Кексы Лимонные “Пушинки!”
Всем привет! Готовим сегодня очень вкусные и ароматные кексики! Нам они безумно нравятся тем, что по структуре всегда получаются лёгкими и воздушными! Поехали!
Ингредиенты:
· Мука – 250 грамм
· Яйца – 2 штуки
· Лимон – 1 штука
· Сахар – 140 грамм
· Кефир – 130 грамм
· Сливочное масло – 60 грамм
· Растительное масло – 60 грамм
· Сода – 1 чайная ложка (без горки)
· Соль – щепотка
· Ванилин – 1,5 грамма
· Смородина – 150 грамм (не обязательно)
Способ приготовления:
Размягчённое сливочное масло кладём в глубокую миску. Добавляем весь сахар и щепотку соли. Перемешиваем масло с сахаром сначала выключенным миксером (или лопаточкой), а затем взбиваем на небольших оборотах пару минут:
Примечание! Для того, чтобы все ингредиенты легко объединялись между собой, они должны быть комнатной температуры.
Далее вливаем растительное масло. Взбивать не прекращаем:
Теперь по одному вбиваем яйца. Каждый раз перемешиваем миксером:
К полученной массе добавляем цедру одного лимона и 3 столовые ложки лимонного сока. Хорошо размешиваем:
Вливаем кефир и снова перемешиваем миксером:
В отдельной ёмкости смешиваем муку, соду и ванилин. В пару подходов подсеиваем сухие ингредиенты к полученной ранее смеси. Взбиваем также миксером (буквально по 10 секунд):
По консистенции тесто получится достаточно густым, будет медленно сползать с ложки.
Если используете смородину, то добавьте к ягоде 1-у столовую ложку муки или крахмала и перемешайте. Это делается для того, чтобы ягодки не утонули в тесте и при выпекании сильно не полопались. Добавляем смородину в тесто и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Оставшуюся (после обвалки ягоды) муку/крахмал в тесто добавлять не нужно:
Раскладываем тесто по формочкам (заполняем на ⅔). Мы сегодня использовали силиконовые формы, ничем их не смазывали. Всего у нас получилось 16 кексиков. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут:
Готовность проверяем как обычно - воткнув в выпечку деревянную палочку. Если на выходе она сухая, значит кексы пора вытаскивать из духовки:
Извлекаем наши кексы из форм. Сверху можно посыпать сахарной пудрой (не обязательно). Наливаем чай и наслаждаемся отличным вкусом и цитрусовым ароматом!:)