коллега :) Я биофизик. И вот возник вопрос: насколько я понял, в посте упоминается, что у интровертов и экстравертов медиаторы ацетилхолин и норадреналин могут конкурировать друг с другом. Насколько мне известно, симпатическая нервная система может использовать и АХ, и НА, но АХ в меньшей степени, тем более для каждого медиатора свой рецептор. И как тогда это влияет на интроверсию/ экстраверсию? Концентрация АХ?
P.S. Извините. если на ваш взгляд я написал бред: я изучал физиологию и биохимию на уровне однозначно более низком, чем ваш :)
раскрыть ветку (3)
2
Не конкуренция медиаторов, а просто больший приоритет у одних/других. В книге "непобедимый интроверт" можно поиском рубануть по ацетилхолину и все станет понятнее, например.

На экстра-интраверсию влияет генетика, воспитание и окружение. Генетика определяет приоритеты медиаторов в ЦНС, и оттуда все и едет. Ну это основная гипотеза.
раскрыть ветку (2)
2
Ну, научно-популярным книгам и статьям я особо не верю, так как знаком с теми же физическими научно-популярными книгами и статьями и знаю, насколько они могут искажать реальную информацию с целью донести информацию до рядового читателя. Ещё мне очень непривычно, когда в книгах рядом с каким-нибудь упоминанием исследования нет ссылки на статью. Прямо чувство, что от меня что-то скрывают :)
Тем не менее, я бегло прочел некоторое участки книги, и мне, вообще говоря, показалось маловероятным, что у экстравертов и интровертов настолько различающиеся пути реагирования (например, какой стимул, делает человека N-вертом после двух лет? окружения явно не достаточно для формирования). Также меня не устраивают многие из прочитанных формулировок и домыслов в этой книге (вообще психологическим наукам я не доверяю из-за их методов и способов построения доказательств). Возможно, это мои проблемы, т.к. я привык к точным формулировкам и предположениям, основанным на непредвзятых экспериментальных данных... А вообще, я сейчас поднимаю проблему, которую лучше не поднимать, не имея достаточно времени на доскональное ее изучение. Просто я надеялся, что в данном конкретном случае есть более поверхностные биохимические причины.
раскрыть ветку (1)
2
Про ссылку на статью - люто согласен!
Эту книгу я прекратил читать на второй половине, не лучшая книга про интровертов, но всё же.

Мне самому интересны более четкие версии происхождения юнговских психотипов, но пока знаю вот только это.
0
А что в курении ускоряет выведение? Я просто один никотин через электронную сигу получаю. И ещё, учитывая влияние на долговременную память, стоит ли пить его перед экзаменами для стимуляции?
раскрыть ветку (2)
2
Цитохром Р450 1А2. Фермент печени, "обезвреживают" кофеин. Его активность повышается никотином.
Перед экзаменом пил в половине случаев, но по логике - не стоит, и так адреналину хватает)
Да и влияние не особо сильное, обнаружилось только в исследовании.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ, продолжайте радовать постами!
0
Что заканчивал/заканчиваешь?
раскрыть ветку (1)
2
Медицинский заканчивал) Многое благополучно забыто, разумеется.
1
Ну тут чтобы полностью понять (если прям неймётся) ), можно более ранние посты прочесть, там база есть.

Спасибо, рад, что инфа пригодилась.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы