[Kerbal Space Program] Полет Галилея, часть 11
Описание корабля (а также игры); список модов.
Предыдущие части: _1_, _2_, _3_, _4_, _5_, _6_, _7_, _8_, _9_, _10_.
ДО РАНДЕВУ С ГЕРМЕСОМ: 375 дней
- На борту, капитан, - передал по внутренней связи Билл.
- Долго копались! Пока вы там переоденетесь, пока то, сё.. Прожиг все равно начнем на этой орбите, следующую ждать на будем, - передал Джеб, - жду обоих в рубке немедленно.
Билл и Боб вплыли в рубку прямо в термокостюмах из-под скафандров.
- Ну, если все готовы, можем приступать. Джеб? - спросил Боб.
- Жги, - скомандовал Джебидайя.
- Эх, действительно жаль, что так долго копошились, - вздохнул ученый, - ладно, начинаем. Прожиг через 30 секунд. Запуск движков. Небось они околели там.. сейчас согреем!
- Экипаж, внимание, прожиг через 15 секунд, - дублировал Джеб, - время маневра - чуть больше 4х минут. Прощаемся с Дюной, народ!
Вскоре двигатели придали мягкое ускорение почти 550 тоннам металла, электроники, научного оборудования и органической начинке. При почти вдвое меньшей массе Галилея, нежели на старте с орбиты Кербина, ускорение стало весьма заметным. Впрочем, даже до гравитации Муны еще далеко.
Несмотря на наличие центрифуги с жилыми отсеками, нормальная гравитация по-прежнему была роскошью. Как и ускорение от работы двигателей, так и центрифуга не давала достаточного для комфортного существования ускорения.
- Итак, - начал Билл, убедившись в правильной работе двигателей, - что мы выполнили снаружи: все научное оборудование Боба перенесено на Галилей, часть закреплена на корпусе. Также захватили с собой РИТЭГи..
- По выработке электроэнергии они - капля в море, - раздался голос Недзера сзади.
- ЛИШНИМ НЕ БУДЕТ! - зло осек его Билл, - так вот. Дальше по плану... мы тут перетерли кое-что с Бобом..
Боб хрюкнул, сдерживая смех.
- Начина-ается, - протянул Джеб.
- Речь шла о сливе всех резервных припасов.. Система жизнеобеспечения Галилея имеет два условных контура - основной и резервный. Причем в резерве сосредоточен аналогичный по массе запас, только он закрыт от основного. Это в основном постоянная циркуляция воздуха и воды. Я предлагаю слить не только резервный, но и основной. Я провел расчеты...
- В уме что ли?
- Там.. Боб еще помог. Не перебивай. Смотри. Если подвести к общему знаменателю, ежедневно каждый кербонавт с учетом системы очистки и регенерации потребляет, ну, скажем, 1.45 условной единицы припасов. Сюда включена также вода, расходуемая на гигиену, личные нужды и питье, а также воздух и еда. Ну, возьмем вот такое условное число. Так проще.
- Ну.
- Нас сейчас девять. Ты, я, Боб, Эдмон, Кэмтоп, Дилгар, Юрейн, Недзер и Трибелла. Все вместе это 13.1 в день. До встречи с Гермесом у нас 375 дней. Затем еще порядка 500 дней до дома. Скажем, всего 900. Плюс-минус. Если округлить, получается, нам нужно 12,000 единиц, чтобы успешно долететь до дома. ПРИ УСЛОВИИ, - Билл повысил голос, повернув голову в сторону Недзера и подняв левую руку с вытянутым указательным пальцем, - если там двое выживших - пусть будет 14,000. Теперь самое главное.
- Тебе понравится, - вставил Боб.
- Я предлагаю выкинуть в вакуум также и все дополнительные фильтры, лишние удобрения, семена, запасные фрукты и овощи, все, что касается гидропоники и системы регенерации.
- ЧТО?! Ты рехнулся?!
- Это гарантирует успешный выход на орбиту Кербина, пусть и на высокоэллиптическую. Причем с любыми погрешностями! А если заправщик не долетит до нас, Джеб? Или они не успеют его подготовить? Или ракета-носитель взорвется на старте? У них будет лишь один шанс и если он не сработает - нас выкинет обратно в чертово межпланетное пространство. Гидропоника будет работать в круглосуточном режиме. Растения помогут с обеспечением воздухом, как и едой. Воды будет минимум, ничего, будете мыться посменно. Она просто будет циркулировать по куда более простому контуру. В конце концов нам цистерны не нужны для поддержания жизни - все равно мы ее переиспользуем тысячу раз.
Джеб повернул голову в сторону Билла, протяжно посмотрел тому в глаза, затем опустил их и перевел обратно на дисплеи.
- Логично.. Черт. Ладно... Ладно, - наконец решился он, - приступим как закончим маневр.
- А еще можно было дать пинка посадочному модулю, скинув его в атмосферу Дюны, если бы мы отстыковали его удаленно за несколько секунд до включения двигателей Галилея, - улыбаясь, добавил Билл.
- Хорошо, что эта идея в прошлом, - отозвался Джеб.
- Кстати, импульс был бы недостаточным все равно, - закончил Билл.
Через четыре минуты маневр был завершен - Галилей успешно вышел на вторую космическую скорость Дюны.
- Маневр выполнен. Сейчас введу параметры минимального остатка и начну сброс лишних прибамбасов. Теперь уже лишних. Вода - есть. Жрачка - есть. Удобрения, почва гидропонибла-бла-бла - готово. Прямо из контейнеров наружу. И воздух - есть.
- Ты в курсе, что выброс чего-либо реактивной струей наружу собьет нас с курса? - спросил Джеб.
- Во-первых, у нас так или иначе еще коррекция траектории. Во-вторых, этот малыш оборудован симметричными клапанами сброса. Одновременный сброс в две противоположные стороны перпендикулярно оси корабля не повлияет на траекторию.
- Интересно.. тогда приступай.
Пальцы Билла забегали по консоли - он вводил код доступа к критически важным системам корабля. Не сказать, что конструкторы не доверяли экипажу - скорее это защита от случайной инициации ненужных процедур. Как только Билл начал сброс, включилась сирена, оповещающая экипаж о недопустимо низком уровне ресурсов системы жизнеобеспечения.
- Извините, - буркнул Билл, отключая ее.
- Так, всем принудительный отдых на четыре дня, - сказал Джебидайя, отстегнувшись от кресла и воспарив над ним, - Юрейн, проследи, чтобы они не болтались в лаборатории и спали достаточно. Билл, отдохни тоже. По крайней мере, на четыре дня у нас уж точно хватит припасов.
ДО РАНДЕВУ С ГЕРМЕСОМ: 371 день
Команда неспеша просыпалась. Дежуривший всю ночь Дилгар как раз заканчивал последнюю трапезу на кухне, как туда вошел Джеб.
- Где кофе.. Мрак, я давно так не спал.
Дилгар молча протянул кофейник, жуя бутерброд и стараясь не зевнуть с полным ртом.
- Как там реактор? - спросил Джеб, отхлебнув глоток и выдержав паузу.
- Мурчит как котенок. Все еще. И будет. Я хотел вам подыграть с вашими "выкидонами" и выкинуть чуток ядерного топлива, но, боюсь, это крайне сложно и требует одобрения Центра. К тому же, оно по массе - всего несколько килограмм.
- По-моему, у меня с вами седых волос прибавилось, - не меняясь в выражении лица ответил Джеб, глядя в глаза Дилгару.
На кухню вошел сонный Боб. Плеснул себе кофе и сразу направился к консоли. Грузно плюхнулся в кресло.
- Че, первый день "икс", да? Да.. - ответил он самому себе и продолжил, отхлебнув из кружки, - начнем с расчета орбит. В гравитационном колодце это сделать сложно - бортовая система ведет расчеты по простой системе "сфер влияния", а это значит, что стоит выйти из колодца Дюны - показатели скорее всего собьются. Поэтому мы только сейчас завершаем точный расчет орбиты. Итак.. что у нас?
Джеб подошел к консоли Боба, оперся правой рукой об ее угол и уставился на дисплей. Тем временем Билл закончил вводить новые параметры в компьютер и перед ними предстала слегка обновленная схема солнечной системы, на которой едва изменилось только местоположение Галилея.
- Коррекция курса через двести пятьдесят один день, по дельте скорости это, м-м, 81 метр в секунду, - Боб зевнул, - а длительность, соответственно, 27 секунд. Неплохо. Опасался худшего. Джеб, скорее всего придется несколько раз покрутиться и скорректировать курс еще пару раз сразу после первой коррекции. Первая коррекция это выравнивание плоскостей орбит. Но ладно еще рандеву на низкой орбите Кербина! Рандеву на орбите звезды - вот, где скорости и расстояния берут свое. Хорошо бы сейчас, пока мы далеко, максимально сократить расстояние в точке встречи. Вот были бы у нас маневровые движки лэндера...
В проеме двери показался Билл.
- Ага, были бы. Но их нет, - отозвался инженер, подходя к холодильнику.
- Да ладно вам. А что, есть проблемы с дополнительными коррекциями?
- Абсолютно никаких, - Боб пожал плечами, - просто сообщил.
ДО РАНДЕВУ С ГЕРМЕСОМ: 120 дней
Это была последняя коррекция курса. Бобу удалось сманеврировать настолько точно, что разница между орбитами Гермеса и Галилея в ближайшей точке составляла всего 1.9 километра. Причем потребовалось не три включения двигателей, а два. Конечно, точного местоположения цели никто не знал да и это невозможно было узнать раньше срока, но все же Боб любил точность.
Джеб медленно плыл вдоль оранжереи корабля. Его это успокаивало, помогало подумать об отвлеченном. О доме, наконец. В конце концов, времени у корабля было предостаточно. Торопиться некуда. Ему нравилось слушать приглушенный звук диалогов и научных дискуссий, доносившихся из лаборатории - это ученые занимались ежедневным анализом научных данных, собранных из околокосмического пространства Дюны, Айка и с их поверхностей. Да и день, проведенный в ровере, прошел не зря - это чуть ли не утроило общее количество выполненных экспериментов.
Погрузившись в свои мысли, так он медленно пролетел гидропонную палубу, миновал лабораторию, переходной тоннель и чуть не столкнулся с Дилгаром в центральном "перекрестке" центрифуги.
- О, привет. Как реактор?
- Спросишь меня еще раз и я вас друг с другом познакомлю! - рыкнул Дилгар.
Джеб улыбнулся.
- Дилгар, подожди меня, - раздался голос Недзера сверху. Он быстро забрался на лестницу, прошел несколько ступеней, а в середине корридора сильно оттолкнулся от нее и поймал руками поручень, долетев до центральной части корридора. Здесь уже царила невесомость. Условная невесомость. Поскольку все-таки корабль был на орбите звезды, это скорее свободное падение или микрогравитация. Вряд ли во вселенной вообще есть полная невесомость.
- Парень, ты какой цикл подряд на ночном дежурстве? Мне знакомо это. Постоянная смена режима. У нас на Гермесе не так людно ведь.
- Четвертый, - нервно ответил Дилгар.
- Какого хрена?! Я сказал "еще максимум один"! - воскликнул Джеб.
- В покер Биллу проиграл, - у Дилгара под глазами были весьма выдающиеся мешки.
- Биллу? Как так? Он же, считай, играть не умеет!
- Я не спал накануне.
- Мда. Что ж, останется без кофе несколько недель. Если не победит меня.
Лучшим игроком в покер на корабле несомненно являлся Джеб. Отчасти поэтому он был почти сразу выбран на роль капитана.
ДО РАНДЕВУ С ГЕРМЕСОМ: 30 дней.
Кэмтоп и Юрейн возились с экспериментами в лаборатории. Каждый раз, когда их смены совпадали, они не упускали случая поспорить о наличии жизни на Дюне. Еще беспилотный аппарат, посаженный на поверхность пыльной планеты много лет назад, определил, что на Дюне много льда в грунте. А затем Кэмтопу показалось (так считала Юрейн) что под линзой микроскопа что-то шевельнулось. Это было около шестидесяти дней назад. Как сказала в одном из споров Юрейн, "если бы оно желало шевелиться и далее - оно так и сделало бы еще не один раз". Команда немного подшучивала над Кэмтопом, т.к. летающих в микрогравитации кальмаров с огромными серыми щупальцами все еще никто не нашел, но, впрочем, он не обижался. Экипаж давно сработался вместе и чувствовал себя комфортно в замкнутом пространстве жилых помещений корабля.
В лаборатории из динамиков, расположенных на потолке, раздался приятный звук оповещения. Сразу за ним - голос Боба Кермана: "экипаж, сообщение с Кербина. Я в рубке."
Несмотря на постоянный радиообмен с ЦУПом, каждый по-своему радовался сеансам связи. Если их так можно назвать, конечно: они были односторонними. Несмотря на то, что сейчас Галилей куда ближе к Кербину, чем раньше, тем не менее задержка в несколько минут все еще не позволяла вести разговор в реальном времени.
Довольно быстро в рубку прилетел весь экипаж Галилея и пара с Гермеса - Недзер и Трибелла. Джеб оглянулся и убедился в том, что все присутствуют.
- Врубай, - скомандовал Джеб.
- Галилей, приветствую! Рад знать, что вы уже недалеко. Впрочем, это временно.. вам еще полвитка вокруг Кербола делать. Ладно, к делу, - докладывал сам директор космической программы Кербина, что было непривычно, - у нас тут некоторые.. проблемы. Даже не знаю, с чего начать. У нас сбоит вся сеть спутников в системе Кербина. Причем сами спутники в порядке! Что-то с программным обеспечением. Далее, - директор смущенно откашлялся, - любое навигационное оборудование ведет себя непонятно. Наши инженеры голову ломают уже который день. Все грозятся исправить. Но мне что-то подсказывает, что проблема куда глубже. Мы, вероятно, сможем запустить заправщик, но не расчитывайте на него все-таки. Постарайтесь.. своими силами. Нет, забрать с орбиты вас не проблема, а вот Галилей.. - раздался забавный звук, похожий на сильно ускоренный смех какого-то ребенка, после которого сразу последовала вибрация лежащего на столе телефона, - так, мне пора. Нужно решить один вопрос на фабрике электронных компонентов. Видимо, придется слетать на остров к ним.
- Мне это не нравится, - произнесла вслух Трибелла.
- Подождите, это еще не все, - сказал Боб, - тут еще несколько файлов пришли следом за аудио.. Похоже на.. О, это обновление программного обеспечения. Причем.. Ого-го! Существенное, крупное! Так.. еще здесь сказано "это поможет вам точнее проложить курс к Гермесу, а затем вернуться домой с наименьшими топливными потерями".. Ну, если это так, то нам это не помешает.
- НЕ ТРОГАЙ НИЧЕГО! - Недзер оттолкнулся от стенки и в один миг преодолел расстояние от двери до главной консоли рубки, где сидит Боб.
- Э? - Боб повернулся к Недзеру.
- Не трогай консоль!
Боб вопросительно развернулся теперь уже к Джебу.
- В чем дело? - вмешался капитан.
- Быть того не может, Джеб, - сказал Недзер, - сейчас? Обновление ПО? Когда мы уже закончили трансфер с Дюны, провели коррекцию? Что-то здесь не так.
- Ну, это странно.. да.
- Просто немного запоздало. Лишним не будет ведь, капитан? Такие обновления еще нужно протестировать, да и на разработку не один месяц уходит, - сказал Боб.
Он одним из первых начал работу над компьютерными системами Галилея. Он знал их от и до. Как и Билл всю инженерию. Причем каждый неплохо разбирался и в области другого.
- Послушай. Мы жжем трансфер до Гермеса. Затем проходит, сколько, двести пятьдесят с хреном дней? Корректируем курс. И только теперь они высылают обновление, которое, заметьте, позволит точнее выполнять маневры? Какие маневры? Мы половину маневров уже выполнили. Если и можно где было сэкономить топливо, так это в самом начале. И потом. Почему об обновлении никто нам не сказал?
- Не знаю.. а вообще ведь там написано, - возразил немного сомневающийся Джеб.
- Не-не-не, это лишь история изменений по сравнению с предыдущей версией. Ни анонса, ни оповещения, ни предупреждения. Ни слова не было сказано. Я думаю, дома все намного серьезнее, чем нам сказал директор, - резюмировал Недзер.
- Кэл? Думаешь, это он? - спросила Трибелла.
- Возможно. Или его копии. Или, не знаю, оригинал. Что бы там ни было, спутниковую сеть так просто не грохнуть. Да и на острове там явно делишки плохи. Ведь именно там его и собрали впервые.
- Я слышал про вашу историю с Кэлом. Но чтобы такое.. В любом случае ты прав - это очень странно. Пожалуй, я сохраню архив с обновлением, но трогать ничего не буду. Перемещу его в админскую секцию - на всякий случай.
- Жесть.. Слетали на Дюну, блин, - выдохнул Джеб.
- Аналогичные мысли были, Джеб. Аналогичные, - сказал Недзер.

Лига Геймеров
58K постов92.1K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.