КАЗНИТЬ РЯДОВОГО СЛОВИКА
Фильм «Спасти рядового Райана» Стивена нашего Спилберга начинается с того, что ветеран в возрасте с многочисленной семьёй приходит на кладбище американских солдат в Кольвиль-сюр-Мер, Нормандия, Франция. Воспоминания уносят его в далёкое прошлое, начало высадки в Нормандии в 1944 году…
Интересно, что название фильма перекликается с несостоявшимся фильмом Френка Синатры под рабочим названием «Казнь рядового Словика».
В 1960 году Фрэнк Синатра объявил о своём намерении снять фильм под названием «Казнь рядового Словика» по сценарию Альберта Мальца из голливудского «чёрного списка». Это вызвало большое возмущение «патриотов», и Синатра был обвинён в сочувствии к коммунистам. Поскольку Синатра выступал в поддержку Джона Ф. Кеннеди на пост президента, эти обвинения компрометировали весь лагерь Кеннеди, что заставило Синатру отменить проект.
Кто такой рядовой Словик?
Во время Первой мировой войны американская армия казнила 35 своих солдат. Все они были осуждены за изнасилование или убийство, а не за воинские преступления.
Во время Второй мировой войны США казнили 102 своих солдат за изнасилование или убийство, но только один - рядовой Эдвард Словик был казнён за дезертирство.
В январе 1944 года ранее судимый за кражи Словик был бусифицирован, прошел начальную военную подготовку и в августе 44-го (почти по Богомолову) оказался во Франции. Когда Словик попал под свой первый артобстрел, то понял, что к военным действиям и умирать он не готов. Прагматично прикинул риски и посчитал, что лучше получить еще одну судимость, досидеть в тюряге до конца войны, а там она – амнистия. И ушел от своих отцов-командиров, что называется полями.
Но что-то пошло не так. Словика поймали и несколько раз настойчиво предлагали вернуться в часть без каких-либо особых последствий. Словик уперся. И бюрократическая машина прошлась катком, приговорив Словика к расстрелу. Словик возмущался, и, вполне резонно, задавал вопрос: как так-то? Тысячи других дезертиров благополучно пошли в тюрьму, а его за что под расстрел?
Словик сказал солдату, который вел его на казнь: «Они расстреливают меня не за дезертирство из армии США: тысячи парней сделали то же самое. Им просто необходимо сделать из кого-то пример, и этот кто-то — я, потому что бывший заключённый. Я крал вещи, когда я был ребёнком, и это то, за что они расстреливают меня. Они расстреливают меня за хлеб и жевательную резинку, которые я украл, когда мне было 12 лет».
На американском военном кладбище Уаза-Эна во Франции есть специальный участок (участок E), где покоятся останки 94 американских военнопленных, казненных по приказу военных за преступления, совершенные во время или вскоре после Второй мировой войны. Утверждается, что участок E не обозначен ни на одной карте кладбища. Что не удивительно, неприятные страницы истории напоказ не выставляют. Надгробные плиты скрыты от глаз кустарником и имеют порядковые номера вместо имён, что делает невозможным установить личность похороненных по отдельности, не зная ключа.
Словик был также похоронен на участке Е.
В 1987 году одному активисту (польского происхождения, как и Словик) удалось убедить президента Рональда Рейгана, что останки бедолаги надо вернуть. Были собраны $8000, чтобы оплатить их перевозку из Франции на детройтское кладбище, где Словик перезахоронен рядом с женой.
Какой фильм был бы более патриотичным и собрал больше Оскаров: Спасение или Казнь рядового? Вопрос открытый.
Ну, а миллионы изнасилованных немок – это, как вы понимаете, прерогатива Восточного фронта. Пропаганда и все такое.

Лига историков
22.1K постов57.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения