3

Хранительница очага

Хранительница очага

Я хочу рассказать вам одну легенду, которую поведал мне мой дедушка. Он часто ездил в командировки, а в каждом краю есть свои легенды.

В Средней Азии змеи живут в домах вместе с людьми. В каждом доме есть своя змея, говорят, они приносят счастье. А если змея уходит из дома, значит, беды не миновать. Вот и моя легенда о змее.

В одной семье жила змея, она часто заползала в дом, но никто не обижал её, а наоборот, наливали в блюдечко молоко и уходили, чтобы не мешать «хозяйке» лакомиться угощением. Когда возвращались, ни змеи, ни молока не было. Часто змею можно было увидеть на мандариновом дереве, она пряталась от зноя в тенёк.

Однажды молодой человек, живущий в этой семье, вышел в сад и увидел, под тем же мандариновым деревом лежала змея, окровавленная, израненная, она пыталась залезть на дерево, но у неё ничего не получалось. Парень подошёл к животному, жаль ему стало её, а взять страшно, раненая, она могла ужалить. Юноша вернулся в дом, взял лопату и грабли, аккуратно поместил змею на лопату и отнёс её в чулан. Принёс ей молока, но бедная змея не пошевелилась, а лежала, свернувшись в клубок.

Молодой хозяин навещал её несколько раз в течение дня, но миска так и стояла с молоком. Лишь на третий день змея изволила немного поесть, тогда молодой человек принес ей сырого свежего мяса и куриное яйцо, чуть погодя больная снова поела.

С тех пор, говорили в том ауле, змея следом ползала за юношей, как бы оберегая его. Но случилось так, что парень сильно заболел неизлечимой болезнью, и вскоре умер.
Люди часто видели: на его могиле лежала змея, которая словно по-прежнему продолжала охранять его. А через некоторое время умерла, наверное, от тоски. Вот так, мы говорим - гады, а у гадов, оказывается, тоже душа есть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы