Казнить нельзя помиловать
Вечная, конечно, тема. Изрядно истасканный заголовок, но, хоть побейте, а к моей байке лучшего и не придумать.
Основа у шутейки весьма холиварная, посему постараюсь обойти углы с помощью эвфемизмов.
В воспитательной системе общеобразовательного процесса есть один очень важный вектор, связанный с освещением важных и исторически значимых событий, происходящих непосредственно сейчас - всероссийские уроки мужества. К примеру, в свое время об Олимпийских играх и их истории обязательно рассказывали, болели за наших и прочее.
Методические рекомендации обычно единые, всё разработано, утверждено и спущено с самого верху. Казалось бы, делай хорошо и радуйся. Но дети есть дети, а посему в жизни всегда есть место не только подвигу, но и нюансу в его освещении.
В конце зимы - начале весны в связи с определенными событиями прокатилась по школам волна этих самых уроков.
!!! Сразу оговорюсь: пост не про эти определенные события, не ради оценки чего бы то ни было. Данный скетч максимально аполитичен, исключительно о языковых нюансах, коварстве личной лености, малодушии и генетической памяти!!!
Ну, так вот. В связи с чередой этих уроков мужества, требовалось прежде всего от учителей этовое самовое, как говорят иногда маленьковые дети, на букву М, ведь череда мероприятий казалась бесконечной в силу того, что напряжение росло по экспоненте.
Посему и у меня довольно быстро закончилось личное мужество. Вплоть до истерики. Я не знала, что ответить мелкоклассникам: рассказывая взахлеб исключительно о дружбе народов, иногда вдруг слышала внезапное "а что мы будем делать, когда вдруг?.."
Глаза у меня в такие моменты округлялись, шерсть подымалась дыбом, в зобу спирало остатки дыхания, иногда вроде даже подпрыгивала. Надеюсь, изящно. И "бэээмээкала" органично😁
Короче, подзабодавшись, хотела свалить на зазевавшуюся коллегу по педцеху один из таких уроков, поныла. Та внезапно согласилась, несмотря на свой загон: видно, гундела я колоритно. И рассуждает такая вслух: "Поговорю с ними сперва о дне присвоения полуострова...."
Так быстро мужество ко мне еще не возвращалось. Матерь моя!.. Хосспаде, словно нашатырь внутрикошечно! Морда у меня, видать, так колоритно вытянулась, что сразу спросили, не помочь ли мне ЕЩЁ чем-нибудь. Что вы, нет-нет, вы уже помогли! Я уже и сама всё обратно проводить захотела.
Думаю, это генетическая память сработала: наверняка в прошлом столетии кто-то из далекой родни по путевке гонял на лесозаготовки.