31

[Kerbal Space Program] Полет Галилея, часть 10

Серия Полет Галилея (рассказ по Kerbal Space Program)

Описание корабля (в том числе и игры, а также список модов).

Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая.

В каюте раздался приятный мягкий звук звонка.
- Входи, Недзер, - Джеб даже не посмотрел на дверь. Она слегка зашипела и сползла влево вверх по дуге.
- Догадывался, что ты придешь и знаю, зачем.

Недзер улыбнулся в ответ. Он был необычайно уверен, спокоен.

- У тебя отличный корабль, - мягко начал Недзер, - и прекрасная команда. Настоящие спецы в своем деле.
- Они согласятся.
- Стоит спросить.

С лица Недзера не спадала мягкая улыбка. Джебу показалось, что тот смотрит на него как сытый и довольный кот. Еще немного и он замурчит.

- Если Центр даст добро, - Джеб сидел, упершись локтями в колени и подперев подбородок сложенными вместе ладонями, сплетя пальцы.
- Центр также согласен.
- Ты!.. - Джеб протянул руку и указал пальцем на капитана Гермеса.
- Что я? Это не я, а Боб, - Недзер развел руками, - стоило придти ответу с Кербина, так Боб сразу его открыл, что-то пробормотал под нос и удалился в трюм. Юрейн отправилась в вашу лабораторию, подменив Билла с исследованиями, который принялся мучать навигационный компьютер. Дилгар занялся проверкой реактора. Кажется, твоя команда уже приняла решение.
- Догадываюсь. Я неплохо их знаю, - Джеб встал, сделал пару энергичных шагов по каюте и резко обернулся на Недзера, - я лишь не уверен, справится ли Галилей.
- Боб считает, что необходимо.. - Недзер поднес руку к подбородку, напрягая память, - Как он выразился?.. "Срезать жирок".

Брови Джебидайи удивленно поднялись. Он развернулся и нажал кнопку связи на встроенном в стену компьютере.

- Боб, не объяснишь, что ты задумал? А, впрочем.. Внимание, экипаж! Сбор в головном отсеке через две минуты, - махнул рукой Джеб и, кивком указав Недзеру на дверь, направился к выходу из каюты.

Через полторы минуты в рубке присутствовали почти все члены экипажа. Лишь Боб и Билл, не прекращая что-то обсуждать на лету, ввалились в рубку, чуть не врезавшись в своего капитана.

- Народ, - обратился к команде Джеб, - я полагаю, спрашивать вашего согласия на перехват Гермеса смысла нет? Я-то только за, но вот..
- Мы все уже решили, - перебила его Юрейн. Парящий за ней в воздухе Дилгар сложил мощные ручищи на груди и кивнул.
- Ясно, - Джеб перевел хмурый взгляд на двух кербонавтов у иллюминатора, - господа, вам слово.
- Э.. Да, м-м. Значит так, - Билл повернулся к Джебу, - у корабля на текущий момент остаток топлива составляет меньше половины объема баков. В пересчете на дельту скорости это четыре тысячи четыреста девяносто.. в общем, четыре с половиной километра в секунду. Затем..
- Затем, - подхватил инженер Боб, - если последняя телеметрия с Гермеса, которую поймал Недзер перед обрывом связи, верна, мы сможем подойти на расстояние в несколько тысяч,  может, сотен километров от цели и поймать пеленг. Дальше ориентироваться будет намного проще. Но до этой поры мы полетим почти вслепую.
- Да, - продолжил Билл - я провел расчеты траектории с учетом текущего расположения планет. Хотелось бы использовать еще неизведанную Еву для гравитационного маневра, но, боюсь, ее местоположение нам никак не поможет. Как и Кербин расположен совсем не там, где хотелось бы. По вектору вращения вокруг солнца он находится за расчетной точкой рандеву с Гермесом. Высота перицентра орбиты Гермеса приблизительно совпадает с высотой орбиты Кербина, впрочем.. Сейчас покажу.

Через секунду на дисплее отобразилась схема орбит звездной системы. Билл приблизил изображение, увеличив масштаб.

Команда сгруппировалась около дисплея.

- Сейчас мы в верхней части карты на орбите Дюны, - не отрываясь от дисплея, ученый кивнул головой в сторону иллюминатора, где виднелся кусок планеты, - а небесные тела движутся по схеме против часовой стрелки.
- Ближе к делу, не томи. Я знаком с навигационной схемой, - попросил Джеб.
- Да, так вот. Здесь же начинаем маневр выхода из гравитационного колодца Дюны и сразу ложимся на курс перехвата Гермеса. Соответственно, вот наша будущая траектория - штрих-пунктирная кривая слева. Со временем мы поравняемся с высотой орбиты Кербина. Его орбита на схеме - светло-голубая, - Билл размашистыми жестами сопровождал все свои слова.
- И далее у нас коррекция курса, так? - Джеб указал на левую часть карты.
- Да. Вот здесь, слева, где зеленая звездочка сразу под фиолетовой прямой. Я не знаю, как ее убрать.. надеюсь, вам видно. Предполагаемое текущее местоположение Гермеса на схеме как раз левее точки коррекции курса.

Джеб молча кивнул.

- Как вы уже догадались, орбита Гермеса изображена желтым цветом. Точка рандеву в правой части карты. Видите, под каким углом мы подойдем к нему? А значит, разница в скоростях будет огромна. Порядка трех тысяч метров в секунду.

- Итак, - Джеб отстранился от дисплея, - если я все верно понял, перехват Гермеса можно выполнить в три маневра?
- Да, - хором ответили Билл и Боб, затем Билл перешел к цифрам, - первый отнимет у нас  восемьсот метров в секунду. Кстати, маневр можно начать выполнять уже через час...

Боб слегка пнул локтем Билла в бок. Билл откашлялся.

- Можно было бы, вернее.
- В каком это смысле "бы"?! - уточнил Джеб.
- Подожди. Так вот, второй - коррекция наклона орбит для выравнивания нашей плоскости относительно Гермеса. Его орбита наклонена на градус-полтора. Это не страшно, но тем не менее сожрет еще порядка ста пятидесяти метров в секунду. Соответственно, финальный маневр торможения - самый крупный. Под три километра в секунду. И тут у нас проблема.

- А я все думал, где же загвоздка! - сокрушился капитан, всплеснув руками.

- Проблема - топливо. Перехват цели на орбите нашей звезды - очень затратная штука. У нас практически не останется топлива на возврат домой.

- Дай угадаю, - Джеб смотрел на свои загнутые пальцы, которыми он помогал себе считать, - перейти на орбиту сближения с родным домом мы можем, а вот затормозить у него - не особо.
- Верно. Причем в первом я также не уверен. Все зависит от погрешности расчетов траектории движения Гермеса.

Джеб нахмурился и задумался. На несколько секунд повисла пауза. Молчание прервал Дилгар.

- А Кербин не может выслать, не знаю, корабль к нам? Подзаправить нас?
- Нет, - ответил ученый, - наши с Кербином орбиты слишком неблагоприятны в данном случае.

Билл быстро вывел на дисплей пример перехода с одной орбиты на другую.

- Как вы понимаете, для наиболее эффективного перелета оба объекта должны находиться в строго определенных местах относительно друг друга. Это совсем не наш случай. Отчасти по этой же причине перехват Гермеса - столь затратное с точки зрения топлива, так сказать, предприятие. Нам нужно как бы срезать часть пути.
- Нет, обычный гомановский переход это не вариант при старте с Кербина к нам, - Джеб отрицательно закачал головой, - а на прямое рандеву они не способны. Ну или им придется забацать корабль, превосходящий по стоимости Галилей. Тогда уж проще им самим самостоятельно перехватить Гермес, оттащить его домой, посадить на двигателях и еще останется денег на банкет. Какие у нас варианты?

- А тут самое интересное, кэп. Экстрим, так сказать. Я предлагаю оставить здесь посадочный модуль.

- Я так и думал, - Джеб закатил глаза.

- Это еще не все. У нас хранилище припасов, баки с кислородом и водой заполнены битком. Гидропоника и система переработки работают на полную катушку. Я предлагаю слить восемьдесят процентов в открытый космос. Не смотрите на меня так! Галилей проектировался с запасом. С огромным запасом. При проектировании корабля  закладывались чуть ли не три года дополнительно на орбите Дюны. Если не больше. Это помимо расчетного времени, необходимого на экспедицию при нормальных обстоятельствах. Оранжерея, гидропоника, системы жизнеобеспечения в добром здравии. Они справятся. Запас можно легко слить.

- Ладно-ладно, так что это все нам даст? - раздался голос Юрейн позади Джеба.

- Ну, избавление от лэндера перманентно прибавит аж триста пятьдесят метров в секунду дельты. Если избавимся также и от аварийных запасов системы жизнеобеспечения, то получим еще под сотню. К тому же, корабль можно еще облегчить, если погрузить лишние детали и запчасти в лэндер, то есть, выкинуть их. Например, дублирующие антенны связи...

- Антенны не трогать, - отрезал Джеб.

- Солнечные панели..

- И панели не трогать. Они как раз на случай отказа реактора.

Дилгар молча несогласно поднял палец вверх при словах "отказ реактора".

- Научное барахло...

Теперь уже Боб толкнул Билла в бок.

- Билли, оно ничего не весит.

- Я знаю. Шучу. Кстати, вот с лэндера наоборот его можно взять с собой. Оно стоит уйму денег. Да и мало ли пригодится.

- То-то же!

- Наконец, есть и хорошая новость.

- О, неужели?! - мрачно воскликнул Джеб.

- Как мы уже выяснили, дома не смогут подготовить заправщик и послать его к нам. К тому же, кто его знает, на Гермесе могут оставаться последние крохи воздуха и припасов.. Так, Недзер?

- Абсо, черт меня раздери, лютно, - энергично ответил Недзер.

- Но они вполне смогут подогнать небольшой корабль к нам позже. Сильно позже. Уже у  Кербина.

- Хм, - задумался Джеб, - я понял. Нас-то спасти они легко смогут. Есть корабли, способные сблизиться с судном, движущимся с межпланетной скоростью, перехватить его, произвести стыковку и затем вернуть весь экипаж домой. Но только на небольшом отдалении от Кербина. А вот перейти на орбиту пересечения с Кербином нам предстоит своими силами. И мне не хотелось бы скидывать этот корабль в атмосферу или покидать его, оставляя дрейфовать в межпланетном пространстве, - резюмировал Джеб и положил руку на панель корпуса, провел ей по металлу, затем повернулся к команде и оценивающе кивнул - а у вас стальные яйца, леди и джентельмены.

По рубке прошел легкий смешок. Главный инженер и навигатор Билл направились к шлюзу.

Два кербонавта плыли в своих скафандрах вдоль корпуса корабля, направляясь к его корме.

- Сложная система. В ее руках наши жизни, наше будущее - вздохнул ученый, окидывая взглядом длинные фермы Галилея, на которых были закреплены радиаторы и огромные солнечные панели.

- Да ты будто первый раз вдали от дома, парень, - Билл уверенно смотрел в сторону кормы корабля, из-за которой вот-вот должен был показаться пристыкованный посадочный модуль.

- Давай думать, что еще забрать с лэндера. Думаю, РИТЭГи, - сказал Билл и добавил, - они не спасут в случае фатальной катастрофы энергосистемы корабля, но их масса ничтожно мала по сравнению с Галилеем. Почему бы и нет. Лишним не будет.

- Согласен. И не забудем про мое "научное барахло".

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы действительно не сделали бы погоды на крупном межпланетном корабле при фатальном сбое энергосистемы. Они вырабатывают слишком малое количество энергии, чтобы играть роль полноценного резервного источника питания. Однако, посадочный модуль не требует большого количества электричества, поэтому при проектировании было решено установить два РИТЭГа на лэндер.

- Разумеется. Джеб, прием, - Билл коснулся основания шлема, переключаясь на общий канал связи.

- Слушаю, - в наушниках раздался слегка искаженный радиопередачей голос Джеба.

- Мы у лэндера. Захватим с него кое-что. РИТЭГи, научный обвес Боба, мелкие запчасти. Черт, Центр нас четвертует, наверное.

- Ха, ну, сперва меня. А потом и вас заодно, да. Ладно, закончите - приступайте к процедуре ручной расстыковки и отведите модуль на безопасное расстояние от корабля. Я хочу быть далеко от него, когда мы начнем старт.

Билл двинулся к шлюзу посадочного модуля, быстро заплыл внутрь, выравнял давление и начал возиться с бортовыми системами. Он периодически слышал то постукивания, то шум... Видимо, это Боб работал снаружи. Плотный корпус, как и воздух, неплохо проводит звуки.

- Жестко ты, - сказал Билл.

- Вовсе нет. Эти ребята, - Боб запнулся и, казалось, он что-то с силой отдирает от корпуса, - расчитаны на куда более жесткое обращение. Посадка в условиях Дюнианской атмосферы, пылевые бури, радиация долгие годы. Да и движки Галилея вон неподалеку.

- Понятно. Ты не у клапана сброса давления?

- Нет, я с другой стороны.

- Сейчас начну сброс атмосферы лэндера. Хочу уложить малыша спать как полагается, - Билл вводил команды в бортовой компьютер.

- Не знал, что ты сентиментален.

- Да ну? А как тебе такая мысль: синдром Кесслера на орбите Дюны?

- Широко мыслишь, Билли, - похвалил коллегу Боб.
- Это моя работа, детка, - инженер процитировал старые боевики и добавил, - пара микрометеоритов и взрывная декомпрессия обеспечена. А там и дорога к планете будет закрыта.

- Угу. Ты прав.
- И спутникам нашим конец. Жаль не получится сбросить модуль на планету. Топлива маневровых не хватит.

По мере истечения воздуха шум от работ снаружи, распространявшийся по искусственной атмосфере внутри кабины, постепенно затихал.

- Джеб, на связь. Бортовые системы в режиме гибернации. Шлюз Галилея герметичен и автономен. Готов к расстыковке. Боб, я включу маневровые сразу, приготовься.

- Готов, - отозвался ученый, показавшись прямо перед кабиной лэндера.

- Приступай, - согласился Джеб.

- Разделение через три, два, один.. Есть.

Галилей "отпустил" посадочный модуль механическими захватами стыковочного узла. Сразу же из направленных в сторону сопел маневровых двигателей лэндера выстрелили несколько быстро расширяющихся реактивных струй. Посадочный аппарат плавно, словно нехотя отошел от Галилея.

Через минуту Боб рапортовал о переводе лэндера в состояние консервации. Внешне не изменилось ничего, за исключением потухшего освещения в иллюминаторах модуля. Вскоре в шлюзовом проеме показался силуэт Билла. Держась за поручень, он бросил последний взгляд на посадочный модуль. Не закрывая за собой дверь шлюза, он повернулся и, оттолкнувшись, направился прочь от постепенно отдаляющегося лэндера.

Двое переглянулись и синхронно взялись за рукояти управления реактивными двигателями скафандров, придавая себе ускорение в сторону носа корабля.

В шлемах раздался голос Джеба.

- Чуваки, поторопитесь. У нас один виток вокруг Дюны занимает почти день. Или через двадцать минут мы стартуем, или задержимся здесь на еще один день. Каждые сутки для нас это.. Кто уже догадался? Лишний день пыток для Гермеса. Конечно, если, ну...
- Просто поторопитесь, - раздался голос Недзера.
- Да, это я и хотел сказать, - закончил Джеб.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы