Клуб взаимопомощи выгорающих айтишников
Привет!
Запускаю клуб взаимопомощи выгорающим it специалистам.
Почему именно им? Потому что я сам периодически выгорающих айтишник и тема мне близка.
Здесь мы будем делиться своим опытом преодоления кризисов, поисков новых смыслов и целей.
Будем поддерживать друг друга и мотивировать на отдых.
Искать причины выгорания и способы его преодоления.
Вместе - легче!
Ну и начнем с основного - терминологии.
Что такое выгорание и как оно происходит?
Выгорание - это когда нет сил делать рабочие задачи. Можешь сидеть часами на рабочем месте, но не выдавить из себя ничего.
Оно происходит тогда, когда у тебя не остается ресурса преодолевать сопротивление на выполнение рабочих задач.
Ресурс - собирательный термин, по другому - жизненные силы.
Это происходит тогда, когда в течении дня тратишь ресурса больше, чем восстанавливаешь. Сначала начинаешь залезать в кредит у собственного организма. Если так делать достаточно долго - то и у него кончаются силы и здравствуй выгорание.
То есть формула предельно проста: восстанавливаешь ресурса больше чем тратишь? Ты в шоколаде и вне зоны риска.
Тратишь больше чем восстанавливаешь - сначала начинаешь прожигать ресурс тела, а со временем и он кончается.
Ресурс тратится больше всего на преодоление сопротивления заниматься неинтересными, но «нужными» задачами. То самое «на силе воли».
Если таких задач много - выгорание лишь вопрос времени.
Клуб в телеграмм - https://t.me/itburnout
Лига программистов
2.1K постов11.9K подписчика
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества