Обсуждать сказки нужно как сказки — с точки зрения морали для читателя, а не так как обсуждают их на пикабу — обсуждая как именно Иван смог коньку-горбунку в ухо залезть.
Прежде чем разоблачать лицемерие, не забудь заглядывать в текст сказки чтобы проверить не обманули ли тебя.
Это был ответ Иисуса, когда чел ему сказал: "если ты сын бога, иди вон прыгни с 9вите эташки — докажи что ты сын бога", а тот ему и ответил цитатой из поста: "без нужды не подвергай испытаниям господа".
В том что герой имел в виду, что даже если ты Иисус/Тор/Супермен/Тони Старк, то не надо идти и прыгать со скалы, чисто чтобы протестить, что бог/рок/судьба/удача тебя в беде не оставит.
По сути он сказал "не испытывай судьбу". Вполне нормальный, логичный совет и ответ.
Первая цитата из Ветхого Завета.
А вот ещё одна цитата из Ветхого Завета: "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф."
Книга пророка Малахии, глава3,
А вот ещё одна цитата из Ветхого Завета: "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф."
Последние исследования говорят что не особо-то они и еврейские. Ветхий Завет - это эдакая компиляция мифов и легенд той местности и того времени.
Конечно отличаются, одни из первых предложили концепцию что Бог существует в единственном экземпляре, что другие боги ложь пиздежь и провокация.
Агрессивный маркетинг или ты веришь в правильного нашего Бога или ты идолопоклонник
Именно до? Ок.
* Атонизм (есть версия о том, что евреи именно от туда подсмотрели)
* Учение о Едином в Платонизме.
* Зороастризм (да, тут есть особенность, что тёмное и светлое начала равны друг другу, и условно бога 2, но поклoнялись там одному еденственному)
* не поверите, но монотеистические секты были даже в индуизме, со временем они пришли к сикхизму, хоть уже и в нашу эру
Авраамические лишь самые успешные в этом плане.
Монотеизм естественно формируется из политеизма, тот же Яхве был одним из многих семитских божеств
"Эксперементы" в этом направлении были во многих культурах.
В том то и дело что эксперименты, это раз и во вторых почти всё они формировались на основе предыдущих верований, анемизмов, полетеизмов и прочих.
Особняком стоит Эхнатон со своим культом Атона, но за эту попытку насадить сверху свой культ я напомню его немножко свергли
Ну, зороастризм был вполне успешен
И как будто иудаизм не на основе предыдущих верований сформировался. Его успех не отменяет других монотеизмов, что были до, концепция давно в воздухе витала
Доказывалось, но не доказалось, выдвинуть теорию и привести свои личные аргументы в её пользу не значит её доказать.
И религиоведение у меня вызывает большой скепсис как наука.
Это всё равно что изучать сборники сказок народов севера для определения технологического уровня их составителей
Можно, но желательно иметь и другие источники информации, такие как изучение других письменных источников,изучение археологических находок, ковыряние в культурном слое, и в идеале при помощи перекрёстного анализа всех этих данных составлять примерную картинк как оно было тогда.
А не брать один источник и на нём строить всю свою базу доказательств напроч игнорируя другие источники
Не, ну если так подходить, то никто в сказочки верить не будет. Ну откопал ты халупу, а это оказался "дворец" величайшего из правителей, которому подчинялись джинны и так далее. Кому такое интересно?)
Сюда же добавить укладывание всех фактов в стройную картину, которую рисует Писание. Иначе могут не понять. И вот этим грешат очень многие.
Нет, может должно быть по другому, но оба курса по религиоведению которые я имел счастье лицезреть вели упоротые в своей вере люди
ты проецируешь личный опыт общения с двумя преподавателями на всю огромную область науки? а мне не нравился препод по французскому, следовательно, французский мастдай?
И религиоведение у меня вызывает большой скепсис как наука
изучение общественного института, повлиявшего на жизнь миллиардов людей и бывшего доминирующим не так давно вызывает у тебя скепсис? Может, тогда и историю не нужно учить? Тем более эти две науки тесно переплетены
Предметом изучения? Этнографы все сказки изучают, а религиоведы только конкретную сказку берут и изучают в отрыве от всех других источников
Насколько я понимаю религия изучается ещё и в контексте политики, экономики, социума и в целом как одна из определяющих сил в истории. Изучение конкретно прям сказок, это малая часть - это как таблица умножение и вся математика.
Но к сожалению в религиоведении все остальные факторы и источники изучаются чуть менее чем никак, а берётся священная книга конкретной религии и по ней строится картина мира.
Странно, я помню даже по кусочку философии с первого курса, когда был цикл про философию религий, то это давалось в контексте времени - какой была концепция христианства на тот момент и каким было общество и уклад жизни.
Без углублений в политику и экономику, но всё же суть была о том, что религия и сама реагировала на изменения вокруг и пыталась влиять на мир вокруг своей концепцией.
человек не любит религию и убеждён, что религиоведы изучают одну конкретную религию и обязательно яростно верят в неё. Не мешай ему в его мракобесии, ему так лучше
Все неточные науки работают просто с неточными исходными данными в виде человека.
Если в точных науках можно взять кубометр металла и сказать его массу исходя из плотности и дальше с этим работать, то нельзя взять "килограмм" человека определённого типа.
Тем не менее всё равно на основе знаний в этих науках можно создавать определённые прогнозы, условно что выбор красного цвета для товара будет лучше и он будет продаваться лучше, что доказывается на основе АБ-тестирования.
Они и друг от друга отличаются. Собственно в посте именно это. Ветхозаветные пророки не стеснялись обличать царей и бить языческих жрецов.
Ага, особенно Потоп, слизанный у Шумеров, или Рай, слизанный с опять же шумерских Энки и Нинхурсаг.
В Дильмуне ворон не каркает,
Птица «иттидду» не кричит,
Лев не убивает,
Волк не хватает ягненка,
Дикая собака, пожирательница козлят, здесь не живет,
. ., пожиратель зерна, здесь не живет.
Вдов здесь нет,
Птица на высотах не… свое. .,
Голубь не прячет голову,
Нет таких, которые бы говорили: «У меня болят глаза»,
Нет таких, которые бы говорили: «У меня болит голова»,
Нет старухи, которая бы говорила: «Я стара»,
Нет старика, который бы говорил: «Я стар».
Почему Ева была создана из ребра. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе