61

Хлоп-хлоп, хлопушки

История с предисловием двадцатилетней давности. Итак, дела давно минувших дней...

Мы живём в частном доме. Дело было летом, затеяли ежегодный косметический ремонт. Я уже в старших классах училась, поэтому свою комнату белить (да, тогда у нас обои были только в паре комнат) взялась сама. Как сейчас помню, душная жара, когда гроза где-то ходит, но никак не случится. Окно раскрыто, мама за окном в огороде бельё вешает, я переговариваюсь с ней через открытое окно, а сама белю между трубами отопления. Где-то далеко ворчит гром. И тут прямо у меня перед носом, между этих самых труб возникает серебристый шарик размером с мячик для пинг-понга, висит секунды три и лопается с негромким хлопком.

Я в шоке, такого цирка никогда не видела, ору, как дура! Мама предположила, что это шаровая молния была, но она, молния, себя так не ведёт, вроде. Передвигается, шипит, потом ликвидируется, врезавшись куда-нибудь. Взрывается, то есть. Папе рассказали. Тот посомневался, но принял версию шалостей стихии.

Ладно, закончила я с побелкой, мебель на место поставили. Вечером лежу в кровати с книжкой, про молнию уже забыли все. И тут в том же самом месте опять такой же шарик возникает, хлопок и тишина. Я к родителям - там, говорю, опять фейерверк. Ну они уже руками разводят, грозы-то нет, небо чистое. Да и в Омской области шаровая молния - это ну прямо очень редкое явление. Запаха никакого нет, нет следов гари. Нипанятна, вощим.

На следующий вечер, только свет выключила, легла, оно опять!! В том же месте. Я подушку и одеяло хватаю и нахер из комнаты... Следующие два года я своей спаьни боялась, заходила туда только взять что-нибудь Хоть и не каждый вечер, но там хлопало. Мои дядя и тётя - физики, они предположили (вот я могу данные исказить, так как я гуманитарий до мозга костей), что где-то проблемы с проводкой, а отопительный контур (трубы) работают как конденсатор, а в том месте, где хлопки, там, так сказать, выходит напряжение. Или типа того. Там, кстати, розетка была. Объяснить то они объяснили, а делать что?
Один раз даже в дверном проёме кухни эта хрень возникала, родители видели, без меня дело было.

Постепенно это "чудо" прекратилось совсем. Опять же, в силу юного возраста я не помню, решило ли дело заземление или оно само успокоилось, но железный штырь с проволокой во дворе торчал долгое время, потом убрали.
Вспоминали об этом как о чем-то непонятном, но вполне себе земном. В барабашек у нас в доме не верят.

Итак, год нынешний, как и день. Родителей уже в живых нет, мы с мужем в том же доме поселились. О "хлопушках" ему рассказывала, конечно. Счёл занятным, но маловероятным. Однако вчера, часов в одиннадцать вечера, мы уже спать легли, я слышу хлопок в той самой комнате. Ну у меня-то сразу вьетнамские флешбэки пошли, а муж задремал уже. Я тормошу его, он отмахивается - это крысы твои клетку разносят. Ну я-то знаю, что мои капибарышни таких звуков не издают даже после плотного ужина. Сходила, проверила, крысы в гамачке сидят, не беснуются. Запаха проводки нет. За день я забыть успела про это, муж тоже не вспомнил.

Сейчас час ночи, муж спит, я в телефоне сижу. Опять хлопок... Завтра буду рассказывать мужу, что срочно надо изучить вопрос заземления. Ибо страхи страхами, но что-то делать надо.

А вы, дамы и господа, что про это думаете? Только без антинаучной белибердистики, пожалуйста, я в барабашку не верю))

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

21
Автор поста оценил этот комментарий

Да и в Омской области шаровая молния - это ну прямо очень редкое явление.

Да ладно, пока смартфоны с камерами не появились, их каждый второй видел! Везде! Видимо сигналы 4G отгоняют шаровые молнии, другого объяснения, почему до сих пор нет видео с ними, я придумать не могу. Сейчас можно найти видео даже как папа римский дрочит, но такого распространённого явления, как шаровая молния, ни одного. Люди же врать не могут, это с техникой что-то. Или с физикой...

раскрыть ветку (1)
5
Ну вот я не знаю ни одного человека, кто бы видел шаровую молнию, только описание читала. Пара видео невразумительных попадалась. Сейчас ИИ всё что угодно нарисует, хоть как Пара Римский шаровой молнии дрочит... Техника в доме за 20 лет сменилась вся, как и проводка в большей части дома. Я в своём тексте, опять же, привожу варианты, но ни к чему не склоняюсь. Но ведь явление неприятное, факт.
показать ответы
3

А покажите Ваших крысок! 😊

раскрыть ветку (1)
1
Вот вам пара сонных крыс! То, что видео поседь экрана, я не виноватая😳😳😳 Я на Ютуб закинула, сюда ссыль добавила. Косяк плеера, видимо...
Предпросмотр
YouTube0:33
4

Статика-с.

Если дом с печным отоплением, печь кирпичная (котел в нее вложен), вода циркулирует естественным путем (без насоса), трубы железные крашенные по всему контуру - это оно. Вода циркулируя по системе накапливает статический заряд, заряд находит место выхода, происходит разряд. Я с этим познакомился в детстве. Залазил в дом через окно, а недавно прошел дождь, т.е. ноги ещё на мокром фундаменте, а рукой взялся за трубу (краска в этом месте облупленная была). Щелкнуло хорошо, запомнил надолго.

Проблема решается просто. В подполе втыкаете в землю металлический прут и кидаете провод на трубу (на оголенный метал).

раскрыть ветку (1)
1
У меня отец был тот ещё электрик. Я помню, обои клеила на кухне лет десять спустя, так пришлось вырубать пробки, так как меня нормально так пощипывало сквозь обои, где-то он провода пробивал точно. И в той комнате, про которую говорю, он делал отводку для розетки, не креплениями какими-то вдоль плинтуса крепил, а мелкими гвоздиками между жилами. Ну сто процентов мог повредить. Я потом этот провод сама кусачками отфигачила, обесточила розетку)) Но проводка уже менялась. Муж у меня человек аккуратный, такого не творит. Сама смотрела, как он всё надёжно изолирует. И без гвоздей в провода))
4
Хлоп, на лоб глаза полезли, лоб становится кременным.
раскрыть ветку (1)
1
Зёрна отольются в пули, пули отольются в гири.
Таким ударным инструментом мы пробуем все стены в мире)
1
Ну если между труб появляется, то можно трубы соединить куском провода (с зачисткой труб в месте соединения), чтобы потенциал между ними не появлялся.
А так если честно, все же смахивает на фэнтези... Извините, если что не так.
раскрыть ветку (1)
1
Очень смахивает) Я ж говорю, родители тоже не верили, пока сами не посмотрели. Хоть и слышали хлопки. Потом даже извинялись)) Провод попробуем прикрутить, спасибо!
показать ответы
0
DELETED

Это психическая проблема. Галлюцинации.

раскрыть ветку (1)
1
Ага, только массовые) Муж вот тоже, как выяснилось, "заразился")
1

Я не про ИИ, а про реальные видео. Если вы не поняли прикола - нет её. Не существует. За неё могут принять некие выбросы разогретого газа/плазмы после удара молнии, но по сути это ни что иное, как обычный огонь.

То, что вы видели - либо проводка, либо либо ваша бурная детская фантазия. Особенно "серебристый шарик размером с мячик для пинг-понга, висит секунды три и лопается с негромким хлопком."

раскрыть ветку (1)
1
Не, я согласна, что существование её под вопросом, про ИИ - вообще сарказм)
Фантазия у меня великолепная, родители тоже сначала не верили, пока не посмотрели сие шоу в дверном проёме, и прожжёную штору, след небольшой, как свечкой проплавлено. Проводка - более всего вероятно. Вопрос в том, как и что именно проверять.
показать ответы
39
Поставь камеру и снимай видео. Иначе хз что это такое
раскрыть ветку (1)
1
Идея интересная, но камера только вспышку и зафиксирует. Я чётко помню, как оно выглядело - размер с шариктдля пинг-понга, серебристое. Момент зарождения я не уловила, хоть и в полуметре от меня возникло, непосредственно под носом. Но я попробую
показать ответы
0

Два раза в жизни видел ШМ. Один раз большой шар в поперечнике см 60 лунного белого цвета , после грозы слегка парил над землёй как бы скачками но не касаясь поверхности, то есть ну как воздушный шарик скачет только этот шар земли не касался. Так и убыл по тихоньку в неизвестном направлении. А второй раз во время грозы вылетел шар размером с тенисный, ярко-оранжевого цвета, завис на пару секунд в воздухе и резко полетел к детской площадке и врезался в металлическую лестницу с жутким грохотом.

раскрыть ветку (1)
0
Про большой шар занятно... Если это была шаровая молния, то она могла спалить всё к собакам. Апасна!
0
Есть такое явление, сам наблюдал в детстве оранжевый шарик над озером после удара молнии в высоковольтную линию, столб деревянный в щепки. И две недели назад в одной из школ района залетела в холл при нескольких свидетелях и хлопнула, выжгла пожарную сигналку и распредкоробки осветительной проводки покрывало крышки.
раскрыть ветку (1)
0
В вы из какого региона? Просто у нас в Омске это вообще диво дивное, молния шаровая. Говорю, из знакомых никто и не видел)
0

Короче оба раза было после грозы, видел в окно дома расположенного на холме, оба раза видел как откуда то с неба над деревьями противоположно расположенного холма вылетал яркий шар, и на большой скорости на высоте метров15-20 пролетал над моим домом. Я был в то время подростком (не пил, не курил, не наркоманил), и в один из этих моментов мы были с тетей вдвоем в комнате, и она то же это видела.

раскрыть ветку (1)
0

не пил, не курил, не наркоман
Дельное замечание))) Я тоже не употребляю, однако в увиденное мною тоже не все верят))

0
Разные бывают, https://dzen.ru/a/YLfy0_NUvBLQa3vp?share_to=link
тут описание
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Сейчас изучу) ну вообще такую фигню видела на трубах возле котла
0
Насколько помню, у газовой подводки должна быть разделительная изоляционная муфта
раскрыть ветку (1)
0
А она снаружи? Её можно увидеть?
показать ответы
0
Что железо труб? Оно проводящее. Если одна труба связана с землёй, а другая изолирована от неё, то не мудрено, что между ними может быть потенциал по разным причинам, но одно дело накопление статического разряда, который слегка щелкает, и совсем другое то, что описываете вы. Может у вас дом построен как конденсатор с антенной, который каким то образом накапливает атмосферное электричество, а может местоположение специфическое, как тут
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Молнии_Кататумбо
например
раскрыть ветку (1)
0
А, про молнии эти я читала. Это одно из разумных объяснений, про конденсатор. Тогда, 20 лет назад было грозовое лето. И сейчас недели не проходит, чтобы грома не было слышно. Единственное, молнии в дом не бьют, ни разу не было))))) Но, как вариант, может напитываться статикой из окружающей среды или необходимо "напрямую" подзаряжаться? Контур отопления совершенно обычный, кстати. Единственное место стыковки с землёй - это газовая труба, по которой топливо приходит в котёл. Но контур-то замкнутый!
показать ответы
0
На эту тему не готов рассуждать, слабо "подкован"))
раскрыть ветку (1)
0
Я вообще не подкована) Не увлекаюсь)
0
Ну тогда как то фантазии не хватает, откуда то энергия, да ещё в такой форме, должна появляться...
раскрыть ветку (1)
0
Если предаваться антинаучному бреду, дам стоит на энергетическом разломе! Надо шаманам сказать, может, интересно будет им... Паломничества будут совершать, а я за вход бабло брать))))
показать ответы
0
А нет рядом каких то передающих радиоцентров или других источников мощного излучения? Высоковольтные воздушные линии рядом не проходят? Откуда то должна накапливаться энергия, обычные 220в таких эффектов не дадут при любых неисправностях.
раскрыть ветку (1)
0
Ближайшая вышка в 500 метрах, но там всего лишь связь. Высоковольтная линия за селом идёт, далеко до неё.
показать ответы
3

Ты не поверишь, но я лично аж 2 раза шаровую молнию видел.

раскрыть ветку (1)
0
Где живёте? Сударыня пишет, во время грозы в Сочи видела
показать ответы
0

и выкладывай сюда конечно же

раскрыть ветку (1)
0
Непременно)
0
Версия. Только статика тут вряд-ли от воды будет накапливаться
раскрыть ветку (1)
0
А железо труб?
показать ответы
0

Жду видео от вас, по описанию чтото невероятное. Тут попахивает новой физикой и нобелевкой. Ничего не трогайте! Сначало снимите, потом исправляйте. Подписался

раскрыть ветку (1)
0
Надо камеру тогда добыть, раз пошла такая пьянка🤣🤣🤣
1

Не поверю, скорее какую-нибудь вспышку газа или что-то подобное.

раскрыть ветку (1)
0
Ну газ навряд ли. Он пахнуть должен
1

А че тока вспышку ? что шарик от пинг понга серебристый не снимается ?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, не пробовала) Но мне кажется, что там особо не разглядишь

Я видела шаровую. В грозу в Сочи

раскрыть ветку (1)
0
И как она себя вела? Описывают, что передвигается, иногда рывками, шипит или гудит, как трансформатор, но тихо
показать ответы
6
Было у нас похожее, но всё быстро выяснилось, две трубы с водой, проходящие рядом, переодически касались друг друга, возникал щелчок и искра. Замерил потенциал, оказалось около 20 вольт, а виной тому быть почти полностью отгнивший ноль в РП
раскрыть ветку (1)
0
Я ваш коммент мужу покажу, но расскажите, пожалуйста, чем замеряли и что такое РП?
показать ответы
0
Держи мухобойку наготове
раскрыть ветку (1)
0
У нас свекровь спец по мухобойкам))) Одной левой
2

Заземление не поможет, так как никаких шариков из розетки выйти не может. А уж про шаровые молнии вообще молчу, доказательств их существования, насколько я помню так никто и не предоставил, всё на уровне слухов, как с инопланетянами.

раскрыть ветку (1)
0
Розетку, кстати, давно демонтировали, проводка другая в половине дома, как и в той комнате. Шаровых молний ни я, ни мои знакомые никогда не видели. Если не заземление, то что?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги