5

Халявное

Добрый день, Пикабу! Хочется поделиться и своей котоламповой историей (все истории, основанные на случаях из моей жизни без кота и лампы не обходятся ;) ).

В качестве вступления хотелось бы сказать, что во время своей учебы в универе, за собой я заметил одну интересную особенность - с лету, с полуслова понимать преподов, их подачу материала, и, как следствие, - понимание курса предмета и сдача экзаменов, зачетов, курсовиков и прочего без всякой зубрежки - своими словами, "на пальцах". В большинстве случаев это прокатывало на "отл", ну в крайнем случае - "хор" :))) Все бы ничего, но при этом я был тем еще прогульщиком, но благодаря этой своей особенности проблем со сдачей никогда не было, тем более сама система образования этому благоприятствовала. Мы учились в Зажопинском филиале крупного и довольно-таки престижного ВУЗа в наших краях, поэтому преподы приезжали к нам в филиал, жили тут же в своей общаге( преподы в общаге, Карл!!), читали курс лекций, принимали  зачеты, экзамены, курсовики (нужное подчеркнуть) и уезжали в свой уездный город. Т.е. Занятия шли весь день только одним предметом, обычно с понедельника по пятницу, выходные - сдача, с понедельника новый предмет. Так и продолжался этот цикл с сентября по июнь, иногда прерываясь определенными "окнами", то бишь каникулами.

Теперь сама история.

Дело было на 2-м курсе. Приехал к нам со своего уездного города молодой тщедушный доцент - читать философию. Занятия у всего потока, а это три группы: механики, строители и экономисты - мы. В первый день занятий этот доцент пару часов попричитал нам о том, как он не выспался в своем плацкарте, пока ехал к нам, как с вокзала прям в аудиторию с утра пораньше примчался и о том, что вообще жизнь - боль. На этом занятия в понедельник закончились.

Занятия со вторника по четверг я благополучно прогулял, поскольку были очень важные пацанские дела - намутить бензин в машину, какие-то разборки, какие-то девчонки и вечные поиски приключений.

В пятницу, придя в универ, в полном акуе обнаруживаю, что этот философ нехило так гонял моих сокурсников, почти у каждого исписанная до конца 48-ми листовая тетрадка и его вечные предупреждения о том, что на экзамене он спуску никому не даст, что надо знать все наизусть, что он ткнет пальцем в тетрадку и надо будет с того момента все ему рассказывать. Короче, жопа. Отсидев всего минут 40, у меня разрывается телефон - звонят и пишут друзья - надо куда-то ехать, какие-то проблемы решать, короче - позарез нужен.

Начинаю отпрашиваться у препода. Но безрезультатно. Предпринимаю отчаянную попытку - молча встаю и ухожу из класса, случайно громко прихлопнув дверью. Только сев в машину, вижу смску от однокурсницы, смысл в том, что препод публично пообещал, что я не сдам предмет от слова совсем. Ну что ж, так даже интереснее..))

И вот, вечером раздобыв и распечатав сканы лекций из тетради однокурсника, начинаю читать их и пытаться зубрить, но в итоге, забил на это дело и уснул.

Утром прихожу на экзамен - весь поток в полном составе, все нервничают, пытаются что-то повторить, а я пытаюсь разобраться в своих распечатках и прикинуть хоть где какая страница, авось и понадобится...

Препод начинает экзамен и в алфавитном порядке вызывает экзаменующихся, но все просят 5 минут на повторение. Препод загадочно улыбается и изрекает :

- Предлагаю лотерею: у меня на каждой бумажке, на отдельном листочке фамилии каждого из вас. Сейчас я их скидываю в шапку и перемешиваю. Три студента, чьи фамилии я вытяну из шапки получают 3 автоматом. Согласны? Или могу поднять ставки и первая фамилия - 3, вторая - 4, последняя - 5. Какой вариант игры выберете? Только сразу предупреждаю, результаты могут кого-то не устроить, и это может быть не очень честно по отношению к другим студентам...

Вся группа, естественно, выбирает первый. Один парнишка вызвался быть крупье и называет первую фамилию, тройка выпала пацану-троечнику, для которого тройка за радость, лишь бы не долг, четверка достается девочке с примерно таким же отношением к учебе. И вот, на кону заветный ПЯТАК! Крупье старательно крутит барабан шапку, слышится барабанная дробь, он медленно вытаскивает оттуда бумажку и называет фамилию (как я потом понял, мою, потому как я на этот процесс внимания не обращал, пытаясь подготовить шпаргалки):

- И пятерку получает vezun4ik!!! Стоп... КАК vezun4ik??? ВЫ ЖЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН НЕ СДАСТ!!!!

Я сижу охреневший, ничего не могу понять среди этих воплей и криков, тут слово берет препод:

- Я же говорил, ребят, что может быть не совсем честно. И свои слова вчерашние я помню. Но игра есть игра. Ну что, vezun4ik, согласен с оценкой? Или на пересдачу??

-Согласен, - кое-как промямлил я, на ватных ногах неся зачетку преподу.

Это была моя первая такая чисто халявная пятерка "ни за что". И первая и единсвтвенная лотерея, где я что-то выиграл)))))

Но на следующей части философии я уже не прогуливал лекции, мы всей группой нормально работали на занятиях и автоматы на зачетах получили все и с чистой совестью.

А как учились вы?)) будет интересно почитать истории про студенческие годы)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы