41

Книжные итоги 2019

📚В этом году я подведу книжные итоги немного раньше. Прочитано чуть более 30 произведений, значительно меньше, чем в прошлом году, но даже такого количества хватило, чтобы выбрать лучшее для 10 номинаций!

1. Современная зарубежная проза: «Где ты теперь?» Юхан Харстад и «Пташка» Уильям Уортон

В этой номинации у меня два произведения. Каждое из них неимоверно атмосферное и написано прекрасным языком.

📗«Где ты теперь?» пропитана грустью, одиночеством, вечными дождями и таинственной притягательностью Фарерских островов.

Гг-ой Матиас находится в вечном поиске себя, своего места, дома. Мне понравилось искать вместе с ним, заглядывая по пути в свою душу.

📗«Пташка» окутывает нас небольшим безумием и чувством волшебного полёта. Книга о дружбе, птицах и о том, как важно не прекращать верить. Есть ещё замечательный фильм «Птаха» режиссера Алана Паркера, который советую к просмотру.

2. Современная отечественная проза: «Июнь» Дмитрий Быков

📙Мне понравились образы героев. В персонажах ощущалась жизнь, надежда, а к концу оставались лишь искалеченные души.

Слог автора безупречен. Роман не оставил меня равнодушной; он всколыхнул что-то темное, далёкое...

3. Классическая отечественная проза: «Циники» А. Б. Мариенгоф и «Санин» Михаил Арцыбашев

Снова двойная номинация. Совершенно разные романы, но оба замечательные.

📕Основная сюжетная линия «Циников» — любовная! Но не спешите разбегаться, такой любви вы ещё не встречали в классической литературе (я уж точно). Во время чтения мне было то весело, то грустно, но чаще всего я испытывала неимоверный восторг. Восторг от слога автора! Давно уже не читала чего-то настолько бесподобного.

📙Арцыбашев в романе «Санин» затрагивает много актуальных тем: любовь и физическое влечение, жизнь и смерть, подавляемые желания и маски, не дающие быть самим собой, а, значит, быть счастливым. Обязательно продолжу знакомство с его творчеством.

4. Нон-фикшн: «Любить монстра. Краткая история стокгольмского синдрома» Микки Нокс, Роберт Кеннет Ресслер и «Как я стал собой» Ирвин Д. Ялом

📕Тема стокгольмского синдрома давно мне интересна, поэтому я с увлечением читала «Краткую историю стокгольмского синдрома», но что действительно поглотило мой разум — «Любить монстра». Это не нон-фикшн, а художка, написанная подругой автора данной книги. Тематика в ней та же. А сама история получилась настолько великолепной, что мечтала я только об одном: «Пусть она никогда не закончится!» Да, слог простенький, много коротких предложений, но на все это я закрывала глаза, потому что эмоций получила огромное количество, а они для меня — самое главное.

📗Мемуары психотерапевта Ирвина Ялома меня, как ни странно, успокаивали. Словно ты общаешься с другом, который мудрее и опытнее тебя; он не осудит, поделится с тобой своими рассказами о собственной жизни, случаями с пациентами, порассуждает на интересующие тебя темы, иногда поддержит и утешит.

Я рада, что есть ещё так много художественных и научных трудов Ялома, с которыми у меня будет возможность познакомиться. Любимым у автора пока является «Экзистенциальная психотерапия».

5. Повесть: «Обман» Альберт Лиханов

📘Казалось бы, небольшая повесть, а сколько в ней смысла, актуальности. История о вере, справедливости, взрослении. О том, как разочаровавшись в близких, суметь простить и вынести важные для себя жизненные уроки; как пережить утрату людей и иллюзий; как не расстаться с мечтой...

6. Пьеса: «Утиная охота» Александр Вампилов и «Подорванные» Сара Кейн

📙«Утиная охота» — прекрасная драма, заставляющая задуматься над вопросами, которые актуальны и по сей день. Слог легкий, герои отлично прописаны, интересный сюжет с яркими персонажами.

📕Я не буду вдаваться в подробности, вкратце перечислю, что вас ждет в «Подорванных»: изнасилования, смерть, сумасшествие, каннибализм, высасывание глазных яблок...

Пьесы Кейн олицетворяют полный распад, разрушение, боль; они живые, настоящие, в них есть душа самого автора — беспомощная и отчаявшаяся.

Порой безумие мне кажется более понятным, чем нормальность.

7. Триллер: «Ты» Кэролайн Кепнес

📕Первым я посмотрела одноименный сериал «Ты», а чуть позже мне подарили книгу. От сериала я была в полном восторге. В нем все прекрасно, на мой взгляд, — и актеры, и атмосфера, и динамика, и юмор... Книга несколько отличается. В ней многовато пошлости, зато больше всяких аллюзий, разговоров о книгах, сериалах и тд. Меня всегда радуют подобные темы. Но, в целом, я с удовольствием и посмотрела, и почитала, так что, если заинтересуетесь, то выбирайте по своему вкусу — сериал или книгу. Уже в следующем году возьмусь за продолжение — «Новая ты».

8. Рассказ: «Бездна» Леонид Андреев и «У меня нет рта, а я хочу кричать» Харлан Эллисон

📕Андреев показал, как легко любой человек может окунуться в свою бездну. Ты её не замечаешь, игнорируешь, но в определенных обстоятельствах она приблизится к тебе на расстоянии вытянутой руки. И в момент, когда уже невозможно будет отвернуться, ты должен будешь сделать свой выбор: либо остаться на поверхности, либо погрузиться во тьму с головой. Рассказ вызвал бурю эмоций.

📕Слог у автора лёгкий, идеи безумны и абсурдны, но этим рассказ и цепляет. Возможно, каждый читатель увидит какой-то свой смысл, а кто-то не увидит его вовсе, но для меня основная мысль состоит в одном: самое главное и ценное в нашей жизни — право выбора. Ведь когда ты на грани и желаешь лишь побыстрее сдохнуть, но не в состоянии даже убить себя, тогда ты точно в полном дерьме.

9. Young adult: «То, что делает меня (Моя сумма рерум)» Ида Мартин и «Время. Ветер. Вода» Ида Мартин

📘Мне понравилось, что в «То, что делает меня...» Ида не слепила идеального главного героя. Никита — обычный парень, не умеющий постоять за себя, не обладающий никакими талантами — этакий типаж среднестатистического подростка. Но по ходу сюжета он меняется, взрослеет, набирается опыта, приобретает мудрость.

Здесь есть любовная линия и детективная, философия и замечательный юмор.

📘Ида как всегда прекрасно сумела показать такой безумный и интересный мир подростков. Каждый её герой оживает перед твоими глазами; ты переживаешь за них, словно за давних знакомых. Атмосфера и интрига с первых строк погружают нас в сюжет с головой.

Для меня Ида Мартин на данный момент является лучшим отечественным современным автором в жанре young adult.

10. Поэзия: «Элегия тени» Фернандо Пессоа

📙Этот португальский поэт (прозаик, драматург, переводчик, эссеист) сначала прошёлся легким ветерком по моей душе, потом внезапно обрушил эмоциональный ураган, который чуть не сбил с ног... Не все его стихи трогают мое сердце, но иногда поэзия Пессоа кажется очень родной, близкой и таким знакомой. Несомненно, этот поэт теперь в списке моих любимчиков.

Книжные итоги 2019

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.