508

Хорошие мальчики

Хорошие мальчики

Иногда на терапию приходят молодые парни с проблемой "хорошего мальчика".

Больно осознавать, что баба, на которую ты дрочишь и которую хотел бы трахнуть занимается сексом с кем-то другим.

И ладно бы если бы это был какой-то качок при деньгах, симпотный и уверенный в себе. Так нет же - это такой же чувак, как и ты. Не красивее, не умнее - а абсолютно такой же.

Этого не хочется признавать, потому что тогда возникает вопрос к самому себе:

«Может дело не в том, что ты страшный и толстый? Может дело не в том, что у тебя денег нету? Может дело не уверенности в себе?»

«Если не в этом, тогда в чем? Что делает из более достойными, чем я? То есть я всего этого не заслужил? Я в чем то провинился, что меня наказывают? Почему кому то все, а кому то - ничего?»

Как будто бы эта девушка - это вознаграждение. Как будто бы эта девушка - это то, что надо заслужить.

Как будто бы мне ДОЛЖНЫ платить за то, что я хороший.

Как будто бы хорошие люди получают вознаграждение, а плохие люди - наказание. Всегда.

А если я хороший мальчик, то я должен получать вознаграждение. Обязан!

И если я не получаю, то это ощущается как несправедливость. Почему другой мальчик получил вознаграждение, а такой хороший мальчик как я - не получил? Это нечестно, несправедливо, так не должно быть!

Как будто бы есть какая-то божественная канцелярия, которая немедленно посылает всех сексапильных, умных и милых девочек хорошим мальчикам, а плохим мальчикам - уголёк и три удара плетью.

А правда в том, что никто не будет вознаграждать тебя просто потому, что ты хороший.

Ведь в детстве как было? «Уй, какой хороший мальчик, хочешь конфетку?». А ты своей светлой головкой смекнул: «значит, мне дали конфетку просто за то, что я хороший мальчик? Стало быть надо просто быть хорошим мальчиком, и тогда мне будут давать конфетки?»

Но время проходит, и рано или поздно ты окажешься там - со спущенными штанами, использованными салфетками, красными ладошками и болью в груди «Ну почему, почему я такой одинокий, почему она не со мной? Ведь я же хороший мальчик! Это нечестно!»

И дело даже в том, что людям плевать на это. На твою «хорошесть»

А дело в том, что ты всегда получишь ровно столько, сколько возьмёшь.

И вот тот парень ничем не лучше и не хуже тебя - просто он получил столько, сколько взял.

Нет никакой системы вознаграждения. Девушка не подойдёт к тебе на улице, не погладит по головке и не скажет «Уй, какой хороший мальчик, хочешь минет?»

Мир не будет перед тобой заискивать, и потакать твоим хотелкам. Это так же умно, как встать возле яблони и уговаривать ее, чтобы она сбросила парочку яблок, потому что ты «хороший мальчик».

Что можно с этим сделать?

Представь себе маленького мальчика, который свято верит в то, что ему должны, потому что «он хороший».

Представь его прямо в том месте, в котором ты читаешь этот пост.

Поздоровайся с ним, и сообщи ему неприятную для него новость:

«Мир тебе ничего не должен».

Может он надует губки, и скажет:

«А вот мне мама/Бабушка говорила, что у такого видного жениха как я всегда будут женщины»

Сообщи ему, что мама ему соврала. И Бабушка соврала. И общество ему врет. Мир не будет награждать его за то, что он хороший мальчик. Есть действие и есть результат действия. Если ты что-то делаешь, и не получаешь желаемых результатов - значит ты делаешь что-то не то. Или не так. Ищи другой способ, делай что-то иначе - и ты получишь желаемый для себя результат. Рано или поздно.

Может, маленький мальчик не захочет этого принимать «Не буду так думать, не хочу так думать!». Может даже закатит истерику. Может даже тебе самому, взрослому станет больно от горького разочарования.

Кстати, хорошее слово - разочарование. Это процесс снятия чар, снятия морока, снятия иллюзии. Разочарование - процесс возвращения в реальность.

Окажи ребёнку всю необходимую ему поддержку. Мысленно обними его, погладь, если надо - поплачь с ним. Но оставайся непреклонным, и ожидай, когда он наконец согласится с тобой. Не превращайся в "Яжматерей" - не позволяй ребёнку прогнуть твою позицию, но и не осуждай и не гноби его за попытки. Он должен почувствовать в тебе ту силу, которая никогда не причинит ему вреда, и всегда поддержит его. Он должен проверить истинность твоих слов, ведь если ты сдашься его уговорам, сдашься его плачу - на кого тогда он сможет положиться, когда ему будет так же больно.

Оставайся для него чёткой и несокрушимой границей. Что-то, на что можно положится.

Когда ребёнок согласится - представь, что над вами появляется поток сияющего света.

Это поток вливается в тело ребёнка, преобразуя и наполняя его.

Наблюдай за тем, как ребёнок очень медленно начинает расти. Возможно, тебе на ум придут ситуации, в котором ты искренне переживал, что мир тебе «не даёт», хотя должен был, ведь ты такой хороший мальчик.

Пока растёт этот мальчик, сообщи себе следующее: «мир мне ничего не должен, мир не обязан удовлетворять мои желания просто потому, что я хороший. В то же самое время - я не обязан заслуживать право на блага этого мира. Мир не награждает меня за что-то, и не поощряет меня в чем-то. Мир - это яблоня, которая не награждает яблоками. В то же самое время, любой может проявить силу, ловкость, смекалку для того, чтобы достать эти яблоки. И если я их не получаю - то только потому, что сижу возле яблони с табличкой «я хороший мальчик» в надежде на то, что мне дадут яблочко просто так.

Когда ребёнок вырастет до твоего возраста, поблагодари его и свет за работу, и позволь новому, зрелому убеждению войти в твоё тело, и включится в твою жизнь.

Как ты достанешь яблоко?

80
Автор поста оценил этот комментарий

Мда. Узнал себя в молодости. Красиво вы все расписали и правильно, жаль я это не прочитал и не осознал лет в 17-18. От себя скажу, что такое поведение происходит от неумения вовремя влиться в жизнь. Пока однокласники мутят с девочками, учатся строить отношения и вообще понимать, что этим самым девушкам нужно - такие вот хорошие мальчики сидят дома, дрочат, играют и читают романтические книжки, из которых почерпнуть информацию об отношениях можно чуть меньше чем нихуя. В голове потихоньку выстраиваются всякие взаимоисключающие стереотипы - девушки дают только альфачам-однокласссникам, качкам, мажорам и гопникам и вообще все бабы шлюхи, но при этом как бы секс для них - это "фи, я не такая" (причем это утверждение поддерживается и самими девушками). А потом уже как бы и поздно - ты, такой весь правильный и хороший, с огромными тараканами в голове, читаешь статью типа "как познакомиться с девушкой", идешь со этим алгоритмом... ну и дальше все как вы расписали - лицемеришь и притворяешься, что ты вот просто цветочки даришь, ненене, что вы какой секс, я тут вовсе не для этого, мне твой духовный мир важен и блаблабла - этот пиздеж, оказывается, и в самом деле очень легко считывается и вообще противен. Ну и дальше по наклонной - фиаско, падение уверенности в себе, снова неудача и так далее.

Лично мне помогло вот что:

1) заселился в студенческую общагу, появились друзья, подросла уверенность. Начал смотреть как они общаются с противоположным полом, со временем тоже начал пробовать - это не страшно, оказывается.

2) Массовые знакомства в асечках/контактах/сайтах знакомств с последующей перепиской - это дает определенный навык общения, позволяет подумать над ответом и, соответственно, меньше бояться сморозить хуйню. Что добавляет уверенности и получается прикольная положительная обратная связь. Я отдавал предпочтения старшеклассницам и прочим дамам младше меня (мне было 17-19) - у них была приятная черта считать подсознательно считать старшего собеседника умнее их самих, что тоже положительно сказывалось на уверенности в себе. Да, в реале ты скорее всего все равно начнешь тупить, но шанс на это меньше и выйти из этого состояния проще.

3) Осознание того, что девушки - сюрприз-сюрприз - в сексе заинтересованы едва ли не больше, чем парни, хоть и изо всех сил стараются вести себя так, будто бы все обстоит ровно наоборот. Им нельзя иначе, потому что общество у нас ебанутое. Отсюда и бессмысленность всяких ритуалов типа ухаживаний и попыток ДОБИТЬСЯ!!!1 секса. Весь этот конфетный период нужен не для того, чтобы рвать жопу в надежде, что тебе дадут. Он нужен для того, чтобы познакомиться поближе, оценить адекватность и прочие качества друг друга, проникнуться обоюдной симпатией. Конечно, никто не запрещает дарить подарки девушке, но это должно быть от чистого сердца, а не "по алгоритму положено, иначе не дадут". И имхо конфеты лучше, чем цветы, так как они не ставят девушку в неудобное положение.

4) Осознание того, что девушки практически всегда ждут инициативы от парня, безынициативный автоматом отправляется в разряд биомусора, размножаться с которым категорически не стоит. Не спрашивать, где она хотела бы встретиться, а самому предложить место (с учетом ее предпочтений, разумеется, которые она по-любому упоминала в ходе общения). Не спрашивать, не холодно ли ей в этой красивой футболке в этот прекрасный октябрьский вечер, а самому укрыть ее курткой. Не спрашивать, ебаный стыд, поцеловать ее или нет... ну ты понел.

Да, потребуется долгий труд, но он весьма и весьма приятен и полон открытий чудных.

Не планировал столь длинную простыню писать, "но ты заговорил - и достучался до сердца" (с). Может, это прочитает какой-нибудь 18-летний я, лично мне бы эта инфа была бы очень полезна в свое время.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, прекрасное дополнение к посту.

Может всем пикабу когда-нибудь накатаем книгу для юных россиян, чтобы они по углам не тыкались и не терзали себя)

показать ответы
5

Если хороший мальчик здоров физически и не хочет секса, значит, он сексуально фрустрирован и секс обесценивает. Проще говоря, «у меня нет секса» подменяется на «не больно-то и хотелось» -> «секс переоценен» -> «я не ищу секса, я ищу ОТНОШЕНИЙ» (здесь главное: противопоставление секса отношениям, а в норме они идут рука об руку либо «я хочу секса без отношений»).

Если мальчик действительно не хочет секса, мальчику надо срочно к врачу проверить гормоны — как минимум.

раскрыть ветку (1)
7

Дополню. Здесь может быть несколько вариантов:

1. Страх секса. Хороший мальчик-девственник переживает, что не справится, что у него не встанет, или он быстро кончит, или девушка его зачмееет или...

Это описанный вами случай, когда срабатывает психологическая защита под названием «отрицание» - «Ой да че там этот секс, я отношений хочу!»

2. Маскировка своих сексуальных желаний может быть частью стратегии «хорошего мальчика». Секс в этом случае человеком осознается как что-то «грязное, примитивное, недостойное». Хотеть секса - значит быть животным, быть быдло. Сюда же - заботливое родительское программирование связанное с сексуальным воспитанием, насчёт того что если девушка хочет секса «то она шмара, шлюха, прошмандовка», а если парень хочет чисто секса то он «кобель, мудак, гандон».

Поэтому такой мальчик может отрицать любые свои сексуальные потребности чтобы повысить свои шансы на то, что ему «дадут».

показать ответы
1

Я бы не назвала это удачным решением, потому что путешествие автостопом и само-то по себе небезопасно, а если у вас еще и проблемы с общением...

Лучше найдите какую-нибудь компанию единомышленников, занимающихся общим делом, и присоединитесь (лига Чистомена, любительский театр, ролевая тусовка, хастл — последнее еще и учит девушек не бояться). Во-первых, такие компании обычно дружелюбны к новичкам, во-вторых, всегда есть тема для общения, в-третьих, поскольку есть какое-то общее дело, неизбежно придется участвовать в его организации, помогать, договариваться, распределять обязанности, а иногда и отстаивать своё. Опять же, не вышло в одной компании, рефлексируем проколы и пробуем в другой.

У меня осталось впечатление, что вы живете с мыслью, что интроверты — несколько ущербные люди, что интровертность мешает успешности в профессиональной и личной жизни. Я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
5

У многих людей в голове стоит знак равенства между социофобией и итроверсией.

Если интроверт - значит какой-то зачухан, который боится людей, не умеет общаться и никуда из дома не выходит.

Заговор экстравертов, не иначе)

показать ответы
0

У меня хитросделанное образование с психологическим бэкграундом (вообще первые три курса психфак). Но это было давно, я не особо много помню.

Учитывая, правда, что большинство друзей практикующие психологи и в этой каше я невольно регулярно варюсь, наверное, меня можно причислить к интересующимся.

раскрыть ветку (1)
4

За Sci-Hub огромное спасибо, прям вот огромущее! Немедленно нашел там нужные мне статьи.

Вот так, кто-нибудь в комментариях бросает фразу, как бы между прочим, а у тебя целый пласт проблем разрешается за мгновение.

Еще раз спасибо!

показать ответы
0

Хотел бы поинтересоваться, вы психолог или психотерапевт с соответствующими корочками. Просто насколько мне известно, у первых метод излечения целиком и полностью основан на внушении пациенту определенных паттерн поведения и де-факто ничем не отличается от бизнес-тренингов от успешных людей ака Робинса. И как бороться с какими-либо проблемами изнутри, если "сельские" психологи и их методички читаются как открытая книга?

раскрыть ветку (1)
4

С точки зрения сложившейся российской традиции,  я не психотерапевт, ибо не врач.

С точки зрения американской практики я - психотерапевт-консультант. В России таких называют просто психологами.

Я ничего никому не внушаю, поскольку практика показывает что это не имеет никакого эффекта. Я создаю условия для того, чтобы человек сам пришел к какому-то решению в своей жизни. Не всегда я это решение одобряю лично, но всегда - принимаю как собственный выбор человека.

Что касается "сельских" психологов - ищите "не сельского")

показать ответы
5

Так. Понятно.

Под хорошим мальчиком в посте понимается не хороший человек (в смысле — человек с положительными качествами), а человек, который сохраняет черты детского мышления типа: я вел себя хорошо/как следует, и за это мне полагается награда.

То, что адекватно для ребенка (то есть поощрение за соблюдение общественных норм и ритуалов), совершенно не адекватно для взрослого (утрируя: мы же не хвалим коллегу за то, что он не ковыряет в носу в общественном месте, и уж тем более не повышаем ему за это зарплату).

В контексте поста хорошими мальчиками названы те, кто, пользуясь той же логикой, пытаются найти женщину. Они делают все «как положено», по понятным причинам не получают результата, и очень расстраиваются, потому что в их картине мира они сделали все действительно необходимое для его достижения: были «хорошими» (опять же замечу: здесь «хороший» это не набор объективно положительных качеств, а соответствие представлениям мальчика о том, за что девочки обратят на него внимание — сами по себе. Понятно, что его представления реальным чаще всего не соответствуют).

Дальше мальчик повторяет со всеми девочками один и тот же нерабочий алгоритм, девочки на это (в отличие от реально интересных качеств) ожидаемо плюют. Причем ожидаемо оно для нас, а для самого мальчика, который руководствуется логикой «меня должны награждать за то, что я просто такой хороший», это, конечно, неожиданно, но пересматривать свое отношение к межполовым взаимодействиям он не намерен, а вместо этого пересматривает отношение к женщинам: они у него все становятся «меркантильные», «шлюхи», «дуры», «им нужны только плохиши» (плохиши в представлении такого мальчика это те, кто ведет себя с девочками нехорошо, то есть не так, как сам мальчик. На самом деле плохишом внезапно может оказаться тот, кто просто устроил девчонке небанальное свидание или прокатил ее на мотоцикле).

Нормальному отношению к сексу на такой почве тоже вырасти сложно.

Так что, как видите, к хорошим людям «хороший мальчик» не имеет отношения.

Так понятнее?

раскрыть ветку (1)
3

Так классно расписали, плюс!

показать ответы
3

Я ходила в нему на терапию, выглядит с точки зрения обывателя вся эта работа с образами - странно, но точно- эффективно.  Мне терапия помогла пережить горе, перегоревать. Ходила год назад, много что в жизни продвинулось, многие отношения наладились.

Эмоционально-образная терапия, погуглите.

раскрыть ветку (1)
3

О, спасибо за оперативную реакцию)

0
DELETED

@lfeey вы психолог?

раскрыть ветку (1)
2

Ага.

показать ответы
4

Автор, простите, что через год, но я не очень Вас понял. Вернее, я понял, что мне никто ничего не должен и мне не будут давать просто за то, что я "хороший мальчик"

Но, а что делать-то?

Вы привели аналогию с яблоней и яблоком, мол, надо залезть и взять его. Но если с деревом это работает, то с девушками за подобное можно сесть по статье 131 УК РФ.

Да и "хорошие мальчики" обычно не просто сидят и ничего не делают. Они что-то делают, но, видимо, не то. А что "то" надо сделать?

раскрыть ветку (1)
3

Восстанавливать чувство собственной ценности и самоуважение.

Учиться доверию к себе.

Формировать правильное отношение к собственным ошибкам. Не катастрофа, а новый опыт. Не плохо, а отлично. Не унижение, а укрепление. Все что не убивает — делает сильнее.

Учиться спонтанности.

Это когда ваше внутреннее выходит наружу и реализуется без всякой фильтрации.

Захотели сказать девушке про ее губы - сказали.

Захотели поправить ей волосы - поправили.

Захотели сказать "пойдем трахнемся в туалете" - сказали.

Сходить на пару десятков свиданий и обосраться. Понять, что в общении с людьми нет никакой инструкции, и выигрывает не тот, кто владеет методиками, а тот,  у кого есть опыт. А опыт = ошибки. Много опыта — много ошибок.

Если все вышеперечисленное вызывало у вас напряжение — значит вам на психотерапию.

показать ответы

Я, видимо, настолько в теме, что не в теме. XD В смысле, не имею представления, как этот термин воспринимается на бытовом уровне.

А на Западе я, кстати, сейчас живу (Германия). Здесь вообще жестко. В моем вузе на 123 места на психфаке 1756 заявок с проходным баллом 1,4 (это примерно 2/3 оценок в аттестате «отлично», остальные «хорошо»). Было б не урегулировано, фиг бы такой конкурс был, психфак бы каждый сверлильно-дробильный открыл — и привет семье!

Но, кстати, чисто теоретически я могу повесить объявление в фейсбучике а-ля «выслушаю вас за 20 евро и большой карамель маккиато в час», и никто не прикопается.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это понятно, что можете, но доступ ко всем научным ништякам будет закрыт.

Я до сих пор бомблю, потому что в интернете куча научных статей по психологии на английском языке, доступ к которым я получить не могу, потому что статья на три странички стоит 40 евро.

А вот если бы я был членом какого ниьудь западного института...

Эх мэх (

показать ответы
108

Как девушка добавлю: такие вот хорошие мальчики обычно страшные зануды. Они относятся к девушкам, как зубрилка-третьеклассник к контрольной: если я между задачами буду делать отступ в две клеточки и нумеровать действия, то будет «пять».

Вот и они так же: если я буду играть по правилам — принесу цветы, свожу в кино и провожу до подъезда — то точно получу приз. Причем это самоуверенное ожидание приза за отступ в две клеточки считывается женщиной на раз. А когда ты уже для него не первая «контрольная», то к нему добавляется плохо скрытая этой самоуверенностью надежда на секс, приправленная ожиданием неудачи, злобой на всех «динамо»-баб и разочарованием обиженного мальчика, который не получил конфетку за хорошее поведение.

За других не скажу, но у меня от этого в трусиках Сахара. Особенно когда желчь в адрес «плохих парней», которым-то как раз дают, перехлестывает через край, и возопления на мировую несправедливость становятся темой ужина. Ты вот прям сейчас сидишь на свидании и прямым текстом мне жалуешься, что тебе не дают?! Это фиаско, братаааааан. Нет, спасибо, за ужин я заплачу сама.

раскрыть ветку (1)
1

Классно пишите, спасибо за адекватный женский взгляд)

показать ответы
0
DELETED

А как я могу попасть к вам на прием? Мне нужна помощь специалиста

раскрыть ветку (1)
1

Напишите на почту psy.kuz@yandex.ru

3

а скажите, вот эта методика. "представьте маленького мальчика, который свято верит..." она на самом деле работает? кто то пробовал? лично мне сложно представлять такие штуки и я как то не верю, что они вообще оказывают хоть какой то эффект. кто нибудь может поделиться своим опытом на этот счет?

раскрыть ветку (1)
1

Кстати да, может кто-нибудь из пикабушников и пикабушниц, с которыми я работал, поделится своим опытом.

В том числе те, которые не верили в то, что это оказывает хоть какой-то эффект)

1

Скажем так: люди, имеющие проблемы с общением, среди интровертов встречаются чаще.

Моя проблема усугубляется тем, что я не был в армии, долго жил с родителями и до сих пор не чувствую себя "мужиком". Потому и ищу "школу жизни", где можно получить встряску и вернуться другим человеком. (Клубы по интересам с этой точки зрения не то.)

раскрыть ветку (1)
0

Любой секция единоборств (кроме бесконтактного боя и прочих "нетрадиционных" видов). Бокс, кудо, тайский бокс, борьба, ркопашка...

Там же можно найти знакомых, научиться получать по лицу и посмотреть на "мужские" модели поведения.

1
Я прошу прощения, но ты работаешь в Москве? Мне бы найти хорошего психолога в Новосибирске, но понятия не имею где такого искать...
раскрыть ветку (1)
1

Здрасьте-пожалуйста. А Sci-Hub?

Иметь диплом психолога и быть членом института две большие разницы. Огроменные, я б сказала. Тут.

раскрыть ветку (1)
0

А вы из «наших»?

Или из интересующихся?)

показать ответы
2

Да не хотят мужчины секса первоочередно от того, в кого влюблены. Чувства затмевают похоть конкретно к объекту обожания, при этом он может хоть всех подружек ее перетрахать. Хороший мальчик это не тот, кому не дают, это просто ебанутое отношение к взаимоотношениям.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем себя ограничивать?

Бывают что хотят, а бывает - что не хотят)

показать ответы
0

Квалификацию психотерапевта можно получить на базе не только медицинского высшего образования, но и психологического. Достаточно пройти профессиональную переподготовку.

Врачам это, кстати, насколько я знаю, тоже необходимо. Вроде бы медвузы выпускают только психиатров, нет?

раскрыть ветку (1)
0

О, так вы в теме. Да, я с вам согласен, но в нашей стране сложилась такая традиция, что психотерапевтами называют только врачей-психиатров, которые прошли программы переподготовки.

Поскольку закона об оказании психологической помощи нет, то и правовое регулирование отсутствует. Так что можешь называться хоть городским шаманом - если не выписываешь таблетки, а только «трындишь» - то ни у кого к тебе вопросов не будет.

На западе, в свою очередь, психотерапевтом может стать и психолог, и социальный работник, после прохождения программы подготовки. Причём там дрочат так, что шансы хер пойми кому повесить на кабинет табличку психотерапевт стремятся к нулю.

До тех пор, пока у нас не будет правового регулирования деятельности психологов и психотерапевтов, любая сельская бабка может купить диплом в подворотне, и наводить порчу на корову соседа. А на двери у неё будет написано «Потомственный шаман, психолог-психотерапевт».

Увы.

показать ответы
6

и что из этого полотна воды я могу почерпнуть для себя, чтобы избавиться от одиночества?

как эта вода может что-то поменять во мне?

что я сделаю, чтобы сорвать яблоко/починить машину/сдать экзамен?

я пойду и сорву его/сдам машину в ремонт/выучу билеты.

Как эта информация поможет объяснить окружающим девушкам, что я не карликовый дрыщ, выглядящий как подросток в свои 30+, а мужчина, с которым можно строить отношения?

раскрыть ветку (1)

Что и как черпать - разбирайтесь самостоятельно. Я к вам в учителя не нанимался)

показать ответы
13
DELETED
А дело в том, что ты всегда получишь ровно столько, сколько возьмёшь.

Не столько, сколько возьмешь, а столько, сколько мир взять позволит. Если люди считают хорошего мальчика недостойным - то получит он не секс или любовь, а избиение, публичное унижение или вообще уголовную ответственность

раскрыть ветку (1)

В страшном мире вы живете(

показать ответы