158

Холестерин

Написано после поста Околомедики. и конкретно вот этого коммента , который не услышал просьбы автора и начал говорить о том, в чем он не разбирается.

Холестерин - это молекула, она не хорошая и не плохая. Плохой/хороший - это оценочные суждения, которыми люди наделяют вещи вокруг.

Почему врачи пользуются подобной терминологией? Ответов много, но один из них – нереально быстро объяснить биохимию холестерина человеку несведущему в теме.

Чтобы понять почему, придется погрузиться в биохимию. *

*Здесь и далее высказывается не моё личное мнение, а научный взгляд по данному вопросу. Поэтому, если ваше личное мнение, ваша мама/баба Люба, хомячок или воображаемые друзья считают иначе – засуньте их мнение обратно в них. Оно ничего не значит (уровень доказательности D).

Предположим, вы здоровый среднестатический человек европеоидной расы без наследственных или других заболеваний. И вы покушали еды. Еда удачно прошла пищевод, желудок и попала в двенадцатиперстную кишку, где под действием желчи и ферментов интересующие нас Жирные кислоты (ЖК) и Холестерол (СХ) могут попасть в клетки кишечника.

Там из СХ делается Эфир холестерола (ЭХ) или не делается, а ЖК превращаются в Триглицериды (ТГ, это как ЖК, только три). Из СХ, ЭХ и ТГ и белка апоВ-48 формируется Хиломикрон (ХМ). Итак, холестерол есть, липопротеинов нет. Но по факту – есть липиды (СХ, ЭХ, ТГ) и есть протеины – апоВ-48 и апоА1.

Первая страшная тайна: ХМ – это тоже липопротеид. Он самый жирный, почти полностью заполнен ТГ (90-95%) и к тому же самый большой по размерам (более 120 нм). Настолько, что, если взять венозную кровь после приема жирной пищи, она будет хилезной – т.е. ХМ будет столько, что они поменяют визуально цвет крови.

ХМ через лимфу поступают в кровоток, где встречаются с Липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые отдают белки апоА1 и апоЕ. Теперь, за счет белка апоЕ ХМ захватываются печенью.

Из печени в кровь выходит Липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) – он уже содержит важный белок апоВ-100, кроме того, он заметно похудел до 30-100 нм в диаметре и ТГ в нем около 50%, зато больше СХ и ЭХ, а также фосфолипидов и белков. Создается он не из ХМ. Весь необходимый организму Холестерол печень способна синтезировать сама в течение длительного времени.

В крови он встречается с ЛПВП и получает от него белки апоС2 и апоЕ, чем активируют фермент, расщепляющий ТГ обратно до ЖК и глицерола. В этот момент это уже Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП). Отличаются они тем, что за счет потери ТГ, в процентном соотношении возрастают все остальные фракции. К концу взаимодействия с ферментом ЛП-липазой образуется Липопротеин низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП – это уже долго живущая супрамолекулярная структура, размерами 20-70 нм, с плотностью от 1,019 до 1,063 г/мл содержит 20% белка апоВ-100 и 50% ЭХ и СХ, всего 5-10% ТГ и 20% ФЛ. Возвращают белки апоС2 и апоЕ на ЛПВП. Именно ЛПНП служат для доставки ЭХ и СХ клеткам организма. В основном это надпочечники, половые железы и кожа, т.е. места образования стероидных гормонов, а также вообще все клетки нашего организма, т.к. они содержат СХ в составе своих мембран.

Теперь о том, что встречалось по всему тексту – Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они синтезируются в печени и на 50% состоят из белков апоА1, апоС2 и других, 25-30% ФЛ, 20% ЭХ и СХ и немного ТГ. Они маленькие, около 7-15 нм и самые плотные. Именно они помогают созревать и нормально транспортироваться ХМ от кишечника до печени, а ЛПОНП превращаться в ЛПНП отдавая им белки апоА1, апоС2 и апоЕ. А самое главное в свете данной темы: они собирают холестерол из клеток организма и уносят его в печень. Происходит это очень просто, методом диффузии они собирают СХ с мембран клеток, делают из него, посредством фермента ЛХАТ, ЭХ и засовывают внутрь себя и продолжают собирать СХ.

Так ЛПВП и курсируют по крови собирая СХ, либо поступают в печень, где отдают излишки СХ для синтеза гормонов или утилизации.

Далее идёт сильно упрощенная версия выводов, не имеющая под собой научной основы. Потому что научная основа из этих знаний напечатана на нескольких тысячах страниц.

Шакалистая картинка содержащая всё выше сказанное, но с некоторыми неточностями:

Итак, теперь, зная азы транспорта холестерола в организме, видно:

1. Холестерол присутствует во всех клетках нашего организма, необходим для синтеза гормонов и нормальной работы любой клетки.

2. Число ЛПНП пропорционально растет при повышении концентрации холестерола, потому что ЛПНП разносит его по организму.

3. Число ЛПВП определяемых в крови обратно пропорционально концентрации холестерола, потому что чем больше холестерола, тем больше ЛПВП отправляются в печень сбросить его.

4. ЛП промежуточной плотности - это промежуточные между Очень Низкой и Низкой, а не между Низкой и Высокой, как многие считали из-за опечатки в одном популярном учебнике.

Ссылки на источники/пруфы:

1. Учебник по биохимии для тех, кто не понял мой слог или хочет ещё углубить свои знания.

2. Российский кардиологический журнал (с криво переведенными через гугол рекомендациями), где вы найдете еще больше информации по липопротеинам, обмену холестерина, лечению, профилактике и прочему, что можно копировать на сотни постов, потому что инфа то постоянно обновляется. Для скачивания.

3. Biochemistry, Low Density Lipoprotein.

4. Computational studies of plasma lipoprotein lipids.

5. [THE BECOMING IN PHYLOGENESIS OF TRANSFER IN INTERCELLULAR MEDIUM AND ACTIVE ABSORPTION OF POLYENOIC FATTY ACIDS BY CELLS SEQUENTIALLY OF HIGH DENSITY LIPOPROTEINS, LOW DENSITY LIPOPROTEINS AND HIGH DENSITY APOE-LIPOPROTEINS].

- ссылки на последние исследования в этой области, для тех, кто знает английский и хочет узнать еще больше.

Ну и по традиции Пикабу, если будет интересно – с меня пост про коррекцию уровня холестерола немедикаментозными и медикаментозными методами.

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

8
Автор поста оценил этот комментарий
Блииин, как будто снова на биохимии лекцию прослушал. Вот спасибо - студенческую молодость напомнил. И физа ещё. Знал бы ты как надоело говорить желающим просветиться, что холестерин в человеке СВОЙ, ЛИЧНО СИТЕЗИРОВАННЫЙ для себя любимого, а не из яйца шприцом по вене.
раскрыть ветку (1)
4

Я конечно уже прилично участковым терапевтом не работал, но мне этих личностей и в хирургии, и вне работы хватает. Особенно, когда фитнес-доктором работал.

Я думал - качки реально тупые, но это видно только по тому, что они интересуются этой темой и активно высказывают своё мнение. А учат их тренера, которые *уй от пальца в физиологии человека не отличат.

5

Вроде и слова знакомые, и даже процессы кое-какие... всё равно ничонепОняла.)) Так те листовки, которые нам суют в каждом кабинете, где сосуды в разрезе, а там холестериновые бляшки, это чисто реклама Розувастатина, или реальная угроза?

Я сдалась, поскольку меня запугали перед операцией, холестерин за неделю снизился с 7 до 3-х. В то же время читаю, что холестерин играет важную роль в заживлении послеоперационных ран, а где теперь его взять? Я запуталась.((

раскрыть ветку (1)
4

Зачем думать самой? Открываете исследования, они уже на русском есть, читаете о риске смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы пропорционально растущему с концентрацией холестерина. Смотрите, что на данный момент реально работают с минимумом побочных эффектов (по сравнению с другими группами) статины. А дальше нужно решить. В бога верить, какому-то NPKcalculatorу или группе людей которые провели кучу независимых, слепых, плацебоконтролируемых, рандомизированных исследований.

показать ответы
0

поговаривают, что чужеродных клеток в организме больше,чем своих.

т.е. тело человека лишь вместилище для других организмов.

миром правят простейшие.

раскрыть ветку (1)
4

Организм состоит из 10 трлн клеток. 9 трлн из них - это населяющие наши покровы и слизистые (кожа, рот, нос, кишечник) микроорганизмы.

показать ответы
10

Мать моя женщина, я же биореактор! )))))

раскрыть ветку (1)
7

Я тебя позову, если цикл Кребса буду описывать. Вот там твоя фраза будет в десяточку. Ты даже не представляешь, насколько ты прав.

показать ответы

по гроб жизни ставлю МИЛЛИОН плюсиков за подробный пост про Липолиз.

------------

вопросик: как увеличить качество процессов после:

- переизбытка углеводов (хлеб, макароны)

- пива хоть и разбавленного

липолиз нарушен, голодание, питьё воды, занятие зарядкой и физ.нагрузки, овощные салаты и низкий объём каллорий в сутки 1500ккал.

но жировых тканей много как в виде целлюлютной ткани так и висцерального жира. беспокоит то что сама печень слабо работает.

Есть ли подобная инструкция как с помощью пошаговой инструкции восстановить естественный процесс работы печени, чтобы расщепление любой пищи было полноценным, а утилизация жира заканчивалась естественно а не откладыванием в жировые ткани.

нужны тщательные инструкции желательно медицинского толкования.

ПОЧЕМУ: Сейчас еда стала отравой. Идет под видом удешевления геноцид населения через питание. Организм не понимает и не умеет переваривать, а еда дерьмового качества сбивает ритм переваривания и печень тупо теряет свои функции.

Как только печень потеряла способность переваривать жир, всё тело моментально забивается продуктами распада и само тело надувается жиром, возникает понимание что даже люди ТРУДА (пожилые люди) которые вкалывают на даче, двигаются, едят мало - Не теряют со временем жировых тканей, и печень не восстанавливается,

при этом ни книг, ни инструкций, ни видеороликов на тему ЧТО делать, КАК делать и ПОЧЕМУ нету в прямом доступе чтобы было наглядно и понятно.

Так же как и сильных лекарств, которые бы восстанавливали баланс в организме.

----------

всё не знаю, много не знаю, поэтому прошу совета, ответов на вопросы, инструкций и заранее благодарю за помощь и время вложенное в написание-поиск материалов-публикацию, вот в таком виде как этот Шикарный пост.

--------------

@moderator - номинировать автора поста на медаль Медицина за самый полезный медицинский пост. Уверен многие меня поддержат и автор заслужил медаль в его профиль.
раскрыть ветку (1)
6

Для начала забудь всё, что как ты считаешь, ты знаешь о медицине, своём теле и т.д. Мне такой бред обычно бабушки и алкаши в уши льют.

отсюда я сразу задам несколько вопросов и дам ответы.

1. Качество каких процессов?

2. почему решили, что печень слабо работает?

3. почему отложение энергии в виде жира считаете ненормальным?

4. откуда вы набрали *ерни идущей после слова "ПОЧЕМУ"? Не привозите никому такого, я наркоманов не люблю.

ответы:

1. целлюлит - это воспаление подкожной клетчатки. Это гнойное заболевание, надо оперировать.

2. инструкций - крайне много. В основном они даются людьми, которым помогло что-то и теперь они рассказывают свою историю. А так, есть диета №10, со сниженным содержанием холестерина. Вся инструкция.

показать ответы
0
А уровень глюкозы и уровень инсулина чем отличаются?
раскрыть ветку (1)
1

Глюкоза - это углевод, субстрат окисления, для производства энергии нужна.

Инсулин - это белок, сложная херовина, для работы которой необходим правильный угол закрутки путем зацепки правильным местом №1 за правильное место №2 и многое, многое другое, который регулирует уровень экспрессии насколько хорошо глюкозу будут усваивать мышцы, жир и другие ткани с белком-транспортером глюкозы ГЛЮТ-4.

А если конкретно на ваш вопрос ответить:

Инсулина в норме 5-10 мкМЕ/мл, а глюкозы 3,3-5,5 ммоль/л.

0
Как обстоят дела с обещанной статьей, автору добра )
раскрыть ветку (1)
0

Ахаха. Ты как мой научрук, только реже. Сидел я, думал, что написать. Можно процитировать национальные рекомендации. Это скучно. Можно уйти в аналогии, это весело, но долго и не точно.

Честно, ничего интересного в теме пока нет, чего-то, новее 2015 года. А кардиолога помучать для помощи в написании не получается, она профессионально меня игнорирует.

В целом - постараюсь сделать, поищу что-то новое, интересное. А так - диссер превыше всего

0

Можно с вами частно пообщатся? Или как то в платном формате? Здесь нет личных сообщений, анализы посмотрите, прокомментируете. Эозинофилия у меня, базофилы повышены, MCV 95,1,

раскрыть ветку (1)
0

Меня не интересует платная основа, тем более это не законно. Как видно из моего ника, я - хирург, а не кардиолог или эндокринолог. Поэтому я поищу какую-нибудь старую почту и напишу сюда её. Но я еще раз - без осмотра, без всего, что нужно по закону и совести - лечить вас не буду

показать ответы
0

У меня есть чувство, что вы можете мне помочь. Как можно с вами пообщаться, вне? Или обязательно постить мою(болею не понятно чем, клинически очень очень много писать) эпопею. В анамнезе много чего из разряда самадура, прошло и забылось.

раскрыть ветку (1)
0

Диагноз, лечение и прочее без осмотра не ставят, так что я могу только посоветовать в какую сторону направиться, к какому врачу идти, какие анализы, исследования сделать.

показать ответы
0

Здравствуйте, Xirurgik, прошел год, народ с нетерпением ждет обещанный пост про коррекцию уровня холестерина:

– с меня пост про коррекцию уровня холестерола немедикаментозными и медикаментозными методами.

Надеюсь, с Вами все в порядке :)

раскрыть ветку (1)
0

Я в порядке, просто работаю. Времени не хватает, как обычно. С другой стороны, совсем недавно ознакомился с обновленными рекомендациями по коррекции холестерина, так что постараюсь сделать и сделать хорошо.

показать ответы
0

Ну все другие данные окнорм, поэтому и странная ситуация. Типазож, ожирения нет, проблем с кардиоваскуляркой нет, вообще никаких проблем нет.Но ЛПНП стабильно повышен и я вот думаю, маркером чего это может быть. Подходит разве что гиперлипидемия IIa типа, но статистически маловероятно.
Вот остальные анализы:

Триглицериды 1.26 ммоль/л

Холестерин 6.22 ммоль/л

ЛПВП 1.03 ммоль/л

ЛПНП 4.62 ммоль/л

Аполипопротеин А1 1.32 г/л

Аполипопротеин В 1.29 г/л

раскрыть ветку (1)
0

Почему маловероятно? Типо ты особенный? Статистически это вероятно.

Дислипидемия стандартная, лечи диетой, не поможет - статинами. Ты же не знаешь о состоянии всего комплекса от генотипа к фенотипу рецепторов, синтеза и метаболизма своего организма. Пока проблем нет и лечи.

0

Занекропощу, авось ответишь. Чем может быть вызвана повышенная концентрация ЛПНП при прочих показателях (триглицериды, холестерол, ЛПВП, АпоБ/АпоА1) в норме?

раскрыть ветку (1)
0

до*рена вариантов. Дай данных других, конкретные анализы и т.п. Клиника. Ну и т.д.

показать ответы
0
А когда продолжение будет? Тема то очень актуальная.
раскрыть ветку (1)
0

Вовремя напомнил,  как раз слег с ангиной. Сделаю в течение недели, тебя позову

показать ответы
0
Можно вопросик? Почему после обильных возлияний, кожа сочится жиром?
раскрыть ветку (1)
0

это не совсем обычно, но:

алкоголь сначала расширяет сосуды, увеличение объема крови проходящего через кожу вызывает ее нагрев. Нагрев вызывает потоотделение. Если вместо пота именно жир, скорее  всего:

1. ты жирный.

2. ты подросток, либо другие перемены гормонального фона с избытком тестостерона (например усатая девочка).

3. ты пролил на себя масло.

показать ответы

Разве могут ЖК превратиться в Триглицериды при гидролизе? Всегда учили что ЖК могут превратиться в ТГ только при ресинтезе

раскрыть ветку (1)
0

А где вы такое нашли в этом посте? Там написано что ТГ из 3 ЖК. Да, про глицерол я не писал, упрощал как мог.

показать ответы
3

Сомневаюсь, что я, человек без медицинского образования, смогу адекватно оценить реальную ценность различных публикуемых исследований. Они, зачастую, диаметрально противоположные.)

Но у врачей-то должно быть единое мнение?

Один терапевт утверждает, что 7, это возрастная женская норма. Второй описывает в красках все ужасы живущих без статинов. Невролог морщится, ему "нужны нормальные показатели, хоть он и против статинов из-за их побочки" (его слова) и направляет на консультацию к кардиологу. Кардиолог отмахивается - не надо вам никаких статинов. Ещё один терапевт отказывается подписывать направление на операцию, пока не начну пить статины. Хирург хмурится: ну раз уж пьёте - пейте, сосуды на УЗИ чистые, можно было и после операции начать.

Кстати, Розувастатин, вопреки ожиданиям (по многочисленным отзывам, чоуш) переношу отлично.

Но реакция хирурга озадачила.

раскрыть ветку (1)
0

Для оценки исследований надо знать статистику, а не медицину. Т.е. то, чего не знают многие врачи. В частности, есть миллион исследований о чем-то, но они абсолютно бесполезны в виду: малой выборки, отсутствия рандомизации, неслепого метода, без контрольной группы и т.д. Все эти и многие другие моменты очень хорошо расписаны в книге Гринхальд "доказательная медицина".

По ссылке №2 вы найдете рекомендации по коррекции уровня холестерина в зависимости от состояния здоровья, стр 12.

Там учитывается пол, возраст, наследственность (почти все таблицы для людей у которых у родственников не было инсультов, инфарктов до 60 лет), АД, холестерин и курение. Узнаете их этого риск на инфаркт/инсульт в течение 10 лет у людей из данной популяции.

На стр 23 есть цели терапии, для снижения риска.

Кст, уже доказано было в 2017 году, что при наличии риска снижение уровня холестерина до 0,5 ммоль/л (да, ниже нормы, которая написана на анализах и в интернете) снижает число сердечно-сосудистых событий.

Короче - я бы доверял кардиологу. Поэтому что это его епархия, а я в нее лезу, потому как сам очень люблю кардиологию.

показать ответы
1

Зануда. Переведи на "русский".

P.s. Источники еще и на английском.

раскрыть ветку (1)
0

второй абзац, специально для ЛЛ сразу написано: холестерин не хороших и не плохой. А дальше - детали, причем сильно-сильно упрощенные и сокращенные, но все равно на русском.

И в конце выводы специально написаны, чтобы те, кому читать/думать лень могли сразу ответ увидеть.

0

Вот тут нашла «а ЖК превращаются в Триглицериды (ТГ, это как ЖК, только три)» 

раскрыть ветку (1)

ну а где гидролиз нашли? Гидролиз еды до ЖК в просвете кишечника. В клетках кишечника (энтероцитах) идет этерификация Моно- и диглицерола Жирными кислотами до превращения в ТГ. Ну точка стоит между предложениями, новое место действия словами обозначено, чего тупите то откровенно. Прочтите внимательно.

В ДПК гидролиз, в энтероцитах - этерификация до ТАГ.

Еще раз - все максимально упрощено, забейте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги