Книга Знакомство с убийцей, автор Но Хёду
Моя оценка: 5 из 5
Когда виноваты все, а страдает другой
Приходил в библиотеку за другой книгой и на стеллаже «новинок» увидел – «Бестселлер Китая» и «профайлер» на обложке – взял, не раздумывая, вспоминая интереснейшего «Профайлера» Лэй Ми. Когда уже прочитал почти половину и стал запутываться в именах, уже потом на обложке увидел, что бестселлер не Китая, а Кореи. Уступает, конечно, китайскому «Профайлеру», но свою пятёрку от меня эта книга заслуживает.
Были ожидания, они не совпали с ожидаемой реальностью, но реальность получилась всё равно соответствующей тому, чтобы я порекомендовал эту книгу к прочтению. Всё начинается с того, что известный психолог-криминалист То Кёнсу просыпается связанным. К нему заходят люди, кормят его, но молчат. По факту нас сразу закидывают в гущу событий. Это, кстати, очень хороший ход. Без вот этих «герой шёл, раздумывал, спал, кушал, слышал шелест листьев». Просто сразу главный герой уже ищет возможность сбежать. Но и одновременно размышляет, кто же это мог быть.
Когда попытка побега Кёнсу удаётся наполовину, то есть он выбегает и видит дом, с которого выбежал, он мгновенно понимает – его похитил На Сокчун, дочь которого несколько лет назад нашли мёртвой на подземном этаже жилого комплекса, в котором жил Кёнсу. Всё бы ничего, но умственно отсталый сын Кёнсу, Чиун, и есть тот, кто убил дочь Сокчуна. На Сокчун со своей женой Чиён долго раздумывал план мести, что даже прибег к пластическим операциям, чтобы быть копией То Кёнсу.
Как же круто закручивается сюжет уже на этом моменте. И самое удивительное для меня – я запомнил все имена! А значит книга действительно произвела на меня впечатление.
Интересно. Даже мне сейчас интересно и читать, что пишу, и писать это. Теперь расскажу, почему я решил назвать так свою рецензию, «Когда виноваты все, а страдает другой». В книге рассказывается абсолютно о каждом герое и каждый герой делал какой-либо злой поступок в своей жизни, за который он не понёс никакого наказания. Чего не скажешь о дочери То Кёнсу, Чивон. Девушку итак гнобили в старших классах школы за действия её младшего брата, которого она всеми силами защищала. Она не знала об убийстве, но всё же перестала общаться с братом, когда узнала, что агрессия у него возникает буквально из ничего. И вот, Чивон бросается спасать своих родителей (а её мать Сокчун и Чиён тоже похитили), подвергая себя смертельной опасности.
Сюжет интересный, к нему вопросов у меня нет. Есть вопрос к повествованию. Книга разбита на 5 глав, и каждая глава рассказывает только об одном человеке. После середины второй главы я стал теряться в сюжете, как в разбросанном паззле. Ещё и имена – Чивон, Чиён, Чиун, чего?!) Но, перейдя экватор книги, всё начало становится на свои места и читаешь уже с упоением. Начинаешь понимать, что произошло и как будто все роли героев известны, но тогда было бы не так интересно. Концовка очень понравилась. Своеобразная, немного грустноватая, но это именно финал произведения. Благо не открытый)
Понравилась фраза То Кёнсу:
И самая последняя страница:

Книжная лига
30K постов82.9K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.