2627

Хлебушек в головушке1

Сыну исполнился 1 год, из поликлиники вызвали на стандартную комиссию (несколько специалистов+анализы). Пока стояла в очереди к неврологу , стала свидетелем разговора двух мам. У одной девочки замечательные кудри, а вторая малышка со свежебритой головой. Разговор начинает мама у дочки которой кудри: "Как ваша дочка отнеслась к бритью головы?"

Отвечает мама лысой девочки :"Ой, моя так сильно кричала, вырывалась, еле пережили это!"

Мама (кудри): "Так не хочется этого делать, но надо,куда ж деваться. Хочу чтобы волосы были хорошие,погуще".

В этот момент я только открыла рот чтобы сказать о том,что количество и качество волосяных фолликулов закладывается ещё во времена беременности, а бритьё головы ничем не обосновано, но пока я об этом думала, другая мама уже начала ответ.

Мама(лысая): "Да вы что! Брить нужно обязательно! И волосы все собрать и завернуть в пеленки,в которых крестили. Когда болеть ребёнок будет будет, прикладывать."

Мама(кудри): "Как хорошо,что вы сказали, а то бы я выкинула волосы"!

После этих слов я и сын зашли в кабинет. Так что дальнейшего разговора не слышала. Услышанное вызывает чувство недоумения: вроде бы в 2021 году живём, доказательная медицина, все дела...а кто-то занимается такими вещами, и сюда же "не стригись во время беременности", "молоко синее", "укропная водичка"и прочая лабуда. Интересно почитать местных комментаторов, кто что думает и как относится к этому.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

95
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не вспомнили вы самого главного. Если какашки ребенка кислые, то нужно мамочке перед кормлением мыть соски отваром из череды. Жрите говно, Т.П.шки!

раскрыть ветку (1)
26
Чёрт, а мне даже не посоветовали такого.
Считаю. И проверял. И не у одной. И попробуйте доказать обратное.
раскрыть ветку (1)
31
Смысл в том,что именно ГВ не портит грудь. Все изменения происходят ещё во время беременности и даже если женщина не кормила ни дня, грудь может "испортиться". И наоборот, если у женщины хорошая кожа и наследственность, то можно и пятерых вскормить и всё будет отлично с грудью.
показать ответы
360
DELETED
У сына густые кудри, в прошлом году пришлось стричь коротко, но не из-за хлебушка в голове, просто этот пиздюк втëр в голову слайм.
раскрыть ветку (1)
48
Заржали с мужем очень громко, аж разбудили ребенка. Спасибо
показать ответы
6
DELETED
Я такого даже не слышала, а сцедить его тоже не разрешается?
раскрыть ветку (1)
23
Его не нужно сцеживать. Это всё такая же чушь и мифы (про синее молоко). Это совершенно нормальное молоко и им нужно кормить ребёнка.
показать ответы
12
Ещё есть дурость такая.

"Чтобы брови младенца хорошо росли, надо намазать их первородным калом". (Первым после родов.)
раскрыть ветку (1)
10
Это который меконий? Кто-то из подруг рассказывал,как в роддоме женщина орала на весь этаж:мой ребёнок срёт смолой!!!
хорошо,что я об этом прочитала во время беременности)
показать ответы
41
DELETED
И с синим молоком тоже не понятно. Грудное молоко в начале кормления бывает голубоватым, у него меньше жирность.
раскрыть ветку (1)
29
Я имела ввиду, что некоторым женщинам бабушки, мамы и т.д. говорят "молоко синее! Им нельзя кормить, ребенок не наестся!" Двое знакомых так ГВ похерили
показать ответы
44

Ещё детские зубки собирать, перемалывать в муку и скормить собаке. Тогда вампиры будут пить кровь у собаки а не у младенца.

Круто умею придумывать?

раскрыть ветку (1)
10
А у вас талант!
16

Молоко менее жирное, значит менее сытное, значит не наестся (при прочих равных условиях). Вроде логично, не? Не спец, поправьте, если ошибаюсь.

А что кормить нельзя... так кудри в обосранной пеленке приложить к голове и все пройдет )

раскрыть ветку (1)
17
Очень лень расписывать о молоке. Если коротко-это волшебный напиток, который подходит ребенку всегда на определённом этапе. Состав молока меняется с возрастом ребенка. И если молоко сейчас "синее"- значит именно такое нужно ребенку. Если вам эта тема интересна, Ютуб или Инстаграм - Нина Зайченко, абсолютно всё о грудном вскармливании (в том числе разбор мифов).
показать ответы
Да так и надо делать. Нехрен сиськи портить. ГВ это пережиток каменного века.
раскрыть ветку (1)
8
вы же потроллить ? Или действительно считаете,что ГВ грудь портит?
показать ответы
2

мне очень нравится он, но я с осторожностью воспринимаю всю информацию, после того, как в одной его книге прочитала, что ребенка надо класть на бок и живот, а на спину не нужно, а в другой ровно наоборот(

раскрыть ветку (1)
3
Я тоже читала эти две книги. И тоже возник этот вопрос.
насколько я поняла, в более новой книге написано правильно-спать на спине. Это изменение в книгу внесли после какого-то исследования синдрома внезапной смерти младенца
показать ответы
2

о, а поделитесь опытом пожалуйста, в первые месяцы как вы организовали ночные кормления? кто то говорит, буди и корми, не должно быть перерывов больше 3, максимум 4 часов. кто-то наоборот, за кормление по требованию, заорет мол тогда сама проснешься и давай, а если спит то считай повезло. мои основные источники - Зайченко, Комаровский и курсы для мам. скоро рожать уже, но все еще осталось столько вопросов((

раскрыть ветку (1)
5
Спросили не у меня, но тоже отвечу. Комаровский всё же не очень осведомлён в этом вопросе. Зайченко можно доверять на все 100%.
Если ребенок доношенный, в течение дня кормите по требованию, то ночью можно и не будить. Когда проснётся, закричит-тогда и кормить.
но при таком раскладе есть другой аспект:ночное кормление может быть нужно вам. Когда мой новорожденный спал 6-9 часов ночью, у меня грудь раздувалась и становилась каменной. Методом подбора выяснила,что для моей груди нормальный перерыв 4 часа. Ставила себе будильник и будила ребенка на кормление (если сам не проснулся).

Месяцам к двум лактация установилась, и за ночь грудь уже не нагрубала, если спали всю ночь.
показать ответы

Я тоже особо не касался, пока малой не родился. Жене голову дурили всякие  советчики, то корми молоком, то не корми, то корми по чуть-чуть, то монетку подложи, то еще чего. Бред всякий, в общем. Вот и пришлось самому заняться этой темой. И гнать всяких доброжелателей в шею. Заодно понаблюдал за детьми друзей, знакомых. Те, кого кормили грудным молоком, меньше болели, быстрее развивались. Те кто на смесях разных, ну понятно. Есть и исключения, но их очень мало. Понятное дело, что развитие и иммунитет не только от молока зависят, но все же, не может же это быть простым совпадением

раскрыть ветку (1)
8
Здорово,что вы помогли жене с этим делом! Круто, когда муж вовлечён полностью во все аспекты жизни семьи
показать ответы
42

укропная водичка отличная вещь; 2 кг раков, три литра укропной водички, соль по вкусу

раскрыть ветку (1)
2
Укропная водичка здорового человека!!! Надеюсь,ваш коммент выйдет в топ)
7

Ненене ) Рожать не собираюсь, да и не получится у меня. Пол не позволяет )) Чисто для общего развития

раскрыть ветку (1)
6
Вообще тема интересная) наш организм в этом плане гениально устроен. До беременности сама этой темы не касалась, а сейчас хоть лекции проводи)
показать ответы
7
DELETED
Я не к тому, в парадигме этих женщин нужно это молоко сцеживать?
раскрыть ветку (1)
4
В их парадигме-завершать ГВ, и кормить хорошей смесью, а не синим молоком
показать ответы
25
У женщины изначально, когда младенец только начинает пить, молоко жидкое - если ребёнок хочет попить, то ему в самый раз. Если же ребёнок голоден и интенсивно сосёт, то начинает вырабатываться более жирное молоко. Сразу после родов тоже идёт не совсем молоко и тоже специально для новорождённого.Природа всё за нас продумала в этом смысле. Не бывает такого, чтоб у одной женщины молоко аки сливки 30%, а у другой водичка (ну, разве что если питается плохо). Со мной в роддоме лежала девушка, которой тоже её молоко казалось "жидким". Решила докармливать смесью. А это прямой путь к полностью искусственному вскармливанию - младенцу, естественно, больше нравится без усилий получать молоко из бутылочки, чем напрягаться и сосать из груди.
От размера груди тоже если что ничего не зависит.
раскрыть ветку (1)
3
Чувствую, вы тоже смотрите/читаете Зайченко?))
показать ответы
3

Бля, у меня дохрена зубов, на ожерелье хватит)) зубная фея забирала))

Надо собаку завести теперь, че зря лежат.

раскрыть ветку (1)
2
И у меня зубов охапка. Муж стоматолог, для научной работы собирал зубы вырванные, хранили в литровой банке в холодильнике.
показать ответы
1
Мне 26, свекровь свято верит во всю эту ерунду, а муж свято верит ей. Вот волосы не растут, значит нужно бритвой брить, объясняла, показывала статьи, на все один ответ - в интернете чушь, мама лучше знает. Потом, свекровь сказала, что лысые места нужно зализывать, и муж мне всю плешь проел с этим, при этом сам ничего облизывать не захотел. Ну это ладно, одна знакомая, медик (!) начала втирать, почему головку не открываем, и молоко туда не заливаем, ведь будет фимоз и тд. Спокойно ответила, что мы за доказательную медицину, которая гласит, ничего не надо трогать и открывать, и получила такую речь в ответ, что я ещё намучаюсь, и кучу кучу говна. Больше всего жаль детей таких вот мамаш
раскрыть ветку (1)
1
Искренне сочувствую. Тяжело, если муж на стороне мамы, особенно в таких вопросах.

Я думаю, что вы написали херню. Отстойный пост.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за мнение! Тоже думаю,что пост очень посредственный. Но это был крик души)

Почти что мракобесие и у ТС. При чём тут во время? Генетика как бы, а когда - неважно. Только жёсткие отклонения при развитии и нехватка/переизбыток определённых веществ далее влияют.

раскрыть ветку (1)
1
Неправильно выразилась. Имела ввиду генетику
показать ответы
5

Ох уж эти холивары вокруг ухода за грудничками. Когда родился ребенок, патронажная медсестра сказала "обязательно давайте ребенку воду, сейчас жара", зашла в интернеты -  новомодные нынче консультаны по ГВ в унисон твердят, что не надо допаивать. И так во всём...

раскрыть ветку (1)
1
На своем примере могу сказать, что информация от медсестры,педиатра т.д. из местной поликлиники очень часто идут в разрез с рекомендациями ВОЗ. Для меня это лучший ориентир.
1
Истину говорите. Только на плакатах. Я все это пережила со старшим. В итоге сама полезла изучать тему. Но ничего,справилась. А в роддоме все ходили с лицами "кирпичом" и смесь сразу предлагали
раскрыть ветку (1)
1
Так сейчас даже не спрашивают. Просто бутылку сразу дают и всё! Хорошо,что я готовилась теоретически заранее.
4

тысячи жнщин так гв похерили.  у меня оба сына орали дурниной от коликов. И свекровь мне постояно говорила, что они не наедаются грудным молоком, поэтому и орут. А дети при этом , как говорят, "ниточками перетянутые", ну пухленькие и в складочках.  У нас женщины вообще неграмотные в вопросахб гв. Я даже больше скажу, даже педиатры многие неграмотные в вопросах ГВ.

раскрыть ветку (1)
1
Полностью согласна. Жаль, что поддержка ГВ только на плакатах в роддоме.
показать ответы
5

Чувствую школу Зайченко)

раскрыть ветку (1)
1
100%! Благодаря ей моё ГВ в радость)))
показать ответы
9

Мы тоже брили дочку. Ничего она не плакала. Наоборот ей интересно было. Правда возраст я не помню. Брили потому что неравномерно росли волосы. Как у деда плешивого)) Я сам жене предложил побрить. Ну не наголо, под троечку. А тёща наоборот даже против была))

И реально стало сразу намного лучше. Везде выросли равномерно. Красивые кудри не брили бы конечно. Нахера?

А в чём собственно проблема в том что побрить? Они отрастают у них мгновенно практически)) Да и пофигу им вообще на них. Дочка даже не заметила никаких изменений. Но повторюсь, возраст не помню. Может ещё совсем маленькая была.

раскрыть ветку (1)
1
Побрить из эстетических соображений- вообще никаких проблем. Своего плешивого деда тоже в 7 месяцев побрили на 5мм. Возмущают именно суеверия и мракобесия про пеленку. И то что в год ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
показать ответы

Так говорят когда молоко совсем жиденькое, почти прозрачное. Можно сравнить коровье обезжиреное и сливки, одно почти голубоватое, на вторых слой белый сверху. Потому и говорят так, просто автор по видимому не в курсе. У меня у сестры такое было племяшку чуть голодом не уморила, а у меня жирное было со слоем сливок и свою кормила и племяха выпрашивала дай молока

раскрыть ветку (1)
1
А вот и человек с мифами о молоке, благодаря которым кто-то перестаёт кормить ребенка грудью. Браво!
показать ответы

Эффект плацебо проявляется в сознательном возрасте, когда человек ВЕРИТ, что вот это вот ему поможет. О какой вере идет речь у младенцев?

раскрыть ветку (1)
1
Эффект плацебо у родителей. Им кажется, что ребенку стало лучше.
2
Зашла почитать, какие пикабушники молодцы и придерживаются доказательной медицины, а тут все хвалят укропную водичку:( Газы и запоры у младенцев из-за неокрепшей и несформированной пищеварительной системы и все эти газы и проблемы с животом нужно просто пережить. То, что вам может помогла укропная воды-простое совпадение. Дальше читать не буду, не хочу расстраиваться 😅
раскрыть ветку (1)
1
Жаль,что не дочитали до комментария о самой полезной укропной водичке- в которой варят раков.
по поводу остальных укропщиков-наглядный эффект плацебо.
показать ответы
8

Вообще сисечные террористы бесят.

В моем случае это "ааа, твоему ребенку уже полтора, а ты кормишь?!?! ужас какой, гроб гроб кладбище пидр!". Да еп вашу, я кормлю своего ребенка. Не вашего, даже не лично вас - фигли доебываетесь то. 

Один раз мамаша в кормильной комнате пристала. Да, вот такая я злобная, кормлю ребенка в комнате матери и ребенка в парке, мешаю ей в этой комнате отдыхать. Причем у меня всегда с собой пеленка-закрывашка, под которой самого процесса даж не видно.

раскрыть ветку (1)
1
В такие моменты очень жаль, что людей нельзя бить
1

Я своего сына подстригла, когда ему около 1,5 лет было. Где-то начиная с его первой годовщины меня пытались убедить его побрить, тоже про густые волосы увещевали. На мой вопрос: куда ещё гуще, замолкали. А он у меня родился с небольшим хаером, потом оброс кудряшками. Такой светленький кудрявый ангелочек улыбчивый и пухленький. Рука не поднималась его подстричь. Тетки мимо пройти не давали: куда бы мы ни пошли, вечно кто-нибудь останавливался, умилялся, пытался угостить чем-нибудь. И как-то мы с ним гуляли, было тепло, сын был без шапки и без перчаток. И опять к нам женщина незнакомая подошла, завела разговор:

- Ой какая у вас...

И тут она подвисла(видимо синие штаны и куртка ее смутили), а потом выдала:

- А у вас кто? По лицу вроде девочка, а по рукам - мальчик.

🤦🏼‍♀️ И тут я поняла: пора!

Подстригла машинкой. После этого волосы виться перестали и он не был уже таким светлым. И обростать он стал заметно быстрее. Моя машинка после этого брать его перестала (почти сразу же забивалась и вырывала волосы), стали ходить в парикмахерские. Некоторые сравнивали его волосы с проволокой, некоторые спрашивали что-то типа: зачем мальчику такие волосы, девочки не завидуют. Да что же такое...

А один раз так вышло, что пришлось подстричь его самой. Все норм, что-то машинкой сняла, что-то ножницами. А потом хожу и что-то мне мешает в пятке. Подумала заноза. Сняла тапок, вытащила, а это его волосина мне в пятку воткнулась! (Пятки у меня точно не волосатые, выглядило именно как заноза)))

раскрыть ветку (1)
0
Прям словно моего сына описали. Сейчас ему полтора года, кудрявый блондин- купидон) не хочу стричь, милота зашкаливает. Интересно, почему у вашего ребенка так изменилась структура волос?
1
Fallout is coming

@Verasan0205 укропная вода как минимум, помогает успокоить родителей, которые не просто так смотрят, как мучается их младенец от коликов.
Ну и ветрогонный эффект какой-никакой имеет.
Вряд ли бы ее использовали более 100 лет по всему миру, если б она вообще не работала.

раскрыть ветку (1)
0
Об успокаивающем для родителей эффекте я тут уже писала в комментариях.

По поводу реальной эффективности придерживаюсь мнения доказательной медицины.
показать ответы
4

ну как я понимаю грудь подстраивается же под ребенка и вырабатывается столько молока, сколько надо? а если ребенок внезапно заболел, откуда излишки возьмутся? и молоко это именно вода+еда, а ребенок в данном случае возможно более нуждается именно в воде так как теряет именно ее? я не утверждаю что права, так, теоретизирую

раскрыть ветку (1)
0
Организм постоянно вырабатывает новое молоко, даже в процессе сосания. Как я понимаю, ребенок вообще не сможет съесть прям всё молоко. Так что его не нужно"экономить" в данной ситуации. Учитывая,что молоко примерно на 90%состоит из воды, думаю это незначительно и соответственно можно всегда в любой ситуации давать грудь.
своему до полугода ничего кроме ГВ не давала. И даже в ситуации теплового удара, когда нужно было отпаивать-молоко отлично справилось.
показать ответы
7
Я перед вторыми родами просто штудировала всё, что под руку попадалось - книги, журналы) сопоставляла и мои собственные заблуждения от первого опыта учитывала (меня свекровь уверяла, что ребёнка необходимо по часам кормить, как итог в семь месяцев молоко ушло)
раскрыть ветку (1)
0
Круто. Ваш комментарий прямо бальзам на душу.
12
DELETED
Уважаю очень Комаровского. Мой ребенок физиологически здоров и развит, во многом благодаря ему. Должна заметить, что по поводу водички/допаивания мнение Комаровского расходится с мнением ВОЗ. Они утверждают что до 6 месяцев дополнительная жидкость не нужна. Своего ребенка впрочем, допаивала. Насчёт укропной воды, как вы сами заметили она помогает, просто потому что вода и навредить не может, так что к мракобесию её относить, все же не стоит.
раскрыть ветку (1)
0
Да, наверное я незаслуженно внесла водичку в этот список.
своего не допаивала. Только грудь до 6 месяцев и всё отлично. Воду начала давать вместе с прикормом.
10

а надо не доверять врачу с образованием и опытом, а слушать ноунейма с пикабушечки?

себе посочувствуй

раскрыть ветку (1)
Вы просто доверяете врачу? Когда в следующий раз,к примеру,пропишут лечение при ОРВИ из десятка препаратов, хотя бы прочитайте про них. Какие из этих препаратов обладают доказанной эффективностью. И это всё назначил врач с опытом и образованием.
показать ответы
8

Должна заметить, что по поводу водички/допаивания мнение Комаровского расходится с мнением ВОЗ
я не врач и только готовлюсь стать мамой, но для меня мнение Комаровского выглядит более логичным. Он говорит, что допаивать нужно, если ребенок теряет воду - понос, жара. А если все хорошо, то и не надо, хватит молока. А ВОЗ рекомендует как я понимаю из за того, что вода может быть загрязнена - ну для нас это не актуально, и из-за того, что ребенок возможно будет меньше пить молоко и потеряет вес - мне это кажется меньшей проблемой, чем потери жидкости допустим при ротавирусе.

раскрыть ветку (1)
Если ребёнок теряет жидкость (тот же понос), почему нельзя предложить чаще грудь вместо воды?
показать ответы
7

я у своего педиатра при назначении препаратов ссылки на метаисследования не прошу.

раскрыть ветку (1)
Почему не спросить? Вариантов развития два.
1. Если назначили действенные препараты-дать ссылку на исследования не проблема.
2. Если назначают фуфло, то вы не хотите об этом узнать? Доктор назначил,значит я дам это своему ребёнку. А про исследования спрашивать не буду, а то вдруг доктор обидется.
26

Ага, у нас же теперь нет врачей, кроме Комаровского. Нормально укропная водичка помогает. И фенхелевая тоже

раскрыть ветку (1)
Если вам помогает- самое главное. Многие препараты тоже помогают в большей степени родителям, а не ребенку. Комаровского привела в пример как наиболее известного.
показать ответы
153

Укропная водичка чем провинилась?

раскрыть ветку (1)
В доказательной медицине такого чудо-средства. Тот же Комаровский говорит о том, что от обычной теплой воды эффект тот же.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги