26795

Хитрый мужик

Есть у меня клиент из США, мужик на пенсии. И покупает у меня стабильно раз в месяц Сербский нож (для резки мяса и шинковки).

Все бы ничего, но он заказывает исключительно с линзовидным спуском (такой как на 4 картинке)

Хитрый мужик

Отлично работает, но точить его сильно труднее, чем обычный. Не часто берут такие. И странно ещё то, что берет уже 12тый нож, при том с большими перерывами, и я не удержался, решил его спросить:

- Друг мой. Не в моих правилах спрашивать или лезть в дела клиентов, но любопытство невыносимое. А для чего столько ножей одного типа?

- Я очень любил готовить, да и все мое окружение обожает BBQ. Когда я у тебя купил свой первый нож, он очень понравился моему брату. И я купил ему на юбилей. Потом к нему пристрастились мои дети, и племянники. И я потихоньку решил брать им ножи. Но самое главное, что никто из них не умеет точить такой нож, а я умею. Вот и получается, что раз в год каждый поочередно меня зовёт к себе в гости, где я точу нож, а взамен меня угощают Ребрышками и Бургерами.

И мне это, о»@ть как нравится. Сейчас я обязательно раз в месяц у кого-то обедаю, но хочу соседей всех подсадить и знакомых. Чтобы каждую неделю у меня был бы сочный стейк.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Если один повар то год примерно, если много то от пары месяцев.
раскрыть ветку (6)
2
Я Че спросил то. У меня есть камень точильный, которому 10 лет, о который я 3 месяца в году стабильно на протяжении 10 лет точил косу, и он ну ни разу не похож на то что выше, такое ощущение что об камни топоры точили а не ножи, ну или на камне мелкой зернистости пытались обгрызенные зарубки до остроты довести.
раскрыть ветку (5)
6
Я подозреваю то что кому ты точил на творении чего нибудь на подобии московского завода абразивных изделий, да и косы из мягкой стали делаются, а на кухнях в основном недорогие китайские камни и дорогие очень твердые ножи. У меня за год сточилась половина китайского брендового камня, это при том что я один его юзал раз в месяц на дорогие ножи и раз в неделю на дешевые.
раскрыть ветку (4)
2
Тогда понял. Просто у меня кусок камня которому лет 30.вот фото собственно) Вот я и не понял юмора комментария выше.
Этим ккамнем точил ту косу, ножи и тяпки.
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
111
Бикукле Кукумберович

это целая секта есть линзанутых, которые считают, что такая заточка круче и дольше держит кромку, только забывают, что так ее площадь и сопротивление то больше будет. можно конечно сказать, что на таких мелочах это незаметно и неощутимо, и это будет правильно, собственно поэтому и заморачиваться с линзовидной заточкой так же нет особого смысла, потому что такую кромку даже мусатом нормально не поправишь, если она начала "садиться".

раскрыть ветку (164)
164

Это просто ножевое дрочево.

раскрыть ветку (120)
28
DELETED

Именно.

Ну что ж, каждый дрочит как он хочет)

раскрыть ветку (2)
4

Но левой лучше!

раскрыть ветку (1)
17
Линзовидной
18
Такое же как аудиофильске, перьево ручечное, и куча ещё всяких
раскрыть ветку (108)
27

Больше точишь нож, чем что-то им режешь. Есть ещё любители таскать с собой складные ножи с какой-то запредельной ценой и рассуждать об их остроте и всё таком, при этом ножом дай бог раз в месяц посылку вскроют.

раскрыть ветку (102)
26

Очень часто слышу от любителей таскать с собой постоянно ножи, что они им всегда нужны. Я далёк от того, чтобы судить их, но у меня, за исключением службы в армии, за почти 30 лет жизни никогда не было ситуации, когда я бы думал "блин, вот бы у меня сейчас с собой нож был"

раскрыть ветку (88)
53

Было раз... Таскал я с собой постоянно в сумке маленький, обычный викторинокс. Не знаю сколько лет он там порожняка болтался. Но наступил ТОТ_САМЫЙ_МОМЕНТ!!1. Переправлялся я на каком-то пароме. А там плыть-то было с пол часа. Но как всегда всем нужно ломицца к барной стойке и пить-есть все эти тридцать минут. И передо мной довольно симпатичная барышня заказывает чая испить. А продаван не замысловат, на те кружка кипятка и пакетик чая запаянный в шелестящую херню фольгированную. Ну мадам естественно не может своими ручками не_для_этого_предназначенными раскрыть тот пакет и так на меня глянула... Мол всё, памираю, чаю хочу. И тут я как мушкетер выхватываю давно запыленный этот ножик и давай открывать тот пакет. Но ничего не получилось, скользкая та упаковка какая-то, официант ножницами открыл потом... Вот так я и проебал тот_самый_момент. И нет теперь этих "деток ебучих". Да и ножик тот потом где-то посеял.

раскрыть ветку (10)
15

Швейцарский нож без ножниц? Подозрительно...

раскрыть ветку (8)
10
Что-то мне подсказывает, что если ты узнаешь сколько различных модификаций у Викторинокса-будешь изрядно удивлен
раскрыть ветку (7)
4

Много знаю, но кому нужен викторинокс без ножниц ;) они там полезнее ножа

раскрыть ветку (6)
5

Полезнее штопора ничего нет.

раскрыть ветку (3)
0

Ну какой был... Мне его в подарок привезли в начале нулевых из-за границы.

0

Ну мне удобнее без ножниц

5
А официант теперь воспитывает троих детей,а баба по паромам шастает,нож тебя спас.
6
Еду в лифте, смотрю в зеркало настенное: пару волосков на роже недобрил (освещение в ванной не очень и на работу опаздывал - брился на скорость). Достал нож, пару движений и проблема решена.
раскрыть ветку (5)
28

Вот. А не задрачивал бы на заточку ножей - поменял бы освещение в ванной и не страдал бы ерундой.

раскрыть ветку (1)
2
Освещение уже сделал, но и острый нож тоже нужен посооянно. Например, люблю яблоки, а грызть нельзя, потому что один резец нарощенный. Приходится яблоко на дольки резать.
0
Зеркало разбил?
0

То есть, ты ещё и с бритвенной острой нож имеешь? Бля, я тебя боюсь

раскрыть ветку (1)
3
А иначе карандаши точить некомфортно.))
15

Швейцарский офицерский нож наше все. У меня уже лет 18 с собой почти всегда. Постоянно использую. Что-то отрезать/нарезать, вина бутылку открыть, в зубах поковыряться... очень часто выручал. Места занимает мало, при этом функционален как ничто другое

раскрыть ветку (27)
13

Хотел бы я вести такой образ жизни, когда внезапно где-то приспичит винца дерябнуть.

Хотя, вру, хотел бы - вёл

раскрыть ветку (22)

Меня вот другое зацепило: в зубах поковыряться. Ножом. Вы серьезно??

раскрыть ветку (21)
21
Этож швейцарский нож, там зубочистка есть
раскрыть ветку (19)

но металлическая зубочистка - это же дантисты пролоббировали? Чтоб зубы быстрее попортить?

раскрыть ветку (18)
0

На них зубочистка бывает

3

Да, хороший нож. Я такой купил лет пятнадцать назад, долго пользовался, а потом просохатил сумку (в электричке забыл) и нож в ней уехал. Я метнулся на Главный вокзал на машине (она на работе ночевала), но сумку уже выпотрошили и нож ко мне не вернулся :(

раскрыть ветку (3)
0

На него ещё и пожизненная гарантия.

раскрыть ветку (2)
1
Ты очень помог! Теперь он меньше беспокоится о пропавшем ноже.
раскрыть ветку (1)
1

Неа, теперь он ещё больше по нему скучает. 😀

5
А вот станешь попаданцем куда-нить в девственные джунгли планеты, крутящейся вокруг Сириуса, тогда и поймёшь, что ты лох, а мужечки то что-то знали.
7

Хз, у меня всегда с собой пара скальпелей. Тупо одноразовые скальпели с пластиковой защитной поебенью одноразовые нагло пизженные с работы. Дико удобная вещь. Часть знакомых стачала не понимала. Сейчас парни почти все держат в машине на всякий и дома. Я например табак для кальяна ими вскрываю. Да дохера. Ножем как то не то, да и идти за ним надо а скальпели почти всегда под рукой. И режут куда пизже. И разрезы ровные. Удобно крч

раскрыть ветку (10)
2

В машине - ясен хуй. В машине обязан быть необходимый минимум, в который нож тоже входит. Я про тех, кто прям с собой таскает

раскрыть ветку (4)
4
А в чем проблема-то?
У меня всегда нож с собой. А порой и не один)
раскрыть ветку (2)
0

Нахуя?

раскрыть ветку (1)
2
Шоб был? Его же не тяжело таскать
2

У меня в машине столько всего колюще-режущевого, что нож и не нужен) Хотя, чего я вру, строительный с запасом лезвий всегда в наличии..

0
Надо купить себе пару скальпелей, но один многоразовый обязательно)
раскрыть ветку (4)
0
Он не может быть многоразовым. После одного-двух надрезов тупится
раскрыть ветку (3)
0
Ну есть старые целиком стальные, из точить можно, о многоразовости по основному назначению я хз.
раскрыть ветку (2)
0
Вручную так не наточишь, в том то и дело
0

Точно, раньше точили.  Мой сосед году в 1992-1993 точил скальпель сам и делал им операции по коррекции зрения. Классный врач был, но без полстакана спирта не работал (руки тряслись). А потом спился.

4

У меня часто бывают такие ситуации. То упаковку вскрыть, то нитку какую отпороть, то крышку поддеть и так далее. Для мелких бытовых нужд. Да и вообще, жизнь порой интересные кейсы подкидывает. Другое дело, что я для этого таскаю в рюкзаке небольшой ножичек с лезвием сантиметров 6, купленный за 300 рублей в переходе.

раскрыть ветку (16)

Вот постоянно слышу довод про нитку. Для ниток у меня есть зажигалка. А упаковку я руками вскрыть могу, для того-то пол жизни железяки и тягал

раскрыть ветку (15)
5

На самом деле сложно попасть в ситуацию когда без ножа прямо сильно хуже, чем с ним и ничего решить нельзя (если мы не в тайге). Но вообще ситуаций когда с ножом в целом лучше чем без него очень много. Правда если это что-то вроде швейцарского ножа или какого-другого компактного складного, типа опинеля. Модные складные ножи толщиной по 3мм и с геометрией средневекого меча нужны только чтобы ими залихватски щёлкать и бумажки резать - остроту проверять)

раскрыть ветку (2)
1
Неа. У мну миля дырковская вечно в поюзе. Из заметных вещей. Рубил ей дрова. Использовал, ака копьё. Грибочки собирал))) заколачивал гвозди, когда под руками было только дерево. Бочком ее на шляпку гвоздя, полешком бамс, и гвоздь забит. Эт только то, что быстро вспомнил. Нож завсегда нужен
раскрыть ветку (1)
0

Как часто ты дрова рубишь? Мы тут в основном городские жители

5
Чувак, расслабься. Это просто взрослая игрушка, аксесуар. Не ищи в этом смысл или практическую нужду. Мы просто любим ножи)
раскрыть ветку (1)
3

Вот этот довод мне максимально понятен.

5
Так то можно и мясо руками рвать. Особенно если накачаться))
раскрыть ветку (8)
2

Мясо стоит резать в специально отведенных для этого местах, хотя бы из соображений гигиены. А там, как правило, и свои ножи имеются

раскрыть ветку (7)
10

-Зачем Вы носите с собой нож?

-Это Символ моей Веры.

-Какой Веры?

-Веры в то, что колбасу гораздо удобнее резать ножом, чем разламывать руками.

раскрыть ветку (3)
9

Вы меня не поняли. Рвать мясо руками иногда бывает куда сложнее и неудобнее, чем ножом. То же самое и с упаковкой. Она бывает очень разной и порой куда проще провести по очередному ебучему стикеру или куску скотча ножом, чем, тужась, вырвать клок коробки. Практически все можно сделать без ножа. Но или долго, или с трудом, или неаккуратно.

раскрыть ветку (2)
1
Как художник с канцелярским ножом вообще не расстаюсь - для заточки карандашей.(Приобрела в металлическом корпусе, а не пластиковом, служит уже лет 6-8 и намного дешевле точилки, которую нормальную очень сложно найти, не говоря о негодности точилки во множестве случаев.)
Он легко заменяет и ножницы, и отвертку, а то и забытую/потерянную пилку. После многих лет постоянного ношения ножа открытие коробок и разрезание скотча большими ножницами(которые еще наверняка будут тупыми невозможно), а уж тем более разрывание упаковки считаю варварством(тем более в ситуациях, когда важна целостность упаковки или аккуратность среза). Ножом также проще и быстрее резать, чем ножницами, не везде ножницами можно подлезть.
Так что с аналогичным вопросом можно обратиться и к вам - зачем вам зажигалка. (исключая курение)
1
Я по долгу работы, постоянно носил с собой маленький строительный нож. Он тонкий и прищепкой как ручка. Удобный был. Ежедневно то скотч, то коробка, то ещё что. В повседневной жизни посылку открыть, пакет вскрыть или ещё что. Но стоило купить нормальный раскладной нож. Так и пандемия началась, с работы уволили, в повседневной жизни нахуй стал не нужен. Отдал даром.
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот видишь. Не покупал бы - нормально бы все было.
0

Вот именно, по долгу работы. Это понятно. И не пугает

1
Я таскаю с собой нож и он мне регулярно нужен, я им светильники под амстронг модернизирую) но нож обычный кизлярский)
0
Я постоянно таскаю нож и часто им что-то ковыряю.
Но я не являюсь ножедрочером: ножей у меня мало, точу кое-как на бруске за 90 рублей, про стали и типы заточки ничего не знаю.
0
- Зачем ты таскаешь с собой нож?
- Это символ моей веры.
- Что за вера такая?
- Я верю в то, что колбаску лучше резать ножом чем отламывать.
0

Всегда с собой, дико полезная вещь. В основном использую для машины когда лень доставать нормальный инструмент, так как машина у меня Волга, то юзаю его ооочень часто. Да и дома частенько выручает, штопор или опять же мелкий ремонт.

0

А как же разговор с тёщей ?)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Там нужен отравленный нож
раскрыть ветку (5)
0

Не поможет, её и новичок не возьмёт

раскрыть ветку (4)
4
Новичок не кого не берет.
0
DELETED
А кто сказал что это ей? :) Это чтобы не мучаться от множества колото-резанных ран ))
раскрыть ветку (2)
0

Так, она и своим ядом плюнуть может

раскрыть ветку (1)
5
О, на работе такой есть. Я в командировки какой-то дешманский ножик вожу наточенный точилкой из Икеи. Бутеры режет и ладно. Коллега какой-то дорогущий с собой берёт + набор камней. Единственное, что он решит, так это бумажку после заточки и волосы на руке бреет, типа, зацени, какой острый. Для бытовых целей мой нож просит.
раскрыть ветку (2)
7

Обычно им ещё очень жалко делать этими ножами хоть что-то полезное. А для командировок могу посоветовать викторинокс - швейцарские ножи, шикарнейшая вещь. И нож, и маникюрный набор и алкогольный набор и сам по себе стильный аксессуар. Если конечно это классические командировки по отелям, конечно, а не вахта в тайгу)

раскрыть ветку (1)
2
У меня микс из тайги и гостиницы. Работаю в полевых условиях, но живу в нормальной гостинице. Если вахтой жить в палатках, то на мой взгляд охрененный вариант иметь мачете для леса и опять же дешманский ножик для бытовых нужд. Швейцарский всё в одном идеален для деловых поездок на недельку.
2

В ножевой теме недавно. Пока приобрел только два складных ножа за 150$ и 250$. Использую иногда. Посылку/упаковку вскрыть, фрукты порезать. Для тяжелой работы они мне не нужны (работаю в офисе). Можно сказать, как вы выразились, я на них "дрочу". Почему не взял что-то попроще? Потому что могу себе позволить.

Не понятно только такое пренебрежительное отношение к этому "дрочерству". Уверен, в вашей жизни тоже можно найти интересы, которые много людей посчитает бесполезными. Такие как компьютерные игры, рыбалка, курение сигарет или питье алкоголя.

раскрыть ветку (2)
1

Да как в любом дрочерстве ничего плохого в этом нет, главное осознавать для себя что это именно дрочерство. У меня так-то тоже ножей всяких есть =)

0

Я вот тоже не понимаю. Купить нож за 30$ - ебать ты ножедрочер.

Купить машину за 12 Лямов рублей (чаще в кредит, так как таких денег нет) - ты успешный человек.

Как так то блеять?!

1
А ещё таскаю с собой вот это китайское чудо .За год ношения ,пригодился лишь раз да и то ,достал чтоб хоть раз юзануть купленный и " очень нужный" девайс ))
раскрыть ветку (1)
1

Ну у всех разный быт и особенности.

1
Я тут .Конечно нож не очень дорогой ( НОКСовский ),но в остальном ,все как вы описали .)))
раскрыть ветку (2)
2

Это когда в темном подъезде время спрашивают?

раскрыть ветку (1)
0
+ вам за комент ))) Но нет ,как то в группе НОКСа в ВК стали выкладывать часы + нож ,с того времени осталась фотография вот и выложил )))
0
Я ножом пиво открывал

и как правило такие ножи тупей чем канцелярский за 35 рублей в киоске

1

а что не так с перьевыми ручками? по мне, так они охуенны. Или я что-то про них не знаю?

раскрыть ветку (3)
2
По мне так тоже. Сам перьевой пишу. Правда, я пока начинающий перьеворучесник, у меня всего одна.
Ощущения при письме непередаваемые! Не знаю, что должно произойти, чтоб я перешёл обратно на шариковую
раскрыть ветку (2)
0

Я вот прикола ради как-то купил современную дешёвую перьевую ручку. Ничего особенного, пластик, Faber-Castell стоила меньше 5 евро стоила, вроде. И мешок на 100 картриджей за 3 евро.
Пожалел что не открыл для себя перьевые ручки когда учился и писал конспекты, шариковую ручку нужно прижимать чтобы шарик крутился и размазывал чернила, перьевой наоборот лучше не давить сильно. Казалось бы не такая и огромная разница усилия, но когда попадались дни с несоклькими лекциями рука порой нормально так уставала, чувствую с перьевой было бы легче. Но один у них косяк- не на всякой бумаге можно нормально писать, не на всякой бумаге не останется следов в обратной стороны.

0

Вы, мой друг, молододрочер (сорри за мой французский). Я писал перьевыми ручками с 1979 по 1987 - в школе. и с 1996 по 2005 по личному желанию (дань внезапной моде на работе). И скажу Вам , ну его нах . Лучше нормальными шариковыми или гелевыми а/ручками. Все - ИМХО!!!

0
DELETED

Вы еще не знаете что творится в мире электрогитар, аудиофилы просто курят в сторонке.

4
Это тоже самое, как провода к колонкам хайэнд качества.
раскрыть ветку (1)
2

не, тут скорее подставки для проводов =)

а чем хуже дрочить на форму ножа чем на мячик ?

раскрыть ветку (3)
1

Какой мячик?

раскрыть ветку (2)

баскетбольный/футбольный/теннисный -  какой нравиться

раскрыть ветку (1)
1

Да вообще никаких проблем, каждый дрочет как хочет

дрочево для хрючева

Ножевое дрочево это footjob.

34

Так и кромка на линзе не так просто заворачивается, чтоб ее надо было мусатом править.

раскрыть ветку (1)
1

Линзу лучше на кожаном стропе с полировальной пастой править.

12

По факту когда точилки всех мастей стали копеечными смысл линзанутости тупо теряется.  Точи самым технологичным способом 2-3 и не парься затупится переточи

раскрыть ветку (23)
6

Зануда мод он.

Самым технологичным являестя способ N° 5, т.к. не требует плоской шлифовки. Вогнутые спуски делаются 1 раз, на круге, режущяя кромка доводится руками/дешевой точилкой.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какая заготовка. Если параллелепипед то 2-3 ну по сути самый зае6.. это линза остальные ≈плевать

9
Я думаю, не так важно, что точилки теперь копеечные, как "быстрозатачивающие". У меня роликовая Fiskars за 3-5 движений делает любой нож максимально острым. А насколько долго зависит уже от качества стали и обращения с ножом.
раскрыть ветку (20)
5

Убийца ножей

3
Кромка совсем не стойкая получается. Керамический мусат гораздо лучше в этом плане, тоже быстро, но гораздо качественнее заточка получается.
раскрыть ветку (4)
3
Я думаю, что провести 3-5 раз ножом по точилке не составит труда, при этом острым он держится от нескольких дней до недели. А мусатом ещё уметь пользоваться надо, держать правильный угол во время правки режущей кромки. Острый для меня - это если легко режет помидор по кожуре, но у каждого свои критерии остроты.
раскрыть ветку (1)
0

Не имея никакого опыта с мусатом натаскался очень быстро, не сложнее чем с точилкой на самом  деле. По опыту с точилкой и икеевскими ножами помню что кромка садилась очень быстро, перед каждой готовкой шаркал. Хотя если совсем лень или на кухне в основном готовит девушка, которая боится точить мусатом (хотя есть совсем безопасные техники) - то точилка неплохой выход. В идеале чтобы роликов было 2, погрубее и помельче, когда ставят один он довольно грубый.

0

Не все ножи можно мусатить, кстати. Японские кухонники слишком твёрдые и только точить

раскрыть ветку (1)
1

Керамическим мусат не только правит, но и точит, до 62 единиц вполне работает судя по обзорам.

5

Именно. Вжиг вжиг и пофик какой там номер

1
Можно ссылку на модель?
раскрыть ветку (1)
0
У меня вроде такая: https://fiskars-discount.com.ua/ru/tochilka-fiskars-essentia...
По крайней мере выглядит так.
DELETED
Неужели тупой нож после 5 движений на точилке волос строгать начинает?
раскрыть ветку (10)
2

А зачем строгать волосы?

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

если строгает волос - значит острый

раскрыть ветку (6)
1

а зачем нужна такая острота? Волосы стругать?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Мне удобно пользоваться на кухне острым ножом.
Кухонный нож в моем понимании острый, когда бреет руку без усилий.
А для бритвы, например, такой остроты недостаточно. Бритва должна срезать висящий волос.

раскрыть ветку (2)
0

Но брить руку и стругать волос - разные вещи.

А бритва это бритва. Она не нож

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, разные.
Да, не нож.

0
DELETED

Для многих вещей нож с такой заточкой слабо подходит, а на кухне он быстрее и сильнее затупится.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Фискарс же заточит его обратно за 5 движений
1
Если он изначально был острый и затупился в процессе эксплуатации, то начинает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Думаю, вы ошибаетесь.
Когда я сточил скол на бритве, и точил обратно, то кое-как брить она начинала после #1000 камня, но строгать волос начала только после пасты.

5

Так собственно затем линза и нужна, что бы ее не править. Линза - это в первую очередь походняк какой то, который должен держаться как можно дольше. Но правда тупая линза ужасна.

раскрыть ветку (5)
12
DELETED

Главное в походном ноже - возможность легко и без проблем его наточить...

раскрыть ветку (4)
1

Ну, тут на любителя. Для меня в походном ноже главное то, чтобы его точить не надо было в течении всего похода. А у многих товарищей видел даже  заточной брусочек прямо в ножнах. Так что кому что.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Если у вас нож для колбаску порезать или верёвочку отрезать, то да, можно и без точилки.

раскрыть ветку (1)
0

Это Вы зря. Моими ножами не один охотник в Красноярском крае пользуется. И одно из их достоинств то , что  разделать две-три косули без видимого ухудшения качества заточки это нормально.

0

Чем наточить?

1

Кромка там точно тех же размеров, что и в классике - она же на вершине. Просто таким макаром стирается грань между спуском и подводом - рез становится очень хороший, при этом толщина клинка ближе к рк больше, чем если сделать просто спуски от обуха в 0, поэтому надежность таки выше.

раскрыть ветку (4)
2
Бикукле Кукумберович

Согласен, что и линза имеет право на жизнь, просто с моей точки зрения трудозатраты на такую заточку и потом её поддержание несоизмеримы с получаемым профитом, который больше похож на панацею или волшебную таблетку. То, что раз в год тот мужик затачивает ножи родственникам значит только то, что не так уж и часто они теми топориками пользуются, иначе бы за месяц уже, если не раньше нож стал резать заметно хуже.

раскрыть ветку (3)
1
Согласен, что и линза имеет право на жизнь, просто с моей точки зрения трудозатраты на такую заточку и потом её поддержание несоизмеримы с получаемым профитом, который больше похож на панацею или волшебную таблетку.

+

То, что раз в год тот мужик затачивает ножи родственникам значит только то, что не так уж и часто они теми топориками пользуются, иначе бы за месяц уже, если не раньше нож стал резать заметно хуже.

Скорее люди не шибко искушенные, и пока он хоть как-то режет, им нормально.

раскрыть ветку (2)
1
Бикукле Кукумберович

Насчёт искушенности это верно, я года два назад так же смотрел на режущие свойства ножа, пока не попробовал у родителей нож, заточенный пусть и китайскими камнями, но на точилке, плюс батя ещё полирнул его немного. Это было круто, нож практически сам резал, ты его только направляйте куда нужно. С тех пор начал изучать эту тему, сначала на простенькой точилке себе тоже переточил свои, сейчас жду доставку более серьёзного аппарата с поворотным механизмом. Для меня процесс заточки ножа стал своего рода медитацией, как для некоторых заваривание чая или бритье.

раскрыть ветку (1)
0

Я руками точу - на медитацию это тянет только первые полчаса:D Надо стамикронным камнем обзавестись - пойдет веселее.

1
DELETED

Как я понял, так точат ножи для рубки мяса. Ими ,,рубят,, а не ,,режут,, тогда какая разница, какое будет сопротивление?

P.s. оказывается у меня колуны на даче наточены по модному, лезвие в форме линзы, вот тебе здрасти. Разница с обычной заточкой - колун невозможно воткнуть в полено, зато он не застревает в древесине и если даже не получается расколоть с первого раза - ударяешь в то же место еще пару раз и чурбак разлетается на 2 части.

И да, не знаю о какой трудности в заточке идет речь - нужно просто не лезвие по бруску водить, а брусок по лезвию - таким методом линза получается сама собой. Брусок может быть вообще любой формы.

раскрыть ветку (1)
0

Это элементарно для тех, кто уже наловчился :)

Как водить машину. Тот кто уже водит скажет: да элементарно, а тот кто ни разу не сидел за рулем - это ужас и кошмар.

0

мясо не овощи, толстое лезвие наверное не помеха

0

А об ремень с пастой гои такое лезвие не поправить?

раскрыть ветку (2)
3
Сильно сложнее, чем прямой подвод. Очень велик шанс зализать и получить мыло.
1
Бикукле Кукумберович

с правкой линзы мороки очень много как и с заточкой, не могу сказать, что трудозатраты с получением линзы того стоят. вручную без нужных навыков велик шанс запорот, как уже писали. а вообще линза по сути это несколько разных углов, которые можно сделать на хорошей точилке, если заморочиться.

6

Вообще-то считается, что линзу точить проще всего

раскрыть ветку (11)
39
Ну так то да, если кривыми руками шоркать то в конечном итоге всё превращается в линзу)))
раскрыть ветку (6)
13

я в душе не ебу, какая у меня заточка, мне главное - нож острый. А каким видом его заточил - это уже булку хлеба или помидор мало волнует

3
DELETED
Главное не шоркать болгаркой, а то от ножей мало что останется.
раскрыть ветку (4)
0

Болгаркой точить ножи???

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Тю! Это ж очень распространено! Х)
раскрыть ветку (2)
0

Да?... Я просто в танке живу, видимо, ножом режу только хлеб да овощи, потому сильно он у меня не тупится...

А какой круг посоветуете?) Абразивный? Алмазный?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не знаю Х) Я не в курсе, у меня штатовская приблуда с алмазами для этого и керамические стержни. Я пока ещё с ума не сошёл слава богу, чтобы болгаркой точить даже кухонные простые ножи.
6
Ага, о край печки
раскрыть ветку (3)
1

раньше плясали от печки,а теперь уже и ножи точат!

раскрыть ветку (1)
0
Всегда точили
1
..микроволновой.
2
Друг спрашивает?
4

Очень сложно))

2
Неправильно задан вопрос, какая форма не требует заточки, или реже.)
0

Ступеньками в несколько проходов, повышая угол на каждом последующем. Ну и, ясен пень, не засаленным камнем с ярко выраженным "седлом".

0
Ну так ты у американца того спроси
А , что их точить? Вик о камень и всех делов то!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы