Про то, что медведи в момент испуга, мягко говоря, гадят еще в детстве у Бианки читал. А еще мой дед (пухом ему) рассказывал, как в тяжелую послевоенную пору приходилось гонять медведей с колхозных полей. Медведь существо малоцивилизованное и к овсовым и ячменным посевам относится как цыган к картине маслом - т.е. с крайним неаккуратством и пренебрежением. Как говорил дед: "Сядет на жопу, пригребет охапь овса лапами, в пасть сунет, прочмокает, потом пододвинется на жопе же - и новую охапь". Ясное дело, что после ночного визита мишки на поле ущерб можно считать звонкой монетой. Да и пердак у председателя и колхозников подгорал знатно, т.к. мохнатый хрен не столько сжирал, сколько сминал сракой. Стрелять потапыча было не с руки - уж не помню что там было - то ли сезон не позволял, то ли еще что. Поэтому колхозники изобрели свой способ борьбы с медвежьим бесчинством. Крепкий мужик брал оглоблю, предварительно оббитую с одного края жестью, и шел под утро на поле, куда приходил медведь харчить посевы. Медведь, старательно занятый собственным пропитанием, жуя, не замечал, как с подветренной стороны подкрадывался мужик. Мужик же, подкравшись, со всего размаха, основательно укладывал оглоблей мишку по спине/жопе. Медведь от такого невежливого обращения незамедлительно обсирался, бросал недоеденное и давал стрекача в лес. Что самое характерное, по гуану определяли придет ли этот медведь снова или нет: если говно как говно - дней десять мишка точно не придет, а то и больше; если же обосрался с кровью - не придет совсем. Миху жалко конечно же, но, показатели есть показатели...
Прошу прощения за, возможно, излишнюю многословность.
На почве данной особенности медведей появился термин "медвежья болезнь" - внезапно начавшаяся диарея от сильного страха и нервного напряжения.
Медвежья болезнь есть у всех любителей хорроров, ибо постоянное производство кирпичей ни к чему кроме геморроя не приводит.)
Он же написал "термин" в оригинале это - Синдром раздраженного кишечника(Functional
Gastrointestinal
Disorders)
да ладно, на самом деле автор обосрался и начал плакать, а медведь преисполненный презрения оставил его жить, собака вырубилась раньше и ничего не помнила.
Не знаю как в древности было( Только в фентези славянском про такие штуки читал.
А в лесу 99% вероятность, что вы никого (в том числе мишку) не встретите. Есть у зверей такая спасительная хорошая привычка бояться всего и вся. Как, опять же, поговаривал мой покойный дед: "Самое важное в опасности что? Нужным образом испугаться! Вон, лев, царь зверей - и то первым делом испугается, потом оценит обстановку и уже порвет тебя на тряпки для бабки".
Не бросится на вас миха ни в жизнь. Исключения есть, ессно. Мамаша медвежаток бросится защищать, шатун в середине зимы (и то лишь в середине, да в конце), ну, и раненый безруким охотником-мудорукожопом. Во всех остальных случаях мишка пустится без оглядки от вас. Лишь бы подальше от непонятного, страннопахнущего и, потому - страшного человека.
ну давай, расскажи мне, про свои 99%. Привет из Нижневартовска, гугл в помощь. тут и в городе мишки бегают бывает,не деревня все же. в лесу живности полно. Лоси тоже попадаются, люлей могут ввалить похлеще миши.
Ну, привет из Великого Новгорода) Мне гугол без надобности - знаю где Нижневартовск) У нас мишки в город не забредают. Хотя лось с месяц назад на Псковской улице по двору каким-то образом объявился. Лось да - при неосторожности и глупости человечьей опасен. А что в Нижневартовске? Я погуглил насчет нападений медведей - ничего не нашел. Заходить то заходят.
в городе - нет конечно, а вот на месторождении самотлор, ермаках, пермяках... да в принципе везде каждый год достаточно много случаев нападения. и тут далеко не лес, болота, кусты, оживленные дороги. В большинсте своем сами конечно виноваты, то подкармливают, то пофоткаться два теперь уже трупа решили... Молнии от нефтянников постоянно приходят о нападении. Лично мишку встречал раза три. вдалеке. так что может лес лесу рознь, но животины тут хватает
Ну мишель, проживающий в далеких местах, конечно же отличается повадками от, в свою очередь, наших осторожных косолапых. Здесь я с вами солидарен целиком и полностью. Вне сомнений солидарен и в том, что дураку закон не писан и какой-нибудь болван, решившийся на эпичное селфи с диким животным или решивший затеять какой-нибудь армрестлинг с медведем - первый претендент на премию Дарвина.
Вот сейчас дошло! Я тут развожу "ничего с вами не бууудет". Дак я то человек опытный и знаю что можно а что нельзя. Короче, посоны! Сформулируем так: "Соблюдайте осторожность, правила приличия и технику безопасности - и медведь вам не будет угрожать".
Подойти к медведю в то время как он ест - это надо быть пиндец каким нинзей. Да и если он вдруг решит мяска поесть то своей оглоблей ты его не напугаешь больше. Гораздо проще и безопаснее костёр разжечь и бухать, петь песни рядом с полем. Он туда никогда и не придёт при таком раскладе.
http://www.youtube.com/watch?v=LFXwuDmjo3A
можно добавить: "все снова пиздеж, не было такого..." (Медведь (не пестун))
Эм... А его случайно БАР не звали по-настоящему? Вроде бы, оттуда и слово медведь из иностранных языков и само название города Берлин...