204

Княжеский бигос

А если точнее, то это польский рецепт «Иезуитского бигоса» из кулинарной книги, написанной при дворе князей Радзивиллов в конце 17 века ("Moda bardzo dobra smażenia różnych konfektów" авторства Ярослава Думановского).
Я не фанат капусты, так что этот рецепт, полностью её исключающий, пришёлся мне по вкусу. И да. В исторической польской традиции бигос - это блюдо, "начинку" которого нарезают на куски. Обязательность квашеной капусты в бигосе - это достаточно поздно появившаяся традиция.

Исторические рецепты точными пропорциями не балуют, так что готовится оно "на глазок".

Я брала:

- полкило говядины

- примерно 80г сливочного масла

- 2 больших луковицы

- 1 лимон

- 1 лайм

- горсть оливок

- пол бокала красного столового вина

- четверть бокала винного уксуса

- четверть бокала вина из винограда "мальвазия"

- пол чайной ложки перца горошком

- пол чайной ложки гвоздики

- горсточка изюма

- 3-4 столовых ложки сахара

- столовая ложка красного перца чили

Сам рецепт:

Возьмите хорошую говядину, хорошенько обжарьте, часто поливая маслом. Как только она хорошо прожарится, нарежьте её на большие куски; нарежьте большое количество лука и обжарьте его на масле. Положите этот бигос[говядину] и лук в красивую сковороду. Влейте кварту вина, половину кварты винного уксуса и половину кварты мальвазии. Добавьте мелкий и крупный изюм, нарезанный лайм, горсть оливок, горсть сахара; добавьте достаточно измельченного перца, чтобы он получился острым, несколько гвоздик, горошин перца, нарезанный кубиками свежий лимон и две ложки свежего масла. Дайте хорошо закипеть на сковороде, чтобы осталось совсем немного соуса.

Ну чтож. Начнём.

Возьмите хорошую говядину, хорошенько обжарьте, часто поливая маслом.

Чтобы мой кусок говядину получше прожарился, я разрезала его на два потоньше и поджарила на большом огне их до румяной корочки с двух сторон. На большом количестве сливочного масла. Причём масло периодически подбавляла.

Нам не надо прожарить мясо полностью. Только сделать корочку.

Пока мясо жарилось, я порезала лук на "перья".

Как только она хорошо прожарится, нарежьте её на большие куски; нарежьте большое количество лука и обжарьте его на масле.

Говядину вытащила из сковородки и, бахнув туда ещё кусень сливочного масла, на медленном огне пожарила\потушила лук до золотистого цвета.

Пока тушился лук, порезала говядину на крупные кубики, лайм на тонкие дольки и лимон на кубики.

Положите этот бигос[говядину] и лук в красивую сковороду. Влейте кварту вина, половину кварты винного уксуса и половину кварты мальвазии.

У меня нет "красивой" сковороды. Есть обычная глубокая антипригарная. Я после лука её помыла и обратно закинула порезанную говядину и лук.

По объёмам жидкости. Кварта - это около литра. На мой скромный кусочек мяса этого явно много. Так что я сильно уменьшила объем вина, сохранив пропорции. В сковородку отправляется полбокала вина, и четверть бокала винного уксуса и четверть мальвазии.

Мальвазии в бутылке осталось ещё много. Так что я стрельнула польскую рогатывку у своего пана и вспомнила важный принцип: "умеренная дегустация - помощник в готовке".

Добавьте мелкий и крупный изюм, нарезанный лайм, горсть оливок, горсть сахара; добавьте достаточно измельченного перца, чтобы он получился острым, несколько гвоздик, горошин перца, нарезанный кубиками свежий лимон и две ложки свежего масла.

В сковородку добавляем все оставшиеся ингредиенты. И, чуть-чуть помешивая , тушим на большом\среднем огне примерно 20 минут.

Дайте хорошо закипеть на сковороде, чтобы осталось совсем немного соуса.

Через 20 минут активного тушения с пузыриками, в сковороде остаётся только немного густой подливы. Всё, можно выключать огонь и накладывать своему пану.

Тут пан выражает сомнение в том, следовало ли украшать цветочком.

Дальше были только звуки довольного жевания.

По итогу - сий исторический рецепт рьяно рекомендую. Князья Радзивиллы пожрать явно были не дураки.

Спасибо за внимание)
И напоследок:

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Автор поста оценил этот комментарий
давайте еще дань родителям юудем приносить, бабушке, дедушке, президенту польши. Свиньям спасибо скажем за то, что они есть. Вы, в конце концов, рецепт решили публиковать или что?
раскрыть ветку (1)
5

Чувак, что с тобой не так? Почему у тебя так бомбит от наличия в посте про историческую кулинарию, чувака, одетого под нужный исторический период? Чувака, которому оное готовилось?
У тебя какие-то травмы психологические на этот момент и тебя триггернуло?

показать ответы
так корректно делиться нн судьба? рецепт есть, а итог? каково на вкус? где вердикт? давайте я вам дам рецепт, где нужно использовать куриный помет, кстати, польский, только напиток. Будет дегустация и выводы, типа "готовить или нет"? Погииаете в чем дело? можно что угодно напихать в кастрюлю и назвать это "польским боюдом", а, скажем, сюрстремминг активно едят на севере, вы будете есть?
раскрыть ветку (1)
4

Скажем так, для вежливых вопросов и комментариев мне молодого человека от каточки оторвать и попросить у него подробный отзыв было бы совершенно "не в падлу")))
А от вас, как понимаю, вежливости не дождешься. Так что, пардон, далее общение с вами считаю метанием бисера

показать ответы
пану, пана, пан и тыры пыры, вы так сильно хотите показать что у вас есть половой партнер? почему нельзя просто публиклвать рецепт, тем более что никаких выводов от вашего партнера не привели? смысл его присутствия здесь?
раскрыть ветку (1)
4

Это дань уважения человеку, вдохновившему меня увлечься польской исторической кулинарией. Без него бы этого поста не было))))

показать ответы
19

Данный рецепт не имеет ничего общего с блюдом именуемый "бигос".

раскрыть ветку (1)
4
Это именно что исторявый бигос. Бигосом тогда называли все блюда с порезанными ингредиентами. Это не современный бигос.
показать ответы
Ну тогда почему нет вердикта от того, кому готовилось? если я читаю кулинарный пост, то жду результата, описания вкуса, а не тупо "во, зырьте, я своему чуваку, который считает себя поляком пртготовила, а на вкус? а хуй с ним, он тупо чавкал и ничо не сказал") крутое завершение поста иными словами?)
раскрыть ветку (1)
2

Чувак, а я когда делюсь нарытым рецептом из одной из первых книг о польской кухне тоже ожидаю другого. Что например комментаторы будут адекватные и интересующиеся темой исторической кулинарии. Но се ля ви.

показать ответы
1

Могу только предположить, что первое - это целые солёные (законсервированные, как оливки или мочёные), порезанные на дольки, а второе - свежие, нарезанные кубиками. Для точного перевода нужен специалист.

На большее моей фантазии не хватает :)

раскрыть ветку (1)
1
Интересное предположение)))
Мне бы хотелось точнее разбираться в этом вопросе) ибо есть ещё пара рецептов, в одном из которых также фигурирует таинственный лимон-лайм)))

Кстати, сейчас полазила. Пишут, что лаймы в Европе были. Причем даже раньше семнадцатого века.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

общался с поваром, окончившим профильное ПТУ

он говорил, что их учили так:

время тушения или варки курицы - 1 час, свинины и телятины - 2, говядины - 3 часа.

он так и ориентирутся К этому времени, порядково.

из моего опыта ясныть говядину можно за 15 мин поджарить, но это если вырезка, тонко порезанная. если говяжий тонкий шницель отбить, то вообще на сухой раскаленной сковороде по 45 секунд с каждой стороны - и кайфово!

но ТУШИТь говяжие кусочки - иии...

минимум 1 час, а лучше 2, но ето уже гуляш, не?

раскрыть ветку (1)
0
Современные правила готовки к историческим рецептам не всегда применяются) ибо столько воды утекло и кулинарная наука далеко шагнула вперёд.
0
DELETED
Они походу все что связано с тушением, бигос чтоль раньше называли)
раскрыть ветку (1)
0
Нарезка продукта+тушение+кислый вкус)))) раньше бигос - это способ приготовления. А вот теперь стал конкретным блюдом)))
0
DELETED

Из польской википедии.

"Есть много способов приготовить бигос и его разновидности. Все они основаны на одних и тех же основных ингредиентах, различаются только некоторыми добавками и порядком их добавления. Основные ингредиенты старопольского рагу - мелко нашинкованная квашеная капуста , свежая капуста (иногда используется только квашеная капуста), различные виды мяса и колбас , сушеные грибы , чернослив (или копченый), лук и специи"

Все другие разновидности тоже называются бигосом но это совсем другие блюда. К бигосу раньше относили и просто тушеное мясо двух видов и с добавлением лимона и лайма но я всё же отнёс их в другую категорию. Ибо кушали это в основном дворяне да и то не всегда. Вообще это блюдо было популярно на охоте, так как можно было предварительно его заморозить и оно не портилось, ну и что не маловажно отлично подходило для горячительных напитков, в чём я много раз убеждался)

раскрыть ветку (1)
0
Есть упоминания безмясного блюда, называемого бигос. Конец 18 века.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Польский бигос этож капуста со всякими видами мяса и копченостями. Нет? Я беру обычную капусту, квашенную 50/50 и кладу рёбрышки и копченую колбасу, лимон и приправы. И в мультиварке скороварке часа на 2-3 чтоб прям кости можно было есть. Жирнющее блюдо, обалденный вкус и рецепт больше похож на старинный. Причём это блюдо можно замораживать, от этого она не теряет вкус и аромат

раскрыть ветку (1)
0
Современный польский бигос, да. С капустой. А ранее бигосом в Польше называлось любое блюдо с порезанными ингредиентами. Он был и без капусты и мог быть даже без мяса. В посте - рецепт одной из первых польских книг о кулинарии.
показать ответы
0

"Czasami też tę samą roślinę określano za pomocą różnych leksemów, np. miniaturową

pomarańczę jako pomarańcza, mandarynka, mandaryna, lub CYTRYNA;

раскрыть ветку (1)
0
Не. Я именно про то, какой смысл 2 раза в рецепте указывать один и тот же продукт 2 раза, при том по-разному его называя.
6

что это за говядина, которую вы смогли стушить, пусть кусочками, за 20 мин до мягкости? чудеса

раскрыть ветку (1)
0
В оригинальном рецепте единственный ориентир окончания готовки - количество подливы) по нему и ориентировалась)
и говядина вышла скорее упругая, чем мягкая.
показать ответы
0

limonja, limunja, dawna nazwa ‘cytryny’, z włos. limone, z pers. itd. lāmūn; w innych językach limonata itd. (bez tego j, co u nas); dziś tylko w nazwie napoju limonjada pozostała pierwotna nazwa ‘cytryny’.

раскрыть ветку (1)
0
Возникает тогда вопрос, почему в тексте и limonię całą и cytryny. У вас есть варианты?
показать ответы
1
Наводят сомнения оливки и лайм. Эти бравые парни не характерны для этой части Европы. И если в оливки худо-бедно, можно поверить, то в лайм в этом рецепте - точно нет) С другой стороны, коли вкусно - почему бы и да)
раскрыть ветку (1)
0
На меня и острый перец наводит сомнение х)
с моей точки зрения вопрос как раз в первую очередь в историчности, а не вкусности) рецепты прошлых веков местами спецефичны для современных желудков))))
я к сожалению польского не знаю. А в английском переводе рецепта и в польском оригинале, прогнанным через переводчик именно такие ингредиенты. Вероятность ошибки я сама понимаю)
4

Переводчик не прав. Это просто лимон, порезанный на дольки.

раскрыть ветку (1)
0
А к чему тогда чуть ниже лимон кубиками?
как корректнее перевести limonię całą и cytryny świeżej w kostkę ?
показать ответы
0

А точно лайм? Ближайший к ним лайм в то время рос только в Персии и Индии. И точно назывался не лайм. Что-то как-то...

раскрыть ветку (1)
0

Меня тоже удивил. Ну вот польский оригинал момента того момента:

Rozynków drobnych i wielkich wsyp, limonię całą w talerzyki [plasterki] wkraj, oliwek garść, cukru przygarstnie, pieprzu wsypać, coby było dobrze korzenno, goździków całkowych kilka, pieprzu całkowego trochę, cytryny świeżej w kostkę, masła młodego łyżek dwie.
Я то в польский могу только с переводчиком. И переводчик говорит про лайм в дольках.
А это английский перевод из статьи, где я нашла как раз этот рецепт.
Add small and large raisins, a sliced lime, a handful of olives, a handful of sugar; add enough [crushed] pepper to make it well spicy, a few cloves, some peppercorns, diced fresh lemon and two spoons of fresh butter.

И в этом рецепте практически все ингредиенты для Польши того времени "хрен достанешь". Практически всё импортное. И не из ближайших стран. Подобное могли себе позволить только самые богатые люди страны естественно.

показать ответы
1
DELETED

радзивилы на тот момент были нереально богаты, потому и чудили по полной программе.

раскрыть ветку (1)
0

Ага)))) Эти паны могли себе позволить)))))

показать ответы
7

Читал про бигос в книжке "Все красное или преступление в Аллероде".

Как раз из-за описанной там капустной вони и ни разу не возникало желания попробовать такое блюдо.

раскрыть ветку (1)
0

У меня к капусте как таковой очень негативное отношения. А к термообработанной так вообще - беее... А в польской кухне современной этой капусты - хоть жопой жуй. Представьте мою радость, когда я нарыла этот рецепт)))) безкапустный)

показать ответы
0
Что по цене вышло?
раскрыть ветку (1)
0

явно дешевле, чем в те времена ))))
Я не высчитывала цену ингредиентов - закупались в магазине к бигосу вместе с прочими продуктами домой)

показать ответы
3
DELETED

учитывая что радзивилы это мощная династия и у неё, то можно жрать каждый день не только такие вкусности.

раскрыть ветку (1)
0

я думаю, что мало кто из польской шляхты в то время вообще мог позволить себе такой набор "добавок" к мясу. Лимон, лайм, оливки, сахар, красный перец, гвоздика - это ж всё тогда было ооочень недешёвым удовольствием. И мне кажется, это блюдо скорее больше понтануться "гляньте ка с чем я мясо ем".

показать ответы
4

Пиши свои авторские посты и указывай там кого хочешь.

раскрыть ветку (1)

Ну он пишет как может)))) Целых 9 постов. Из них в горячем - 0. Да что уж там. Даже заплюсованных ни одного)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы