604

Клиенты в салоне красоты. Часть 2.

Продолжаю тему салонов красоты и их клиентов ;) Истории реальные, происходили в 2009-2011 годах, когда я работал в салоне админом.

На этот раз к пьяным мастерам присовокупим пьяных клиентов, а про гопников и скандалисток как-нибудь позже, ибо выходит слишком длиннотекст уже.

>>> Накатила коньячку

Если вам удалось зайти в салон вечером в пятницу и для вас нашелся свободный мастер, значит вам ужасно повезло, потому что спрос на наши услуги в это время очень высокий, и все мастера обычно трудятся как пчелки, едва успевая сбегать покурить или выпить кофе между двумя записями.

Так вот, заруливает к нам в улей тетечка лет пятидесяти и изъявляет желание "что-то сделать с этим", освобождая из плена зимней шапочки копну рыжих волос.

- Сделаем, - отвечаю, - но придется подождать минут двадцать, потому что сейчас все стилисты заняты.

- Я подожду, - говорит тетечка, - но не здесь. Через двадцать минут приду.

Делаю пометку в графике, предупреждаю мастера. Проходит минут 30-40, мастер уже отпустила клиента и ворчит, мол, какого лешего эта тетечка опаздывает. Но тетечка не опаздывает, она как раз открывает дверь салона с широченной улыбкой радости на лице.

За время ожидания где-то за пределами салона наша героиня накатила коньячку, в чем сама же нам с порога и призналась. Мастер шепчет: "А ну ее в болото, она же убралась в хламину, эта тетечка". Тетечка тем временем снимает верхнюю одежду, снимает с лица улыбку и с абсолютно серьезным настроем проходит в зону ожидания.

Двоякое чувство. Вижу, что человек не совсем себя контролирует. Запросит еще укладку под диффузор (пышные волосы, мелкие кудряшки) в духе восьмидесятых, а завтра придет с криками: "Что вы со мной сделали, горите в аду!". И в то же время, сложно сказать взрослой незнакомой женщине: "Вы пьяны". Даже намекнуть сложно. Очевидно, что за этим последует опровержение, возмущение и буря эмоций. Скандала не хотелось, поэтому я шепнул уставшей пчелке-мастерице: "Узнай, что она хочет. Если запрос адекватный - поколдуй немного с ножницами; если нет - я придумаю, как быть".

Тетечку обслужили, несмотря на ее отчаянные попытки уснуть в кресле. Все обошлось. Но у меня до сих пор есть ощущение, что пьяному человеку следовало отказать в предоставлении услуги. Железно.

>>> Полное доверие

Один товарищ-парикмахер по имени Василий (имя изменено) ушел от нас и открыл свой собственный салон (обычная история - многие мастера мечтают о своем салоне). Набрал себе команду человек пять, красивую картинку с гигантским Ктулху в зоне ожидания нарисовал, мебели в "Икее" закупил, все на свой вкус обставил. Звонки от клиентов Вася перевел себе на мобильный телефон и стал работать по совершенно непредсказуемому графику, старался подстроиться под каждого клиента.

Я в числе других его дружбанов иногда в этот салон захаживал. То по делу, а то по приглашению "посидеть отдохнуть".

Сидим мы как-то уже далеко затемно в этом салоне, все слегка пьяненькие и уже весьма веселые. Отмечаем день рождения Васи. Как обычно бывает в таких компашках, некоторых гостей ты видишь вообще впервые, других хорошо знаешь. Так вот, одну из совершенно не знакомых мне девушек Вася вдруг усаживает в парикмахерское кресло, накрывает пеньюаром и расчехляет свой инструмент, в данном случае, ножницы.

Во мне просыпается повышенное чувство ответственности за происходящее в салоне (пусть даже чужом), я пытаюсь остановить Васю со словами:

- Ты что творишь, ты же пьян!

- Она тоже пьяна, - указывает Вася на клиентку, - поэтому мы щас помоем голову, будем стричься и краситься!

Вот он - клиентоориентированный подход. Посмотрел я, как бухенький Вася моет голову девушке, как замешивает краску в "лаборатории" (закуток такой, где тюбики складируются и где есть полочка с весами, мисочками и оксидами для смешивания краски) и далее совершенно четко выполняет те же действия, которые способен выполнить трезвый Вася.

Ушел я задолго до окончания тусовки, а на следующий день случайно в метро встретил вчерашнего именинника полностью лысого и со сбритыми бровями. Улыбается. Говорит, круто потусили. Говорит, повезло тебе, что ты ушел раньше. Разглядывая свое отражение в Васиной лысине, я даже забыл спросить про ночную клиентку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы