Хотите социалочки?⁠⁠

Я тут придумал идею для книги в жанре "социальная фантастика". Вроде бы новьё, но не ручаюсь. Как известно, ничего в этом мире нельзя придумать. Всё, что ты якобы придумал, или уже случилось, или однажды случится.

Но тем не менее.
Будущее (ну, разумеется), в котором цифровые технологии и биоинженерия идут в ногу. В этом мире каждому человеку при рождении вживляется "цифровой ассистент", который живёт с человеком и взрослеет вместе с ним. "Взрослеет" не в том смысле, что он как-то там прокачивается, а в том смысле, что он с каждым днём узнаёт тебя всё лучше.
И к каким-нибудь условным десяти годам он знает тебя уже лучше, чем ты сам. Но его развитие, как и твоё, на этом, разумеется, не останавливается. При этом данный ассистент имеет постоянный доступ в глобальную сеть и, как следствие, к любой абсолютно информации. О чём ты его ни спроси, он тебе ответит.

И тут такой момент.
Этот ассистент не способен тебе врать. И ты прям точно и абсолютно уверен (вот просто на уровне этой вашей связи) что он на это не способен. Если он чего-то не знает, он так и скажет. Если же он в чём-то уверен, то он проест тебе этим плешь. Ты можешь задать ему любой вопрос и он ответит тебе не то, что ты хотел бы услышать, и не то, что он сам бы хотел сказать, а то, что является буквально истиной. Ну с поправкой на твою чуткую душевную организацию.
Ну то есть буквально такая вот цифровая совесть, от которой ни спрятаться, ни скрыться.
Тогда как твои друзья и родители тебе врать могут и любят. Ну просто тебе на пользу, разумеется. Ну или просто чтобы не спорить или не огорчать. На их мнение ориентироваться не стоит.

"А я вот недавно поступил так вот и так, я поступил правильно или я мудак?" И тебе даётся чёткий и недвусмысленный ответ от того, кто знает тебя лучше, чем ты сам. И от этой цифровой совести не отмахнёшься, она не беззвучна.

Вам бы понравилось такое будущее?

З.Ы.: я безмерно удивлён, что не существует тега "социальная фантастика". "Какаяугоднофантастика" существует, а социальная почему-то нет.

Какого чёрта не работает предпросмотр? "нет соединения с сетью". Для опубликования поста соединение с сетью почему-то есть, а для предпросмотра отсутствует?

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну да, можно назвать и утопией. Смотря о чём будет книга. А почему отделяю от фантастики? Ну просто всегда есть один главный жанр, определяющий. И на основе жанра уже чего-то ожидаешь от книги даже не зная о чём она будет. В фантастике в узком смысле, (в том, в каком используются те же теги на всех популярных литературных площадках), ожидаешь не просто описания мира, что он вот такой вот фантастичный, а какое-то объяснение мира, как он такой появился, как не развалился, что его удерживает. Что-то типа того. Там это важно. В утопии, антиутопии миры тоже могут быть фантастичными, как в том же "1984", но там не ждёшь объяснения как такой мир зародился и как вообще существует, там читаешь о другом.

Вот, к примеру, в жанре "социальная фантастика" я ожидаю каких-то особых социальных взаимодействий, ожидаю получить объяснения как мир возник таким, какой он есть, на чём держится это взаимодействие, почему люди не пользуются такими-то возможностями, или наоборот пользуются и как.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В фантастике в узком смысле, (в том, в каком используются те же теги на всех популярных литературных площадках), ожидаешь не просто описания мира, что он вот такой вот фантастичный, а какое-то объяснение мира, как он такой появился, как не развалился, что его удерживает.

Ну вот ни разу не обязательно. Если это научная фантастика, то обо всём об этом может быть упомянуто просто вскользь. Особенно если учитывать, что фантастика, в отличие от фентези, в большинстве случаев не предполагает какой-то прям отдельный вымышленный мир, там обычно идёт речь об этом вот, прекрасно нам с вами знакомом, нашем мире, но с проекцией на будущее. Не нужно детально этот мир описывать, он нам и так знаком и понятен, достаточно лишь указать ключевые точки: ну там изобретение варп-двигателя или технологии клонирования, или технологии переноса сознания и т.д. и т.п.
То есть точки, с которых начинается расхождение нашего с вами знакомого мира с миром будущего.

В утопии, антиутопии миры тоже могут быть фантастичными, как в том же "1984", но там не ждёшь объяснения как такой мир зародился и как вообще существует, там читаешь о другом.

Как раз в 1984 мир ни разу не фантастичный. Тот же самый наш привычный мир, в котором просто в определённый момент "что-то пошло не так". Это - снова фантастика, хотя сам по себе мир ни разу не "фантастичный". Упомянутые там технологии уже в то время не выглядели фантастичными.
Утопия и антиутопия по факту и являются социальной фантастикой, поэтому отделять их от фантастики нельзя и невозможно.

Вот, к примеру, в жанре "социальная фантастика" я ожидаю каких-то особых социальных взаимодействий, ожидаю получить объяснения как мир возник таким, какой он есть, на чём держится это взаимодействие, почему люди не пользуются такими-то возможностями, или наоборот пользуются и как.

Если вы хотите знать как мир возник таким какой он есть, почитайте Библию) А лучше обратитесь к науке.
А обо всём остальном в книге и так будет сказано, ведь это - социальная фантастика, она именно об этом.

Та идея, о которой говорю я, на том и завязана. Зачем мне вам рассказывать историю возникновения нашего мира и вселенной? Вы, наверняка и так в курсе. Я вам указываю ключевую точку расхождения: изобретение такой вот цифровой совести. Что будет происходить с миром дальше? Как будут вести себя люди? К чему это в итоге приведёт?
А как мир возник и что было до этой ключевой точки вы и так знаете.

Лично я вижу это именно утопией. Мне кажется, что с этого момента люди станут лучше и наступит всеобщая благодать, рай и вот это вот всё.
Но внутренний мой реалист при этом твердит, что любую прекрасную идею можно извратить до неузнаваемости и тогда получится уже антиутопия. А, учитывая, что эту идею в реальность будут воплощать именно люди, то тут можно дать почти стопроцентную гарантию, что всё будет извращено.

Эххххх... а так хотелось верить...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги