9679

Классная руководитель8

В марте 2004 мне исполнилось 6 лет, и в сентябре я пошла в первый класс.

Моя семья жила очень бедно. Моя мать в 2001 году родила седьмого(из восьми) ребенка, и жили мы в однокомнатной квартире бабушки, а отец зарабатывал копейки.

Первый год школы пролетел незаметно, я мало, что помню. Далее - 2005 год, второй класс.

Наступил какой-то праздник. Не помню точно дату, но это событие произошло в процессе обучения. Все мы, ученики, сидим в классе, последний урок, и тут классная руководитель объявляет название праздника и раздает всем детям пакетики с канцелярскими принадлежностями. Там клевые фломастеры, ластики, ручки, краски, альбомы. Раздает всем, кроме меня.

Я расплакалась и сказала, что меня пропустили. И классная руководитель растерянно ответила, мол, родители тебе не скинулись на подарок.

И как меня накрыло. Я, ребенок, вообще не понимала, что это значит. Разве в школе не по умолчанию все детям все поровну дают? Всех водят на уроки, на филармонию, на физкультуру. Почему подарки не всем? Помню, что я вообще не поняла этот момент и глубоко закрылась в себе.

На следующий день классная руководитель на первом уроке вручила мне пакет, сказала, вчера забыла отдать на празднике. А в пакете канцелярия отличалась от той, что была у одноклассников. И отличалась даже в лучшую сторону, как по мне. Я поблагодарила, от сердца отлегло, и забылся этот инцидент.

Спустя много лет, когда я уже закончила начальную школу, когда сменился классный руководитель, а потом и вовсе мы с родителями переехали в другой район - школу пришлось сменить: я осознала, что прекрасная Лилия Владимировна купила этот набор канцелярии для меня лично за свои деньги. И с тех пор мне так щемит сердце это понимание.

Многим покажется это мелочью, но для меня это очень добрый и светлый поступок, который я не могу забыть и по сей день.

Спасибо Вам огромное, Лилия Владимировна, Вы прекрасный человек и педагог.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1685
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже в детстве жила в лютой бедности... Настолько лютой, что в качестве второй обуви для школы у меня была пара красных домашних тапок со стоптанными пятками....да...
а в школу нас с одноклассником водил соседский дед- ветеран (семья одноклассника с дедом- ветераном жили с нами в одном подьезде).
И однажды этот дед скорбно признался моим родителям, что вот, потерял мой мешок со сменкой, типа, простите что так вышло, вот вам деньги на обувь, в виде компенсации....

Только когда я повзрослела, поняла, что нифига не случайно потерялись мои стоптанные убогие тапочки...
раскрыть ветку (116)
232
Где.то Она

Скажите, что вам купили обувь? Купили же? Не нашлось более «полезного» применения деньгам?

раскрыть ветку (22)
467
Купили. Я их помню - балетки из голубой клеенки, с такими же клеенчатыми бантиками, и с разной глубиной выреза для ноги :D ужаснее них были только стоптанные красные тапочки )))
раскрыть ветку (20)
183
И жалко вас и смешно над комментом
46

И при этом вы — парень.

раскрыть ветку (1)
7

и он более парень чем все тут

ещё комментарии
24

Я тоже заволновалась по этому поводу.

24

Плакать я не планировала сейчас, но пришлось(((. Очень трогательно

раскрыть ветку (8)
9

А че плакать, он по кометам мужик у которого есть жена, а тут стал девочкой. Бывает...

раскрыть ветку (7)
26
С одной стороны, понятно, что весна, обострение у ряда персонажей, и надо бы игнорировать.
С другой стороны, такой бред несут, что только диву даешься.... Один гений возраст деда рассчитал (ну да, откуда в начале 90х взяться ветеранам ВОВ, в здравом уме и с внуками школьниками... Все мужики ведь с войны 90летними пришли в 45м году....
Другой мне уже пришил первичные половые признаки и жену....
Откуда вы лезете?!?
раскрыть ветку (3)
3
Вы просто не реагируйте на таких , у них профессия такая . они Эксперты Критики диванные! Плохо когда заняться нечем , бедные маются , вот и начинают все высчитывать , проверять , заходить в профиль ТС , там копаться ! А я просто на одном дыхании прочитал ваш пост , и даже прослезился , тоже бедно жили , хотя наверное не так прям как вы, сменная обувь была , денег не было , зарплата раз в пол года , но с другой стороны , мама жилье получила , 2 комнатную квартиру в хрущевке , я ее сейчас продать ни как не могу , и каждый год мя могла поехать отдыхать , путевки выдавали , кстати если бы мама не развелась , и отец остался тоже работать в совхозе , то дали бы коттедж , специально строили для семей , тех кто работал в совхозе !
0

вот тут вы пишите в мужском роде или мне кажется:

Обратная ситуация - пункт выдачи в моем же доме на 1 этаже. Вместо того, чтобы несколько дней нарезать круги по городу, по разным ТЦ, в поисках чего то интересного (а его там может просто не оказаться) - выбрал из огромного ассортимента в приложении, прочитал все отзывы, посмотрел фото на живых людях- спустился на 1 этаж и забрал
Офигенная экономия сил и времени.

Вот тут вы выросли на руках у бабушек и дедушек, но все в лютой бедности

Вот да. У меня обратная ситуация - две бабушки и два дедушки, но внучка не всралась никому. Живут и те и другие рядом, но у всех свои дела.
Я, выросшая на руках у дедушек и бабушек, такой подставы не ожидала никак....

раскрыть ветку (1)
10
В первом случае - абстрактное описание ситуации, к половым признакам отношения не имеющее. Пошел и сделал. Взял и выпил.

Наличие бабушек и дедушек как коррелирует с достатком, вообще не понимаю. Да, были, и бабушки и дедушки, такие же нищие как и мы. Но, кстати, старики в те времена хоть пенсии получали... Когда работоспособное население денег вообще не видело..
3
Не поняла вас?? Какой мужик??
1
HBOшный сценарий прям )
0

У неё был муж, у него была жена,

Их город был мал.

Они слышали как на другой стороне

Размешивают ложечьками чай...

4
Кто не донашивал никогда, не поймут, кто не питался нужно посмеются....тогда такие времена были, рад что они стали немного лучше
7

Здравствуйте!

Это школа 51 в Новосибирске?

раскрыть ветку (12)
71
Нет, на другом конце страны) я не одна такая была, в тапочках??
раскрыть ветку (11)
39
Я тоже в таких ходила🤣 они еще хз из чего-то мохнатого были сделаны, типа войлока, бля пздц.
раскрыть ветку (10)
9
Мдааа. Видимо бедность 90-х это единственное что объединяет нас, детей из 90х в любой точке Совка
раскрыть ветку (9)
6
Сложно сказать наверняка. Недавно размышляла о том, что в моем тогдашнем окружении (насколько могу вспомнить) никто больше так плохо не жил, как наша семья.
раскрыть ветку (3)
6
Если у подружки мама работала на фабрике конфет, которые подружка потребляла в больших количествах то естественно что для вашего неокрепшего ума казалось "ох, какие богачи".......хотя хлеба они могли и не видеть в принципе. На самом деле все мы так жили, родителям давали зарплату (раз в сто лет) продукцией предприятия где они работали а уж они выменивали на нужное. До сих пор без стыда не могу вспоминать то время, мы, "четкие пацанчики" одёжку и обувь отнимали (гоп стоп) у таких же бедолаг как и мы (до сих пор НЕВЫНОСИМО стыдно), просто мы были более отчаянными что-ли.
раскрыть ветку (1)
4
Возможно, вы и правы.
2
Пока мы были мелкие, мы в принципе не осознавали масштаба пиздеца. Дети едят мало, но когда дети голодные постоянно, это уже пиздец. Все ходили в гости и пытались там поесть, среди таких же голодранцев
7
Зато сейчас (2020-2026)когда хотят снять бедность на экране, это эстония какая-нибудь или типо того.
грузия, армения и т.д.🤣
раскрыть ветку (1)
Конечно.....а чего ты хотел, чтобы снимали свою, которая чуть дальше от Москвы? Неее, за это можно присесть ☝️
1

Ну, технически, уже не совка.

раскрыть ветку (2)
2

Как хочется вам всем засунуть! Совок. 49,5 см, как полагается. По работе много общаюсь с иностранцами. Даже из беднейших стран Африки - своей страной гордятся, переживают за имидж Родины. А вы все ... сосами выросли, безродные дети 90х.

раскрыть ветку (1)
0
Сам ты сос, не обобщай
2

Привет, история похожа на мою. Только у меня вообще не было сменки в школе, а носил я на постоянной основе папины ботики на два размера больше, которые выдали под зарплату, с загнутыми носами. А когда собирался в школу мама плакала, потому, что не чем было накормить нас.

Вот вырос и видимо боль детсва дала о себе знать, теперь у меня минимум ЧЕТЫРЕ пары обуви😃.

раскрыть ветку (1)
2
Это так, подпишусь под каждым словом 😂. Тоже теперь прорва обуви, и штабеля новых нераспечатанных колготок - компенсирую своей психике детские травмы))
1

О, я тоже ходила в школу в тапочках. За них постоянно прилетало от классной, она просо своим долгом считала, что-нибудь едкое на эту тему сказать 😡

раскрыть ветку (1)
0
Вот же сцука ((
ещё комментарии
0

Беда...

🤗

0
Подьезд
0

Раз дед такой умный, то наверняка потерял сменку в пятницу.

Дайте угадаю, "святые 90-е"?
раскрыть ветку (3)
7
Да , они. Только никогда не понимала, почему "святые"? Ничего там святого не было...
раскрыть ветку (1)
9
Есть [к сожалению] такая категория граждан, для которых они действительно святые. Но это в основном - конченные.
1

Конечно

Сколько вам лет? Если дед афганец это одно, если дед ВОВ, то другое.
раскрыть ветку (4)
6
В 90-е афганцы ещё не были дедами.
ещё комментарии
2
В то время афганцы были нестарыми еще ребятами . А лет мне много.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы