Хлеб и Чернила
С самого раннего детства я знал, что хочу рассказывать людям истории. Сначала я делал это исключительно устно: я делился с семьей тем, что приключилось со мной за время прогулки по территории детского сада. Потом я пошел в начальную школу, где быстро научился писать – с этого момента я стал активно применять этот навык. Дома я наполнял тетради словами и кайфовал. Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я без сомнения отвечал, что буду писателем. Людям нравился мой ответ; услышав его, они умилялись и трепали мне волосы.
Все изменилось, когда я перешел в среднюю школу. Учителя, узнав про мои амбиции касательно литературного поприща, начинали припоминать мне все мои «тройки» и «двойки» за работы по русскому языку; кто-то даже обращал внимание на то, как неопрятен мой почерк.
В какой-то момент я стал меньше писать для себя – школа отнимала очень много энергии. «Домашка» вызывала отвращение и стресс. Ее было много, и часто она была непонятная. В старшей школе я так и не закончил ни один свой рассказ, а после того, как получил за сочинение на ЕГЭ низкий бал, совсем разуверился в себе как в потенциальном писателе. И решил, что мне нужно заняться чем-то другим.
Я поступил в педагогический вуз, намереваясь стать учителем географии. В самом начале учебы я прочитал объявление (оно висело на стене между библиотекой и гардеробом) о наборе в кружок журналистики. Я понял, что хочу туда. Собрание было в этот же вечер. Но в итоге я на него не пришел. Мне было страшно.
Через неделю, подавляя стеснение, я все-таки притащил себя вечером в унвер, в редакцию студгазеты. С тех пор мои работы стали публиковать, и у меня появились читатели. Многим нравилось, как я пишу, кто-то даже уверял, что ждет мои новые тексты. Уверенность в себе постепенно росла; но у меня была одна большая проблема – я не мог творить регулярно (хотя и хотел), поэтому мои статьи и заметки появлялись в газете нечасто: раз в месяца два или три.
Сразу после окончания вуза я хотел устроиться журналистом в какую-нибудь из местных газет – но все было тщетно. Я разослал резюме и примеры работ в десять разных редакций. Ответили мне лишь из одной, и ответ был таким: «Вам нужно подтянуть свой уровень. Вы молоды, у вас все впереди». На какое-то время я бросил писать. Частично из-за отчаяния, частично из-за того, что нашел работу в Академии Наук, став младшим научным сотрудником (который изучает содержание тяжелых металлов в донных отложениях рек и озер).
Однако на третьем месяце научной карьеры я написал две заметки-статьи. Я их отослал в новоиспеченное сетевое издание. Через день мне ответил редактор и предложил вечером встречу. Я согласился. Мы встретились. Редактором оказалась милая девушка. Она сказала, что в моих работах что-то да есть, но все это требует тщательной доработки. И если я согласен улучшать качество текстов, меня возьмут как внештатника. Идея мне эта понравилась.
Несколько месяцев я писал разного рода статьи и заметки (чаще всего на основной работе в Академии Наук) и получал гонорар. А потом я осознал, что такой формат мне не совсем интересен. Мне хотелось создать целый роман. Но я совершенно не знал, о чем может быть эта книга. Поэтому ее написание я все время откладывал на потом, опасаясь, что мне не о чем говорить и я попросту «испорчу» страницы.
Работать в Академии Наук мне не особенно нравилось. Я кайфовал от многочисленных выездов на природу, но в целом удовольствия от изучения тяжелых металлов я не получал от слова совсем (к тому же бОльшую часть времени я проводил в кабинете). В какой-то момент я стал изучать английский, чтобы попробывать поступить в магистратуру а какой-нибудь зарубежный вуз.
2017 год стал для меня переломным. В январе я на две недели отправился в Норвежскую Арктику на научую конференцию (организаторы мероприятния оплатили проживание и перелет). А в декабре случилось по истине чудо – я сумел договорился с директором своего Института позволить мне улететь в Таиланд до середины весны (то есть на три с половиной месяца), и оттуда работать над научной статьей. Так я прилетел на остров Самуи и начал там жить на зарплату младшего научного сотрудника (тогда с российскими картами еще не было никаких проблем). Денег было в обрез, но меня это не сильно смущало, ведь я понял насколько прекрасен фриланс. Ты больше не ставишь будильник – ты просыпаешься сам. Если хочешь, сразу начинаешь работать (это не про меня), или отправляешься на какой-нибудь пляж, а работаешь днем или вечером... В общем, это неописуемый кайф, когда ты сам строишь свой день и не находишься в офисе. У меня появилось много свободного времени, а вместе с ней потребность писать. Так я написал два крупных рассказа.
За две недели до возвращения в Россию я подал документы в англоязычную магистратуру университета города Тарту (это в Эстонии). Через месяц я получил ответ, что поступил. Кроме того, я получил еще и стипендию на первый академический год (350 евро в месяц) – этот год я полностью провел в городе Тарту, а осенью отправился в Чехию, Оломоуц, чтобы провести там зимний семестр по программе Эразсмус. Там я начал писать свой первый роман – «Лирика Простуженных Будней». В книге я описал детство, юность, работу, любовь, а также свой тайский опыт.
После Чехии, в феврале, я отправился в Португалию, где нашел стажировку, которая должна была длиться полгода: с начала апреля по конец октября (в Тарту Университете так было можно). Я ненадолго приехал в Россию, где радостно предвкушал получение нового опыты в новой стране. Но в Португалию я не вернулся, потому что на дворе стоял март 2020-го года...
Локдаун я провел дома в России, я поселился у одного из друзей, где кропотливо редактировал «Лирику Простуженных Будней», и надеялся, что скоро откроют границы и я попаду в город Тарту, где закончу учебу и получу свой диплом.
Летом границы открыли (для тех, у кого были причины) и в августе я оказался в Эстонии. А в октябре вернулся домой. С дипломом у меня так и не вышло. Я стал писать второй свой роман, его первую часть – «Почти Получилось. Vol.1». Эта книга про мой студентческий опыт, про его эстонскую часть. На написание романа у меня ушло чуть более года. Параллельно я поступил в аспирантуру СПБГУ, но в конце первого курса я ее бросил, и перепоступил в магистратуру (в тот же самый питерский вуз). Но через пару месяцев я осознал, что мне это не нужно. И оттуда ушел.
За непродолжительное время учебы в России у меня накопились долги (в апирантуре ежемесячно я получал 8600, в магистратуре – 2000), также была опусташена кредитная карта. Я начал поиск работы. Как и десятилетие назад я разослал резюме в разные СМИ, и как десятилетие назад не получил никакого ответа. В отчаянии я вбил в поисковик «учитель географии работа а Таиланде». Затем я клинул на одну ссылку и оказался на сайте одной из международных школ. Особо ни на что не надеяясь, я написал им письмо. К письму я прикрепил CV и несколько своих фотографий. Мне ответили через час-полтора и пригласили на собеседование в формате онлайн. Я не поверил своим глазам, ведь я никогда, ни единой секунды, я не работал учителем в школе. Еще больше я обалдел, когда узнал, где находится та самая тайская школа – находилась она на Самуи, хорошо знакомом мне острове.
Через три дня по Вотсапу мы созвонились с директором школы. После 20-ти минут разговора он сообщил мне, что я им подхожу. Также мужчина поинтересовался, смогу ли я прилететь в конце декабря. Я ответил, что постараюсь. Я занял денег и купил билеты на поезд и самолет. Вечером 31-го декабря я приземлился на острове Самуи и сразу после того, как поселился в гостиницу, я отправился на ближайший пляж и принялся наблюдать, как гремит Новогодний салют над поверхностью теплого Южно-Китайского моря.
Таким образом с января я проживаю весьма любопытный и вместе с тем непростой учительский опыт на том же самом острове, где я расслабленно жил пять лет назад, работая в режиме фрилансера. Я обязательно напишу об этом целую книгу, но чуточку позже.
Сейчас я работаю над второй частью «Почти Получилось», которую по кусочкам публикую вот тут – там я также разместил два первых романа, расщепив их до размера крупных постов. Приглашаю вас почитать все эти истории. Все посты, кроме последних, открыты для всех. Остальные доступны подписчикам – тем, кто желает поддержать мой литературный проект (то есть меня как автора). Если мои работы покажутся вам интересными, а денег на подписку/оплату поста у вас нет – напишите мне на hinterlandlyric@gmail.com и я вышлю вам электронные книги бесплатно.
Все равно однажды наступит тот день, когда писательские роялти и гонорары обеспечат мне безбедную жизнь, и денег будет хватать вообще на все, что хочу, а не только на хлеб и чернила.

Истории из жизни
42.4K поста77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.