41

Книжные итоги 2019

📚В этом году я подведу книжные итоги немного раньше. Прочитано чуть более 30 произведений, значительно меньше, чем в прошлом году, но даже такого количества хватило, чтобы выбрать лучшее для 10 номинаций!

1. Современная зарубежная проза: «Где ты теперь?» Юхан Харстад и «Пташка» Уильям Уортон

В этой номинации у меня два произведения. Каждое из них неимоверно атмосферное и написано прекрасным языком.

📗«Где ты теперь?» пропитана грустью, одиночеством, вечными дождями и таинственной притягательностью Фарерских островов.

Гг-ой Матиас находится в вечном поиске себя, своего места, дома. Мне понравилось искать вместе с ним, заглядывая по пути в свою душу.

📗«Пташка» окутывает нас небольшим безумием и чувством волшебного полёта. Книга о дружбе, птицах и о том, как важно не прекращать верить. Есть ещё замечательный фильм «Птаха» режиссера Алана Паркера, который советую к просмотру.

2. Современная отечественная проза: «Июнь» Дмитрий Быков

📙Мне понравились образы героев. В персонажах ощущалась жизнь, надежда, а к концу оставались лишь искалеченные души.

Слог автора безупречен. Роман не оставил меня равнодушной; он всколыхнул что-то темное, далёкое...

3. Классическая отечественная проза: «Циники» А. Б. Мариенгоф и «Санин» Михаил Арцыбашев

Снова двойная номинация. Совершенно разные романы, но оба замечательные.

📕Основная сюжетная линия «Циников» — любовная! Но не спешите разбегаться, такой любви вы ещё не встречали в классической литературе (я уж точно). Во время чтения мне было то весело, то грустно, но чаще всего я испытывала неимоверный восторг. Восторг от слога автора! Давно уже не читала чего-то настолько бесподобного.

📙Арцыбашев в романе «Санин» затрагивает много актуальных тем: любовь и физическое влечение, жизнь и смерть, подавляемые желания и маски, не дающие быть самим собой, а, значит, быть счастливым. Обязательно продолжу знакомство с его творчеством.

4. Нон-фикшн: «Любить монстра. Краткая история стокгольмского синдрома» Микки Нокс, Роберт Кеннет Ресслер и «Как я стал собой» Ирвин Д. Ялом

📕Тема стокгольмского синдрома давно мне интересна, поэтому я с увлечением читала «Краткую историю стокгольмского синдрома», но что действительно поглотило мой разум — «Любить монстра». Это не нон-фикшн, а художка, написанная подругой автора данной книги. Тематика в ней та же. А сама история получилась настолько великолепной, что мечтала я только об одном: «Пусть она никогда не закончится!» Да, слог простенький, много коротких предложений, но на все это я закрывала глаза, потому что эмоций получила огромное количество, а они для меня — самое главное.

📗Мемуары психотерапевта Ирвина Ялома меня, как ни странно, успокаивали. Словно ты общаешься с другом, который мудрее и опытнее тебя; он не осудит, поделится с тобой своими рассказами о собственной жизни, случаями с пациентами, порассуждает на интересующие тебя темы, иногда поддержит и утешит.

Я рада, что есть ещё так много художественных и научных трудов Ялома, с которыми у меня будет возможность познакомиться. Любимым у автора пока является «Экзистенциальная психотерапия».

5. Повесть: «Обман» Альберт Лиханов

📘Казалось бы, небольшая повесть, а сколько в ней смысла, актуальности. История о вере, справедливости, взрослении. О том, как разочаровавшись в близких, суметь простить и вынести важные для себя жизненные уроки; как пережить утрату людей и иллюзий; как не расстаться с мечтой...

6. Пьеса: «Утиная охота» Александр Вампилов и «Подорванные» Сара Кейн

📙«Утиная охота» — прекрасная драма, заставляющая задуматься над вопросами, которые актуальны и по сей день. Слог легкий, герои отлично прописаны, интересный сюжет с яркими персонажами.

📕Я не буду вдаваться в подробности, вкратце перечислю, что вас ждет в «Подорванных»: изнасилования, смерть, сумасшествие, каннибализм, высасывание глазных яблок...

Пьесы Кейн олицетворяют полный распад, разрушение, боль; они живые, настоящие, в них есть душа самого автора — беспомощная и отчаявшаяся.

Порой безумие мне кажется более понятным, чем нормальность.

7. Триллер: «Ты» Кэролайн Кепнес

📕Первым я посмотрела одноименный сериал «Ты», а чуть позже мне подарили книгу. От сериала я была в полном восторге. В нем все прекрасно, на мой взгляд, — и актеры, и атмосфера, и динамика, и юмор... Книга несколько отличается. В ней многовато пошлости, зато больше всяких аллюзий, разговоров о книгах, сериалах и тд. Меня всегда радуют подобные темы. Но, в целом, я с удовольствием и посмотрела, и почитала, так что, если заинтересуетесь, то выбирайте по своему вкусу — сериал или книгу. Уже в следующем году возьмусь за продолжение — «Новая ты».

8. Рассказ: «Бездна» Леонид Андреев и «У меня нет рта, а я хочу кричать» Харлан Эллисон

📕Андреев показал, как легко любой человек может окунуться в свою бездну. Ты её не замечаешь, игнорируешь, но в определенных обстоятельствах она приблизится к тебе на расстоянии вытянутой руки. И в момент, когда уже невозможно будет отвернуться, ты должен будешь сделать свой выбор: либо остаться на поверхности, либо погрузиться во тьму с головой. Рассказ вызвал бурю эмоций.

📕Слог у автора лёгкий, идеи безумны и абсурдны, но этим рассказ и цепляет. Возможно, каждый читатель увидит какой-то свой смысл, а кто-то не увидит его вовсе, но для меня основная мысль состоит в одном: самое главное и ценное в нашей жизни — право выбора. Ведь когда ты на грани и желаешь лишь побыстрее сдохнуть, но не в состоянии даже убить себя, тогда ты точно в полном дерьме.

9. Young adult: «То, что делает меня (Моя сумма рерум)» Ида Мартин и «Время. Ветер. Вода» Ида Мартин

📘Мне понравилось, что в «То, что делает меня...» Ида не слепила идеального главного героя. Никита — обычный парень, не умеющий постоять за себя, не обладающий никакими талантами — этакий типаж среднестатистического подростка. Но по ходу сюжета он меняется, взрослеет, набирается опыта, приобретает мудрость.

Здесь есть любовная линия и детективная, философия и замечательный юмор.

📘Ида как всегда прекрасно сумела показать такой безумный и интересный мир подростков. Каждый её герой оживает перед твоими глазами; ты переживаешь за них, словно за давних знакомых. Атмосфера и интрига с первых строк погружают нас в сюжет с головой.

Для меня Ида Мартин на данный момент является лучшим отечественным современным автором в жанре young adult.

10. Поэзия: «Элегия тени» Фернандо Пессоа

📙Этот португальский поэт (прозаик, драматург, переводчик, эссеист) сначала прошёлся легким ветерком по моей душе, потом внезапно обрушил эмоциональный ураган, который чуть не сбил с ног... Не все его стихи трогают мое сердце, но иногда поэзия Пессоа кажется очень родной, близкой и таким знакомой. Несомненно, этот поэт теперь в списке моих любимчиков.

Книжные итоги 2019

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кто сказал такую бяку -

Не читал Незнайка книг.

Это враки, просто враки -

Заявляю напрямик!

Я читаю без запинки

Десять тысяч книжек в год,

От картинки до картинки,

А потом наоборот.

Со страниц мелькают лица.

Я читаю всё подряд.

Три страницы про жар-птицу,

Две страницы про зверят.

Я вперёд быстрее звука

Над страницами лечу.

Прочитал вчера про Чука,

Завтра Гека изучу.

А про дедушку Мазая

Я запомнил с детских лет -

Он, в трамваи залезая,

Забывал купить билет.

Швейк с Атосом - два шпиона,

Поднимали якоря.

Разводили шампиньоны

Тридцать три богатыря.

Бармалей поймал дельфина.

Геккельбери был слугой.

А курносый Буратино

Дружит с бабою Ягой.

Я читаю без запинки

Десять тысяч книжек в год

От картинки до картинки,

А потом наоборот.

раскрыть ветку (1)
0

Ахах)

0
DELETED

А если бы читали, то у вас была бы возможность завалить комментаторов, недовольных ТОЛЬКО тридцатью книгами, завалить рейтингом "ТОП 100 впопуданцев первой недели декабря".)))))

ЗЫ. тридцать хороших книг за год откопать очень сложно. Для меня, по крайней мере. Но можно, как некоторые, тоннами читать шлак с самиздата и с умным лицом утверждать, что я, мол, много читаю. Ага, всякого говна...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку)

0
Тоже кстати смутило, но не то что всего 30 в год, а то жто такое малое количество и сразу 10 номинаций. Это условновно их трех идёт выбор. Как то слабовато
раскрыть ветку (1)
0

Просто мне понравились эти книги. Смысл не в том, что я по 5-8 книг в каждой номинации прочитала.

1
DELETED

И не одного впопуданца и какодемии. Какая прелесть!

раскрыть ветку (1)
0

Не читаю такое.

показать ответы
DELETED

За год всего 30 книг... по складам, что ли, читаете? При том, что некоторые еще и рассказы...

раскрыть ветку (1)
0

Важно не количество, а качество.