Книга Гарри Поттер и Узник Азкабана
Моя оценка: 4 из 5
После первых двух частей «Узник Азкабана» выглядит слабее
В детстве фильм, снятый по «Узнику Азкабана» был для меня очень скучным, и я до сегодняшних дней особо не понимал его смысла. Книга дала ответы на многие вопросы и зародила один глобальный. Но по мне она немного уступает первым двум частям.
Гарри снова провёл лето у своих родственников опекунов и снова не обошлось без конфузов. По итогу Гарри сбегает из дома и наталкивается на волшебный трёхэтажный автобус «Ночной рыцарь», который довозит его до «Дырявого котла». Здесь начинаются несостыковки в голове – ведь магии в магловском мире до сих пор не было, а тут целый огромный автобус! Не скажу, что это негативный момент в сюжете, но для меня это и есть те самые моменты, из-за которых я равнодушен к фантастике.
В «Дырявом котле» только и идут разговоры, что из Азкабана сбежал безжалостный убийца Сириус Блэк. И, самое главное, он хочет убить Гарри Поттера. А почему – на тот момент это неизвестно.
В поезде «Хогвартс-Экспресс» всё шло хорошо, пока поезд не остановился на проверку (прям как на таможне)), в результате которой Гарри потерял сознание. В книге достаточно смазано описаны виновники происшествия с Гарри – дементоры. Если бы не фильм, просмотренный в детстве, было бы сложно их вообразить. И даже не из-за скудности фантазии, а именно из-за скупого описания их в поезде. На помощь Гарри в этом моменте приходит новый учитель Защиты от тёмных искусств – профессор Люпин, который был в одном купе вместе с троицей главных героев.
В целом весь сюжет крутится вокруг Сириуса Блэка, который, повторюсь, хочет убить Гарри. Почему же? Гарри подслушал разговор министр магии Корнелиуса Фаджа, профессор Макгонагалл и Хагрида, и узнал, что Сириус Блэк был лучшим другом его отца Джеймса и являлся Хранителем Тайны – то есть только он знал, где находится семья Поттеров и сдал их Волан-де-Морту. А ещё Блэк крёстный отец Гарри.
По сравнению с прошлыми частями здесь на подавляющей части повествования казалось, что ничего особо не происходит. Одни разговоры. И я понял почему в детстве фильм казался скучным – где экшн, который был в первых частях?) В ближайшие дни меня ожидает просмотр фильма, попробую оценить эмоции и от фильма. Наверняка это будет уже совсем не то, что было в детстве.
Если не рассказывать про последние главы, где вскрылась вся правда, то «Узник Азкабана» действительно даёт нам ответы на многие вопросы. Эта часть книги целиком и полностью посвящена тому, что же случилось той ночью в Годриковой Впадине. И кто был виновником этого. Но открылся один вопрос, он же и главный на всю серию книг – почему Волан-де-Морт, если можно так сказать, «пристал» к Поттерам? Почему он искал Джеймса и Лили и хотел их убить? Пока ответа на этот вопрос я не нашёл. Смотреть в интернете не хочу, интересно читать дальше. Ведь «Кубок огня» по фильму я ещё знаю, а заключительные три части для меня всегда был мрак) Мне всегда было сложно понять, что там происходит и они казались мне (по фильмам) не интересными. Надеюсь, книги создадут противоположное впечатление, восполнив все пробелы в моей голове.

Ну вот, взял и заспойлерил книгу. Теперь я как дурак буду знать, что там произошло, и десятое прослушивание станет не новым :)))