Китайский станок
Два года назад перед новым годом захотелось сделать что нибудь доброе и светлое. Почему то захотелось купить на производство нормальный шиногиб (станок для обработки шин)
до этого у нас на производстве стояли вот такие дешевые и сердиты станки
Хватало их обычно на полгода. через полгода у них из всех щелей начинало течь масло. да и скорость работы на них была очень небольшая. Но его цена была в сборе примерно 150 тысяч и это сильно успокаивало.
Конечно по привычке стал смотреть сколько стоит станок альфра немецкого производства. Этот бренд был долгое время стандартом шиногибов на производстве. Германия. надежность и бла бла бла.
Штука надежная. но вот эта маленькая хрень стоила на тот момент примерно 1 млн рублей. ну и плюс к нему оснастки на 200-300 тысяч.
В общем решено было купить альфру.
Но на всякий случай решил написать своей знакомой девочке в Китай.
Состоялся привычный диалог.
"Привет, как дела"
"Вита хочу купить станок. вот картинка того что ищем. "
"Харашо."
Через день присылает видео на станок.
Он был прекрасен. 1500 кг. ЧПУ три точки обработки шин. револьверная система для пробивки отверстий. В общем прекрасная штука. и он был в 10 раз больше альфры. А в станках размер имеет значение.
"Вита станок супер. напиши сколько стоит"
"Харашо"
Так как у меня бюджет в голове был примерно миллион. европейский станок такого уровня и погуглил стоит 5-7 млн. Ну китайцы наверно делают за 3.
На всякий случай жене сказал, что скорее всего она на новый год поедет на лыжах кататься в лес, по родным северным увалам. Никакого морского и теплого воздуха, это непатриотично. Нужно развивать внутренний туризм. Поговорил с диваном в кабинете. предупредил его, что наверно мы какое то время будем с ним спать вместе. Он поскрипел но согласился.
Через пару часов Вита прислала предложение. на наши деньги 420 тысяч. Умеют же все таки китайцы продавать. без всяких менеджеров. презентаций и прочей шляпы. Просто дай хорошую цену и можешь назвать меня горшком и поставить в печку (По моему так говорил Санчо Панчо Дон Кихоту)
Конечно, я был уверен что за такие деньги ничего хорошего купить нельзя. но если его потом сдать на металлолом процентов 30% отобьется.
В общем. жену успокоил, сказал что про патриотизм я пошутил и ее загар мне важнее. попрощался с диваном сказал ему не в этот раз и отправили деньги в Китай.
Через месяц приехала огромная коробка. мы ее вскрыли, установили. сначала спрашивали у китайцев как это хрень работает. (Экран был не русифицированный. там было две два языка. китайский и английский.) а у нас с этими языковыми группами не очень. Китайцы писали харашо и присылали инструкции. А хотелось живого общения и чтобы пальчиком показали.
В общем за пару недель разобрались. Стали использовать. Оказался офигенный станок. за два года мы этим станком обработали медной шины на сто миллионов точно.
Так как цена была реально прикольная. было принято решение попытаться ими немного поторговать. Быстро зафигачили лендинг пейд поставили цену 1,5 млн и за следующий год продали с пришедших заявок примерно 10 штук.
Потом через год позвонил друг, который хотел как раз купить у нас такой станок, и попросил дать скидку. Типа есть пацаны которые продают за 1,2. Стало понятно, что тема умерла и сейчас скатится в тупой демпинг. поэтому на продажу станков был забит болт.
С нач производства кстати посидели покалькулировали. Реально ли делать такой станок самим, чтобы войти в себес хотя бы 500 тысяч и продавать за 1 млн. Пришли к выводу что в 500 наверно можно как то уложиться. но написание ПО для станка и реверс инжиниринг окупить будет крайне сложно. Да и нафиг. Мы обжимаем и прикручиваем. а не придумываем и конструируем.
Теперь ради интереса несколько цифр о наценках.
китайский сложный станок. медь железо электроника и прочее. вес 1500 кг. 1 кг стали стоит 100 рублей. цена для потребителя 400 тысяч. то есть если очень грубо отталкиваться от цены материала наценка 250%. Внимание. мы покупали не напрямую на китайского заводе а через китайского перекупа.
Российский продукт. простая железка согнутая и покрашенная. щит ЩМП. цена 8 тысяч. вес 14 кг. цена за кг железа 100 рублей. наценка от материалов для потребителя грубо говоря 400%.
Но больше всего жалко европейцев. Они со своим станкостроением в настоящий момент идут в большую черную неизвестность.
Мы на самом деле никогда особо на станкостроение ставку не делали. а у них это достаточно большой объем экономику. Ну и хрен с ними. ))