Книга Как я тебя потеряла, автор Дженни Блэкхерст
Моя оценка: 5 из 5
Леденящий душу, с некоторой мерзостью, триллер
«Меня зовут Эмма Картрайт. Но три года назад я была Сьюзан Вебстер. И тогда же я убила своего сына…» - гласит обложка. Переворачиваем, что прочитать аннотацию: «… Четыре недели назад меня освободили досрочно… Этим утром я получила конверт, адресованный на моё прежнее имя. Внутри – фотография четырёхлетнего мальчика по имени Дилан…» - такое надо прочитать)
В принципе, даже мой небольшой первый абзац, может ввести в курс книги. Эмма, она же в прошлом Сьюзан, вышла по УДО и единственной подругой её теперь является та, с кем она делила одну комнату в психиатрической больнице последние три года – Кэсси. Кэсси мне показалась очень злой. Её поместили в лечебницу после того, как она убила своего мужа. К Сьюзан она была добра и все три года в заточении, и после этого. Но остальных – просто ненавидела.
Эмма получает конверт на своё прошлое имя, внутри фото четырёхлетнего мальчика по имени Дилан. Ей кажется, что она сходит с ума, но она совершенно не помнит день, когда «она убила Дилана». К тому же, на конверте отсутствуют марки, а значит его принёс не почтальон, отчего ей становится крайне не по себе.
В эти же моменты в её жизни появляется журналист (это она спросила, журналист ли он, а он не стал ничего выдумывать, и просто солгал, что журналист) Ник Уайлд. Как сказал Ник, он немного освещал всю историю убийства трёхмесячного малыша три года назад. Но после суда над Эммой (Сьюзан) через несколько месяцев умирает Мэттью Райли, который был врачом, констатировавшим смерть ребёнка. Ему кажется, что дела связаны, но пока только лишь кажется.
Спустя время Эмма (Сьюзан) получает ещё одну посылку – одеяльце Дилана, которое Сьюзан когда-то шила сама, и расчёску. На расчёске присутствует несколько волос и Ник отправляет их на экспертизу – проверить, есть ли схожесть ДНК этих волос с ДНК Сьюзан. Соответствие – 99,99 %. Дилан жив! Но где же он?
Эмма (дальше буду звать её Сьюзан, так как она уже и сама представлялась своим прошлым именем) приезжает к отцу – он её навещал до тех пор, пока сама Сьюзан не перестала давать разрешения на свидания в медлечебнице. Он ей верил, и верит сейчас. Но понятия не имеет, где может быть Дилан. Сьюзан едет к своему бывшему мужу Марку. Тот очень несговорчив, старается побыстрее от неё избавиться. Но, немного погодя, Сьюзан решает пробраться в дом Марка и находит там фотографию Марка с рыжеволосой девушкой. Эта фотография приводит расследование Сьюзан и Ника в колледж, где учился Марк.
И здесь сюжет закручивается как нельзя круче (лучше не подходит, круче в самый раз). Марк учился в начале 90-ых годов, а судя по всяким американским фильмам и историям – в те годы очень процветало студенческое братство. Всевозможные посвящения, вечеринки – всё туда. Но здесь же было братство, основанное на совсем нехороших вещах. Настолько, что, даже не видя всю картинку, от слов в книге становится мерзко. Вот прям мерзко. Марк оказывается очень слабохарактерным мужчиной, что тогда, в студенчестве, что во время пропажи Дилана. В какой-то момент даже не понимаешь, как можно быть таким человеком, когда речь идёт о близких людях. В книге говорится, что убить человека может только больной человек, но в определённые моменты жизни, когда ты защищаешь не то, чтобы себя, а своих близких, я уверен, ты должен быть этим самым «больным человеком». Марк таким будет лишь мгновение, а стоило быть таким раньше. Это не призыв к действию, но случаи бывают разные.
В этой книге снова появляется журналист (хоть я уже и сказал, что Ник никакой не журналист), и это наталкивает её на сравнение с книгой «Крик», автор Николя Бёгле, с той лишь разницей, что в «Крике» главная героиня была полицейской, а здесь Сьюзан обычная гражданка. «Крик» всё же был детективом, причём можно сказать остросюжетным, хоть и не сильно понравился. Сравнивая, «Как я тебя потеряла» в разы интереснее, хоть и жанр здесь психологический триллер. И мне пока попадаются только интересные триллеры)
Дженни Блэкхерст создала очень интересную историю, основанную на том, как же легко убедить человека даже в том, чего он не совершал. Для этого лишь нужно сговориться группе близких людей и твердить одно и то же. Это очень жестоко. Да и причины такого деяния оказались очень мерзкими. Постарался заинтересовать тех, кто захочет прочитать эту книгу, не раскрывая всех подробностей, что оказалось очень и очень сложно. Рассказать хочется всё! Очень рекомендую эту книгу.

Так жив ребенок в итоге??